三重SA・PA推し麺総選挙【白ごま担々麺】 : 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん

この口コミは、OVERLOADさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問9回目

三重SA・PA推し麺総選挙【白ごま担々麺】

白ごま担々麺(880円)

四日市の九鬼産業の胡麻を
ふんだんに使ったサラッと
しているスープは、ラー油
の辛さは控えめですが
クリーミー感のある胡麻
の風味が強く、コクと甘み
のある濃厚な味わいで
なかなか美味しかったです。
ストレートの中太麺は

味わいの期間限定販売の
なかなか美味しい担々麺
でした。
大きめの挽き肉も肉肉
しくて美味しかったです。

一昨年、昨年と大好評だった
第3回 三重SA・PA推し麺総選挙
が2024年2月3日(土)
~3月3日(日)まで
開催していて、三重県内
のSA・PAの店舗から自慢
麺料理を頂く事ができて
コチラでは白ごま担々麺
が対象商品となります。

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 白ごま担々麺

白ごま担々麺

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 麺アップ

麺アップ

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 具材アップ

具材アップ

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 麺リフト

麺リフト

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 具材リフト

具材リフト

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - スープリフト

スープリフト

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 第3回三重SA・PA推し麺総選挙ポスター

第3回三重SA・PA推し麺総選挙ポスター

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 第3回三重SA・PA推し麺総選挙メニュー

第3回三重SA・PA推し麺総選挙メニュー

2022/04訪問8回目

期間限定【リッチ豚骨らーめん】

リッチ豚骨らーめん
(800円)を頂きました。

臭みのない白濁した豚骨
スープは若干クリーミー
感のあるライトな味わい
ですが、しっかりとした
味で、まずまず。
やや縮れた中太麺は
煮玉子半個分、海苔1枚
メンマ、紅生姜、ねぎ。

期間限定のらーめんです。
コッテリ感は少なく食べ
易くて、万人受けする味
だと思いますが、まずまず
美味しかったです。
厚めの豚バラチャーシュー
は好みの味付けで美味しい。
煮玉子は硬めに茹でられて
いますが、しっかり味が
染み込んでいてまずまず。
メンマは業務用のような
味がしました。

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - リッチ豚骨らーめん

リッチ豚骨らーめん

具材アップ

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 麵リフト

麵リフト

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 海苔を巻いて

海苔を巻いて

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - チャーシューリフト

チャーシューリフト

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 煮玉子リフト

煮玉子リフト

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - メンマリフト

スープリフト

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - おすすめ&期間限定メニュー

おすすめ&期間限定メニュー

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - メニュー

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 台湾らーめんのおすすめポイント

台湾らーめんのおすすめポイント

店舗

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 何故か四日市のSAで「白い恋人」を販売していました。

何故か四日市のSAで「白い恋人」を販売していました。

2021/08訪問7回目

伊勢志摩産のあおさらーめん

あおさらーめん(870円)

磯の風味が漂う塩味スープ
非常にあっさりとしていて
普通に美味しい。
やや縮れた中細麺は
あおさ、煮玉子半個分
メンマ、ねぎ。

伊勢志摩産のあおさを
たっぷりとトッピング
した、塩らーめんです。
可もなく不可もなく
染み込んでいて、どちら
も、まずまず。

豚骨醤油らーめんが
レギュラーメニューに
加わっていました。

東名阪自動車道下り線
EXPASA御在所の
フードコートにある
四日市では数少ない
24時間営業の貴重な
ラーメン店です。
一般道からの駐車場
(ぷらっとパーク)も
あります。

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - あおさらーめん

あおさらーめん

メンマリフト

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - あおさリフト

あおさリフト

スープリフト

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - あおさを絡めて

あおさを絡めて

2021/01訪問6回目

冬季限定の味噌らーめん

濃厚味噌らーめん(850円)
を頂きました。

甘みが強めの味噌スープは
辛さは全くなく、濃厚と付く
わりに、意外とライトで飲み
やすかったです。
加水少なめの、やや縮れた
中太麺は、ほど良い硬さ。
煮玉子半個分、海苔
メンマ、コーン、ねぎ。

SAのフードコート店だけ
あって、これといった
特徴のない万人受けする
味噌らーめんだと思います。
豚バラチャーシューは厚めで
脂身が甘くて、結構好きです。
煮玉子も、味がしっかり染み
込んでいて、まずまず。

24時間営業のこちらへ行く
時は間違いなく朝ラーです。

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 濃厚味噌らーめん

濃厚味噌らーめん

海苔を巻いて

2020/09訪問5回目

EXPASA御在所10周年感謝祭記念メニュー

吉平炙りチャーシュー麺(880円)

背油が浮いた鶏ガラ醤油のスープ
は見た目ほど濃くはなく万人受け
する飲み易いスープだと思います。
黄色っぽい加水少なめの、やや
縮れた中細麺は、ほど良い硬さ。
具は炙りチャーシュー2枚、のり
煮玉子半個分、メンマ、ねぎ。

2020年9月1日~30日までの1か月間
EXPASA御在所10周年感謝祭を開催中
で、その記念メニューです。
ラーメン自体は吉平ラーメンと同じで
トッピングが違うだけです。
厚切りの炙りチャーシューは香ばしくて
肉々しいですが、硬くてあまり好み
ではなかったです。炙っていない
普通のチャーシューの方が好みでした。
煮玉子は完全に火が通っていますが
味が染み込んでいて、まずまず。

