続:お兄さ~ん♬と呼ばれる店も数少なく快・感!(笑)の巻 : 八仙

この口コミは、F-14トムキャットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問4回目

続:お兄さ~ん♬と呼ばれる店も数少なく快・感!(笑)の巻

大好きな仙台、文化横丁。
かれこれ40年ほどぶらぶらしていますが、残念な事
に老舗の閉店もあり~ので時の経過を恨む事も?
因みに、分横でラブラブはなかったな~(笑)
ピンで立ち寄ってみた。
しかし、すぐ入れず10分待ってカウンター席へ。
久々にお店のお姉さん方々にお会いし、会釈。
※トムから見たら、お姉さんデス(笑)
先ずは、サッポロ黒生中瓶を。
席の背後にある冷蔵庫から自分で出し、栓抜きで
開けてもらい一杯呑んで血圧下げるのだ♬
焼き餃子を一人前お願い~
その間に、ビールのお通しを頂く。
「お兄さ~ん、久しぶりじゃない? いつものお連れ
さんは?」と多分、次女のお姉さんが。
「・・・天国に行っちゃってさ~・・・」
そんな会話ができるのは、カウンター席の特権。
カウンター席は1~2人様用の席と思って頂ければ
よろしいかと。
さて、小ぶり&スレンダーな焼き餃子。
砂糖は入れてないらしいが、いい甘みなんだな~
野菜の甘味旨味を上手に摂っているんだよね?
自分は、デカいバナナ餃子的なのは苦手。
八仙、おゆき、アップル(廃業)的なプロポーション
が好きなんだ!(笑)
ここの餃子も、いくら上手く伝えようと言葉を探して
も難しい。要は食べてみて感じてくださいませ♬
「ごめんね~混んでて。またゆっくり来てね」
そんなお姉さんの言葉が、嬉しい。
だって、お兄さんなんて呼んでくれるお店は
もう、ほぼないしね(笑)
ありがと! おね~さんたち♬

※HASSENと入ったビールのグラス(画像)
 サッポロビールからのプレゼントなんだね?
 文化横丁は、サッポロビールの領域だもん(笑)

• 八仙 - 焼き餃子

お通し

• 八仙 - お店玄関

お店玄関

2019/03訪問3回目

続:文横の親分店!千鳥足で餃子&炒飯の2次会だぉ~(笑)の巻

つい先月に餃子呑みをしたばかりなのに・・・今宵も2次会で突撃してしまった金曜の夜。
時刻は21:15! 約3時間の1次会日本酒が効果覿面の酔っ払いチーム(笑)
お店は満卓でしたが、次女のおばちゃんが「あっ! この間ありがとね~ 今すぐに空く
からちょっと待ってて!」とやさしく?声がけしてくれた。

嬉しいことに席を案内してくれたのは、貴重な席!
一番好きな1階の右端にある、テーブル座敷。
たった2卓しかないカウンター席脇にある1階座敷テーブル席なんだよね~♪
30年以上前に初めて伺った時に座った・・・あの席なんだぉ。

さて2人の酔っ払いチームは焼き餃子、炒飯、ビール、紹興酒とオーダー。
お隣りの小上がり席にはトムチームと同年代と思しき素敵レディー様4名がっ!
お互いにほろ酔いと年齢が近いこともあり・・・なんか盛り上がってしまった!!

しかしほろ酔いでも、焼き餃子&炒飯は美味しいな~♪
呑む際にはあまり食さないトムですが、ここの餃子と美味しい寿司だけは別腹(笑)
同志もユルユルな気分になって、かなりいい気分だったご様子。
ここで1時間楽しんで・・・軽く3次会へ突入~♪ 奇跡のこの時間に「焼き鳥きむら」へ!!
久々に軽い二日酔いの土曜朝を迎え、トムキャットの使い者にならん週末になりました(爆)

• 八仙 - 焼き餃子

焼き餃子

• 八仙 - 炒飯♬

炒飯♬

• 八仙 - 紹興酒でかんぱーい!

紹興酒でかんぱーい!

