松阪へ来る目的は此処でいい! : オールド コースト プリュス

オールド コースト プリュス

(OLD COAST Plus+)

この口コミは、RYU-KK-CDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2021/03訪問1回目

4.3

松阪へ来る目的は此処でいい!

長年三重に住んでいながら、今までご縁のなかった松阪。

行ってみたいお店があるというマイレビ様にお供させていただき、初めて行って参りました!

訪れたのは『OLD COAST Plus+』。

勿論マイレビ様からご提案いただいたお店なのですが、実は私も気になっていました!

と言いいますのも、こちらに足繁く通っておられる(今回とは別の)マイレビ様がいらっしゃいまして、定期的にあがるレビューを拝読するにつけ、趣向を凝らした料理の数々に毎回目を奪われていたのです!

まずは予約。

ランチのピークが過ぎた頃に電話をしてみましたが繋がらず。
HPに載っていたLINEでの予約に挑戦!

*** *** ***

①お店のアカウントを登録
②名前・希望日時・人数・連絡先電話番号を送信
        ↓
③お店から予約受付と苦手な食材を確認する返信
④苦手な食材の有無を送信
        ↓
⑤お店から予約確定の返信

*** *** ***

という流れでスムーズに予約出来ました!

ちなみにランチ営業終了後に返信がありましたので、営業時間中は返信は無さそう。

ホールは奥様が細部まで気を配り、厨房は御主人が繊細かつ丁寧にお料理と向き合っておられたので、営業中に電話やLINE対応をするのはほぼ不可能かと思われます。

松阪駅からは徒歩5分弱。
線路沿いを歩けばすぐの立地。
サーモンピンクの外壁とフランス国旗が目印です。

内装はシックで品がありつつも、気取らず過ごせる空間。この日はカウンター席以外は満席でした。

シェフによるお任せフルコースがいただけるという【Menu Special:¥4000】に。

おしぼりは香りつき。

《アミューズ》
・フォアグラ最中&鬼灯(ほおずき)パイナッぽん
・桜鯛と菜の花~カラマンシービネガー~
・鮪と生ハム~赤紫蘇マイクロリーフのせ~

小さな最中はコク深いフォアグラソースがたっぷりと。鬼灯は甘酸っぱくてフルーティー。
小豆に盛られているのも面白い(*´艸`*)

桜鯛に菜の花…春ですね♪
ソースの緑が鮮やか。
優しい中にも引き締まったお味なのは、メニュー表にあった「カラマンシービネガー」かな?
ちなみに「カラマンシー」は柑橘類の1種だとか。

鮪と生ハムはピンクペッパーがアクセント。
生ハムの塩気とピンクペッパーの爽やかな辛味で食欲が刺激される、アミューズにピッタリな一品。

最初から質の高さに圧倒されますΣ(Д゚;/)/

【ヤリイカとブロッコリーのクスクスサラダ】
~ブロッコリーのブールノワゼット~

なんて美麗なサラダ゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚

お料理というより作品と呼びたくなる美しさ。
(写真をご覧あれ!)

部屋に飾れますよ、これΣ(゚ロ゚;)

そして見た目だけでなく、ヤリイカの火入れが素晴らしい!
絶妙な火入れによってヤリイカのポテンシャルが存分に引き出されています。
ソースも香り良く、口いっぱいに広がる旨味に自然と笑みがこぼれる一皿。

この日1番のお気に入りはコレでした(*´ω`*)

【宮城産牡蠣 洞窟きのこのフリカッセ】

大きな牡蠣が3つも(*≧ω≦)/
火を入れてあるのに立派な大きさ。

茸の旨味が溶け出したコク深いソース。
マイクロリーフのレッド&グリーンマスタードにほんのり辛味があり、ソースとの相性抜群。

全ての要素が見事に調和しています。

【天然鮃のポワレ ブールブランソース】

皮目は香ばしくパリッと、身はふんわり。
淡白な鮃をバターの香りが広がるクリーミーなソースで。

【フランス シャラン産 鴨のロティ】

運ばれてきた瞬間から香り立つ鴨!!
香ばしい匂いが堪らないっっ(*´艸`*)

