一組限定の隠れ家レストラン、3時間余りの夢のように素敵な時間が 心地よく流れていきます。ψ(*^O ^*)ψ♪ : Restaurant KAITO

Restaurant KAITO

(レストランカイト)

この口コミは、こうじろちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2023/10訪問1回目

5.0

10月22日(日)、いつもお世話になっている
食べロガーの T様ご夫妻のご厚意で、
ずっと訪問したいと思っていた
こちらの "Restaurant KAITO"
家内と伺うことができました。

"Restaurant KAITO" は、四日市市の大人気な
フレンチレストランで、ランチ or ディナー共に
一組(二人以上)限定で食事を楽しむことができます。、
なかなか予約を入れることができない状態で
現在は、予約受付を一時 停止してみえます。
予約の再開は、来年の前半頃とのことです。

店舗は、一見すると普通の民家の様にも見え、
目印は、玄関辺りに掲げられたフランス国旗です。
店舗前の駐車場(狭い)と、裏手の広い駐車場が有り、
ウッドデッキから靴を脱いで室内へ入ると・・・、
“KAITO” さんは、まるで お洒落な友人宅へ招かれて、
凄腕のシェフとソムリエをお願いして
アットホームな雰囲気の中で、
素敵なフレンチをいただく様な雰囲気です。

本日は、ディナーコース 12,500円(税込み・サービス10%別)に、
私が ワインのペアリングの 6種 8,500円をお願いしました。
この他にも 3種 4,500円 が有り、客のオーダーにより
1杯の量を調整することもできるそうです。

垣内 宏隆(かいと ひろたか)シェフは、パリの三区に在る
“Les En fants Rouges”篠塚 大 シェフに師事し、
ソムリエの岩田さんも同時期に 同店で研鑽を積まれていました。

垣内シェフは津市松阪、岩田さんは神奈川のご出身ですが、
岩田さんは帰国後にカンテサンスでソムリエをされ、
垣内シェフの お料理に魅了され、現在は Restaurant KAITO で
サービスを提供されています。

それでは・・・、
○ Champagne J.P.BAUDOUIN Cuvee Selection Brut(J.P.ボードゥアン キュヴェセレクション ブリュット): シャンパーニュ ピノノワール種。持続性のあるきめ細かな泡立ち、フルーティーでコクのあるシャンパン。
○ グレープフルーツジュース 600円。(家内)
の準備が整いました。

まずは、
シャンパン(私)とグレープフルーツジュース(家内)で
乾杯ぁ~イ! です。

それでは、本日いただいたお料理を
紹介させていただきますネ!

◎ お楽しみ:とても可愛い小さな突き出し4種。ポエムを感じますョ! フォアグラのテリーヌ、ハチミツ、パンデミスパウンドケーキ、上部にクルミとピンクのコスモスの花びらが添えられています。  キャビアと細かく刻んだ鮑、フレッシュミントのハーモニーが素晴らしい。中には サワークリームがタップリ入っています。  パプリカのムースの上に、鱒子とオリーブオイルのパール、スペイン産のやや小粒のグリーンピースが添えられ、赤いペンタスが飾られています。  フードドライヤーで乾燥した野菜のスライスチップ:バターナッツ南瓜、赤玉葱、蓮根、ビーツ、人参があずき豆のなかに刺してあります。
一品目から素晴らしさに圧倒されます!

○ TERRES DE PIERRES CHABLIS 2019(シャブリ・テール・ド・ピエール):クリアーで優しく、ミネラル感たっぷりで 柔らかでまろやかな味わいの白ワイン。

◎ フラン:かぼちゃの冷製フランです。上部で全体を覆うアールグレイティーの泡の下には、軽く火を入れた生ホタテに、雲丹と烏賊を合わせたもの、甘酸っぱく炊いた南瓜や 銀杏も使われています。美味しいですゥ~!

