盛り付けも香りも味わいも良いけれど、神経すり減りました。 : オールド コースト プリュス

オールド コースト プリュス

(OLD COAST Plus+)

この口コミは、みん232さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問1回目

盛り付けも香りも味わいも良いけれど、神経すり減りました。

JR紀勢本線・近鉄山田線 松阪駅より徒歩すぐの所にある、
フレンチのオールドコーストプリュスヘ伺いました。

同僚との月イチランチ。華やかな料理に惹かれ、今月はこちらに決定。

電話予約した際、入りの応対がつっけんどんで若干のモヤッと感を抱きながら、予約当日を迎えました。

お店は線路沿いに位置し、はためくフランス国旗が目印。駐車場は店横の共有駐車場内にあり。A~Gが使用可です。オープン時間丁度に到着すると、既に2組待ちが。皆さん予約客の様。

窓際の席に通される。一見シックで落ち着いた内装だけれど、堅苦しさはなし。
この日はMenuSaison 3300円をお願いしてありました。メインメニューを7種類の中から選びます。志摩パールポークの炭焼きグリルか鮮魚のポワレかやや迷いましたが、前者に。
この際飲み物も尋ねられるのですが、頼むのを前提とした口調で確認されると困惑します。車なのでアルコールは飲めないし、ノンアルの類は好みではなく、甘いジュースもそそられない。結局何も頼まず、お水で。別に断れば済む話なのですが、頼むべきなら予めワンドリンク制にしてはどうかと思った次第です。

《お品書き》
*アミューズ…香りを纏った生ハムと鰹のマリネ、しっとりしており美味しい。箱の中の枝豆は飾り故食べられないのですが、必要なのかな。

*秋刀魚のコンフィ サラダ仕立て…特に好みの品でした。価格高騰で久しく口にしていない秋刀魚を頂けるのは嬉しい。秋らしく落ち着いた色合いも素敵。
やわらかな身の秋刀魚はアンチョビを使用したマヨネーズ、肝のソース、香り付けされたクリームと共に味変しながら楽しみます。身の下に潜むきたあかりとベーコンのテリーヌも美味。

*伊賀リゾット米をつかったキノコのリゾット(正式名称失念)…むっちりとしたお米は濃厚な旨味のソースにも負けない存在感。きのこの色んな食感が楽しく、ポルチーニパウダーでより香り豊か。

*メイン 志摩パールポークの炭焼き… 炭焼きする事でほんのりワイルド、旨味増し増しな味わいに。志摩パールポークは程よくやわらかで食べ応えもある。マスタードのサラッとしたソースがよく合います。

*いちじくのコンポート、シャルトリューズのアイスクリーム

*飲み物とお茶菓子…飲み物は松阪茶、アールグレイ、エスプレッソなど10種類の中から好きな飲み物を選べます。今回は松阪茶に。松阪なので松阪茶というのもありますが、香りがまろやかで美味しそうだなと思いチョイス。
淹れるお湯の温度がやや高い気がしますが、期待した通りの穏やかな味わい。

視覚、嗅覚、味覚で楽しめる、コスパ良しの美味しい食事でした。

が、やはり最後まで気になって仕方なかったです。ホールスタッフの方の接客時の所作、温かみを感じられない応対が。おひとりで全てのテーブルを担当されている為か、ひとつひとつの処理スピードが早く勢いが良すぎて、雑に感じてしまう。偶に「え、怖っ、なんか怒ってる?何か気に触る事したかな」と思うくらいに。
店を出る際、シェフとともにして下さったお礼もどこか形式的に感じ、印象良く受け取る事は出来ず。電話予約の際に感じたモヤモヤは晴れることなく最後までモヤモヤ。
ただ、私は小姑ばりに細かいという自覚がありますし、共に食事をした同僚は特に気にしてなかった様なので、私の様な受け取り方をする人は極小数なのかも。

ご馳走様でした。

―――――――――――――――――――――――

最後までご覧頂きありがとうございました( ¨̮ )

• オールド コースト プリュス - 秋刀魚のコンフィ サラダ仕立て

秋刀魚のコンフィ サラダ仕立て

• オールド コースト プリュス - アミューズ

アミューズ

• オールド コースト プリュス - 生ハムと鰹のマリネ

生ハムと鰹のマリネ

• オールド コースト プリュス - タコのマリネときゅうりのソース ガスパチョのエスプーマ

タコのマリネときゅうりのソース ガスパチョのエスプーマ

• オールド コースト プリュス - バターナッツスクワッシュのブランマンジェ

バターナッツスクワッシュのブランマンジェ

• オールド コースト プリュス - 枝豆とベーコンのクラフティ

枝豆とベーコンのクラフティ

• オールド コースト プリュス - 枝豆のソルベ

枝豆のソルベ

• オールド コースト プリュス - 伊賀リゾット米を使ったキノコのリゾット

伊賀リゾット米を使ったキノコのリゾット

• オールド コースト プリュス - 志摩パールポークの炭焼き

志摩パールポークの炭焼き

• オールド コースト プリュス - バゲット

バゲット

• オールド コースト プリュス - 最後に頂く飲み物をこの中から選べる

最後に頂く飲み物をこの中から選べる

• オールド コースト プリュス - いちじくのコンポート、シャルトリューズのアイスクリーム

いちじくのコンポート、シャルトリューズのアイスクリーム

• オールド コースト プリュス - 松阪茶

松阪茶

• オールド コースト プリュス - ほうじ茶のクリームブリュレ

ほうじ茶のクリームブリュレ

• オールド コースト プリュス - サフランのマドレーヌ

サフランのマドレーヌ

みん232

みん232さんの他のお店の口コミ

みん232さんの口コミ一覧(591件)を見る

掲載保留 オールド コースト プリュス(OLD COAST Plus+)

ジャンル フレンチ、バル、カフェ

三重県松阪市朝日町一区12-7 サンライズビル 1F

近鉄松阪駅より徒歩約3分

松阪駅から214m

オールドコーストプリュスとしての営業を2022年5月31日をもちまして終了しました。
    本年夏頃に移転・新店舗 [Restaurant Laplace(ラプラス)]を
    オープン予定でございます

オールドコーストプリュスを長らくご愛顧頂きまして誠にありがとうございました!
    [Laplace]の情報についてはInstagram➡️@restaurant.laplace_2022にてお伝えします。

新店舗の情報はInstagramアカウント➡️@restaurant.laplace_2022にてご案内します

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

スモーキングルームあり(X'mas期間中は完全禁煙となり、スモーキングルームもご利用いただけません)

店舗横に7台ほどのスペースあり。(他店舗との共有スペース含む)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2014年10月20日

●小学生未満のお子様入店不可
●混雑時にはお料理提供に多少のお時間を頂く場合がございます。

新店舗[ Restaurant Laplace ]は2022,8月頃オープン予定

レストラン ラプラス
松阪市石津町[松阪まなび野の森]内に2022年8月頃オープン予定。
詳細情報は決まり次第Instagramアカウント➡️@restaurant.laplace_2022
にてご案内してまいります。
ぜひフォローのほど宜しくお願い致します(^^)

カイロ(chiro)カイロ(chiro)(2594)