: 新味覚 本店

新味覚 本店

(しんみかく)
予算:
月曜日

この口コミは、ゆうじ88さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/01訪問1回目

4.1

三重県は四日市市の食べ歩き、2日目。

昨夜の痛飲が響き、夜中に胃腸薬を2包も飲む羽目になってしまった。

それでもめげないのが私だ。(それともただのバカなのか)

この日はホテルをギリギリ11時にチェックアウトして、そこからタクシーに乗り込みコチラに向かった。

「餃子の新味覚 本店」さんだ。

かなり昔の事で記憶が薄いのたが、以前コチラの餃子を食べた事があった。
それは三重県の桑名市、桑名駅の改札口を抜けてすぐの場所にコチラの支店があったのだ。

その時にも私はもちろんビールと一緒に餃子を味わっていたのだが、当時の常連客の間では餃子を牛乳と一緒に味わうという、私には到底真似の出来ない(したくない)組み合わせがあった。

時を隔て、今 コチラの本店に来ているが、そのスタイルは変わらない。

メニューにあるのは餃子のみ。
あとはドリンクだけだ。もちろん牛乳もある。

それゆえに席に着くと黙って餃子が一皿出てくる。
そうだろう。餃子しかないのだ。
まさかコチラでビールだけを飲んで帰る人はいないだろう。

11時10分頃に到着したら、その時点では1人だけが待っていたが、私達が次に並ぶとそこからは皆さんが集まり出して、開店時間にはかなりの行列が出来ていた。

席に案内され、いらっしゃいませの挨拶よろしく餃子が提供される。それから飲み物の注文をするのだ。

さっそく餃子のタレをカスタマイズする。
卓上には大きな容器に大量の「ニンニク辣油」が。
これを「えぇ―っ??!」という程投入する。
これから先の事は考えない。
隣のコンビニに寄ってリンゴジュースを飲んでブレスケアを噛み砕けば良いのだ。

最高の伴侶であるビールも到着した。
あとは一心不乱に餃子にかぶりつくだけだ。

旨い! あっ… 熱い!

昨夜に引き続きまたしても上顎を火傷してしまった。
焼きたての餃子から出てくるジュースの直撃には注意が必要だという鉄則を忘れた罰が当たってしまった。

それを冷えたビールが癒してくれる。
気を取り直して餃子に行く。ビールを流し込む。
至福のスパイラルだ。

妻には「皆さん、こうしているんだよ」と自分ではあり得ない牛乳を勧める。
餃子と合うかどうかはわからないが「うん。牛乳は美味しいよ。大内山乳業のだよね」と、期待した答えとは的がずれた感想をもらった。

やや厚目に思える餃子の皮だからか、それとも加齢現象なのか、夫婦共に二皿が限度だ。

さぁ、隣でリンゴジュースとブレスケア買ってから予約しておいた映画を観に行こう。

近くの席の人、最大限の努力はしますので勘弁して下さいね……。

• 新味覚 - お店の外観。

お店の外観。

• 新味覚 - 来店の記念写真の撮影スポット?(笑)

来店の記念写真の撮影スポット?(笑)

• 新味覚 - 餃子。一人前が8個だ。

餃子。一人前が8個だ。

• 新味覚 - こんがりと焼かれた美味しそうな餃子だ。

こんがりと焼かれた美味しそうな餃子だ。

• 新味覚 - 卓上の「ニンニク辣油」。コレを大量にタレに投入する。

卓上の「ニンニク辣油」。コレを大量にタレに投入する。

• 新味覚 - ビールも到着し、いよいよ至福の時間だ。

ビールも到着し、いよいよ至福の時間だ。

• 新味覚 - 妻には「皆さんこうしているんだよ」と勧めた牛乳。

妻には「皆さんこうしているんだよ」と勧めた牛乳。

• 新味覚 - 店内のメニュー表。

店内のメニュー表。

• 新味覚 - カウンター席には何故か麻雀牌が不規則に埋め込まれてある。

カウンター席には何故か麻雀牌が不規則に埋め込まれてある。

ゆうじ88

ゆうじ88さんの他のお店の口コミ

• レストラン 香松(沖松島、松島二丁目、今橋 / フレンチ、洋食)

レストラン 香松 - 料理写真:私がこの日、一番感激した料理がコレだ。

4.6

訪問: 2024/05

• 焼肉五苑(香西 / 焼肉)

焼肉五苑 - 外観写真:お店の全景。

訪問: 2024/05

• 鮨処やまと(片原町(高松)、瓦町、今橋 / 寿司)

鮨処やまと - 外観写真:

訪問: 2024/05

• 小料理屋 おく(片原町(高松)、高松築港、高松 / 居酒屋、日本料理)

小料理屋 おく - 外観写真:ちょっと変わった造りのお店だ。

訪問: 2024/05

• シロッコ(片原町(高松)、高松築港、今橋 / イタリアン)

シロッコ - 料理写真:メイン料理のサワラのソテー。

3.9

訪問: 2024/05

• 植田うどん(片原町(高松)、高松築港、高松 / うどん)

植田うどん - 料理写真:かけうどんの(小)。

訪問: 2024/05

ゆうじ88さんの口コミ一覧(743件)を見る

新味覚 本店(しんみかく)
ジャンル 餃子

0593-53-1724

三重県四日市市久保田2-10-1

近鉄四日市駅北口より、東北東へ湯の山街道を徒歩15分。

中川原駅から901m

• 火・水・木・金・土・日

第3月曜日・火曜日(連休)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

16台

日本酒あり

のびえもんのびえもん(18)