パーキングエリアノスタルジィー : 大山田パーキングエリア(上り線)スナックコーナー

この口コミは、グルマン大帝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/03訪問1回目

パーキングエリアノスタルジィー

5月26日

伊勢醤油ソフトクリームの写真を掲載しました。

此処、大山田PAでびっくりカレーやでら炒飯以上に有名なのが、この伊勢醤油ソフトです。280円。

見た目はやや薄目のモカソフトみたいな感じです。味もそんなに違和感はありません。いや、勿論醤油の味はします。あのコクと香りはきちんとするんですが、本当にほんのりと風味付け程度ですので。塩キャラメルと似た様なものと思って頂ければきっと、美味しく食べれる味だと思います。

2010年4月1日

さぁ、新年度一発目は大山田PAの天ぷらうどんといなり寿司です。もうちょっと良い物でも良いかな、と思ったんですけど、此処の所チェーンが多いです。

・天ぷらうどん

関西風の俗に言うおうどんです。出汁が薄めで。麺はもち冷凍なんですけどね。味は御承知の通り、冷凍かインスタントのうどんを想像して頂ければ良いです。
問題は天ぷら。「アラスカ行く為の防寒着来てるのか」ってな位花付きです。こういう花揚げはある意味こういうシチュエーションでしか見れないのである意味貴重なんですけど、やっぱしこれに500円は無いですね。

・いなり寿司

出てきた時に「作り立てなので温かいです」と言われ「おぉ、出来たてなのか」と思って、口に入れたら滅茶苦茶熱かったです。どうやら冷凍物だった様で、ご飯もポロポロ。揚げもそんなに美味しい物では無かったです。

12月31日

でら盛りカレーの写真を2枚追加しました。3日ほど前改めて食べてみましたが、しばらく時間を空けたせいか美味しいというよりもただ単に多いなぁという事しか思いませんでした。ルーの味が単調に感じられて仕方なかったです。

もしかして、私が数ヶ月だけですが老いた訳でこういう風になったのでしょうか。

11月3日

肉うどんの写真をアップしました。

こないだ朝早く出かける事があったので、その行き道に朝食代わりに肉うどんを食べてきました。

変わった点は

・肉のグレードアップ
前は薄っぺらい食べ応えの無い肉だったのですが、それなりに厚く味も染込んでいます。

・ネギが入れ放題では無くなった
以前は好きなだけネギをうどんなり、ラーメンなりに入れれたのですが、何故か今回は店員さんに「ネギはどうしましょう?」と言われ「入れてください」というと1掴みだけ入れてもらえるシステムに変更されています。

旧レビュー

お店の紹介、といっても東名阪にある大山田PAの中のスナックコーナーとしか言えないのですが、知られずに埋もれていくには何とも惜しいB級グルメテイストを持っているのでレビューを書かせて頂きます。

先ずは上り(名古屋方面)PAから。此処は駐車場が下りに比べてやや狭く感じます。そしてPAの横にはサークルK。PA自体の作りは売店コーナーの横にスナックコーナー、とPAらしい作りです。

さぁ、食券で食べたい物を買いましょう。一昔前まではPAで食事をする、という発想自体が仕方なし的な選択でしたが、最近はコンビニやファミレスに対抗すべく、そのPA独自のメニューを置いている所がほとんどです。此処は柿安と提携した「牛すじハマグリうどん、牛すじハマグリ丼」(これは牛すじがトロトロで秀逸な味です)と今回紹介するインパクト系の「でらメニュー」の2本立てです。でらメニューには「でら盛りカレー」と「でら炒飯」の2種類があり、私はでら盛りカレー派です。880円を入れ、店員さんに食券を渡し、番号札を貰い、席に着きます。

