三重県民のソウルフード「あられ茶漬け」と「ミニ伊勢うどん」のセット♪ : 茶房 太助庵

2019/12訪問1回目

おかげ横丁からは少し離れた国道23号線沿いにあります。
おかげ横丁から裏道のような住宅地にもなっているエリアを抜けるとすぐに到着しました。 おかげ横丁はすごい観光客で賑わってましたが、この通りまで来るとあまり人はいないので、少しゆったりとできました。

「茶房 太助庵」の建物は、昭和9年に5代目の中村太助さんによって商品保管用倉庫として建てられたものだそうです。
その役目も終えていたところを、昭和初期のレトロな趣きを残したままに改装して店舗とされたようです。 内観は、その時のままなのでしょうか木の温もりを感じる落ち着いた感じで、でもどことなく現代風な新しい雰囲気も感じられました。 地下へと続く階段など、なんだか昔の古屋風で趣がある店内でした。

「ミニ伊勢うどん+あられ茶漬け (730円)」
「伊勢うどん」も食べておきたいと思いつつ、こちらのお店でのお目当ては「あられ茶漬け」のほうです。
秘密のケンミンSHOWでも紹介されていて、一度食べてみたいな~っと思ってました。 三重県民では一般家庭で普通に食されているとのことでした。 普通にお茶漬け用のあられまで売られているらしいです。

趣のある器にたっぷりのあられが入って登場します。
急須で自分でお好みでお茶を注ぎます。 どの程度で食べるのかな~っと、ちょっとワクワク♪ ボクとしては、あまるふにゃふにゃしないうちにあられのザクっとした食感も含めて楽しめるくらいがちょうど良かったです。

あられの塩っけがほどよくて、お茶にもピッタリです。
おやつにもよさげだし、夜食なんかにちょうどよさげですね。 すごくシンプルなのですが、味わいも深いし、さらっと簡単に作って食べることができる感じでした。 最後のほうはあられが柔らかくふやけてきて、味が染みわたってきてさらに美味しく優しい味わいに感じられました。

伊勢うどんは、しっかりとふんわりとするくらいまで茹でた極太のうどんに、すごく濃いたまり醤油がベースの出汁をさらっとかけたもの。 讃岐うどんのようなコシのあるうどんとは真逆ですね。 伊勢神宮へと長い間旅をしてきた長旅を参拝客の消化に気を使ったことで、このようなコシのないずるっふわっとしたうどんになったそうです。

すごく太くてやわらかいうどんで、鰹節や昆布の出汁がしっかりと聞いたたまり醤油を絡めていただきます。
ずるずる~、むにむに~っとした食感で、シンプルに濃い醤油の香ばしさで頂くシンプルな伊勢うどんに大満足しました。 すっごくまろやかで優しい食感と風味が伝わってきます。

「伊勢の和紅茶 (ホット) (460円)」+「勾玉最中 五季節の祈り(伊勢茶)(140円)」
こちらで和菓子を食べるなら「神代餅」と食べるのが定番のようですが、「神代餅」は別の場所でと思ってたので縁起物の「勾玉最中」のほうにしました。

ホッコリするような和紅茶も頂いて、優しい味わいの勾玉最中もいただきました。
勾玉最中にはホワイトチョコチップが入っています。 今でいう和カフェのような雰囲気ですね、伊勢に来た気分も味わえて、古き良き趣のある建物の中で、少しゆったりと休憩できました。

伊勢参拝で疲れた時などで、ちょっと立ち寄って休憩するには良いお店ですね。

• 茶房 太助庵 - 「ミニ伊勢うどん+あられ茶漬け (730円)」

「ミニ伊勢うどん+あられ茶漬け (730円)」

• 茶房 太助庵 - あられにお茶を注ぐだけ

あられにお茶を注ぐだけ

• 茶房 太助庵 - 濃いたまり醤油がベースの伊勢うどん

濃いたまり醤油がベースの伊勢うどん

• 茶房 太助庵 - 「伊勢の和紅茶 (ホット) (460円)」と「勾玉最中 五季節の祈り(伊勢茶)(140円)」

• 茶房 太助庵 - 「勾玉最中 五季節の祈り(伊勢茶)(140円)」

「勾玉最中 五季節の祈り(伊勢茶)(140円)」

• 茶房 太助庵 - 三重県民のソウルフード「あられ茶漬け」

三重県民のソウルフード「あられ茶漬け」

• 茶房 太助庵 - あられの塩っけがほどよくて、お茶にもピッタリ

あられの塩っけがほどよくて、お茶にもピッタリ

• 茶房 太助庵 - 昆布も美味しい

昆布も美味しい

「伊勢の和紅茶 (ホット) (460円)」

• 茶房 太助庵 - 店内のメニューディスプレイ

店内のメニューディスプレイ

• 茶房 太助庵 - 伊勢の名物を少しずつ食べれるお得なセット

伊勢の名物を少しずつ食べれるお得なセット

• 茶房 太助庵 - 外のメニューボード

お餅アラカルトセット

• 茶房 太助庵 - わらび餅煎茶セット

わらび餅煎茶セット

• 茶房 太助庵 - ミニ伊勢うどん+お餅三種

ミニ伊勢うどん+お餅三種

• 茶房 太助庵 - ミニ伊勢うどん+あられ茶漬け

ミニ伊勢うどん+あられ茶漬け

• 茶房 太助庵 - 伊勢うどん

• 茶房 太助庵 - キャラメルアイス

キャラメルアイス

• 茶房 太助庵 - 黒蜜きなこアイス

黒蜜きなこアイス

• 茶房 太助庵 - お水とおしぼり

お水とおしぼり

• 茶房 太助庵 - 茶房 太助庵さんの入口前

茶房 太助庵さんの入口前

• 茶房 太助庵 - 茶房 太助庵さんの外観

茶房 太助庵さんの外観

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

茶房 太助庵(【旧店名】勢乃國屋 茶店)
ジャンル カフェ、甘味処、かき氷

0596-29-2323

三重県伊勢市宇治今在家町144-10

五十鈴川駅から1,811m

• 月・火・水・金・土・日

その他不定休

water_karinawater_karina(42)