○ Cotes-Du-Rhone 2021(コート・デュ・ローヌ・ロゼ):南フランス コートデュローヌ・ ドメール シャルマンのロゼワイン。 甘酸っぱいドライな印象で、果実の優しい甘味がフッと感じられます。

◎ ズッキーニ:すっごく綺麗で美しい一品です。 グリーンとホワイトの縞模様は ズッキーニをスライスしてから薄く並べて 円い型で抜いてあります。 下にはズッキーニのサラダ、赤海老と小笠原から届いたカッポレ(魚)を柑橘フルーツでマリネしたもの、焼き茄子、粒上パスタのクスクスを組み合わせてあります。 上にはカダイフを円形に焼き固めて 小さな人参のピュレ、ツルムラサキの花、マイクロクレソンを添えてあります。 周りにはアメリケーヌソースで香り付けがしてあります。

◎ パン:ミニフランスパン。

○ Terlan Pinot Noir 2022(テルラーノ ピノノアール):軽やかで、梅を思わせる優しい酸味、紅茶のような深みを感じられるピノノアール100% の北イタリアの赤ワイン。

◎ リードヴォー:仔牛の胸腺肉(リードヴォー)をバターで香ばしく、クリーミーで もっちりとした食感に焼きあげ、トマトソースと一緒にトリッパ(ハチノス)を煮込んであります。 その下の付け合わせには レンズマメの煮込みと 鶏の砂肝のコンフィを併せて敷いてあり、上には、ウイキョウの花があしらわれ、仕上げに ホウレンソウのパウダーが綺麗に振ってあります。

○ SEC du Chateau Closiot 2019(ボルドー・ブラン・セ・セック シャトー クロジオ):新樽熟成されたセミオンが主体でソービニオンブランも使用されたボルドーの辛口 白ワイン。木の樽からのハチミツ、ナッツ、バニラ の香りが感じられます。

◎ スジアラ:小笠原で獲れたスジアラ(ハタの仲間)にディルの衣を薄く付け、揚げてから カットして、ツルムラサキがあしらわれています。 付け合わせには、青梗菜の葉でくるんだ ゆり根のピュレが添えられており、周囲には いろいろなキノコのマリネとブイヨンが敷かれ、柚子で香りづけがされています。

◎ パン:ブリオッシュ。 噛むほどに甘味を感じられる美味しいパンです。

○ BEL AIR PER PONCHER 2015(シャトー・べレール ぺルポンシエール):ボルドー 赤ワイン。 熟成感があり、渋みがこなれた感じの滑らかで きめの細かなタンニン 濃い目でやわらかな果実味、しっとりとした 土っぽさ、濡れた落ち葉の香りが感じられます。アルコール分 14% 。

◎ 松阪牛:良いサシの入った松阪牛 もも肉のローストに、これでもかというほど沢山の秋トリュフが削ってあり、マイクロクレソンを散らしてあります。 松阪牛の美味しさもさることながら、トリュフの香りが堪りません! 下には黒トリュフの入ったジャガイモのピュレ、付け合わせに小さな蕪、素揚げした万願寺とシェリービネガーで煮込んだ牛蒡が敷かれています。 間違いのない美味しさですネ!

・四足動物に対するアレルギーのある家内のために、ハンガリー産の鴨を軽くスモークしたお料理を準備していただけました。(感謝!)

◎ ディセール 無花果:クレームダンジュー(クリームチーズのムース)の上に、フレッシュな無花果、ミカンのシャーベット、凍らせてからスライスした 甘ぁ~い完熟柿がトッピングされています。 美味い~しいですョ!

◎ ディセール 洋梨:フレッシュな洋梨と洋梨のムースに キャラメルアイスとキャラメルソース、アーモンドのキャラメリーゼ、仕上げに 黒胡椒の香りのメレンゲをアクセントに添えてあり、マイクロセルフィールが飾られています。

○ ホットコーヒー

◎ 茶菓子 プリン:細長くカットされた お洒落で美味しいプリンです。

本日の どのお料理も美しく、“とても美味しい” の連続でした。
また、食事の後に垣内シェフと岩田さんと 4人で
しばらくの間、歓談させていただきました。

岩田さんからの お料理とワインの説明は、
活舌よくとても分かりやすく
アットホームな雰囲気創りも素晴らしく、
垣内シェフの最高のお料理を 更に楽しくいただくことができました。

気が付けば、3時間余りの夢のように素敵な時間が
アッと言う間に過ぎていきました。

“KAITO”さん、ありがとうございました。

それでは、
また、伺う日を楽しみにしていますネ!

ご馳走様でした。

※ 本日のお会計 :37,510円/2人。

• Restaurant KAITO - シャンパンとグレープフルーツジュースで乾杯ぁ~イ!

シャンパンとグレープフルーツジュースで乾杯ぁ~イ!

