おフランスの香りがするパン!! : マキズ ベーカリー

マキズ ベーカリー

(Maki's Bakery)
予算:
月曜日、火曜日、水曜日

この口コミは、ななしょうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問5回目

おフランスの香りがするパン!!

志摩市内にて・・・

志摩での食べログ活動、続き(^^♪

志摩地区で、自店で営業する本格的なパン屋さんと言うと4軒しか思い浮かばない。それは「アベック・モン・クール」「石村パン店」「ぱん屋 ふじ田」と、この日向かったこのお店!!

勿論、あと10軒近くは有るが少し目指す方向が違うと思う。

と言う事で、本格的な「おフランス」のパンを買おうと鵜方地区から「マキズ ベーカリー」へ走る事10数分・・・シェブロンタウンに有るお店に到着した。

ご存知のように、このシェブロンタウンと言うのは「シェブロンカフェ」が母体で、カフェ、宿泊施設、サーフショップ、雑貨店、このパン屋さんが有る。

駐車場に車を停めて時刻を見ると午後14:20頃。

事前にパンが有るかどうか確認していたが、残り少ないとの返事(>_<)

とにかく中に入ると、少ないながらもパンは並んでいた。

その中からこの日選んだのは「セーグルフリュイ@515」「魔女のクロワッサン@250」「レーズンパン@140」の3種類。

先ほどから書いている「おフランスのパン」と言う理由は、此処のお姉さんはフランスでパン職人の資格を取った本格的な「boulanger」!! 週に1~2日しか営業しない、趣味のパン屋さんとは一味違う物を作る(^_-)-☆

精算を済ませて店を出た。

帰宅後、夜に食べてみた。

セーグルフリュイ」・・・クルミ、レーズン、イチジク入りの自家製酵母で焼いたカンパーニュ。私は固いのは苦手なのでチン!!

軟らかくなったパンは香りも良し。柔らかくなった分、噛んでいてもスッと飲み込める。

魔女のクロワッサン」・・・ハロウィン期間のみ作るらしいクロワッサン。ブラックカカオが沢山入って少しの苦みも有り。大人のクロワッサン。

レーズンパン」・・・ブリオッシュ生地にレーズン。甘さと酸味が良い加減(^^♪

志摩地区まで出かけられれば、一度寄ってみる価値あり。

2022.11 食べログ3.16点

2021/06訪問4回目

雨降りでも売れ行き好調

志摩市内にて・・・

またまた来てしまった「マキズベーカリー」!!

先回も雨降りだったけど、今回も雨模様(>_<)

おまけに天気予報では大雨との事・・・只、お昼の食事を予約して有るので行くしかない。

と言う事で、自宅を出発!!志摩地区に向かった。

所が、予定より早く鵜方に着いてしまった。

時計を見ると、まだ予約の時刻まで30分ほど有る。じゃあと向かったのがこのお店!!

訪問したのは平日の午前11:50頃。

お店の場所等は以前の物を要参照!!

駐車場に着くと先客の車が1台。その隣に停めて、雨に濡れながら中に入るとパンが少ない(>_<)

前回お昼過ぎに着いた時よりも少ない感じ。

お店の方に聞いてみると、もうほとんど売れてしまったとの事。

やっぱり人気があるんだ・・・

残っていた中から選んだのは、「レーズン食パン@380」「チョコパン」「シナモンロール@240」「くるみ・ミルククリーム@220」

精算を済ませ、食事に向かった。

当日夜、自宅で食べてみた。

レーズン食パン」・・・何時も書いているけど、私はレーズンパンが大好き。子供の頃から食パンはいまいち好まなかったけど、レーズンが入っていると特別に思った(^^♪

このレーズン食パンはもろストライクの物。ふんわりと柔らかく、単調なパンの味が甘酸っぱいレーズンで一気に引き締まる感じ。美味しいです!!

くるみ・ミルククリーム」・・・クルミの入ったソフトフランスの間にはミルククリーム。

そのミルククリームはとろりと甘々。甘いもの好きの私でも甘い(>_<)

それでもクルミがアクセントになって食感とお味の違いを楽しめる。

次はもっと早くいかないと・・・

2021.06 食べログ3.17点

2021/05訪問3回目

種類の多いパン屋さん

志摩市内にて・・・

志摩市での食べログ活動、続き(^^♪

お寿司屋さんでの昼食を済ませて、先ず向かったのがパン屋さん!!

道順からは少し外れるけど、以前午後遅くに訪問したら、既にパンはほぼ売り切れ状態(>_<)

それだけに今回は同じ轍は踏まないように先にした。

訪問したのは、平日の午後12:40頃。

お店の場所は以前も書いたが、国府地区の「シェブロンカフェ」が展開する「シェブロンタウン」内。

この日は駐車場に入ると車は無し・・・勿論、店内に入ってもお客さんは居ない(*_*;

素早く店内を見回すと、目当てのパン類は棚の半分ほど並んでいた。

その中から選んだのは「アーモンドリーフ@240」「クリームパン@220」「シナモンロール@240」「レーズンパン@120」。

精算時に確認するとスタッフは4人の女性陣。へ~~え、やっぱり流行っているんだ・・・

帰宅後写真を撮って食べてみた。

アーモンドリーフ」・・・三角形にカットした薄いガレット風。食べてみるとアーモンドの風味が香ばしくサクサク!!

