【動画付きレビュー】早めの予約が必須。当日の朝に海女さんが素潜りで採ってきた魚介類を目の前で海女さんが焼いてくれる♪団体だと海女さんの踊りを披露してくれるよ♪80歳以上の現役海女さんに会えます : 海女小屋はちまんかまど

この口コミは、Medyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/05訪問1回目

5.0

ランチで訪れたのは「海女小屋はちまんかど・あさり浜」。食べログ3.07で口コミ11 件(2018年9月19日現在)のお店ですが、テレビや旅行雑誌等にも紹介され、海外からの旅行客にも知られている人気の海女小屋になります(^^)
実際、私たちが訪れた日も外人の方が来られていました(画像添付)
予約がなかなか取れないので、食べロガーのみなさんも、あまり行く機会がもてないのかもしれないです。私は大人数だったので、半年前に予約しました。3ヶ月前でも予約は取れないようですね。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

「海女小屋? なんですか?」
とおっしゃる方も多いと思いますので、簡単にご説明!

その日の朝に海女さん達が素潜りで採ってきた魚介類を
海女さんが海女小屋内で目の前で炭火で焼いてくれます。
そんな場所のことです。

【動画はこちら】
*海女さんが焼いてくれるシーン

*海女さんの踊りPART1

*海女さんの踊りPART2

【コース料理とコスパ】

*3780円のコース
貝3種類8個、鯛のお刺身、ひじきの煮物、イセエビのお味噌汁、ごはん
ランチにしては少し高めだと感じる方、多いと思います。
ですが、海女さんの踊りも見れましたし、
金額分の価値が十分にありました(^^)b

あっ、、、、予定では大アサリがつくはずだったのに
変更になっていたことに今気づきました。
ショックなり。

大アサリというのがでっかくて驚きみたいだったのですが、
仕方ないかぁ。

*炭火の加減がありますので予約時間に遅れる場合は1時間前にご連絡下さい。

とのことです。

【海女さんの話】

海女さんの話を聞くことができるのです。
この地域の女性は海女さんになるのが、当たり前のように育ったようですね。
そういった貴重な話をお聞きすることができました。

あと、最後に、団体のみ、海女さんの踊りを見せていただけます。
いろりを囲んで3〜4人の海女さんが踊ってくれるのです。

感無量(T T)
いいものを見せていただけました。

これは個人で訪れるとやっていただけません。
だから、個人で来た他のお客さんは、部屋の外からいいなぁ〜という感じで
眺めていました。

しっかし、となりの部屋も団体さんは、
海女さんに混じって踊っているのに、
うちのグループのノリの悪さときたら。。。。あははは、って感じです。

喝をいれないと行けないな。

80歳以上の現役 海女さん、最高でしたね。
お会計の担当でした。
大きながま口の財布を首から下げていてよかったなぁ〜〜〜。

海女さんが描かれたバス、海女さんの原付(なぜかキーがささったまま)なども見れて、
なんだかよかったぁ。

【サービス】

海女さんのサービス、、、私、それほど期待していなかったのです。
(ごめんなさい。商売上手なイメージがなくって……)

でも、このお店は違いますね。

お客さんがきたら、お店の入り口でお出迎え。
そして、お客さんが帰るときは、お店の入り口でお見送り。

それだけでも、なんだかとてもあたたかいなって。

入り口に、顔の部分が穴があいている海女さんのボードがあるので
記念撮影をするのも楽しいですよ。

【味】

その日の朝に海女さんが素潜りでとってきた海産物を目の前で焼いてくれているのに、
まずいわけがない!!!;笑

すごく美味しい。ホタテも肉厚でぷっくりしていて感動!
大アサリがすごくびっくりする大きさで美味しいらしいですよ。

炭火で焼いて焼き上がったら、海女さんがなぜか「揖保の糸」のケースにいれて、
みんなの席まで配ってくださいます。

このスタイル好きだなぁ〜〜〜〜。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

【お店の行き方に要注意】

海女小屋の道がわかりにくいので、お店から聞いた行き方をシェアします。

・お車でのお越し
カーナビが狭い道を案内しますので、交通案内をよくお読みになりPDFマップを印刷してお越し下さい。

~カーナビ設定~
電話番号での設定:「0599-33-6208」
エネオス長岡屋石油店をゴール地点に設定することが必要。

エネオス過ぎてすぐ右折、道なりに進んで堤防つき当たりを右折50mで海女小屋になります。
(エネオスへのお電話はしないでね!)
その設定をしないと、細い一車線ぎりぎりのような山道に誘導されます:汗
対向車が来て大変でした。私たち。
大きな観光バスも来ているので、エネオスを目指していけば大丈夫のはず。

住所での設定:三重県鳥羽市相差町819(みえけんとばし おうさつちょう)

【駐車場】

砂利です。ですが、鋪装された駐車スペースもわずかにあるので、
お店に事前にお問い合わせください(^^)

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

最後のぼやき。。。。。。

口コミ数のカウントがかなりおかしい食べログのシステム。
前回のレビューで500のはずだったのに、なぜか499。。。。

今回ので500になるはずってことで、今回、とっておきのレビューを放出です。

• 海女小屋はちまんかまど -
  • 海女小屋はちまんかまど - 団体だと最後に海女さんの踊りを披露していただけます。

団体だと最後に海女さんの踊りを披露していただけます。

• 海女小屋はちまんかまど - 海女さんが描かれたバス! これは強烈!

