リーズナブルだけどハズレはない : 麒麟

この口コミは、okkun1105さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

リーズナブルだけどハズレはない

==2011/7/31==
 個人的な祝い事があったので、8人で来店しました。前日、突発的に予約をお願いしたのですが、快く対応して頂きました。ちなみに、つい最近、ネットサーフィンしていて知ったのですが、ご主人は東京・渋谷区の山之内さんや横浜中華街で修行されていたみたいです。また、しばらく来店できていなかったので、知らなかったのですが、ご主人の体調不良で、しばらく、ランチだけお休みされていたそうです。

□コース \2,500×8
 みんなでシェアするタイプのコース料理です。全体的に手が込んでいて、ボリュームも満点でおいしかったです。いつも通り、何を頂いてもハズレがなく、安定していました。

急な予約だったので、グランドメニューに載っている料理が多かったですが、それでも、何品か初めて頂く料理があったので、とても新鮮さがありました。いつも来店した際は、単品のみの注文でしたが、これからはコースもよいなと思いました。

●前菜盛り合わせ (蒸鶏ねぎソースかけ、ピータン、自家製チャーシュー、くらげの冷製中華ソース、白菜の甘酢漬け)
▲蒸鶏ねぎソースかけ
 鶏自体の蒸し加減が抜群でおいしかったです。ネギソースは、クセが全くなく、ほのかな甘みがあって、とてもネギで作ったソースとは思えませんでした。

▲ピータン
 特に変な臭みもなく、普通においしかったです。

▲自家製チャーシュー
 麺類やチャーハンに入っているものと同じで、中華の香辛料を使って仕上げた、オーセンティックなチャーシューです。脂のサシの入り具合がちょうどよく、風味もよく、おいしかったです。

▲くらげの冷製中華ソース
 中華料理では、とてもベタな料理ですが、クラゲのコリコリした食感が印象的で、おいしかったです。中華ソースもちょうどよい濃さで、とても箸が進みました。

▲白菜の甘酢漬け
 甘さや酸味の加減がちょうどよく、白菜の風味や食感がしっかり残っていて、おいしかったです。鷹の爪のピリっとした辛みがよいアクセントになっていました。

●中華サラダ
 普通においしかったです。チャーシューは、前菜のものよりも、少し硬めのものを使っており、食感がとてもよく、印象的でした。

●ネギワンタン
 これもいつも通り、皮と具材とのバランスがよくて、適度にジューシーさもあって、おいしかったです。上に添えられた、白髪ネギのシャキシャキした食感がとても心地よかったです。

●キスのフリット ジャガ餅添え チリソース
 今回、初めて頂きましたが、キスのほのかな苦味が印象的でおいしかったです。少し甘めで、後からほどよく辛みが出てくる、チリソースが、キスやジャガ餅の甘みを引き立てていました。

●酢豚のバルサミコ酢仕立て
 これまでのレビューで、何度も紹介していますが、来店すると必ず注文する一品です。いつも通り、おいしかったです。

●点心2種類 (エビのクリーム春巻き、蒸餃子)
▲エビのクリーム春巻き
 エビのプリプリ感がよく出ていて、おいしかったです。ただ、もう少し、中のホワイトクリームになめらかさがあった方がよいかも。

▲蒸餃子
 小籠包の餃子版です。噛むと、中から熱々のスープがほとばしって、おいしかったです。

●ご飯もの:五目チャーハン (※コースメニューだけでなく、グランドメニューからもチョイス可)
 普通においしかったですが、いつもより味が薄めに感じられたので、もう少しだけ、塩を利かせてもよかったかも。

●麺類:坦々麺 (※コースメニューだけでなく、グランドメニューからもチョイス可)
 前回よりも、ラー油が若干多めでしたが、ゴマの風味が濃厚で、おいしかったです。ひょっとすると、連れがラー油を入れたのかも

●デザート盛り合わせ
▲杏仁豆腐
 前回は柔らかめでしたが、今回はいつも通り、フルフルした食感でした。味もいつも通り、ほのかな甘みがあって、おいしかったです。

▲バニラアイス 揚げた春巻きの皮添え
 バニラアイス自体は、ネットリ感が強くて、ほのかな甘みがあります。どちらかといえば、トルコアイスに近い感じかな。その分、上にかかった、キャラメルソースがよいアクセントになっていました。

