ホテル併設のお店だったので期待していなかったのですが… : 伊勢 みやび

この口コミは、ちぇりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

通常利用外口コミ

ホテル併設のお店だったので期待していなかったのですが…

さて、ネタがたまりすぎて、時制がゴチャゴチャになってますが(笑)
先日、お伊勢さん参りに行ってきました♪

普段、神社仏閣には差たる興味もなく、まぁ、初詣やら、観光地にある
神社を見かけたら、日々、美味しいものに恵まれて無事に暮らせてるお礼を
お伝えに上がるくらいはしていたのですが、積極的に、自分から行こうとは
しませんでした。

また、パワースポット云々にも興味なし。
磁場は自分で作れば良し、と思っているので、他に供給してもらう必要性が無い(^^;

そんなちぇりが、なぜに伊勢参りに行ったかというと、今年の初めに、それこそ
神社仏閣に興味を持ち、移動が可能な限り、あっちの神社、こっちのお寺、と
行ってる方に教えてもらったのです。

「ちぇりや、あんた伊勢参りには行ったんかね?」

当然行ってなかったわけですが、その方のいわれることによると、
伊勢神宮には内宮・外宮とがあって、内宮には、かの有名な天照(アマテラス)さん。
そして外宮には、そのアマテラスさんの給仕を一切任されている豊受大神という
方がいて、その方は、大変ありがたい食の神様であられるという、

なんですとっ。

そういう話なら、いつかはぜひともお礼に上がらねばなるまい!
…とは、思ったものの、三重は結構遠いです。行くなら最低一泊二日。
せっかくいくなら、もうちょっとゆっくりして、周辺都市も回れるといいな、などと考えたら、
次の週末にちょっとお出かけ、というわけにもいかない。
まぁ、沢山お参りに行く人がおらっしゃる神宮ですから、ちぇり一人がそんなに
焦っても仕方あるめー、などとのんきに構えておりましたらば…

いやー、言葉は本当に選んで言わないといけませんね。
あっと言間に適ってしまう(^^;

相方さんが、奈良に出張の週がありまして、それが明けた週末に遊びに来ない?
と誘ってくれた。もちろん、相方さんは、ちぇりが伊勢にいつか行こうと思ったことなど
知らないと言うのに。言霊の力、恐るべし(笑)

というわけで、行ってまいりました、伊勢神宮♪
かつて、この神宮を一大お参りスポットにしちゃろう、と考えたイベンターの威光は
今も続いているらしく、大変な人出だと聞いていたので、さぞや賑やかなんだろう、と
思っていたら、伊勢神宮に近いJR の伊勢市駅周辺と言うのは…

い、意外に閑散?(^^;

ご多分に漏れず、若い人用の安いチェーン居酒屋なんかはあるわけですが、
その他に、ちょっとここよさそうだね、と興味引かれる店も少なく、もっぱら、
ビジネスホテルに併設されてるレストランがある程度。

もちろん、スナックや居酒屋もあるにはあるけど、かなり地元仕様っぽくて、
それはそれで味わいがあるけど、惹かれるか否かといわれたら、ちーっと微妙な雰囲気で…(笑)

で、結局、一泊した際の夜も、朝ごはんも、ホテル併設のお店になりました。
ま、朝ごはんはついてるプランで正解でした。コンビにもちょっと離れてたしね(^^;
迅速に行動を起こそうと思ったら、ホテルのレストランで頂ける方が、時間の節約。

せめて、寄るくらい別の店にすればよかったかな?という気がしましたが、
これが結構捨てたもんじゃなくってですねー♪

基本、どうしても宿を要するときは(キャンピングカーのことも多いので、宿を取る
旅は結構レアなのです)素泊まりで、周辺のよさそうな店のご飯を取ることが多いです。
というのは、ホテルの飯=コスパが合わないことが多い、と思ってたから。
それはまったくの思い込みで、最近では安い上に、気の利いた地物の素材を
美味しく料理するとこも多いのですが、なーんとなく、引きずってたんですよねー。

が、こちらのお店は、いい意味で予想を裏切られました(^^)
一応、「しゃぶしゃぶの店」というふれこみではありましたが、小鉢や一品も多く、
しかもそれが結構リーズナブル! 味は?というと、これがまた、意外と行けてる♪
関西圏だから、ベースは九州や福山とも違ってるので、好みは多少違う部分も
ありましたが、どれも非常に丁寧なのは、よくわかる。