• 八仙 - お通し

お通し

2019/02訪問2回目

続:文横の横綱、餃子の八仙!やっぱり旨いわ‼最高だわ~♬の巻

文化横丁の横綱的存在である「八仙」さんへ友人と久々に訪問!
「トムぅ! 餃子食いて~!今夜呑まない?」と言う彼のリクエスト・メール(笑)
混雑しているのは当たり前だし、外に並ぶこともしばしば・・・即電話予約したぉ。
※ちょっと前に土曜の夜通りかかると10人位が行列してたもんね~!

トムはこちらの店に通い始めて30年以上の時が経ちました。
基本ピン或いは2人位だと1階のカウンター席。
4人程度や予約になると2階席(大広間座敷)が定例です。

先ずはビール♪ サッポロ、アサヒなど選択できますが黒生(中瓶)です。
そしてやっぱり焼き餃子をすぐにオーダー。
このちょっとスレンダー&キュートな餃子は野菜の甘みもしっかりあって、本当に
いつ食べても美味しい餃子ちゃんです。
ボリューミー&グラマーな肉汁滴る餃子とは異なりますが、実に繊細な味♪
これ食べると幸せ気分になるのだ!

そして定番の炒飯&あんかけ焼きそば!
炒飯はちょっと量が少ないのだが、呑み助チームには適度な量。
パラッとした中に旨味もあって、ホントビールとの相性もいいのだ!
あんかけ焼きそばも麺の炒め具合、餡のしつこくない味付けが非常に上品だと思う。
昼間にお店やっていたら・・・相当食べるだろうなー(笑)

この晩は友人とたっぷり呑み、食い、話して3時間滞在。
勿論、呑んだ量が半端なく・・・お会計・・・やばかった!(笑)
だって2人で瓶ビール5本、角ハイボール10杯、日本酒6合だもん。
その分他に何か食べたほう・・・いぐね?(笑) ごちそうさまでした~♪

※通常の飲食なら、お1人:2500円程度のご予算です

• 八仙 - 焼き餃子!

焼き餃子!

• 八仙 - あんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば

お店外観

• 八仙 - 文化横丁東入口

文化横丁東入口

2011/06訪問1回目

再訪~「うまいんだなっこれがっ!」餃子3人前へっちゃらぴ~の巻!

【2011/06月:イライラ~餃子直行!の巻】

先日の夜・・・・つまんない残業をしていると・・・・おなかが減って「イライラトムキャット(笑)」

「も~やめた!!餃子食べに行くひとぉ??」とシュプレヒコールを叫ぶ!

「は~い♪行きます、行きますぅ!」と約2名が挙手をし・・・・八仙さんへ突撃だぉ。

お店を開けると、いつもの次女おばちゃんがニッコリ笑って「あら!遅いことぉ?」と(笑)。

「ちょっと待ってね~今2階空くから・・・」そんで5分待ち♪

久々に2階座敷に上がると・・・・いやいや老若男女のゲストが、皆酔ってるぅ(笑)。

ビール、焼き餃子、あんかけ焼きそばをオーダー。

いつもの通り、綺麗な焼きめの餃子&ビールを口にすると・・・「うまいんだなっ!これがっ!」

また、大好きなあんかけ焼きそば・・・・麺の焦げ目も色っぽく、香ばしいのですよん♪
しかも塩加減もよく、あっさりめのおしとやかな味♪

ほなほな90分のミニ宴席・・・・とっても幸せな時間・・・いつも美味しくありがとうございます♪

【2010/10月レビュー】
この夜のトムキャット・・・寒さと雨の中の指令を終え、なんかしっくり反省会♪気分。
(結局いつも、なんやかんや言い訳探す・・・この男!笑)

「おぉ、なんか一人呑み気分やん♪  どないしまひょ?」と考え・・・久々に餃子の
麗しい姿を想いだし・・・・「これに決めたっ♪餃子の八仙ちゃん行こっ!」と出撃ぉ(笑)

実はこの文化横丁の「八仙」ちゃんは、トム馴染みのお店。

おばちゃん達には、完全に顔バレなので一人でもカウンター席まったく問題なし!

