豊富な変わりお好み焼きと、使いやすい空間 : 道とん堀 鈴鹿サーキット通り店

この口コミは、KingKennyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/11訪問1回目

豊富な変わりお好み焼きと、使いやすい空間

「らく天」さんが閉店されてから、お好み焼き探しの旅が続きます。
求めているのは、年齢故に昔ながらの普通のお好み焼きなのですが、これがなかなか。
あともう一つ、自作よりも価値があること。後片づけしなくて良いとかも含めてね。

お店の雰囲気として、静かに食べられるお店が好みなので個人系のお店を訪ねていますが、
あえなく撃沈することが多く、このところ大手チェーンも訪ねています。

さて、大手チェーンは「大阪」をイメージさせるネーミングを使いますが、こちらもそのものズバリ
ですね。お店の作りは良くあるお好み焼きレストラン、大手居酒屋という雰囲気。
BGMの音量も大きめで、若い家族や仲間内に最適でしょう。

通されたのは4人掛けテーブルで、掘り炬燵形式なのは有り難い。
こちらも自分で焼くスタイルで、火は止めてありましたが、鉄板はそれなりに温度が上がって
いました。先客がいたのかな。

てきぱきとしたホール係の女性に説明を受け、注文したのは一番普通にオリジナルミックス。
お好み焼きメニューは50種類ぐらいあるんじゃないでしょうか。これにトッピングが選べます
から、種類は本当に豊富、ですが、おじさんとしては、チーズや明太子やキムチはとりあえず
数に入らないわけで…。
流行というか、もう今となっては時代のスタンダードでしょうから、変わりメニューが幅を利かす
のは仕方ないかな。

それはそれとして、基本メニューが美味しいという土台は必要でしょう。

こちらの生地は、卵多めの山芋入りでしょう。キャベツは小さめのざく切りでここらは好み。
豚バラは細切れで、そのまま混ぜ込んで焼けるようになっています。イカや海老も小さい
物が多数、と言う攻め方です。天かすもざっくり多め。
あと、生地を混ぜ合わせるカップが大きめで使いやすいのはGood。

混ぜ込むとあとは焼くだけですが、鉄板の設定温度は「お好み焼き本舗」よりも10度高い
190度に設定されているにも関わらず、モニター温度は178度位を行ったり来たり。
コックは全開なのですが…がっくり。

また、長目に焼く必要があるようです。

こちらの推奨時間は「お好み焼き本舗」推奨の6分より1分短い5分。もちろん無視(笑)。
焼き具合は上面の水分の飛び具合を見て、コテで持ち上げて下面の焼き色を見、持ち上げた
生地の剛性感で決めます。

注意しないといけないのが、こちらの生地はちょっと水っぽいので、ひっくり返したときに
飛び散りやすいこと。長目に焼くのがよいでしょう。
ここの水っぽさが少なくなると、焼き上がりのべっちゃり感が少なくなるんですけどね。
自作する場合は可能な限り、卵と長いもの水分+だし汁だけで済ませ、水は足しません。

お好み焼きソースは至って普通な、甘みと酸味がバランスし、あとからぴりっと辛さがくるもの。
焼きそばソースは酸味が優先で、あとから来るピリ辛も強いので、好みで混ぜると良いで
しょう。
こちらの生地にはそれなりに出汁が仕込んでありますから、大阪のおっちゃんはソースを
うすーく塗って、鰹節かけただけで美味しく頂けました。

焼き上がりは温度が低めなのでやはりさっくりとは行きませんが、生地がまあまあ良いので
ホットケーキ的なふんわり感はあります。

総合的に見ると、お店は便利に使いやすい空間、お好み焼きは至って普通、そして私はその
普通さを有り難いと思いました。

• 道とん堀 - オリジナルミックス

オリジナルミックス

• 道とん堀 - 焼き上がり

焼き上がり

• 道とん堀 - ソース類

ソース類

• 道とん堀 - こちらは狸がお出迎え

こちらは狸がお出迎え

KingKenny

KingKennyさんの他のお店の口コミ

KingKennyさんの口コミ一覧(365件)を見る

道とん堀 鈴鹿サーキット通り店
ジャンル お好み焼き、もんじゃ焼き、鉄板焼き

059-386-2527

三重県鈴鹿市稲生4-1-1

鈴鹿サーキット稲生駅から385m

食べ放題

お好み焼き 道とん堀で”鉄板コミュニケーション!!

道とん堀で家族、友人、会社仲間と道とん堀で鉄板を囲んだコミュニケーションをしませんか!!
お好み焼きはこうでなくっちゃと思うメニューが豊富にあります。
「美味しく」、「楽しく」、そんな大切な時間を道とん堀でお過ごしください。

KingKennyKingKenny(89)