• Restaurant KAITO - Champagne J.P.BAUDOUIN Cuvee Selection Brut(J.P.ボードゥアン キュヴェセレクション ブリュット): シャンパーニュ ピノノワール種。持続性のあるきめ細かな泡立ち、フルーティーでコクのあるシャンパン。

• Restaurant KAITO - お楽しみ:とても可愛い突き出し4種。ポエムを感じますョ! ①フォアグラのテリーヌ、ハチミツ、パンデミスパウンドケーキ、上部にクルミ。②キャビアと細かく刻んだ鮑、フレッシュミントのハーモニーが素晴らしい。中に サワークリーム。③パプリカのムースの上に、鱒子とオリーブオイルのパール、グリーンピース。④フードドライヤーで乾燥した野菜のスライスチップあずき豆のなかに刺してあります。

• Restaurant KAITO - 小さな突き出し 4種:キャビアと細かく刻んだ鮑、フレッシュミントのハーモニーが素晴らしい。中には サワークリームが使われています。

• Restaurant KAITO - 小さな突き出し 4種:パプリカのムースの上に、鱒子とスペイン産のやや小粒のグリーンピースに赤いペンタスが飾られています。

• Restaurant KAITO - TERRES DE PIERRES CHABLIS 2019(シャブリ・テール・ド・ピエール):クリアーで優しく、ミネラル感たっぷりで 柔らかな味わいの白ワイン。

• Restaurant KAITO - フラン:かぼちゃの冷製フラン:アールグレイティーの泡の下には、軽く火を入れた生ホタテ、雲丹と烏賊を合わせたもの、甘酸っぱく炊いた南瓜と銀杏。美味しいですゥ~!

• Restaurant KAITO - Cotes-Du-Rhone 2021(コート・デュ・ローヌ・ロゼ):南フランス コートドヌール ドメール シャルマンのロゼ。 甘酸っぱいドライな印象で、果実の優しい甘味が感じられます。

• Restaurant KAITO - Cotes-Du-Rhone 2021(コート・デュ・ローヌ・ロゼ):南フランス コートデュローヌ ドメール シャルマンのロゼ。 甘酸っぱいドライな印象で、果実の優しい甘味が感じられます。

• Restaurant KAITO - ズッキーニ:グリーンとホワイトの模様は ズッキーニをスライスしてから薄く並べて 円い型で抜いてあります。 下にはズッキーニのサラダ、赤海老とカッポレを柑橘フルーツでマリネしたもの、焼き茄子、クスクスを組み合わせてあります。上にはカダイフを円形に焼き固めて 小さな人参のピュレ、ツルムラサキの花、マイクロクレソンを添えてあります。 周りには アメリケーヌソースで香り付けがしてあります。

• Restaurant KAITO - ズッキーニ:グリーンとホワイトの模様は ズッキーニをスライスしてから薄く並べて 円い型で抜いてあります。 下にはズッキーニのサラダ、赤海老とカッポレを柑橘フルーツでマリネしたもの、焼き茄子、クスクスを組み合わせてあります。上にはカダイフを円形に焼き固めて 小さな人参のピュレ、ツルムラサキの花、マイクロクレソンを添えてあります。 周りにはアメリケーヌソースで香り付けがしてあります。

• Restaurant KAITO - パン:ミニフランスパン。

パン:ミニフランスパン。

• Restaurant KAITO - Terlan Pinot Noir 2022(テルラーノ ピノノアール):梅を思わせる優しい酸味、紅茶のような深みを感じられるピノノアール100% の北イタリアの赤ワイン。

• Restaurant KAITO - リードヴォー:仔牛の胸腺肉(リードヴォー)をバターで香ばしく、クリーミーで もっちりとした食感に焼きあげ、トマトソースと一緒にトリッパ(ハチノス)を煮込んであります。 その下の付け合わせには レンズマメの煮込みと 鶏の砂肝のコンフィを併せて敷いてあり、上には、ウイキョウの花があしらわれ、仕上げに ホウレンソウのパウダーが綺麗に振ってあります。

• Restaurant KAITO - SEC du Chateau Closiot 2019(ボルドー・ブラン・セ・セック シャトー クロジオ):新樽熟成されたセミオン主体で ソービニオンブランも使用されたボルドーの辛口 白ワイン。木の樽からの ハチミツ、バニラ、ナッツの香りが感じられます。

• Restaurant KAITO - スジアラ:小笠原で獲れたスジアラ(ハタの仲間)にディルの衣を薄く付け、揚げてから カットして、ツルムラサキがあしらわれています。 付け合わせには、青梗菜の葉でくるんだ ゆり根のピュレが添えられており、周囲には いろいろなキノコのマリネとブイヨンが敷かれ、柚子で香りづけがされています。