昔は取引先の方々と・・・数年前にはとある帝王とデート待ち合わせで相当通った(笑)。

待ち合わせの時は扉を開け入ると、おばちゃんが「2階で待ってるよ!」とよく言われ・・。

この夜はカウンター左奥の一番“偉い席”?に陣取りましたん。

このお席は、調理場に一番近く、おっちゃんと最長老おばちゃんが立ってる場所。
しかも、目の前で焼き餃子を包んでいるので、もろ食べる顔、会話が全て聞かれるし、
聞こえるし・・・・。

焼き餃子3人前とビールをオーダー♪
「徹底的に餃子食べるどぉ!今日は一人餃子の日だぉ~」の意気込み(笑)。

目の前に現れた麗しい餃子・・・焼きの色もなかなか美しい!なんと名付けようかなぁ?

あまり大きくはないけれど、細身の中に筋肉がちょっとだけ・・いい筋も入ってる・・。
とっても健康的な餃子だぉ!

命名:石川秀美餃子!  (やっくん、ごめんちゃいぉ!)
秀美ちゃんがハワイあたりで、健康的な小麦色に焼いたキュートなイメージ(笑!)

やっぱりトムキャットって・・・・相当なおばか・・・再認識・・・餃子レビューはアドレナリン
が逆流するん♪

一口食べると・・・甘いぉ!うまいぉ!飛んで行きそうだぉ!

「うまっ!」と吠えると、カウンター前の最長老おばちゃんがニッコリして「でしょう?」と!

「家ではトムが餃子作ってるけど、八仙ちゃんみたいにならないぉ!」と牽制(笑)。

「何を入れてるのぉ?具材は?味付けは?」と最長老おばちゃん。

「え~とぉ、キャベツを湯がいてぇ、砂糖とごま油に酒とぉ・・・」とトム。

「あらぁ、キャベツ湯がいたら甘みも何も全部飛んでなくなってしまうわよぉ!砂糖は入れ
ないのよぉ、野菜の甘みを出さなきゃあ!」とおばちゃんが美味しい餃子のレシピをトム
にレクチャーしてくれましたん(爆笑!)

かたわれでは、マスターのおっちゃんがニコニコ笑ってるしぃ!

そんな約60分の楽しい会話をしながら、トムキャットは値段以上の収穫をしました。
(具材の中身教えてくれて、心の広いおばちゃんやん♪、サンキュ~)

さて・・・・週末は「石川秀美餃子」にチャレンジかしらん?

サイズもいいし、中のアンもやわらかくてあま~い♪そんな餃子、大好きだぉ!

ちなみにこの夜は、1階席の過半数以上が女性客でしたん・・・さすがやわ!

大変おいしゅうございました、感謝いたします!

おまけ情報でこの日食べませんでしたが、いつもは「焼きそば」も食べます、絶品です♪

• 八仙 - 絶品!焼き餃子♪

絶品!焼き餃子♪

• 八仙 - あんかけ焼きそばも美味しいのだ!

あんかけ焼きそばも美味しいのだ!

• 八仙 - おかわりです(笑)

おかわりです(笑)

• 八仙 - 日本酒も合います♪

日本酒も合います♪

• 八仙 - メニュー

• 八仙 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 八仙 - 焼き餃子(3人前)

焼き餃子(3人前)

• 八仙 - いい艶でしょ?

いい艶でしょ?

• 八仙 - お店玄関

お店玄関

• 八仙 - 焼酎ハイボールメニュー

焼酎ハイボールメニュー

• 八仙 - 店内のポスター(楊貴妃?)

店内のポスター(楊貴妃?)

• 八仙 - 文化横丁からの外観

文化横丁からの外観

F-14トムキャット

F-14トムキャットさんの他のお店の口コミ

F-14トムキャットさんの口コミ一覧(3580件)を見る

八仙(はっせん)
餃子 百名店 2021 選出店

JR:「仙台」駅西口出口より徒歩12分
※藤崎デパートより徒歩3分

青葉通一番町駅から86m

アルコール注文時のお通し代:300円也

(1F:カウンター席、小上がり席 2F:座敷席)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

1953年

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)