アラハタのフライ : 日本料理 鯛

この口コミは、はにぃ~♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問6回目

アラハタのフライ

カウンター上の大皿料理は復活しないのかなぁ?
あの大皿のファンなので、ぜひ復活して欲しいですねぇ。
生ビール、おまかせお造り(イサキ、アジ、マグロ、ハマチ)、だし巻き卵、タコのやわらか煮、小鯵の南蛮漬け、ハモの天ぷらをオーダー。
早速、超辛口のお酒、三重錦¥1000にチェンジ~。
日本酒らしい香りでスッキリしてて美味しい~♪
お料理ともよく合います。
タコのやわらか煮もうま~い!(o^^o)
焼き鮑をオーダーし、冷酒黒龍いっちょらい(辛口吟醸酒)¥1200にチェンジ。
冷酒は水のようにすいすい飲めちゃうから危険です(^◇^;)
焼き鮑も柔らかくてうんま~い!
目の前に居たかますの様な魚、なんだろ?と大将に聞いてみると、カマスの仲間のようでアラハタという魚でした。
大将オススメのフライにして頂きました。
身がふっくらしてて旨~い!(≧∇≦)
〆はしそ巻とじゅんさいの赤だし!
じゅんさいってお吸い物のイメージばかりでしたが
赤味噌とも合うんですね~
めっちゃ美味しかった~♪

今年も美味しいお料理にお酒を堪能出来ました〜♪

• 日本料理 鯛 - アラハタのフライ

アラハタのフライ

• 日本料理 鯛 - おまかせお造り

おまかせお造り

• 日本料理 鯛 - だし巻き卵、たこの柔らか煮

だし巻き卵、たこの柔らか煮

• 日本料理 鯛 - 小鯵の南蛮漬け

• 日本料理 鯛 - 焼き鮑

焼き鮑

• 日本料理 鯛 - しそ巻き

しそ巻き

• 日本料理 鯛 - じゅんさいの赤だし

じゅんさいの赤だし

2022/08訪問5回目

鯛の塩辛 旨し!)^o^(

二年ぶりの鯛さん。
カウンター席は復活しましたが、カウンター上の大皿料理はありません。
予約時にもカウンター上の大皿はありません!とお知らせ頂きました。あの大皿が好きな方、やっぱりみえるんですね〜
生ビール、アオリイカの刺身、イカゲソの南蛮漬け、ハモの刺身をオーダー。
アオリイカは弾力があり旨〜い!
早速、芋焼酎たちばなをロックで。
とても香り高く芋感の強い美味しい芋焼酎ですねー♪
だし巻き卵、蛸の煮物。
鯛の塩辛1000円がめっちゃ旨〜いっ)^o^(
お酒が進む危険な珍味です!(笑
てな訳で、麦焼酎無一物をロックで頂きます♪
あ〜確かにシェリー酒っぽい!美味しい〜♪
焼き岩かき!大きくてぷりってして、うんま〜い♪
〆はシソ巻きと赤だし。赤だしの具?何がいいか聞かれたので、あおさをお願いしました。
あおさの赤だしにシソ巻きもいい感じに旨〜い♪
久しぶりに大将ともお話し出来て、美味しいお料理にお酒を堪能出来ました〜♪

2020/08訪問4回目

残念ながら カウンターには座れません( ; ; )

コロナの影響で 残念ながら 今年は カウンターには座れません( ; ; )
敢えなく 御座敷に案内されます。
カウンター上にあった、大鉢のお料理もないので、メニュー表から選ばないといけないので、いつもよりメニュー選びに悩みますねー
とりあえず生ビール、アオリイカの刺身、ハモの湯引き、イカの南蛮漬けをオーダー♪
疲れたカラダに南蛮漬けが染みる〜笑
芋焼酎を頼み、出汁巻き卵、茄子煮、ハモ照り焼き、タコ煮、アワビのバター焼を追加(๑>◡<๑)
はぁ〜胃に染み渡る旨さっ!
〆は鯛茶漬け!
ごまだれの鯛も美味しいけど、やっぱりお出汁が美味しい( ̄▽ ̄)
来年は コロナが落ち着いて、カウンターで呑める様になるといいなぁ〜(´∀`)

2018/07訪問3回目

カウンターには美味しそうなお料理がいっぱい!

今年も 日本料理鯛さんに 予約してお邪魔しました〜
まずは カウンターに並んだ美味しそうなお料理から選んで注文し 生ビールで乾杯〜
だし巻き煮、タコの煮たやつ、アワビ煮、もち米を詰めたイカ煮 どれも美味しい〜♪(*≧∀≦*)
早速 芋焼酎一尚をオーダー!
知人から美味しいと聞いていた カルパッチョをオーダー♪
混んでいるとちょっと時間がかかるそうですが
美味しいモノの為なら 待ちますよ〜(^ν^)
鯛のカルパッチョ でら美味しい〜
これなら芋焼酎でなくワインでも良かったかも〜
次は あったかい天ぷらを アジと海老で頂きました〜
アジ、さっくりふわふわで美味しい〜
天ぷらがちょっと苦手ですが、鯛さんの天ぷらは
いつも美味しく頂けちゃいます!
とうもろこしのかき揚げも美味しいですね〜
何か 照り焼きが食べたくて 大将に相談して お魚の照り焼きを作って頂きました〜
こんなモノが食べたい!って言って 大将に相談してお料理を決めるのも カウンターで頂く醍醐味ですよね〜
シメは もちろん鯛茶漬け!
毎年 美味しいお料理と 大将に会えるのが楽しみです(^。^)