暫くすると番号が呼ばれ、受け取りにいきます。この写真では非常に解り難いと思いますが、皿の大きさが並みの物とは全然違うのです。2周り位大きいんです。で、ご飯の上に千切りキャベツ、ロースカツ一枚、唐揚げ2個、そして肉がそこそこ入ったルーと福神漬けという陣容。大人でも余程空腹かチャレンジャー以外、頼もうとは思いません。ご飯を一口。カレーのルーは亀山PAのカレーの王様系統、純日本式のご飯に合うカレールーです。肉がごろごろ入っているのも良いですね。こういうメニューの場合、大抵は何も無いルーなので・・・唐揚げは冷凍物っぽいですが、カツはサクサクで合格です。ご飯の量は…300後半~400g位でしょうか。嬉しい反面、苦しいです。1日半位絶食したらかなり更に美味しく感じるでしょう。CPも抜群です。強いて言うなら千切りキャベツが余計っぽいですが、胃袋に自身のあるチャレンジャーな方、是非どうぞ。
カツカレーは「そこまでお腹減ってないけど、なんかガッツを出したい」という時におススメです。ルーもでら盛りと共通で、巷のチェーンよりは十分に満足出来る味です。
天ぷらきしめんは正直、出汁がうどんと共有で、味がきしめんの物とは大分違う薄味なので、外した方が無難です。

一方の下り(四日市、鈴鹿方面)は横にローソンがあります。駐車場は此方の方が駐め易く思います。
此処は上りに比べるとインパクトは薄く、昔ながらのPAという感じです。
カツカレーも上りに比べるとルーの肉が少なく、平均点です。
でも、そんな中食べた醤油ラーメンは、昭和のノスタルジーを感じられる味でした。最近のラーメンのスープとは対極をいく「ラーメンのスープ」としか形容できない、鶏ガラをベースにしたスープ、定食屋のラーメンを感じさせる具の数々。玉子が半熟の味付け玉子じゃないお店って今はそうそうありませんよね。そして蒲鉾にワカメ、丸いチャーシュー。貴重なラーメンです。
ずいほうのおにぎりは地元の時雨屋さんが作ったもので、コンビニのおにぎりよりは美味しいと思います。

SA・PAマニアの自分からしたら貴重なPAです。旅の途中ふらりと立ち寄られてみては如何でしょうか?

• 大山田パーキングエリア(上り線)スナックコーナー - 伊勢醤油ソフトクリーム 280円

伊勢醤油ソフトクリーム 280円

• 大山田パーキングエリア(上り線)スナックコーナー - 天ぷらうどん

天ぷらうどん

• 大山田パーキングエリア(上り線)スナックコーナー - いなり寿司

いなり寿司

• 大山田パーキングエリア(上り線)スナックコーナー - 再度のでら盛りカレー

再度のでら盛りカレー

• 大山田パーキングエリア(上り線)スナックコーナー - 横から

横から

• 大山田パーキングエリア(上り線)スナックコーナー - 肉うどん

肉うどん

• 大山田パーキングエリア(上り線)スナックコーナー - でら盛りカレー 880円 (上りPA)

でら盛りカレー 880円 (上りPA)

• 大山田パーキングエリア(上り線)スナックコーナー - カツカレー(上りPA)

カツカレー(上りPA)

• 大山田パーキングエリア(上り線)スナックコーナー - 天ぷらきしめん(上りPA)

天ぷらきしめん(上りPA)

• 大山田パーキングエリア(上り線)スナックコーナー - カツカレー(下りPA)

カツカレー(下りPA)

• 大山田パーキングエリア(上り線)スナックコーナー - 醤油ラーメン 500円(下りPA)

醤油ラーメン 500円(下りPA)

• 大山田パーキングエリア(上り線)スナックコーナー - おにぎり 126円(下りPA)

おにぎり 126円(下りPA)

グルマン大帝

グルマン大帝さんの他のお店の口コミ

グルマン大帝さんの口コミ一覧(384件)を見る

大山田パーキングエリア(上り線)スナックコーナー
ジャンル ラーメン、麺類、カレー

0594-24-8673

三重県桑名市大山田 大山田パーキングエリア内

東名阪自動車道桑名インター以西より合流もしくは側道より立ち寄りも可能

下深谷駅から1,368m

(楽天Edy、nanaco、WAON、iD)

(テーブル席のみ)

バリアフリー、車椅子で入店可

朝食・モーニングあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

子供用椅子、食器あり

ボリューム満点メニューだけじゃない!ぷりぷりの身が自慢のはまぐりラーメンも楽しめます!

人気の豚汁定食やソースかつ丼等満腹メニューが自慢。また、お食事の他に、桑名や伊勢のお土産販売コーナーもあります!特設売店では、名物、伊勢醤油ソフトや、生クリームたっぷりなソフトクリーム「クレミア」などテイクアウト商品が充実です!

のびえもんのびえもん(18)