また、今回のコースでは、サクサクした食感のものがそれほど多くなかったので、春巻きの皮の食感がよい端休めになりました。

▲小豆寒天
 小豆のほのかな甘みはあって、おいしかったです。寒天の食感や小豆とのバランスを楽しむとうよりは、小豆を味わうデザートですね。小豆は荒めのつぶ餡で、少し甘めの味付けです。寒天はとても柔らかく、フルフルした食感でした。

コストパフォーマンスとしては、アルコール類も注文して、計\2,7000くらいだったので、よい方だと思います。ご主人お一人で営業されているのにも関わらず、他に何人かお客さんがいらっしゃって、とても忙しい中でも、料理やドリンクを出すタイミングは抜群でした。

やはり、知っている限りでは、伊勢でNo.1の中華料理屋さんですね。ランチが気になるので、是非、また近いうちに来店したいと思います。

==2011/2/24==
 無性に中華が食べたくなったので、2人で来店しました。来店したのは約一ヶ月ぶりでしたが、しばしのご無沙汰の間に、お店の外装が変わっていたり、本日のおすすめ(この日は\900のスズキの豆鼓蒸し)ができたり、ちょっとした変化があったようでした。

●酢豚 \800
 このお店に来店されたら、是非召し上がっていただきたい一品です。豚バラ肉と大根の柔らか煮(\800)と若鶏の香味揚げ(\700)に並んで、このお店で好きな料理のひとつで、来店したらほぼ必ず注文します。

黒酢はバルサミコがブレンドされたもので、甘くよい香りがします。ツンツンした酸っぱさが全くなく、まろやかな酸味でとても食べやすいです。特に豚肉は柔らかく、肉の質感もしっかり残って、脂の甘さがとても印象的です。たぶん、この酢豚ならば、歯の弱いお年寄りでも食べられると思います。野菜もキチンと油通しされていて、味や食感がしっかり保たれていました。前回のレビューでも記述しましたが、長芋が入っているのがとても変わっていますね。長芋が入るだけで、食感が変わって、サッパリと頂けるので、とても素晴らしい一工夫だと思います。たぶん、今まで食べた酢豚の中で一番おいしいんじゃないかな。

●五目チャーハン \700
 パラパラ感と適度なしっとり感が同居したチャーハンでした。家庭で作るとこんな風にはいきません。レタスとタケノコが入っている分、いろんな食感があって楽しかったです。塩加減も絶妙でした。

●豆腐そば \700
 まず、スープは若干醤油の濃い目な鶏ガラがベースで、ガーリックが効いている分、見た目以上にパンチのある味でした。とろみと濃度が若干ついていたので、具材を投入して、軽く煮込んだんだと思います。次に麺はやや細めの中太ストレートで、適度にコシがありました。そして、具はひき肉、絹ごし豆腐、白ネギの3種類でした。ひき肉はしっかりした食感で、ネギは青臭さがなく、とても甘かったです。絹ごし豆腐はふんわりと柔らか、外側が熱々、内側はほんのり温かなくらいで、火の通し具合が絶妙でした。

ただ、麺が短いので、すすった時の香りや口に含んだときの余韻が短かったのが気になりました。たぶん、もう少しだけ長い麺に変えたほうがもっとおいしくなるのではないかなと感じました。それでも、たぶん、中華料理屋さんで出すラーメンとしては、十分なレベルだと思います。

●ねぎそば \700
 連れが注文したので、一口だけもらいました。先日、同じ伊勢の「倪楊倫」さんで食べた、ネギ油入り汁そばは熱々の油でネギの香りを立たせていましたが、それとは全く対照的な一品でした。