2017/08訪問2回目

大将の笑顔に癒される~♪

毎年 バカンス飯の恒例となった「鯛」さん
今年は何を食べようかな~?とわくわくしてお邪魔しました~( ̄∀ ̄*)イヒッ

まずはカウンターにのってる 美味しそうなお料理たちから
「鯵の南蛮漬け」「鮑のやわらか煮」をオーダーし
生ビールで( ^_^)/□☆□\(^_^ )
あ~ しあわせ~~~♪
「金目鯛の刺身」をオーダーしたんで「而今¥1000」に切替~♪
金目鯛のお刺身 でら (⌒¬⌒*)旨ぁ~い♪
「だし巻き卵」「ハモの照焼き」芋焼酎「山ねこ¥3800」をボトルでオーダー♪
ハモもお酒に合う~~~♪(* ̄m ̄)
「たこの煮たやつ」「豚の角煮」もう食欲が止まりませんw
「鯵フライ」は食べログで見て 一度頼んでみたかったのだ( ̄∀ ̄*)イヒッ
鯵フライは おっきくて身が厚くて ふっくらサクサクでヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ!!
今まで食べてた鯵フライは なんだったんだろ?って思っちゃうw

〆には もちろん鯛茶漬けを頂きました~♪
やっぱうんまいですね~~♪
この鯛茶漬けと 大将の笑顔に癒しを求めて
また来年もお邪魔出来るように 仕事頑張るぞ~っつ!!(^O^)/

• 日本料理 鯛 - 鯵の南蛮漬け

• 日本料理 鯛 - だし巻き卵

だし巻き卵

• 日本料理 鯛 - ハモの照焼き

ハモの照焼き

• 日本料理 鯛 - たこの煮たやつ

たこの煮たやつ

• 日本料理 鯛 - 豚の角煮

豚の角煮

• 日本料理 鯛 - 鯵フライ

鯵フライ

• 日本料理 鯛 - 鯛茶漬け

鯛茶漬け

2016/08訪問1回目

侮っていた鯛茶漬け...

以前14時ぎりぎりに行って 入れなかったので
今回はちゃ~んと13時過ぎに入店(;^_^A
平日なのに 賑わってますね~。
相方とふたり お惣菜がたくさんのったカウンターへ~♪

さっき たい焼きを食べてきちゃったんで
私は 鯛茶漬け¥1100、相方は鯛茶漬けセット(お刺身つき)¥2000をオーダー♪
カウンターの上のお惣菜...どれも旨そう~...で つい 手を出してしまいそう~(笑)

結局 お揚げ?に見えた だし巻き煮を追加~♪
どうやら だし巻きたまごを かる~く揚げて だし汁に漬けてある感じですね~♪
でら(⌒¬⌒*)旨ぁ~い♪
あ~おさけが飲みたくなってきちゃった~~~ヾ(;´▽`A``アセアセ

鯛茶漬けは ごはんの上に山盛りに鯛がのっていました~♪
せっかくなので 鯛をそのまま一口...
めっちゃヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ!!
ねっとりとすったゴマがまとわりついてて
一瞬味噌?って間違うほど~ねっとり~♪
ヤバイ!このまま お茶漬けに浸さずに 食べ切っちゃいそうです(;^_^A
そこをグっとガマンして だし汁に浸し混ぜてイタダキマス(* ̄¬ ̄)o―〇

今まで食べた鯛茶漬け...って ふつーにお醤油ダレのヅケになった鯛を
お茶漬けにしただけのもの...だったけど
鯛の鯛茶漬けは 全然違う~~っつ!!!
人気店って言ったって...所詮 鯛茶漬けと侮っていましたよ~。
いや~~~ マジで来てみて良かった~~♪(* ̄m ̄)

今度は 夜にゆっくりカウンターで大将とお話ししながら
(=^~^)o∀ウィー....ってしたいですね~~♪

**同月 再訪**
カウンターの上のお惣菜に惹かれて
リゾートホテルのディナーを止めて 平日夜の予約をしました~♪
もちろん お惣菜に囲まれる カウンターで~( ̄∀ ̄*)イヒッ

お刺身3点盛(鯛、かつお、飛魚)¥1800、とこぶし煮、ハモの南蛮漬けをオーダーし
まずは 生ビールで ( ^_^)/□☆□\(^_^ ) 喉を潤し~
目の前にあった 三重県のお酒「而今(¥1100)」も追加~~♪
お刺身...意外とボリュームありました~♪
鯛も旨かったけど、飛魚がめちゃ旨~~♪スダチをしぼると 更に爽やかに~♪
ハモの南蛮漬け...いい塩梅のお酢加減~♪旨うま~~♪
とこぶし...3つのってましたが、1つが 3等分に切り分けられていたので ケンカしなかったw

カウンターの上にのってた 魚のホルモン煮もオーダー♪
も~ こんなん頼んじゃったから 芋焼酎「一尚」を
ボトルでオーダーしちゃいましたよ~(* ̄m ̄)
一尚は ロックで頂きましたが 割としっかりした芋焼酎で美味かった~♪

太刀魚は 焼霜にしてもらいました~♪(何でも好きな様に 調理してくれるそうです)
ちょっと炙ってあるだけで 格段に旨くなりますね~♪
たまごは 初めて頂きましたが これもまた炙ってあるので 香ばしくって ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ!!