クリームパン」・・・珍しい形をしたクリームパン。バター風味が一杯で中にはカスタードクリーム。

シナモンロール」・・・デニッシュ生地をロール状に巻いたパン。シナモンを一緒に。

爽やかで、甘い。今回の一番お気に入り(^^♪

レーズンパン」・・・これも珍しい形状のレーズンパン。甘さと酸味。

どれを食べても、やっぱり「おフランス風」(^^♪

癖になりそう(^_-)-☆

2021.05 食べログ3.17点

2019/12訪問2回目

落ち着いた感じになっていた

志摩市内にて・・・

横山展望台 横山天空カフェテラス ミラドール志摩」でコーヒーを飲んだ後、鵜方地区に入った。

次の目的はお買い物(^^♪

本当は「ぱん屋 ふじ田」で志摩観譲りのパンを買いたかったんだけど、生憎の定休日。

次善の策で今年の5月にOpenしたパン屋さんに向かった。

それがこのお店!!

訪問したのは週末の午後15:00過ぎ。

お店の場所は国府地区のShevlonタウンの一角。

駐車場は店舗の前に10台分ほど。

此処はOpen当日に来て以来だから約6か月ぶり。

車を停めて店内に入ると先客は無し。

まあ、少し遅い時間帯なのでこうなのかもしれないがOpen当日とは大違い(>_<)

残っている物が少なくはなっていたが、まだまだ美味しそうなものも有る。

その中から選んだのは「くるみ食パン@380」「クリームチーズフリュイ@240」「クランベリー&チョコスコーン@200」「チョコスコーン@200」。

店主の方と少しお話をしたら、随分落ち着いた感じになっていた。

又、店内には「おフランスのBGM」も掛かり何となくお洒落な感じ(^^♪

袋に入れてもらい次に向かった。

翌日朝食で食べてみた。

くるみ食パン」・・・沢山のクルミの実が入った食パン。全粒粉のパンの様。

ふんわり柔らかで、そのままでも美味しいしトーストでも良い感じ。

又、サンドイッチでも作ったらお洒落な感じになるのかな??

クリームチーズフリュイ」・・・クリームチーズがタップリ。少しレンジでチンすると香りが引き立つ。クランベリーとラム酒漬けのレーズンが良い感じ。

クランベリー&チョコスコーン」・・・これもレンジで少し温める。ぽろっと崩れるがしっとり感も有る。

次回が有れば、もう少しスコーンを買ってこよう(^^♪

2019.12 食べログ3.14点

• マキズ ベーカリー - クルミ食パン@380

クルミ食パン@380

• マキズ ベーカリー -
  • マキズ ベーカリー - クランベリー&チョコスコーン@200

クランベリー&チョコスコーン@200

• マキズ ベーカリー - チョコスコーン@200

チョコスコーン@200

• マキズ ベーカリー - クリームチーズフリュイ@240

クリームチーズフリュイ@240

2019/05訪問1回目

シェブロンタウンに出来たパン屋さん

志摩市内にて・・・

新しく出来たパン屋さんに行って見よう~~~!!

2019.05.01志摩市国府地内に新しくパン屋さんが出来た。

事前の情報によると、お洒落カフェで有名な「シェブロンカフェ」が今や宿泊もできる複合施設になっていると言う。

今回そこにパン屋さんも出来たらしい・・・

そのパン屋さんは国内やフランスで修業をした滋賀県出身の方で、フランスの国家資格「ブーランジェ」も取得した本格派と言う触れ込み。

これは是非とも行かねばと連休中にも関わらず情報収集に向かった。

開店のAM10:00迄に着こうと思ったが、連休の大渋滞(>_<) 結局五ヵ所周りの道を選びお店に着いたのが10:15頃。

お店の場所は国府の「シェブロンカフェ」の敷地内。

駐車場は店舗の周りに10台分ほど有るが、既に満車状態。

空くのを待って列に並び待つ事20分ほど・・・

やっと順番が来て中に入ると既にほとんどのパンは売り切れ(*_*;

残っている物の中から選んだのは「くるみ食パン@380」「レーズンパン@120」「シナモンアップル@240」「オレンジスコーン@200」「クランベリーチョコスコーン@200」。

初日は記念にと珈琲の豆がプレゼントされた。

本当は詳しい話を聞きたかったが、私の後ろにもまだまだ列が沢山・・・おとなしく退散した。

自宅で早速食べてみた。

くるみ食パン」・・・焼き上がりでもあり、もっちりふんわり。そのままでも美味しい。又、くるみが良い味。

「アップルシナモン」・・・焼いたリンゴの甘さとシナモンの香りが良い。

「レーズンパン」・・・小ぶりのぶどうパン。

オレンジスコーン」・・・パサパサせずしっとりとしたスコーン。噛むとホロっと崩れる。

クランベリーチョコスコーン」・・・チョコのほろ苦さが大人の感じ。

次回機会が有れば、自慢の「パンドミ」も試してみようか?

此れから頑張って続けて下さい。

2019.05 食べログ初登録

• マキズ ベーカリー -
  • マキズ ベーカリー - パンはもうない(>_<)

パンはもうない(>_<)

• マキズ ベーカリー - 店内の様子

アップルシナモン

• マキズ ベーカリー - プレゼントの珈琲

プレゼントの珈琲

ななしょう

ななしょうさんの他のお店の口コミ

ななしょうさんの口コミ一覧(3944件)を見る

マキズ ベーカリー(Maki's Bakery)
ジャンル パン

• 月・火・水

売り切れ次第終了

2019年5月1日

テイクアウトのみ

ななしょうななしょう(6885)