まず、スープは鶏ガラベースで、上品な薄味のあっさり醤油味でした。たぶん、鶏ガラスープは、豆腐そばで使っていたものと同じだと思います。次に麺は豆腐そばと同じもので、スープによく合っていました。そして、具材は白髪ネギ、青ネギ、チャーシューの3種類でした。ネギはどちらもよく下処理されていて、青臭さは一切なく、自然な甘みが際立っていました。チャーシューはラーメン専門店でよく出される煮豚ではなく、本格的な焼き豚で、中華料理の香辛料を使って仕上げてあったので、とてもよい香りでした。

「倪楊倫」さんのものと比較すると、油を使っていない分、上品な薄味で、個々の輪郭がクッキリ感じられました。ただ、豆腐そば同様、麺が少し短いのが残念です。これも中華料理屋さんのラーメンとしては、十分なレベルだと思います。

●杏仁豆腐 \200
 これも連れが注文したので、一口だけもらいました。いつもより少し柔らかめで、プルプルというよりはフルフルって感じの食感でしたが、ほのかな甘さでおいしかったです。

コストパフォーマンスとしては、計5品で\3,100だったので、よい方だと思います。この味でこのお値段なので大満足です。またまた、ディナーでの利用になってしまいましたが、今度こそはランチかコース料理に挑戦したいです。

==2011/1/7==
 おいしい中華料理が食べたくなったので、夜に2人で来店し、\800の坦々麺と酢豚、\200円の杏仁豆腐を注文しました。半年振りくらいの来店だったのですが、このお店で麺類はほとんど注文したことがなかったのでチャレンジしてみました。

●坦々麺 \800
 スープの濃さもちょうどよく、ゴマの味が濃厚でおいしかったです。少し辛めでしたが、上の肉味噌が甘めだったので、飽きずに最後まで食べられました。大抵の坦々麺は、ゴマの香りはするけどスープが貧弱だったり、ゴマもスープのボディ共に弱すぎてラー油の辛味だけが目立つものが多いですが、このお店のは相当クオリティーが高いですね。同じ伊勢だったら、「野杏」さんの坦々麺に似ています。「野杏」さんの方がもっとサラサラしていて味も軽いけど、スープのボディが弱い印象だったので、個人的には「麒麟」さんの方が好みでした。

●酢豚 \800
 次に酢豚はバルサミコ酢が効いておいしかったです。他のお店と違って、長芋が入っているので、キクラゲなどの具材との食感の違いがとてもおもしろい一品でした。サクサクした食感の長芋が入るだけで、これだけおいしくなるので、自宅で酢豚を作る時はマネしてみたいと思います。

●杏仁豆腐 \200
 甘さ控えめのプルプルした食感でおいしかったです。お腹いっぱいでしたが、お腹にスルスルと入っていきました。

前回同様、全部で\2,700とリーズナブルでした。坦々麺だけでなく、値段の割にどの料理もクオリティーが高いですね。たぶん、今現在で私の知っている限りでは、伊勢で一番の中華料理屋さんです。まだコース料理とランチは利用したことがないので、今度来店する際に試してみたいと思います。

==2010/9/中旬くらい==
 先日、3人で来店し、ガッツリ注文して、飲んで騒ぎましたが、大体、1人頭\2500円くらいと、かなりリーズナブルでした。これまで、3~4回ほど来店しましたが、コース料理以外で\1,000を超える料理はないので、1人頭\1,500~2,500まででおさまっています。

特に、これまで食べた中で印象的だったのが、豚バラ肉と大根の柔らか煮(\800)と鳥の香味揚げ(\700)、麻婆豆腐(\800)でした。まず、豚バラ肉と大根の柔らか煮は、ハチミツか黒砂糖の甘み、よく煮込まれてトロトロの豚肉のインパクトが凄い一品です。甘みの強い、大根の入った東坡肉(角煮)といえば、イメージしていただきやすいと思います。次に、鳥の香味揚げは、下味がキツいものではなく、かなり薄味で、肉自体が凄くおいしかったです。最後に、麻婆豆腐は、舌がしびれるくらい(化学調味料ではなく)ちゃんと山椒が利いて、伊勢では珍しい、本格的な味でした。

