石焼ひつまぶし : うなぎ処 やま虎屋

この口コミは、ななしょうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

石焼ひつまぶし

南伊勢町(五ヶ所)に仕事に行ったとき、昼食に寄って見ました。

仕事自体は午前中に終わったので、まずみかんを買いに「内瀬」の自然村へ行ったのですが、残念ながら定休日でお休み(涙)

仕方なく又、五ヶ所に戻りこのお店に向かう事に。

事前に下調べをしてあったので迷うことも無くお店の前まで来ましたが、観光旅館「山虎」とあります。

一瞬間違えたかと?思いましたが、よく見ると横に「うなぎ処 やま虎屋」の看板を発見!!

しかしパーキングのマークは「山虎」旅館の前だけにあります。

一応、うなぎやさんに聞くと、どうぞそこに置いてくださいとのことで、車はそのままにして店内に入りました。

お店の場所は、三重交通五ヶ所営業所の前を海岸方向に向かい、50mほど走った正面です。

兎に角、五ヶ所地内にはうなぎ屋さんは此処しかないので、判らなければ地元の方に聞けば教えていただけると思います。

店内に入ると、午後0時過ぎなのにお客さんは一人も有りません。まあ平日のお昼なので仕方ないかも知れませんが、何かさびしい感じです。

席に座ると、奥さん?が出て見えたのでお勧めは?と聞くと「そうですね~みなさん石焼ひつまぶしを頼まれます」との事で、私もそれでと・・・・・金額は@2,800です。

待っている間に店内を観察し写真を撮って様子見です。

待つこと10数分で料理が運ばれました。

立派な石の器にひつまぶしが乗り、茶わん蒸し、サラダが添えられて豪華なセットです!!

勿論、薬味、だし汁も添えられています。

早速そのまま食べ始めました。

お茶碗に盛り一口・・・・・・・!! ウナギが痩せているのか?焼き過ぎなのか?固い。

お味はタレが少し辛め、私の好みとは少し違うかな?

次に薬味を載せて・・・・・やっぱりネギ、海苔、山葵の香りで此方の方が美味しい。

最後に、だし汁を掛けて(茶)漬けに・・・・・これが一番美味い!!

辛い味も、固いウナギもだし汁を掛けることによってまろやかになり、美味しくいただけました。

それにしても、基本のうなぎをもう少し工夫してほしいと思うのは私だけかな?

会計をするとき、少しお話を聞けました。

以前は30年ほど旅館を経営されていたが、ウナギ専門店に変わって6年がたったとの事。

五ヶ所ではここしかウナギ専門店は無いので長く続けて欲しいと思います。

それだけにもう少し内容を頑張って頂ければ・・・・と思います。

ご馳走様でした。

• うなぎ処 やま虎屋 - 石焼ひつまぶし

石焼ひつまぶし

• うなぎ処 やま虎屋 - 薬味で頂きます

薬味で頂きます

• うなぎ処 やま虎屋 - だし汁で頂きます

だし汁で頂きます

• うなぎ処 やま虎屋 - だし汁

だし汁

• うなぎ処 やま虎屋 - 茶わん蒸し

茶わん蒸し

• うなぎ処 やま虎屋 - カウンター方向

カウンター方向

• うなぎ処 やま虎屋 - 正面玄関

正面玄関

• うなぎ処 やま虎屋 - 駐車場 元、旅館だったそうです

駐車場 元、旅館だったそうです

• うなぎ処 やま虎屋 - 2015.05 うな重竹

2015.05 うな重竹

• うなぎ処 やま虎屋 - 2015.05 うな重蓋を取って

2015.05 うな重蓋を取って

• うなぎ処 やま虎屋 - 2015.05 茶わん蒸し

2015.05 茶わん蒸し

ななしょう

ななしょうさんの他のお店の口コミ

ななしょうさんの口コミ一覧(3958件)を見る

うなぎ処 やま虎屋
ジャンル うなぎ、天ぷら

0599-66-0018

三重県度会郡南伊勢町五ケ所浦977

• 火・水・木・金・土

やまちゃんお父さんやまちゃんお父さん(20)