海女さんが描かれたバス! これは強烈!

• 海女小屋はちまんかまど -
  • 海女小屋はちまんかまど - 海女さんが朝にとってきた海産物を目の前でやいてくれます。

海女さんが朝にとってきた海産物を目の前でやいてくれます。

• 海女小屋はちまんかまど -
  • 海女小屋はちまんかまど - 採れたての海産物!

採れたての海産物!

• 海女小屋はちまんかまど - こちらも採れたて。

こちらも採れたて。

• 海女小屋はちまんかまど -
  • 海女小屋はちまんかまど - さしみも付きます。

さしみも付きます。

• 海女小屋はちまんかまど - テーブルの上にお盆がおかれ、

テーブルの上にお盆がおかれ、

• 海女小屋はちまんかまど - 焼き上がったものをなぜか「揖保の糸」の箱に入れて、皆のお盆の上に配ってくれます。

• 海女小屋はちまんかまど -
  • 海女小屋はちまんかまど - さざえさ〜〜ん

さざえさ〜〜ん

• 海女小屋はちまんかまど - ぷっくりホタテ!

ぷっくりホタテ!

• 海女小屋はちまんかまど -
  • 海女小屋はちまんかまど - 牡蠣が駄目な人は魚が用意されます。

牡蠣が駄目な人は魚が用意されます。

• 海女小屋はちまんかまど - 御飯と味噌汁がつきます。

御飯と味噌汁がつきます。

• 海女小屋はちまんかまど -
  • 海女小屋はちまんかまど - 屋根!

屋根!

• 海女小屋はちまんかまど - 最後に海女さんの踊りを披露していただけます。

最後に海女さんの踊りを披露していただけます。

• 海女小屋はちまんかまど -
  • 海女小屋はちまんかまど - 隣の部屋では、客も海女さんと一緒になって踊っているのに、うちのグループのノリの悪さときたら。。。。

• 海女小屋はちまんかまど - 海女さんののっている原付バイク。キーが差しっぱなし。

海女さんののっている原付バイク。キーが差しっぱなし。

• 海女小屋はちまんかまど -
  • 海女小屋はちまんかまど - お客さんを笑顔でお出迎え

お客さんを笑顔でお出迎え

• 海女小屋はちまんかまど - 外国人の方も来られます。

外国人の方も来られます。

• 海女小屋はちまんかまど - お客さんを笑顔でお見送り

お客さんを笑顔でお見送り

• 海女小屋はちまんかまど - こんな写真も撮影できます! あっ、顔なしが写っている!

こんな写真も撮影できます! あっ、顔なしが写っている!

• 海女小屋はちまんかまど - 駐車場は砂利ですけど、砂利でない駐車場が小さなスペースですがあります。

• 海女小屋はちまんかまど -

Medyさんの他のお店の口コミ

Medyさんの口コミ一覧(619件)を見る

海女小屋はちまんかまど
ジャンル その他

0599-33-1023

完全予約制

電話予約可能時間 9:00〜17:00
当日減員または当日キャンセルにつきましては100%のキャンセル料が発生します。
前日17時までに連絡をお願いします。(活き魚介類を扱うためご理解の程よろしくお願いします。)

三重県鳥羽市相差町819

伊勢道、伊勢二見鳥羽ライン、第二伊勢道路 鳥羽南・白木ICより15分

近鉄・JR鳥羽駅1番出口 送迎バス乗り場にて「海女ばす」無料送迎 約25分
11:15,12:45,14:15

1/1~1/5、8/13~8/15、12/30~12/31、不定休

(交通系電子マネー(Suicaなど)、WAON)

(PayPay、d払い)

(テーブル100席)

着席時 100人

(8人可、20~30人可、30人以上可)

人数により個室可 40MAX,30MAX*2室 各部屋70%の人数予約で個室可能

(20人~50人可、50人以上可)

屋外喫煙スぺースあり

大型バス4台、乗用車20台

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、バリアフリー、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

景色がきれい、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ペット可

3歳〜12歳お子様メニュー @2500円

2004年3月3日

・全館バリアフリー・全館free-wifi- ・様式暖房便座付シャワートイレ・温水シャワー、車イス貸出・レンタサイクル・近くに海水浴場があり、シーカヤック体験も可能

「海女小屋はちまんかまと」で新鮮な海幸を堪能し、海女さんと楽しいひと時をお過ごしください!

伊勢志摩国立公園内にあり、日本で一番海女が多い町、三重県鳥羽市相差町で海女小屋を開放し、地域の宝である海女がお客様とふれあい、感動を共有する体験を提供しています。海女小屋で海女の手焼きによる新鮮な海の幸を堪能しながら、現役海女が語る漁や生活の話を聞きていただきます。大人気の海女着体験や海女と地元の相差音頭を一緒に踊る交流もあります。新型コロナウィルス感染症防止対策をしていますのでご安心ください。

TAIHE-TAIHE-(48)

ネット予約