オーソドックスな豚骨ラーメン。しかし、豚骨の嫌な臭みが皆無なのが特徴。 : 月のうさぎ

2017/11訪問1回目

伊勢から松阪に向かう途中のランチで、
「月のうさぎ」さん
にお伺いしました。
入店は11時55分。先客は5名でしたが、この後次々とお客さんが来店されていたので結構流行っているお店のようです。ちなみに私は今回が初来店です。
店内の席数は、カウンター4席、二人掛けテーブル3脚、四人掛けテーブル2脚の配置です。私は二人掛けテーブルに通されました。
何を食べようかとメニューを拝見。う~ん、どうもこちらの店は豚骨ラーメンのお店のようです。色々なバリエーションがある豚骨ラーメンの中から今回は初来店と言う事もあるので一番ベーシックそうなラーメン、
「とんこつ」\630
をチョイス。まだランチタイムは「ライス」か「生卵」か「ミニチャーハン(限定20食)」が無料で選べるので、
「ライス」無料
もお願いしました。
そして、待つ事約5分でラーメンは着丼です。
それではラーメンをいただく前に丼全体を眺めてみましょう。
具材は、叉焼2枚、細切りされたキクラゲ、刻んだ青ネギ、白ゴマ。
スープは、白濁したスープ。
麺は、極細ストレート麺ですね。
うん、見た目は如何にも典型的な豚骨ラーメンの体ですね。
じゃ、まずはスープを一口。豚骨スープらしいコクと甘味が美味いです。しかし、豚骨らしい臭みがほぼ皆無なのは素晴らしい。豚骨スープが苦手の人でも抵抗なく飲めるスープですが、逆に豚骨臭さを求める人には物足りないかも知れません。
次に麺。麺も極々オーソドックスな豚骨ラーメンと言えばって言う如何にもな極細麺。あまりにもイメージ通りで特筆する事は特にないなぁ。
具材の叉焼は薄切りされたトロトロ系の叉焼なんですが、肉の旨味は薄く肉厚もないのでこれも特記事項は特にありません。ごく普通です。
トッピング用に「紅生姜」、「辛子高菜」、「擦りニンニク」も机の上には用意されていたので、これらをお好みで使えるのも豚骨ラーメンのお店って感じですよね。
まあ、そんな感じで一杯完食。ラーメンの感想としては、本当に極々オーソドックスな豚骨ラーメンでした、って事になるのかな。特徴としては、スープのところでも書きましたが、嫌な臭みがないクセの少ないラーメンなので万人受けし易いところだと思います。しかし、逆に言うとパンチがちょっと弱いと思う人がいるかもしれませんね。しかし、そう思う人は、「和風豚骨」や「豚骨味噌」、「豚骨に黒胡麻とラー油」、「豚骨チャンポン」なんかもあったので、それらに挑戦するのがイイじゃないでしょうか。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2372件)を見る

月のうさぎ
ジャンル ラーメン、からあげ、餃子

0598-28-8500

三重県松阪市上川町字北浦3421-30

このお店は「多気郡多気町相可1371-11」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR徳和駅より10分

櫛田駅から1,379m

• 月・火・水・木・金・土

※スープ売り切れ次第、閉店とさせていただきます。
    第一月曜日

落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年2月18日

くせの少ないとんこつスープをベースに和風ダシでわったあっさりのものから辛いラーメンまで!

kazu92miekazu92mie(459)