個室で楽しむ中華料理 : 陶陶 伊勢店

陶陶 伊勢店

(タウタウ)

この口コミは、ななしょうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問3回目

個室で楽しむ中華料理

伊勢市内にて・・・

伊勢市内には、どなたにでも勧められる美味しい中華料理のお店は少ない。

一昔前には「倪楊倫」と言う美味しいお店が有ったが、それも一昔前の事。

この日は、家族が「美味しい物を食べたい!!」と言う声に答えようと思案六法(^^♪

人数が多いので、個室が良いという条件も有るし・・・で、思いついたのがこのお店!!

此処は、元々「倪楊倫」のマスターの出身のお店ではあるが、マスターが居なくなってからは・・・状態が続いた。

所が、昨年友人から勧められて久しぶりに行って見ると、中々美味しく変身していた。

料理自体が美味しいし、見た目も良い感じ(^_-)-☆

と言う事で予約の電話を入れた。

訪問したのは平日の午後17:00過ぎ。

お店の場所は、三重県伊勢庁舎近くの御木本道路沿い。

駐車場は店舗の裏側に30台分以上。

車を停めて中に入ると先客は無し。

案内されて中ほどの個室に案内されて着席、メニューを拝見!!

選んだのは「牛肉と彩り野菜炒め@1,980」「「海老のチリソース@1,540」「黒酢酢豚@1,100」「マコモダケとパールポーク炒め@1,540」「担々麺白湯仕立て@1,210」「チャーシューと葱入り汁そば@1,100」「自家製叉焼入り五目炒飯@990」「蟹肉炒飯@1,210」「鶏のから揚げ油淋ソース@1,540」「皮つき豚バラの角煮@660」「ショーロンポー@660」「バニラアイス入り新栗の冷やしお汁粉@660」「胡麻揚げ団子@308」「杏仁豆腐@528」等々・・・

待っている間に店内を観察。この個室は大きな中華テーブルがセットされて10人ほどは入れる感じ。

調度品も含めて高級感が感じられるのは嬉しい所。

待つこと10数分、順番に出されたのが写真の物。

気に入ったのは「黒酢酢豚」「チャーシューと葱入り汁そば」「五目炒飯」「豚バラの角煮」「油淋鶏」と言った所。

特に「五目炒飯」は所謂パラパラ炒飯で、塩加減が絶妙。これだけでも食べにくる価値あり。

又、「豚の角煮」はトロトロで醤油ベースの味付けも良い感じ。

ひょっとして、料理人が代わったのかな??

2021.10 食べログ3.29点

2020/07訪問2回目

白湯担々麺

伊勢市内にて・・・

若いころの私は、サラリーマン生活で仕事を中心にして全てが回っていた。その為、集まる仲間も自然と仕事を核にしていた。

所が、スピンアウトをして自分で仕事を始めると状況が一変し、今までの仕事関係の付き合いが途絶えてしまった。

その代わり新しい仕事上の付き合いと、昔からの友人との関係が復活し、結構充実した生活を送っている。

今日レビューするのは、その古くからの友人との食事の話。

10数年続いた山登りも終了し、コロナ禍で食べログ活動も停滞する中、少し前に友人からお誘いが有った。

「久しぶりに麻雀をしないか??」と言う。

確かに学生時代と、その後の独身時代には仲間が集まって夜な夜な遊んだものだが、数十年はやっていない。

躊躇する私を尻目に、時間と場所を伝えられて再開する事数回。

手積みで始めたのが、面倒だから自動卓を買うと言う事になりその機械が届いたのが先日の事。

午前中に組み終わり、人心地をついていると、手伝ってくれたお礼にと食事を誘ってくれたのがこのお店!!

訪問したのは週末のお昼12:30頃。

お店の場所は、御木本通の三重県総合庁舎のすぐ近く。

駐車場は店舗の裏側に20台分以上るので心配なし。

車を停めて店内に入ると先客が数組。

その中ほどのテーブル席に案内されて着席、メニューを拝見!!

