「伊勢うどん」は、コシ=0% : ふくすけ

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2014/10訪問1回目

5.0

「伊勢うどん」は、コシ=0%

【再訪:2014年10月】
朝7時からの伊勢神宮の参拝を終え、10時の開店と同時に入りました。伊勢うどんは、コシ=0%なので、コシのあるうどん好きな人には、美味しくないと感じるかも知れません。でも「うどん」ではなく「伊勢うどん」という”新ジャンル”と思えば、これはこれで美味しいですよ♪

伊勢神宮からおかげ横丁までに、ほかのお店もたくさんありますが、営業時間が早いのは、ここ『ふくすけ』だけ! やる気の高さを感じます。

【再訪:2014年1月】
伊勢神宮へ来たら、やはりこの土地の名物「伊勢うどん」を食します。たくさんお店がありますが、私たちはいつも、おかげ横丁にある『ふくすけ』で食べています。

伊勢うどんは、衝撃的なぶよぶよな食感。私は「麺はコシが命」と思っているので、その真逆にある、ゆで過ぎ麺なのです。郷に入っては郷に従えだから、伊勢でコシは求めません。

めんつゆは、見た目より薄味のしょうゆ。食べる前に、麺を混ぜて汁をからませます。すぐ、ぶよついた麺の肌に、出汁が染み込んでいきます。色は濃くても、塩味は薄いから、飲むことも出来ます。

【2012年1月】「伊勢うどん」が美味しいと思った店。

伊勢神宮へ参拝に行ったら必ず立ち寄るのが、伊勢神宮の内宮前にある「おかげ横丁」です。食べ物屋さん、お土産屋さんがたくさん並んでいて、参拝客に大人気で、いつもにぎわっています。色々な神社仏閣にお参りに行っていますが、私の知る限り、お伊勢さんの「おかげ横丁」ほど充実して、にぎわっている場所は他にないと思います。

各地へ出かけたら、その土地の名物を食べるのも楽しみの一つ☆ 伊勢と言えば、名物の「伊勢うどん」です。おかげ横丁にも、たくさんの伊勢うどん屋さんが並んでいます。伊勢神宮に来るたびに、色々なお店で伊勢うどんを食べましたが、名古屋人の私には、麺が柔らか過ぎて、イマイチ口に合わなかった…。

そんな中、数年前に、赤福が経営するうどん屋『ふくすけ』が、赤福本店の目と鼻の先に出来ました。ここで伊勢うどんを食べて、初めて「伊勢うどんって美味しい♪」と思ったのです。柔らか過ぎる麺も、薄味なのに濃い色のたまり醤油のだし汁も美味。店内に「だし汁を麺にからめて食べて、残ったら、だし汁を飲んでください」という説明が書いてあります。

ちなみにお店は、扉や窓などなくて全開で、外で食べているのと同じです。この日は、雪が舞うほど寒かったので、温まりたくて、きつねうどんも注文。薄味の出汁で、これも美味しかったけど、どこにでもある、一般的なきつねうどんでした。ここに来たらやはり、伊勢うどんを食べないともったいない! どこでも食べられる物でなく、その土地にしかないものを食べないとね☆

• ふくすけ - 出来たての伊勢うどん

出来たての伊勢うどん

• ふくすけ - たっぷりのネギ

たっぷりのネギ

• ふくすけ - 混ぜる

混ぜる

• ふくすけ - 混ぜ終わったら、頂きます♪

混ぜ終わったら、頂きます♪

• ふくすけ - 番号札を渡され、出来上がりを待つ。開店と同時に入ったので、「一」でした

• ふくすけ - 昔のポストも風情があります

昔のポストも風情があります

• ふくすけ -
  • ふくすけ - お茶はセルフサービス

お茶はセルフサービス

• ふくすけ - お座敷。開店と同時は、空いています

お座敷。開店と同時は、空いています

• ふくすけ - 伊勢うどんの食べ方が書いてあります

伊勢うどんの食べ方が書いてあります

• ふくすけ - 伊勢うどん

伊勢うどん

• ふくすけ - お盆に乗って出てくる伊勢うどん

お盆に乗って出てくる伊勢うどん

• ふくすけ - 伊勢うどん。美味しい♪

伊勢うどん。美味しい♪

• ふくすけ - 番号札をもらって、うどんを待つ。七味と一味。

番号札をもらって、うどんを待つ。七味と一味。

• ふくすけ - きつねうどんは、一般的な味。

きつねうどんは、一般的な味。

• ふくすけ - 伊勢神宮の内宮鳥居

伊勢神宮の内宮鳥居

• ふくすけ - 風情がある建物

風情がある建物

井垣利英

井垣利英さんの他のお店の口コミ

井垣利英さんの口コミ一覧(663件)を見る

ふくすけ
ジャンル うどん、天ぷら、郷土料理

0596-23-8807

三重県伊勢市宇治中之切町52 おかげ横丁

近鉄宇治山田駅下車、三重交通バス「内宮前行き」で約20分「神宮会館前」下車徒歩2分

五十鈴川駅から1,643m

(L.O、季節により異なる)

年中無休

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、WAON、QUICPay)

座敷があり注文後札を持って着席。店内以外にも外にある席に座っても良い。

おかげ横丁内に喫煙所あり

市営駐車場を利用(約1,500台・有料)

座敷あり

日本酒あり

乳幼児含めて子供可

1993年7月16日

柔らかい極太麺に濃褐色のタレをかけた伊勢うどん

ふくすけの伊勢うどんは、もっちりとした食感の太麺と天然だしを使用した自家製ダレが自慢です。職人による手打ち麺も数量限定でご用意しています。自家製ダレによく絡んだ太麺の食感とともに松阪牛肉、めかぶ、とろろ、たまご、大きな海老天ぷらなど、お好みの組み合わせでお楽しみください。離乳食の赤ちゃんからご年配の方まで、誰もが美味しくいただける伊勢うどんです。

めぐめぐ510めぐめぐ510(31)