鴨の煮たやつ、だし巻きたまご(ホントは3切れのってます)、ハモの照焼きと
次々と注文し、先回気に入った 鯛茶漬けで〆ました~~~♪

も~大満足っつ!!! 二人で思い存分飲食いして 約2万円っつ!!! 安いっつ!!! ∑( ̄ロ ̄|||)
地元にあったら もっと頻繁に通いたいお店です~~♪

ちなみに JCBカードは使えませんが、VISAは使えます。
あとは マスターカードだったかな...ヨッパだったんで記憶が...すみません(^_^;)

**2015.8再訪**
今年も リゾートホテルのディナーを断って タクシーで鯛さんに♪

相変わらずカウンターには 美味しそうなつまみがのっています( ̄▽ ̄)
おかげで なかなか カウンター席に座れません(笑)

気になったカウンターの品から イカ(もち米入)、タコ煮、とこぶし煮と
生ビールで ( ^_^)/□☆□\(^_^ )
イカは ほんのり柚子の香りがして やわらかくお出汁で煮てあって旨~い♪
目の前に居た さわらを焼霜でオーダーしたんで
三重県のお酒「而今(¥1100)」も追加しました~~♪
さわらのお刺身って なかなか出会えないですもんね~♪
去年の太刀魚も旨かったけど さわらも めっちゃヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ!!
お酒がどんどん進んじゃいます~。
今回も 芋焼酎「一尚」をボトルオーダーしたんで 安心して(笑)どんどん つまみを追加できます~。

カウンターにあった あわびの味噌煮、ほんのり甘く、山椒の葉っぱと味噌が相まって
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ!! 芋焼酎と合いますね~♪
焼雲丹も追加しちゃいました~♪
他にも いろいろ気になる品がたくさんあって...
胃袋がいくらあっても 足りない~っつ!!!(爆)

〆に 鯛茶漬けを頂きました~♪
あ~ 毎週 ここまで 通いたい~~~っつ!!!( ̄▽ ̄)

**2016.8再訪**
今年も リゾートホテルでバカンス♪ 夜はタクシーで鯛さんに♪

大将との会話も楽しいので、もちろんカウンターを予約します( ̄∀ ̄*)イヒッ

カウンターのとこぶし煮と生牡蠣をオーダー生ビールで ( ^_^)/□☆□\(^_^ )
いかの南蛮漬けが登場~♪イカが柔らかくって 旨~い♪
続いて生牡蠣...の前に 日本酒・而今と共に...
とろ~んとコクがあってめっちゃヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ!!
こんな生牡蠣 初めて~~~~っつ!!!
あおりいかの刺身、さわらの刺身にも 而今合いますね~♪

続いて 焼き牡蠣、とうもろこしのかき揚~♪
もうたまらん...勢いを止められません(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
塩辛と 鯛茶漬けで〆ました~♪
やっぱ鯛茶旨いな~♪ 最後ヨッパになっても 旨さは胃に伝わります~♪( ´艸`)
また来年 大将に逢いに行きますね~♪

• 日本料理 鯛 - 塩辛

塩辛

• 日本料理 鯛 - 焼き牡蠣

焼き牡蠣

• 日本料理 鯛 - 焼き牡蠣

焼き牡蠣

• 日本料理 鯛 - とうもろこしのかき揚

とうもろこしのかき揚

• 日本料理 鯛 - 太刀魚の焼霜

太刀魚の焼霜

• 日本料理 鯛 - 鴨の煮たやつ

鴨の煮たやつ

• 日本料理 鯛 - だし巻きたまご

だし巻きたまご

• 日本料理 鯛 - ハモの照焼き

ハモの照焼き

• 日本料理 鯛 - イカ(もち米入)

イカ(もち米入)

• 日本料理 鯛 - タコの煮たやつ

焼雲丹

• 日本料理 鯛 - あわびの味噌煮

あわびの味噌煮

はにぃ~♪

はにぃ~♪さんの他のお店の口コミ

はにぃ~♪さんの口コミ一覧(511件)を見る

日本料理 鯛
ジャンル 日本料理、海鮮、揚げ物

0599-43-4572

三重県志摩市阿児町鵜方2037-1

鵜方駅から186m

• 火・水・木・金・土・日

火曜日(月1回)、年末年始

(AMEX)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(50人以上可)

お店の前に10台ほど、専用駐車場あり。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

ちゃすけちゃすけ(2)