ほうじ茶パンケーーキ( ☆∀☆) : Cafeどんぐり

この口コミは、RYU-KK-CDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

ほうじ茶パンケーーキ( ☆∀☆)

お昼ご飯にパンケーキってアリですか?

…アリですよねq(^-^q)

おかず系のパンケーキではなく、スイーツ系のパンケーキでもアリ?

…もちろんアリですよねq(^-^q)

お昼ご飯がわりのパンケーキをいただきに伺ったのが、名張市にある『Cafe どんぐり』。

場所は山の上の住宅街「つつじが丘」。
お店はバス通りに面していて、「パンケーキ」のノボリも立ててあったので、迷う事なく見つけられました(*´∀`)♪

外観は店舗兼住宅のような雰囲気で、住宅街に馴染んでいます。
お花がいっぱいでかわいい知人宅にお呼ばれした感じ。

店内は本、本、本。

至るところに本が並び、明るい木目調の家具や床の雰囲気も相まって、さながら図書館のよう。

実際に貸し出しもされているそうですよ(*゚Д゚*)

待っている間に本を読み、気になる本を借りて帰り、返却しに来てまたお茶をする…っていう無限ループの完成。

カフェも本も両方好きな人には、たまらないお店ですね( *´艸`)

平日11:40訪問。
先客は女性2人組。

店内は中央が本棚、本棚の奥がカウンター席、左右がテーブル席という空間。
私はドアを入って左側の窓向き2人席に座りましたが、人目が気にならずゆったり過ごせていい感じでしたよ(*´ω`*)

おかず系パンケーキやスイーツ系パンケーキの他にも、ロコモコやタコライスもあったので、パンケーキ以外のランチも楽しめるみたい。

初めてのお店だし、「まずは【プレーンパンケーキ】かな?」とも思ったんですが、どうしても【ほうじ茶パンケーキ】が気になる…。

私…お茶系スイーツに目がないんですよね(*´-`)

特に紅茶とほうじ茶にめっぽう弱い!!

2人で訪問していたので、プレーンをひと口貰う約束を取りつけ、【ほうじ茶パンケーキ】を注文。
ドリンクも【ほうじ茶ラテ】にして、ほうじ茶攻めにしてみました( *´艸`)

メニュー表に「パンケーキは20分程度かかります」と記載があったので、のんび~り待ちます。

途中から甘く香ばしい匂いがしてきて、クンクンしながら待つこと20数分。

25分ほどで運ばれてきました(*´∀`)♪

ほうじ茶パンケーキ……うまーー!!

めっちゃほうじ茶が香って美味しい( ☆∀☆)
お茶系スイーツに関しては濃いめが好きなので、これは嬉しい!!
ほうじ茶特有の香ばしさがしっかり感じられます。

厚く焼かれたパンケーキはフカフカ。
これだけの厚さをじっくり焼き上げるには、時間がかかるのは仕方ないですね。

生焼け感や粉っぽさ、パサつきはなく、綺麗にこんがり焼き上がっていました(о´∀`о)

つぶあんに生クリームにバニラアイス…。
「どれも絶対合うでしょ!!」っていう組み合わせ。
生クリームも妙な甘ったるさはなく、滑らかで美味しかったです。

色んな味で楽しみながら、あっという間に完食。

いやぁ…。
私ような大食いには1枚じゃ足りませんねf(^^;

プレーンはダブル(2枚)で同じ価格だったので、プレーンの方が満腹にはなりそう。
もちろんプレーンも美味しかったですよ(o^-')b !

でもね、ほうじ茶パンケーキが美味しかったから、これはこれで大満足(о´∀`о)

ほうじ茶ラテ……うまーー!!

こちらもしっかりほうじ茶( ☆∀☆)
甘さ控えめで円やかな飲み口。
大きめカップでたっぷり飲めるのもお得です。

しかもドリンクはセットで付けると300円Σ(゚ロ゚;)
価格も良心的です。

温かい飲み物で気分もほっこり。

次もこれ飲みたいぐらい好みの味でした(*´∇`*)

接客して下さったご主人は、声がめっちゃ低くて渋く、淡々と接客しておられましたが、真面目な人柄が伝わって嫌な感じはしませんでした。
奥様がパンケーキを焼いていて、ご夫婦でお店をされているそう。
定年後に夢だったカフェを開くって、素敵な第2の人生ですよね(о´∀`о)

静かにのんびり過ごす事ができました。

ご馳走さまでした。

• Cafeどんぐり - 【看板】
      かわいい看板。お花もいっぱい。

【看板】 かわいい看板。お花もいっぱい。

• Cafeどんぐり - 【外観】

【外観】 住宅街に溶け込む外観ですが、ノボリがあるのでそれを目印に来店を。

• Cafeどんぐり - 【店内の雰囲気①】
      本棚にたくさんの本が並んでいます。

【店内の雰囲気①】 本棚にたくさんの本が並んでいます。

• Cafeどんぐり - 【店内の雰囲気②】
      テーブル席の一部。

【店内の雰囲気②】 テーブル席の一部。

• Cafeどんぐり - 【ほうじ茶パンケーキ:真上から】

【ほうじ茶パンケーキ:真上から】

• Cafeどんぐり - 【ほうじ茶パンケーキ:斜めから】

【ほうじ茶パンケーキ:斜めから】

• Cafeどんぐり - 【ほうじ茶パンケーキ:アップ】
      あーん。・(つд`。)・。
      もう少し厚さが伝わる写真撮ってくれば良かったー。

【ほうじ茶パンケーキ:アップ】 あーん。・(つд`。)・。 もう少し厚さが伝わる写真撮ってくれば良かったー。

• Cafeどんぐり - 【ほうじ茶パンケーキ:断面】
      これで厚さが伝わるといいのですが(*´-`)

【ほうじ茶パンケーキ:断面】 これで厚さが伝わるといいのですが(*´-`)

• Cafeどんぐり - 【プレーンパンケーキ(ダブル):真上から】
      店名の「どんぐり」の演出がカワイイ(о´∀`о)

【プレーンパンケーキ(ダブル):真上から】 店名の「どんぐり」の演出がカワイイ(о´∀`о)

• Cafeどんぐり - 【プレーンパンケーキ:斜めから】
      写ってませんが、メープルシロップは別でついてます。

【プレーンパンケーキ:斜めから】 写ってませんが、メープルシロップは別でついてます。

• Cafeどんぐり - 【ほうじ茶ラテ】
      お気に入りの味( ☆∀☆)
      白飛び写真でどんな飲み物か伝わらずm(__)m

【ほうじ茶ラテ】 お気に入りの味( ☆∀☆) 白飛び写真でどんな飲み物か伝わらずm(__)m

• Cafeどんぐり - 【ブレンドコーヒー】

• 月・火

※臨時休業あり

5台程度

2017年4月11日

カイロ(chiro)カイロ(chiro)(2601)