選んだのは「自家製叉焼入り五目炒飯@900」「五目餡かけ焼きそば@1,050」「叉焼と葱入り汁そば@1,050」「白湯仕立て担々麺@1,050」。

待っている間に店内を観察。

此処に来るのは3年ぶりほどだけど、メンバーが変わっていて見覚えの方は居ない。

店内はコロナ対策で座席の間隔が広くなっているのは嬉しい所。

待つこと10数分、出されたのが写真の物。

自家製叉焼入り五目炒飯」・・・中に入っている具材は叉焼、小海老、玉子、葱等々。

玉子が多めで見た目良し。小皿に取り分けて食べてみると所謂パラパラ炒飯(^^♪

サラッとした口当たりで、ご飯が弾力有り。味付けは濃くも薄くもなく丁度良い塩梅。

中々美味しい!! へ~~え、久しぶりに来たけど良いじゃない(^_-)-☆

白湯仕立て担々麺」・・・これは辛くは無い担々麺。ソボロ肉と、チンゲン菜、細切りの白ネギ等がトッピング。

麺は細くて縮れた麺。このお店の汁そばで出されるものとは違い、何となくぼそぼそした感じ。

少し好みとは違うかな??

友人達が食べていた「五目餡かけ焼きそば」や「叉焼と葱入り汁そば」は美味しいらしい・・・

以前だと、少し食べさせてもらうのだけど、今は少し躊躇してしまうし頼むのも申し訳ない。

又、食べに来ようか・・・

2020.07 食べログ3.20点

2017/02訪問1回目

1日限定10食「幸せランチ」

伊勢市内にて・・・

30年ほど前に浦田駐車場(現在は市営駐車場)の横に立派な中華屋さんが出来た。それが中々美味しいらしいと評判になり私も出かけた。

食べた物は忘れたが確かに感心して帰り、何回か行った覚えがある。只、当時は結構な人気店で何時も待たされた。

その内仕事も忙しくなり忘れていたが、お店は現在の場所に移転して新しくなっていた。でも、残念ながら以前の様な人気店にはならなかった・・・

先日、思い立って久しぶりに覗いてみようとお昼に行ってみた。

訪問したのは平日の11:30頃。

駐車場は店舗の裏側、数十台は置けるので駐車の心配は無し。

車を停めて店内に入ると先客はパラパラ。

窓際のテーブル席に案内されて着席、メニューを拝見!!

中華屋さんらしく、単品物からランチ類まで幅広く並んでいる。

その中から選んだのは「幸せランチ」と名付けられた限定10食の物。金額は@1,000。尚、土日は限定20食らしい。

待っている間に店内を見てみると、テーブルとテーブルの間を広く取ったゆとりの配置。此れは嬉しい。

又、内装は元々は立派だったんだろうけど、一寸くたびれ加減。でも、それなりに高級感は有る。

待つ事10数分で出されたのが写真の物。

幸せランチ」・・・6種類の前菜と、エビチリ、肉団子、マーボ豆腐、から揚げ、春巻き、小ラーメン、ご飯等の組み合わせ。

見た目綺麗で、豪華な組み合わせ。分量も多い。

食べて見ると、どれもあっさりとした味で印象は薄い。不味い訳では無いけれど、美味しい!!とはならない。

丁度宴会料理で出される物の感じ。作っている人の姿が見えない・・・

只、お洒落な雰囲気は有るので女子会をするのには向いていると思う。気兼ねなく時間を過ごせる感じ。

2017.02 食べログ3.05点

杏仁豆腐

• 陶陶 - 漬物

漬物

ななしょう

ななしょうさんの他のお店の口コミ

ななしょうさんの口コミ一覧(3924件)を見る

閉店 陶陶 伊勢店(タウタウ)

ジャンル 中華料理

三重県伊勢市藤里町岩ヶ崎691-1

伊勢自動車道 伊勢西ICを降りて下宮方向へ 700M
勢田町1の信号を過ぎて昭和シェルとこの店の間の小さな路地を左折した所に
広い駐車場が在ります。

宇治山田駅から1,061m

11:00~14:30(L.O)
    17:00~21:00(L.O)

月曜日(祝日の場合は翌日)

(20人~50人可、50人以上可)

分煙

70台

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

※現在バイキングはありません。

jeniojenio(1659)