断面の美しいロゼ色もお見事!
食べる前からヨダレが「じゅるる…」となること間違いなし。

ほどよい弾力でジューシーな鴨肉は、噛めば噛むほど旨味がじわり。

菊芋のピューレと木の実のソースが添えられていますが、そのままでも充分に美味しいほど鴨の地力が凄い。

彩りよく盛りつけられたお野菜もたっぷりと。
シャキシャキ…ポリポリ…様々な食感が楽しめます。

【バナナシフォンとキャラメルアイスクリーム】

ビタミンカラーで気分も明るくなる一皿。

バナナシフォンはフワッフワ。
穏やかな甘さがキャラメルアイスと好相性。
輪切りのバナナも軽く火が入っており、手が込んでいます。

柑橘類・バナナ×チョコレート。
これはもう鉄板の組合せですよね!

そして食後の飲み物と小菓子。

メニュー表から選ぶのではなく、小瓶に入れられた茶葉の香りを確かめながら、好みの飲み物が選べます。

種類も豊富で楽しい演出ですね♪

私は【ルイボスティー】を選択。
渋味が少なく飲みやすいお味でした。

そして小菓子!

この日1番好きな盛りつけ゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚

切り株の上にちょこんと乗った【カシスのギモーブとサフランのマドレーヌ】。
敷き詰められた茶葉の上には【ほうじ茶ブリュレ】。

このセンス……めっちゃ好きです(*´艸`*)

【ほうじ茶ブリュレ】
表面がパリッとしっかりキャラメリゼされており、甘さとほろ苦さが共存。
ほうじ茶もしっかり香って美味♪
もっと食べたくなるブリュレでした。

【カシスのギモーブ】
ギモーブ特有のやわもち食感。
カシスの爽やかな酸味が美味しい!

【サフランのマドレーヌ】は割愛m(_ _)m

センスが光る美しい料理の数々と、お客様を楽しませる工夫が随所に。
素材の良さを最大限に活かす火入れの技術には目を見張るばかり。
帰る際には御主人も顔を出して下さりました。

12:30~の予約でフルコース全て食べ終えたのが14:50ぐらい。
お時間に余裕を持って来店される事をお勧めします。ちなみに私はあっという間でしたよ(*´艸`*)

お値段以上の価値を感じる大大大満足のフルコースでしたので、興味のある方はぜひ♪ヽ(´▽`)/

ご馳走さまでした。

• オールド コースト プリュス - 【外観】
      松阪駅からすぐ。アクセスの良さが嬉しい♪
      フランス国旗が目印です。

【外観】 松阪駅からすぐ。アクセスの良さが嬉しい♪ フランス国旗が目印です。

• オールド コースト プリュス - 【店内】

【店内】 テーブル席は窓から太陽光が差し込んで明るく、キッチン側にあるカウンター席はしっとり落ち着いた雰囲気。

• オールド コースト プリュス - 【ザクロジュース】
      お酒が飲めないのでコチラを。

【ザクロジュース】 お酒が飲めないのでコチラを。 ほんのり甘く、心地いい酸味がある爽やかなジュース。濃厚なザクロを炭酸で軽やかに。

• オールド コースト プリュス - 【アミューズ】

【アミューズ】 どんなフルコースが始まるのか、ワクワクする期待を高めてくれる始まりの3品。

• オールド コースト プリュス - 【フォアグラ最中&鬼灯(ほおずき)パイナッぽん】
      濃厚な最中とフルーティーな鬼灯。(うま!!)

【フォアグラ最中&鬼灯(ほおずき)パイナッぽん】 濃厚な最中とフルーティーな鬼灯。(うま!!)

• オールド コースト プリュス - 【桜鯛と菜の花~カラマンシービネガー~】
      菜の花ソースの鮮やかさが美しい。
      春の訪れを感じる一品。(うまーー!!)

【桜鯛と菜の花~カラマンシービネガー~】 菜の花ソースの鮮やかさが美しい。 春の訪れを感じる一品。(うまーー!!)

