そこには沖縄がありました : 風車かじまや~

この口コミは、四季の旅人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

そこには沖縄がありました

松阪の住宅街に小さな沖縄を発見しました。

忘れないうちにオーナーから依頼されたことを書いておきます。

『現在、お店は予約制になっていますので必ず予約をお願いします』とのことでした。
Facebookで情報の確認をお勧めします。

ずっと気になっていたお店です。
水・木・金曜日のみの営業とのことで、Facebookで営業日であることを確認してからランチにお邪魔しても大丈夫か電話をかけました。
ラッキーなことに大丈夫とのことで、木曜日の11時半頃にお邪魔しました。

場所は、パワーセンター松阪店近くの住宅街の中にあります。
ナビで目的地に設定しても、途中で「案内を終了」されてしまったので、通り越して戻ったり、一つ隣の道に入ってしまったりしてしまいました。
ナビの地図を拡大してようやく辿り着くことが出来ました。

お店の前に通路を挟んで2台ずつ、計4台分の駐車場があるのですが、先客のワゴン車がデーンと置いてありそちら側は断念。
もう片方に入れようとしたら「バキッ」と音が。
植木の支柱を曲げてしまいました。
様子を見に来て下さったオーナーに「ごめんなさい。」とお詫びをしながらも車を確認しました。
何と傷もついていなくてラッキーでした。
大きな車の方は十分にお気をつけください。
また、他の方のことも考えた駐車を心がけたいですね。
自分の注意不足でした。

さてさて、住宅街の小さなお店は素敵でした。
入り口でスリッパに履き替えて店内に入ります。
厨房と対面したカウンター席が4つ、反対側の壁に向かったカウンター席が2つだけの小さなお店です。
優しそうなオーナーがお一人で切り盛りされています。
ランチメニューは「今週のランチプレート」(880円)のみです。
おしぼりも可愛くミントの香りが爽やかでした。
お茶はルイボスティです。
カウンターの横にポットが置いてあり、自由にお代わり出来ます。

メインの料理はゴーヤチャンプルー、じーまみ豆腐
も美味しそうです。
じーまみ豆腐は、本葛とオーガニックピーナッツバターを練り上げて作られていて、わさび醤油かメイプルシロップでいただきます。
「おかずとして食べるならわさび醤油。食後のデザートとして食べるならメイプルシロップ」とのことで、どちらも出していただき、二人で交互につけて食べてみました。
ピーナッツバターの味が楽しめるのはメイプルシロップです。
個人的にはわさび醤油が良かったかなと思います。

自家菜園の野菜や地元の食材、伝統作りの調味料、無添加で安全な食材を厳選し、安心・安全な料理を心がけていらっしゃいます。
味付けも濃くなくてとってもヘルシーです。

店内に流れる音楽は沖縄そのもの。
ここは小さな沖縄です。
気さくに話しかけてくださるオーナーの人柄も温かく、お話を聞かせていただきながら食事をするのも楽しいかも知れません。

また、風車かじまや~あっこさんとして、八重山民謡や沖縄民謡も歌われるそうです。

居心地の良いお店でした。

新しいお店に行きたくて再訪することは少ないのですが、こちらのお店にはきっとまたお邪魔すると思います。

帰りにちんすこう(300円)も買って来ました。

ごちそう様でした。

四季の旅人

四季の旅人さんの他のお店の口コミ

四季の旅人さんの口コミ一覧(617件)を見る

風車かじまや~
ジャンル 沖縄料理

090-3252-1188

三重県松阪市川井町617-13

松阪駅から1,936m

不定休(公式Instagramにて)

4台

2016年1月21日

カイロ(chiro)カイロ(chiro)(2593)