夜間(22:00~08:00)は隣の店舗の
とんとん食堂のメニューと、03:00から
販売の朝定食と豚汁定食が注文できます。

EXPASA御在所10周年感謝祭開催中
は、SA内の各店舗でサービス提供や
記念メニューを販売しています。

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 吉平炙りチャーシュー麺

吉平炙りチャーシュー麺

具材アップ

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 炙りチャーシューアップ

炙りチャーシューアップ

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - とんとん食堂夜間メニュー

とんとん食堂夜間メニュー

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 朝食メニュー

朝食メニュー

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - EXPASA御在所10周年記念メニュー

EXPASA御在所10周年記念メニュー

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - おすすめメニュー

おすすめメニュー

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - トッピングメニュー

トッピングメニュー

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - EXPASA御在所10周年感謝祭案内

EXPASA御在所10周年感謝祭案内

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - フードコート内

フードコート内

2020/04訪問4回目

朝ラーで台湾らーめん

台湾らーめん(900円)を
頂きました。

ベースは吉平らーめんの鶏ガラ
醤油のスープでしょうか。そこに
辣油と唐辛子の辛さを加えられて
いて、なかなか美味しかったです。
黄色っぽい、やや縮れた中細麺は
ほど良い硬さ。
具は挽き肉、ニラ、鷹の爪。

激辛ではないですが、私的には
結構辛くて、額からの汗が止まり
ませんでしたが、スープが美味し
くて、蓮華も止まらず8割くらい
は飲んでしまいました。

今まで台湾ラーメンは大陸系の
お店でしか頂いた事がないですが
一番美味しいと感じました。

あと、こちらで頂いたらーめん
の中でも一番好みの味でした。
ただ具材やボリュームを考えると
900円は正直、高いです。

台湾らーめん

具材アップ

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 挽き肉アップ

挽き肉アップ

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 御在所SA外観

御在所SA外観

2020/02訪問3回目

四日市で唯一、24時間営業のラーメン店

吉平チャーシュー(970円)を
頂きました。

背油が浮いた鶏ガラ醤油のスープ
は見た目ほど濃くはなく飲み易い
と思います。
黄色っぽい、やや縮れた中細麺は
具はチャーシュー4枚、のり
メンマ、ねぎ。

至ってオーソドックスな万人受け
する醤油らーめんだと思います。
厚切りのチャーシューは決して
トロトロではないですが柔らかく
肉々しくて、なかなか美味しいです。

四日市では数少ない朝ラーできる
貴重なお店です。
一般道からの駐車場もありますが
初めての方は下り線のSAへ行くには
少々分かり難いと思います。

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 吉平チャーシュー

吉平チャーシュー

具材アップ

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - チャーシューアップ

チャーシューアップ

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 調味料等

調味料等

フードコート

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - SA入口(高速側)

SA入口(高速側)

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - SA入口(一般道側)

SA入口(一般道側)

2019/06訪問2回目

SAのらーめん

豚骨醤油らーめん(780円)を頂きました。

醤油が強めの豚骨スープはライトめで
コッテリ感はないです。
ほぼストレートの黄色っぽい細めの麺は
硬めでオーダー。
具はチャーシュー1枚、煮玉子半個分
のり、メンマ、ねぎ。

このラーメンを頂くのは2度目ですが
万人受けする普通の味だと思います。
麺の硬さもリクエストできました。

厚めのチャーシューはトロトロではない
ですが好みの味付けで結構、好きです。
煮玉子は完全に火が通ったタイプ。

四日市では唯一の?24時間営業のラーメン店
で朝ラーできる数少ないお店です。
現在、御在所SAは上下線ともリニューアル
工事中ですが店内は営業中です。

一般道からの駐車場もあります。
こちらのお店がある下り線のSAへ行くには
少々分かり難いですが・・・

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 豚骨醤油らーめん

豚骨醤油らーめん

具材アップ

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 呼び出しベル

呼び出しベル

店内

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 外観、リニュール工事中

外観、リニュール工事中

2019/01訪問1回目

シンプルならーめん

吉平らーめん(650円)を頂きました。

背油が少し入った鶏ガラ醤油のスープは濃いめで
しっかりとした味わい。
少し縮れた麺はやや細め。
具はチャーシュー1枚、焼きのり1枚、メンマ、ねぎ。
メンマは多めに入ってました。

これと言った特徴もなく、至ってオーソドックスな
醤油らーめんだと思います。

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 吉平らーめん

吉平らーめん

OVERLOADさんの口コミ一覧(686件)を見る

御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん
ジャンル ラーメン

059-332-7111

三重県四日市市山之一色町1491-2 御在所サービスエリア下り線内

暁学園前駅から1,873m

• 24時間営業

ドリンク持込可

2010年9月17日

EXPASA御在所(下り線)「吉平らーめん」

深い味わいが自慢のこだわりらーめん専門店。 当店自慢の厚切りチャーシューは食べ応え抜群です。 名古屋名物の台湾らーめんもお楽しみください。

tetumarutetumaru(280)