• オールド コースト プリュス - 【鮪と生ハム~赤紫蘇マイクロリーフのせ~】
      こちらはほんのり冷たい温度で。(うまー!!)
      生ハムの塩気とピンクペッパーが食欲を刺激する一品。

【鮪と生ハム~赤紫蘇マイクロリーフのせ~】 こちらはほんのり冷たい温度で。(うまー!!) 生ハムの塩気とピンクペッパーが食欲を刺激する一品。

• オールド コースト プリュス - 【ヤリイカとブロッコリーのクスクスサラダ①】
      部屋に飾れます。
      それぐらい見惚れるほどに佳麗。

【ヤリイカとブロッコリーのクスクスサラダ①】 部屋に飾れます。 それぐらい見惚れるほどに佳麗。

• オールド コースト プリュス - 【ヤリイカとブロッコリーのクスクスサラダ②】
      ヤリイカの火入れが神。全ての塩梅が絶妙。
      (うまーーーーー!!)

【ヤリイカとブロッコリーのクスクスサラダ②】 ヤリイカの火入れが神。全ての塩梅が絶妙。 (うまーーーーー!!)

• オールド コースト プリュス - 【宮城産牡蠣 洞窟きのこのフリカッセ①】
      この中に大きな牡蠣が3つも(*≧ω≦)/

【宮城産牡蠣 洞窟きのこのフリカッセ①】 この中に大きな牡蠣が3つも(*≧ω≦)/

• オールド コースト プリュス - 【宮城産牡蠣 洞窟きのこのフリカッセ】
      クリーミーな牡蠣に茸の旨味+濃厚なソース。
      (うまー!!)

【宮城産牡蠣 洞窟きのこのフリカッセ】 クリーミーな牡蠣に茸の旨味+濃厚なソース。 (うまー!!)

• オールド コースト プリュス - 【天然鮃のポワレ~ブールブランソース~①】
      皮目パリッ。王道のポワレ。(うま!!)

【天然鮃のポワレ~ブールブランソース~①】 皮目パリッ。王道のポワレ。(うま!!)

• オールド コースト プリュス - 【天然鮃のポワレ~ブールブランソース~②】
      どの料理もお野菜たっぷりなのは嬉しいですね。

【天然鮃のポワレ~ブールブランソース~②】 どの料理もお野菜たっぷりなのは嬉しいですね。

• オールド コースト プリュス - 【フランス  シャラン産  鴨のロティ①】
      別名:芳ばしさに心を射抜かれる鴨のロティ。
      (うまーーーーー!!)

【フランス シャラン産 鴨のロティ①】 別名:芳ばしさに心を射抜かれる鴨のロティ。 (うまーーーーー!!)

• オールド コースト プリュス - 【フランス  シャラン産  鴨のロティ②】
      色とりどりのお野菜で視覚も楽しめる一皿。
      沢山のお野菜が食べられて嬉しい(*´∀`)♪

【フランス シャラン産 鴨のロティ②】 色とりどりのお野菜で視覚も楽しめる一皿。 沢山のお野菜が食べられて嬉しい(*´∀`)♪

• オールド コースト プリュス - 【フランス  シャラン産  鴨のロティ③】
      綺麗な断面ですよね~。:+((*´艸`))+:。

【フランス シャラン産 鴨のロティ③】 綺麗な断面ですよね~。:+((*´艸`))+:。 目を閉じて口をモグモグしながら鼻から息をスーハーしたくなる美味しさ。

• オールド コースト プリュス - 【バナナシフォンとキャラメルアイスクリーム①】
      華やかなポップアートのようなカラフルさ。
      (うま!!)

【バナナシフォンとキャラメルアイスクリーム①】 華やかなポップアートのようなカラフルさ。 (うま!!)

• オールド コースト プリュス - 【バナナシフォンとキャラメルアイスクリーム②】
      バナナ・柑橘類×チョコレート=間違いない!

【バナナシフォンとキャラメルアイスクリーム②】 バナナ・柑橘類×チョコレート=間違いない!