• Restaurant KAITO - パン:ブリオッシュ。 噛むほどに甘味を感じられる美味しいパンです。

• Restaurant KAITO - BEL・AIR PER PONCHER(シャトー ペルポンシエム):

• Restaurant KAITO - 松阪牛:良いサシの入った松阪牛 もも肉のローストに、これでもかというほど沢山の秋トリュフが削ってあり、マイクロクレソンを散らしてあります。 松阪牛の美味しさもさることながら、トリュフの香りが堪りません! 下には黒トリュフの入ったジャガイモのピュレ、付け合わせに小さな蕪、素揚げした万願寺とシェリービネガーで煮込んだ牛蒡が敷かれています。 間違いのない美味しさですネ!

• Restaurant KAITO - ディセール 無花果:クレームダンジュー(クリームチーズのムース)の上に、フレッシュな無花果、ミカンのシャーベット、凍らせてからスライスした 甘ぁ~い完熟柿がトッピングされています。 美味い~しいですョ!

• Restaurant KAITO - ディセール 洋梨:フレッシュな洋梨と洋梨のムースに キャラメルアイスとキャラメルソース、アーモンドのキャラメリーゼ、仕上げに 黒胡椒の香りのメレンゲをアクセントに添えてあり、マイクロセルフィールが飾られています。

• Restaurant KAITO - ホットコーヒー。

ホットコーヒー。

• Restaurant KAITO - ミルクと砂糖。

ミルクと砂糖。

• Restaurant KAITO - 茶菓子:プリン、細長くカットされた お洒落で美味しいプリンです。

• Restaurant KAITO - ”Restaurant KAITO”

”Restaurant KAITO”

• Restaurant KAITO - こちらでディナーが始まります。

こちらでディナーが始まります。

• Restaurant KAITO - お隣のお部屋。

お隣のお部屋。

• Restaurant KAITO - これからディナーが始まります。

これからディナーが始まります。

これからディナーが始まります。

• Restaurant KAITO - カトラリー:食事に合わせて交換していただけます。

カトラリー:食事に合わせて交換していただけます。

• Restaurant KAITO - 室内の様子。

室内の様子。

• Restaurant KAITO - 四足動物に対するアレルギーのある家内のために、ハンガリー産の鴨を軽くスモークしたお料理を準備していただけました。(感謝!)

• Restaurant KAITO - 垣内 宏隆 シェフ。

垣内 宏隆 シェフ。

• Restaurant KAITO - ソムリエの岩田さん。

ソムリエの岩田さん。

• Restaurant KAITO - 垣内 宏隆 シェフとソムリエの岩田さん 。

垣内 宏隆 シェフとソムリエの岩田さん 。

• Restaurant KAITO - 綺麗に磨き揚げられたワイングラス。

綺麗に磨き揚げられたワイングラス。

• Restaurant KAITO - 本日のメニュー。

本日のメニュー。

• Restaurant KAITO - ワインリストの一部。

ワインリストの一部。

• Restaurant KAITO - “Les En fants Rouges” でのシェフとソムリエの想い出がつまったアルバム。店内で見ることができます。

こうじろちゃん

こうじろちゃんさんの他のお店の口コミ

こうじろちゃんさんの口コミ一覧(1123件)を見る

Restaurant KAITO(レストランカイト)
ジャンル フレンチ

080-7898-3196

完全予約制

誠に勝手ではございますが現在お電話での対応はしておりません。ショートメール、またはインスタのDMにてお問い合わせください。
キャンセル料前日50%、当日100%

三重県四日市市八幡町4-3

JR四日市駅から徒歩12分
近鉄四日市から徒歩18分

四日市駅から822m

サービス料10%

(最大5名様)

(2人可、4人可)

お店の真隣の空き地に最大4台まで

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

中学生以上から可

2022年5月1日

隠れすぎた隠れ家フレンチ

静かな住宅街に佇む隠れ家フレンチ。
1日2組限定、フランス帰りのシェフによる丁寧に作られた本格フランス料理。
個室でのお食事の為コロナ禍でも安心です。
肩肘張らずに我が家の様にリラックスした空間で最高に美味しい料理とワインをお楽しみください。

ふろまーじゅ⭐ふろまーじゅ⭐(372)