豪華特選料理食べ比べ(鳥羽国際ホテル 潮路亭) | 悠悠閑閑な日々のブログ! : 鳥羽国際ホテル潮路亭 白石

この口コミは、竹千代.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2019/10訪問2回目

2.5

旅行の大きな楽しみである料理、同じホテルでの1年前と今回の豪華料理比較を行いたいと思います。

1年前、母と泊まった時の夕食 季節の特選料理を堪能! 伊勢海老・鮑・和牛付 モダン会席 特選プラン
(ご夕食 17,280円コースのご夕食をご用意いたします。)

今回4人で泊まった時の夕食 お料理重視!伊勢海老・鮑・松阪牛を堪能 三重の三大味覚プラン
(ご夕食 27,500円コースのご夕食をご用意いたします。)

さあ、お待ちかね大いなる宴のスタートです。
今回も料理は勿論、宿泊代やその他旅行中の一切の費用は私の奢りです・・・しっかり堪能してもらいましょう(笑)

前回同様、ダイニング白石の個室で頂きます。
これまた前回同様、隣のおばさん軍団の笑い声等が煩かったですが、食事が始まると静かになりました。

三重の三大味覚プラン 献立の詳細が判明しました。

私はビール、各人各々の飲み物をオーダーして料理を待ちます。

先付 柿の白和え
季節感を感じる甘みたっぷりの柿です。
これは期待出来そうですね。

吸物 土瓶蒸し
松茸・鱧・鶏(だったと思う)の土瓶蒸しで、見た目出汁にはしっかり色が付いているのですが、味が薄く、ついスダチを多めに入れてしまいました。
前回はマツタケの香りが豊かなお吸い物で感動したけど、今回は酸っぱいだけの土瓶蒸しになってしまい残念。

造里 伊勢海老・鰈・縞鯵・伊勢鮪
伊勢海老って姿造りではなく、しかもこれだけ?

炊合せ 鮑の吉野煮
肉厚な鮑なんでしょうが、吉野煮の味の薄いのなんの!
まるで病人食の味付けじゃないかと思われるレベルです。
どうしたんだろう?
去年はあんなに美味くてとても感動したのに。

焼物 甘鯛のうろこ焼とカマス・車海老塩焼き
甘鯛のうろこ焼はサクサクした触感で良かったですよ。
しかし、前回なら伊勢海老を使っている一皿ですね。

強肴 松坂牛ステーキ
このもろみベースのソースは今までで味わったことのない美味いソースです。
松阪牛も柔らかく美味。
三重の三大味覚コースを謳うのだから、やはりこうでないとね。
しかし、松坂牛が出てきたという事はウリの料理は終了ですよね?足りない・・・

お食事 鯛と松茸土鍋ご飯、香の物、鬼殻汁
鯛と松茸が入った土鍋ご飯なんですが、やはり味が薄くて鯛や松茸の味や香りを感じにくい(鯛と松茸の量が少ない?)残念な土鍋ご飯です。
全体的に食事のボリュームが足りないので土鍋ご飯はお代わりしたのですが、味・量・満足感が満たされず感動的な前回と比べがっかりしました。

水物 デザート
果物の味が濃厚に感じられ、普段よりも美味しく感じられました。

前回の夕食があまりに美味かったから、今回は奮発して1万円高い料理を選びました。
しかし、味が薄く、量も満足いかず、一体どうしたんだろうと訝しんでいましたが、1年前と料理長が変わっていたのですね。
料理全体に関しては、料理人の個性が出るからこういう結果になったのでしょう。

今回は母の追悼の意味もありこのホテルを選びましたが、今後もこのような料理が出てくるのであれば、絶対にこのホテルには泊まらないと断言します。
これが、この料理に対する私の正直な感想です。

2018/10訪問1回目

特選モダン会席(鳥羽国際ホテル 潮路亭) | 悠悠閑閑な日々のブログ!

会席料理鳥羽国際ホテル潮路亭を3時にチェックイン、ゆっくり露天風呂を楽しんで、さていよいよお待ちかね潮路亭自慢の特選モダン会席を頂きます。

食事処ダイニング「白石」
エスコートされて入った部屋は半個室になっています。
半個室なのでプライベート空間なのですが、隣のおばさん達の声が大きく残念でした。

鳥羽国際ホテルの伝統ある「フランス料理」を「和食」に織りまぜたモダン会席を頂きます。

先ずはビールを飲んで料理を待ちましょう。

白石お迎えの一皿
これで料理全体のレベルが分かります、とても美味ですね。

本日のお吸い物
口に含むと独特の香りが・・・マツタケです。

伊勢海老の姿造りと鮮魚の盛合わせ
やはり三重に来て伊勢海老は外せません。
鮮度がいいのは調理人自らが仕入れているからでしょう。
身が引き締まっていて本当に美味です。

鮑と白身魚の酒蒸し
鮑と白身魚の色合いも素晴らしいのですが、酒蒸しは和食ならではの素材を引き立てる味付けとなっており、想像以上の一品でした。

伊勢海老と茸の香り焼き
焼いた伊勢海老が冷めないよう温めたお皿に移されて提供されます。
それにしても、出される器を見てもセンスの良さを感じます。
伊勢海老で作ったソースで頂きます。
このソースは絶品で、伊勢海老がなくなっても残さず最後まで頂きましたよ。

黒毛和牛の網焼き
和のコンディメント ワサビが私には一番合うように感じました。
肉本来の味を味わうことが出来るからでしょうか!

月替りの炊き込み御飯(案外大きい器なので量も多かったです)

伊勢海老の鬼殻汁 漬物三種盛り
何と、母はここまでほとんど残さずに平らげてしまいました。
余程美味しかったのでしょうね。
私でもご飯はこの程度が限度でしたから。

パティシェ本日のデザート

朝食のメニューです。

朝食も昨夜と同じ半個室の部屋で頂きます。
眼下には日本庭園、遠くには鳥羽湾が見えますね。

目覚めのジュース
野菜とざくろのジュースをチョイスしました(自家農園で採れた無農薬野菜を使ったジュース)

メインの料理は二人分が一緒に提供されます。
ご飯は伊勢産の御糸米との事ですが、違いはよく分かりませんでした。

朝食を終えてロビーに行くとコーヒーのサービスがありました。
淹れたてのコーヒーの香りが広がっていきます。

母と最期に伊勢旅行が出来て、本当にいい思い出が出来ました。
帰宅後、母が弟に「本当に美味しかった」と報告していましたから・・・

竹千代.

竹千代.さんの他のお店の口コミ

竹千代.さんの口コミ一覧(178件)を見る

鳥羽国際ホテル潮路亭 白石
ジャンル ホテル

0599-26-5477

三重県鳥羽市鳥羽1-23-1

自家用車・タクシー・送迎バス

鳥羽駅から518m

(2人可、4人可、6人可)

落ち着いた空間

景色がきれい、海が見える

絵梨花絵梨花(426)