• オールド コースト プリュス - 【バナナシフォンとキャラメルアイスクリーム③】
      上のパリパリは何でしょう(´・ω・`)??
      ちなみに下はチョコクランチでした。

【バナナシフォンとキャラメルアイスクリーム③】 上のパリパリは何でしょう(´・ω・`)?? ちなみに下はチョコクランチでした。

• オールド コースト プリュス - 【食後の飲み物】
      ※右下はエスプレッソ。
      自分で香りを確認して選べるのが楽しい(*≧ω≦)b

【食後の飲み物】 ※右下はエスプレッソ。 自分で香りを確認して選べるのが楽しい(*≧ω≦)b

• オールド コースト プリュス - 【ルイボスティー】
      綺麗な赤茶色。

【ルイボスティー】 綺麗な赤茶色。 ルイボスティー独特の香りは控えめで、後味すっきり飲みやすいお味。

• オールド コースト プリュス - 【小菓子3種】
      最後の最後にこの盛りつけ…めっちゃタイプ(*´艸`*)

【小菓子3種】 最後の最後にこの盛りつけ…めっちゃタイプ(*´艸`*)

• オールド コースト プリュス - 【ほうじ茶ブリュレ①】
      敷き詰められた茶葉の上にブリュレ。

【ほうじ茶ブリュレ①】 敷き詰められた茶葉の上にブリュレ。

• オールド コースト プリュス - 【ほうじ茶ブリュレ②】
      表面パリッとほろ苦く、ほうじ茶の香ばしさも美味。
      2~3口サイズなのが名残惜しいほど美味しい。
      (うまーーー!!)

【ほうじ茶ブリュレ②】 表面パリッとほろ苦く、ほうじ茶の香ばしさも美味。 2~3口サイズなのが名残惜しいほど美味しい。 (うまーーー!!)

• オールド コースト プリュス - 【カシスのギモーブ&サフランのマドレーヌ①】

【カシスのギモーブ&サフランのマドレーヌ①】 中央の草花も可愛い切り株に、ギモーブとマドレーヌがちょこんと。

• オールド コースト プリュス - 【カシスのギモーブとサフランのマドレーヌ②】
      甘酸っぱいやわもち食感のギモーブ。
      (うまーー!!)
      マドレーヌはあまり印象に残らずf(^^;

【カシスのギモーブとサフランのマドレーヌ②】 甘酸っぱいやわもち食感のギモーブ。 (うまーー!!) マドレーヌはあまり印象に残らずf(^^;

RYU-KK-CD

RYU-KK-CDさんの他のお店の口コミ

RYU-KK-CDさんの口コミ一覧(641件)を見る

掲載保留 オールド コースト プリュス(OLD COAST Plus+)

ジャンル フレンチ、バル、カフェ

三重県松阪市朝日町一区12-7 サンライズビル 1F

近鉄松阪駅より徒歩約3分

松阪駅から214m

オールドコーストプリュスとしての営業を2022年5月31日をもちまして終了しました。
    本年夏頃に移転・新店舗 [Restaurant Laplace(ラプラス)]を
    オープン予定でございます

オールドコーストプリュスを長らくご愛顧頂きまして誠にありがとうございました!
    [Laplace]の情報についてはInstagram➡️@restaurant.laplace_2022にてお伝えします。

新店舗の情報はInstagramアカウント➡️@restaurant.laplace_2022にてご案内します

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

スモーキングルームあり(X'mas期間中は完全禁煙となり、スモーキングルームもご利用いただけません)

店舗横に7台ほどのスペースあり。(他店舗との共有スペース含む)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2014年10月20日

●小学生未満のお子様入店不可
●混雑時にはお料理提供に多少のお時間を頂く場合がございます。

新店舗[ Restaurant Laplace ]は2022,8月頃オープン予定

レストラン ラプラス
松阪市石津町[松阪まなび野の森]内に2022年8月頃オープン予定。
詳細情報は決まり次第Instagramアカウント➡️@restaurant.laplace_2022
にてご案内してまいります。
ぜひフォローのほど宜しくお願い致します(^^)

カイロ(chiro)カイロ(chiro)(2593)