ここのネパール料理は楽しい : ミテリレストラン&スパイス屋 ネパール食堂

2023/01訪問2回目

ここのネパール料理は楽しい

今回は各国料理巡り。

行ってきたのは「ミテリレストラン」。

近鉄四日市駅あたりにあるネパール料理とインド料理のお店です。

ここのお店はかなりネパール色が強く、ネパール料理好きとしてはかなり魅力。

前回はエベレストモモとカジャセットを頼んだので、今回は別のものを狙ってみました。

・チャタマリ(850円)
・シャバレ(野菜)(650円)
・フライドライス(野菜)(700円)

の3つ。
 本当はラフィンを一番食べたかったのだけど、これはないとのことで残念。

チャタマリはネパールのお好み焼きとか言われることの多いもので、シャバレはネパールの揚げパイ、フライドライスはネパールの炒飯。

チャタマリとシャパレはそこらのお店ではそうそう置かれてないレアなネパール料理です。
 特にシャパレをレギュラーメニューにしてるなんてすごいなぁ。

◎料理・味…日本寄せしてない本格ネパール料理。
 一品一品ボリュームあるので、お腹空かせていって満腹になるまで堪能することをおすすめします。

・チャタマリ
 自分的にはやっぱお好み焼きよりチヂミのイメージ。生地の上に野菜と肉と卵が乗せられた料理。
 生地は分厚くもっちもち。20㎝ぐらいあってずっしりきます。味付けは基本シンプルで、塩気とスパイスでほんのりカレー風味っていうぐらい。人によってはソースが欲しくなるかもという素朴な味と野菜の中に混ざってたマンゴーのようなフルーツ、こういうとこが異国の料理って感じがして楽しい。

・シャバレ(ベジタブル)
 こちらのイメージはカレーパンとピロシキとか。
 ベジタブルの場合だと、中の具はカレー風味の玉ねぎとポテトなので、サモサに近いです。
 これも20㎝くらいあるものが2つも出てきて想定外のボリューム。これはほんとスナックメニューというか屋台メシらしさのある料理です。

・フライドライス(野菜)
 ここはトマト系の味付け。ケチャップライスとかメキシカンライスとか?派手さはないけど普通に地味にうまいやつ。
 味付けもそうだけど、日本米使用という点も飾り気のなさが媚びてない感じします。

◯サービス…特に前回と変わらず。
 この日は、ホールのスタッフがいなくてキッチンの方が外に出てました。一見無表情なのだけど、話すと笑顔。ギャップが素敵でした。

◯雰囲気…前回と変わらず。
 かなりネパール色の強いお店ですが、ランチでは普通にナンカレーセットがあるためか、日本人客も多くて抵抗なく入れます。

◯コスパ…値段だけ見れば安いというわけではないかもしれないけど、基本的に量が多いので、そこも加味すればコスパが悪いわけではないと思います。

◎総合…この辺りには、いくつかこういうお店はありますが、ネパール料理なら個人的にはここが一番(すぐ近くにあるハムロキッチンも捨てがたいが)。
 今後はまだ食べてないダルバートかディドのセットに挑戦してみたいです。

• ミテリレストラン&スパイス屋 ネパール食堂 - チャタマリ&シャバレ(野菜)

チャタマリ&シャバレ(野菜)

• ミテリレストラン&スパイス屋 ネパール食堂 - チャタマリ上から

チャタマリ上から

• ミテリレストラン&スパイス屋 ネパール食堂 - シャバレ(野菜)

シャバレ(野菜)

• ミテリレストラン&スパイス屋 ネパール食堂 - チャタマリのアップ

チャタマリのアップ

• ミテリレストラン&スパイス屋 ネパール食堂 - シャバレの中身

シャバレの中身

• ミテリレストラン&スパイス屋 ネパール食堂 - シャバレのアップ

シャバレのアップ

• ミテリレストラン&スパイス屋 ネパール食堂 - シャパレのソース

シャパレのソース

• ミテリレストラン&スパイス屋 ネパール食堂 - フライドライス(野菜)上から

フライドライス(野菜)上から

フライドライス(野菜)

2022/06訪問1回目

ネパール色が強い!

今回は各国料理巡り。

ネパール料理店の「ミテリレストラン」です。

ネパール料理がメインで、かなり充実。これだけ色んなものが揃ってるお店は珍しいと思います。

かなり迷いながら選んだものは、

・エベレストモモ(税込750円)
・カジャセット(税込1,000円)

の2つ。

◎料理・味…味良し、ボリュームあり、しっかりネパールテイスト。期待以上の満足感でした。

・エベレストモモ
 スープ餃子のようなもの。よくスープモモというのはあるけど、スープの質が全然違う。もったりとしてクリーミー、そして冷製です。ごはんにかけてもおいしいんじゃないかというぐらい濃厚。
 モモは小ぶりながら肉餡がぎっしり詰まったむちむちタイプ。これが10個も入ってます。
 モモにも色んな種類があるけど、自分はこれが一番好き。

・カジャセット
 セット内容は、チウラ(干し飯)、スクティ(マトンのドライミートのスパイス和え的なもの)、ブタン(ホルモンのスパイス焼き的なもの)、バトマス(ほぼ節分豆)、アルサデコ(カレー風味のポテト)、パパド(豆のせんべい)となっており、種類が多いのがまず良いところ。
 味付けは全体的に濃くなく、素材の味が強め。ブタンはホルモン感ばっちり出てます。

◯サービス…ナンカレーもあるけど、ネパール料理狙いの方が面白いはず。現地の方が利用するタイプのお店です。もちろん、接客はネパール人の方ですが、日本語ペラペラで腰が低く、感じ良いし安心して使えます。

◯雰囲気…昼でもなんか薄暗く、独特の雰囲気。
 座席はテーブルと座敷席です。構造は街の食堂っぽいのだけど、どことなく飲み屋のようなところも。
 ランチどきの利用で、日本人よりネパール人の方が多く、水タバコふかして楽しそうにしてたのが印象的でした。

◯コスパ…ものによりけり感がありますが、安いものは安いなと思う。めちゃくちゃお得というほどではないものの、コスパは悪くはないはずです。

◎総合…かなりネパール色の強いおもしろいお店でした。なかなかここまでのものはこれまで行った中でも数少ないです。
 ダルバートもぜひ食べてみたいし、単品料理も食べてみたい。近くにあれば通います。

• ミテリレストラン&スパイス屋 ネパール食堂 - エベレストモモ&カジャセット

エベレストモモ&カジャセット

• ミテリレストラン&スパイス屋 ネパール食堂 - エベレストモモ上から

エベレストモモ上から

• ミテリレストラン&スパイス屋 ネパール食堂 - カジャセット上から

カジャセット上から

• ミテリレストラン&スパイス屋 ネパール食堂 - カジャセットのアップ

カジャセットのアップ

• ミテリレストラン&スパイス屋 ネパール食堂 - エベレストモモのアップ

エベレストモモのアップ

• ミテリレストラン&スパイス屋 ネパール食堂 - 外観

• ミテリレストラン&スパイス屋 ネパール食堂 - 外観

• ミテリレストラン&スパイス屋 ネパール食堂 - メニュー

monch312

monch312さんの他のお店の口コミ

monch312さんの口コミ一覧(2380件)を見る

ミテリレストラン&スパイス屋 ネパール食堂(Miteri Nepali Restaurant)
ジャンル ネパール料理、インド料理、カレー

059-351-2517

三重県四日市市九の城町8-17

近鉄四日市駅 徒歩15分

あすなろう四日市駅から509m

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

アポ32アポ32(291)