KUMAOのお散歩 第6回 ~KUMAO お伊勢さんに「もっと美味しいものをたくさん食べられる」ようにお願いする~ : 海老丸

この口コミは、KUMAOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/06訪問1回目

伊勢神宮内宮を参拝したKUMAOと相方。
他地域の方はご存じ無いかもですが、伊勢神宮のことを「お伊勢さん」って呼ぶんですよ。
この日は生憎の雨。もっと美味しいものをたくさん食べられるようお願いするKUMAO。
きっと叶えられません。いくら神様だって、そんな不埒なお願いさえも聞いてくれるほど優しくないはず。
叶えられそうも無いので、こうなったら自力で探すしかありません。
KUMAOセンサーの出力を最大限まで上げてみます。

どうやら「おかげ横丁」なる飲食・物販の店が並ぶ地区に強い反応が。
有名な赤福本店を含めた広い範囲に展開されているおかげ横丁。
今から20数年前に、当時の赤福の社長が赤福の年商に匹敵する投資をして開発したそうで。
地区内の建物は和風に統一されていて、地区内の銀行ATMコーナーや郵便局も和風な外観。
そんなおかげ横丁の中にこちらのお店はありました。

お店に入ると靴を脱ぎ2階の座敷へ案内されました。
靴と傘を預かってもらい、それぞれ札をもらいました。
広い座敷にテーブルが並びます。メニューを見て思案するKUMAOと相方。
で、KUMAOは 旬魚の三色てこねセット 2000円
  相方は    海老天丼        1100円 をオーダー。

10分ほどして料理が運ばれてきました。
随分と可愛らしい見た目のてこねセット。女子のみなさんにウケそうな感じ。
竹かごの中に小鉢に入った料理たち、サザエ、串揚げ、海老の塩焼き。
小鉢にはベーシックなのと、アワビのと、タコ&イクラの3種のてこね寿司。
その他にもずく酢や玉子豆腐もありましたよ。
盛り付けの華やかさだけでなく、お味も大変よろしかったです。
ただ、ちょっと男子なKUMAOにはボリューム的に物足りないような気もしました。
色々なものを食べられる事は、強欲なKUMAOにはぴったりでしたが。
これは早くも「お伊勢さん」のご利益が存分に発揮されてしまった結果なのでしょうか?
ハッキリしないけど、だとしたら「お伊勢さん」ありがとう。

相方の海老天丼。どんぶりの直径の倍ほどある長さの海老天が2本ドーンって鎮座。
大の海老好きの相方。見た瞬間にニンマリ。しかしいささか大きすぎて食べにくそうでした。
赤だしと香の物も付いていて、大変満足したようでした。

すっかり満腹になったKUMAOと相方は、雨の中おかげ横丁を後にしたのでした。

• 海老丸 - お店外観

• 海老丸 - こちらイチオシ

こちらイチオシ

• 海老丸 - 三色てこねセット

三色てこねセット

• 海老丸 - メインの「てこね」なみなさん

メインの「てこね」なみなさん

• 海老丸 - 揚げ物あり、焼き物あり

• 海老丸 - お店2階からの眺め

お店2階からの眺め

• 海老丸 - 伊勢神宮内宮

伊勢神宮内宮

• 海老丸 - 石段を上ってお参りします。

石段を上ってお参りします。

KUMAO

KUMAOさんの他のお店の口コミ

KUMAOさんの口コミ一覧(615件)を見る

海老丸
ジャンル 海鮮、郷土料理、海鮮丼

0596-23-8805

三重県伊勢市宇治中之切町52 おかげ横丁

近鉄「宇治山田駅」で降り三重交通バス「内宮前」行で約20分「神宮会館前」下車、徒歩2分

五十鈴川駅から1,691m

※夏季は17:00

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、WAON、QUICPay)

おかげ横丁内に喫煙所あり

市営駐車場を利用(約1,500台・有料)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

・伊勢神宮内宮より約5分
・団体等予約時は夜間営業有
・団体他、料理内容、御予算等、御要望に応じて対応
・店内のいけすには、旬の魚介類、伊勢海老や鮑などの伊勢志摩を代表する海の幸がその 日の仕入れによりあり、お好みの調理をさせて頂きます。

新鮮な地魚をが味わえる

店内の生簀からは、伊勢海老や鮑などの伊勢志摩を代表する旬の味覚もお楽しみいただけます。 地元の季節の魚介を使用した海鮮丼やてこね寿しが味わえます。 春夏は鮑や蛸、秋冬は伊勢海老や牡蠣を地元ならではの調理法でご提供しています。 また、お客様の注文に応じ生簀の地魚を調理します。

お茶子お茶子(11)