また料理だけでなく、店員さんも物腰柔らかく、それでいて気さくな感じもあり、
ちぇりが、鞄からモノを取り出すとき、薬の包みを机の上にこぼしてたら、

「お薬飲まれるんでしたら、お水もってきましょうか?」

などという、細やかなお心遣いもしてくださる(^^)
店内は座敷や個室もあれば、テーブル席もあり、少人数、大人数にも対応できる様子で、
ホテル併設のレストランではあるけれど、街の中では、1接待場所としても活用されて
るんだろうなぁ、という雰囲気。

の、割りに、お品ごとの価格は安い。
それこそ、アテの様なものから、一品料理、ドンブリモノまであったりする。
逆に、ちょっと値の張る、松坂牛のしゃぶしゃぶ、ステーキなどもあるので、
観光気分の勢いに任せて豪遊するも良し、ちみりちみりとやるも良し。

「さめのたれ」というのが気になって尋ねてみたら、伊勢エリアの名物の一つらしく、
名物ならば、と頼んでみると、さめに塩をして軽く干したものを焼いた感じ。
特に強い特色があるわけじゃないけど、「さめのたれ」 という代物を食べた、
と言う事実は、ちぇり的に経験値アップ(笑)

刺し身はまぁ、いろんなとこのを取り混ぜてるかな、と言う感じでしたが、包丁がきれい。
野菜の天ぷらの美味しい衣の上がり方、火の通し具合から、専門の揚げ方さんでも
いらっしゃるのかしら?と感じられたし、数千円まで出すつもりはないけど、せっかく
だから、松坂牛もたべたいなぁ、と思っていたら、お手ごろ価格で牛丼がある(笑)
これもまた、とっても美味しかったんですよ♪

絹通しの滑らかの豆腐に、大和芋だか自然薯だかの、風味豊かな摺り芋を乗せたものは、
塩や醤油などの塩気が必要ないほど味わいがあったし、シメに用意してあるのでしょうか、
これまた名物の 「手こね寿司」 は、サイズも価格も本当に手ごろなものが用意されてて、
色々食べるには、うってつけ(^^)b

これ、もしタップリ一人前のドンブリで1500円とかやったら、
量もお財布も、それで終了ですもんねぇ(^^;

そんなこんなで、とびっきり旨い!!!と強く勧めるわけじゃないけど、諸々都合よく、
また、牛丼の様子からすると、松坂牛のシャブシャブなんかも、かなり美味しいんじゃ
なかろうか?と推察された次第。

ホテル併設と侮るなかれ、ですな。
美味しかったし、居心地よいし、ヘタな居酒屋に期待寄せすぎ、ガッカリするよりよほど良かった♪

あ、宿泊にセットになってた、朝食セットも美味しかったッです♪
和・洋・粥のセットからえれべて、和と粥を頼みましたが、どっちもほーっこりと温かく、
特に、何なら朝は食べなくても…と思ってたけど、ペロッと完食(笑)

この店のためにわざわざ出向く、とまではいませんが、もしこの周辺で食h時に迷ったら、
伊勢の名物はあれこれひと通り食べられるし、お手軽だし、いいかもですよ、こちらのお店♪
美味しい、と伝えた時の仲居さんの笑顔も、すごく印象的でした(^^)

さ、次はお伊勢さん参り~♪

ちぇり

ちぇりさんの他のお店の口コミ

ちぇりさんの口コミ一覧(1554件)を見る

閉店 伊勢 みやび(いせ みやび)

ジャンル 日本料理、食堂、すき焼き

三重県伊勢市吹上2-5-11

近鉄山田線宇治山田駅 徒歩5分
JR参宮線、近鉄山田線伊勢市駅 近鉄線側改札口より徒歩3分

伊勢市駅から345m

7:00~9:30(L.O.9:00)
    11:00~14:00(L.O.13:30)
    17:00~21:00(L.O.20:30)

無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

隣接のホテルロビーに喫煙室有

落ち着いた空間、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

朝食・モーニングあり

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

osa♪osa♪(459)