これまでの来店で、グランドメニューのほとんどを食べましたが、頼んだ料理はどれもおいしく、ハズレはありませんでした。BGMでジャズが流れ、照明も暗めで、オープンキッチンで調理しているところも眺められるし、なかなか雰囲気のあるお店だと思います。また、駐車場がそれほどないので、できるだけ乗り合いで来店されることをおすすめします。

• 麒麟 - 豚バラ肉と大根の柔らか煮 \800

• 麒麟 - 酢豚 \800

酢豚 \800

• 麒麟 - 坦々麺 \800

坦々麺 \800

• 麒麟 - 豆腐そば(\700)の麺はこんな感じでした

豆腐そば(\700)の麺はこんな感じでした

• 麒麟 - 豆腐そば \700

豆腐そば \700

• 麒麟 - ねぎそば \700

ねぎそば \700

• 麒麟 - 五目チャーハン \700

五目チャーハン \700

• 麒麟 - 杏仁豆腐 \200

杏仁豆腐 \200

• 麒麟 - コース(\2,500)の前菜盛り合わせ (蒸鶏ねぎソースかけ、ピータン、自家製チャーシュー、くらげの冷製中華ソース、白菜の甘酢漬け)

• 麒麟 - コース(\2,500)の中華サラダ

コース(\2,500)の中華サラダ

• 麒麟 - コース(\2,500)のねぎワンタン

コース(\2,500)のねぎワンタン

• 麒麟 - コース(\2,500)のキスのフリット、ジャガモチ添え、チリソースを、取り分けるとこんな感じです

• 麒麟 - コース(\2,500)の点心2種のうちの1つ:エビのクリーム春巻き

• 麒麟 - コース(\2,500)の点心2種のうちの1つ:蒸餃子

コース(\2,500)の点心2種のうちの1つ:蒸餃子

• 麒麟 - コース(\2,500)のご飯もの:五目チャーハン

コース(\2,500)のご飯もの:五目チャーハン

• 麒麟 - コース(\2,500)のデザート盛り合わせ:杏仁豆腐、バニラアイス 揚げた春巻きの皮添え、小豆寒天

• 麒麟 - コース(\2,500 2012/3/24分)の前菜五種盛り合わせ:チャーシュー、菜の花の和え物、白菜の甘酢漬け、くらげの冷製、蒸し鶏 ネギソースがけ

• 麒麟 - コース(\2,500 2012/3/24分)のピータン豆腐のミルフィーユ

• 麒麟 - コース(\2,500 2012/3/24分)のカキ入り茶碗蒸し

• 麒麟 - コース(\2,500 2012/3/24分)の志摩産鮮魚の香味揚げ

• 麒麟 - コース(\2,500 2012/3/24分)のトマトの肉巻き (※無理を言って、調理方法を変えてもらいました)

• 麒麟 - コース(\2,500 2012/3/24分)のデザート盛り合わせ:自家製 杏仁豆腐、バニラアイス キャラメルソース添え、りんごの春巻き

• 麒麟 - 夜のメニュー①

夜のメニュー①

• 麒麟 - 夜のメニュー②

夜のメニュー②

• 麒麟 - コース(\2,500)のデザート盛り合わせ:杏仁豆腐・バニラアイス 揚げた春巻きの皮添え・小豆の寒天

• 麒麟 - 壁に設置された、2012/3/24のコース(\2,500)メニュー

• 麒麟 - 入口側の看板

入口側の看板

• 麒麟 - お店の隣にある看板

お店の隣にある看板

• 麒麟 - 入口側のメニューボード (※最近、改装されたので、今は撤去されています)

• 麒麟 - お店の入り口

麒麟
ジャンル 中華料理、飲茶・点心

090-4422-1264

三重県伊勢市馬瀬町917 ピースハイツテナント

国道23号線から大湊方向へ、小林胃腸科内科を右手に見ながら鋭角に左折してください。2NDの裏手、オレンジ色の建物です。

五十鈴ケ丘駅から2,569m

第2、第4水曜日

チャージ料400円。お会計お一人3000円以上でチャージをサービスします。

(~12席)

店外に喫煙スペースあり

4台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2010年1月27日

※コースは前日までに要予約
※貸切は10名以上から

okkun1105okkun1105(115)