最後のオールドコーストプリュス(´༎ຶོρ༎ຶོ`)沢山の喜びと感動をありがとう(๑˃̵ᴗ˂̵) : オールド コースト プリュス

オールド コースト プリュス

(OLD COAST Plus+)

この口コミは、虎きっちゃんCOCOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2022/05訪問20回目

5.0

とうとうこの日が来てしまいました
オールドコーストプリュスさん最後のディナー
お気に入りのカウンターを貸切にしていただきました

こちらのお店にお邪魔して5年、様々な場面でお世話になりました^_^

最後はスペシャルコース!大好物オンパレード!
持ち込みワインは
♢シャンパーニュ アイ村
アンリ ジロー オマージュ オ ピノノワール
♢ブルゴーニュ白
2018ピュリニーモンラッシュ1erクロドラガレンヌ
ドメーヌ マジェンタ (ルイジャド)
♢ボルドー赤(グラーブ)
2008 ル クラレンス ド オーブリオン
♢ブルゴーニュ赤
2005 クロ.ドラロッシュ グランクリュ PP98
天才醸造家 ニコラポテル

巨大な岩牡蠣^_^

柔らかすぎる 絶品 鮑

オマール海老のソースシヴェは唯一無二!悶絶

スペシャリテ 松阪牛の赤ワイン煮込み

などなど最高のラインナップでフィナーレ!

シェフとマダム 素敵な時間ありがとうございました

次のステージでのご活躍を楽しみにしています
ご馳走さまでした

因みに移転のお話、お店からのお礼などは
Instagramから発信されています^_^

Jusqu'au jour où nous nous reverrons

2022/03訪問19回目

4.8

春を感じるお皿の数々に感嘆!

日中は日差しが少しポカポカと…春が近づくそんなランチとなりました♪

本日のワインは大手ネゴシアンルイ・ジャドが手掛けるモノポールクロドラシャペル ドメーヌマジェンタ シャサーニュモンラッシェ 1級 モルジョ 2011
大切にセラーで7年寝かしていた渾身の1本
蜂蜜、洋梨、花の凝縮されたアロマ豊満で力強くすばらしい余韻はさすがの熟成感

椎茸のフィナンシェ 鰆のタルトの玉手箱
生ハムと鮪 春キャベツのカプチーノ

ホワイトアスパラのブランマンジェ
グリーンアスパラのロワイヤル、甘エビ

帆立貝のポアレ、蛍烏賊のベニエ
蛍烏賊、アメリケーヌのダブルソース

シマス、菜の花、アオサの発酵バターソース

●ヴィアンド
松阪牛ランプ 赤ワイン、トピナンブールのダブルソース モリーユ茸のクーリー

フロマージュブラン、苺

●コーヒー

春の訪れを感じるコース内容でカウンターでいただくフレンチはとても楽しい時間です
ご馳走さまでした シェフ、マダムまたお願いします

2021/12訪問18回目

4.9

Un plat émouvant qui fait trembler le coeur

今宵はタイトルの通り心が震える感動のお料理に出会えました。勿論オールドコーストプリュスさん^_^

極寒の夜、 19時ローラン・ペリエ キュヴェ・ロゼ ブリュットシャンパーニュ の持ち込みをお願いしてお気に入りのカウンター席へ♪ コートを脱ぎ着席
シェフとマダムにご挨拶、乾杯してコーススタート!

①牛蒡のスープ
まさに牛蒡の大地の風味が素晴らしくベーコンの泡泡がアクセントとなり奥行きを演出温まります
牛蒡チップの食感も楽しい
②コンソメジュレ、雲丹、鮪、人参
最下層に優しい人参ムースを配し雲丹、鮪とコンソメジュレを混ぜていただくと抜群のマリアージュ
シャンパーニュ が進みます
③松阪豚 モナカ
松阪豚のリエットをモナカで包んだ逸品
④鱈 ブランダード
クリーミーな鱈とキャビアが高相性^_^
シャンパーニュ さらに進みます

最近お寿司屋さんがキャビアを海鮮に乗せているパターンよく出会いますがあまり美味しくは無いです
基本ジャガイモのクレープに大量のキャビアとクレムドゥブル、シブレットがマスト!お試しアレ

トロサワラ ヨーグルト 寿太郎みかん
衝撃的なお皿が登場!
肉厚のトロサワラはフワフワトロトロで見事なまでに寿太郎みかんの酸味、甘み、苦味がマリアージュ

北海道仙鳳趾牡蠣 鮑 クラムチャウダー
抜群のクリーミーさで有名な北海道仙鳳趾の牡蠣、鮑と贅沢なクラムチャウダー仕立て美味すぎくん出動
マルケ産のトリュフが素晴らしく香る

オマール海老 帆立貝 赤ワイン

心が震える感動のお料理!
前回伺った時に別のレストランで5年前にいただいたオマール海老のソースシヴェのお料理があまりにも美味すぎて忘れられないと話していたのを覚えていてくださって試行錯誤して今宵サプライズ登場!
ソースシヴェは古典フレンチのハーブと赤ワインを使ったソースで色々なレシピが存在しますジョエルロブションもスペシャリテとして提供していました
今宵はオマール海老の良さを大切に手間をかけてオールドコーストプリュス風でお出ししていただきました
オマール海老の火入れは完璧!添えられていた巨大な帆立貝も甘みが素晴らしい
ソースシヴェその複雑なアロマ、余韻は虜になる事間違い無し!勿論赤ワインでいただきました

松阪牛カイノミ ブルーチーズ

贅沢なお料理です 松阪牛カイノミはホロホロと崩しながらいただけるほど柔らかく肉汁爆弾!塩味抜群のブルーチーズソースを赤ワインの酸味多めのソースが抜群のバランス唸る美味さ

マスカルポーネ グアナラチョコレート

私が大好きなヴァローナのグアナラチョコレートをたっぷり振りかけ中には旬の洋梨、マスカルポーネを使った大人のパルフェ!

以上驚愕のスペシャルコース 9,350円
今宵も素晴らしいお料理とワインそして心のこもったご夫婦のおもてなしに感謝いたします

Je vous souhaite un joyeux noël et une bonne année.

2021/09訪問17回目

豪華フレンチで充実したおうち時間

三重県も緊急事態宣言中の為お家でコレクションのワインを楽しみたい!
テイクアウトをお願いしたのは松阪フレンチの銘店、オールドコーストプリュスさん

3人前で10,000円をオーダーし夕方受け取り完了
自宅に戻りご開帳!((((;゚Д゚)))))))

『ど どえらいボリーム^_^』

よくあるオードブル盛り合わせました!では無い!
かなり手の込んだフランス料理のコース仕立て
本日のワインはカリフォルニアでムエックスが生み出す魅惑のカベソー

飲み頃のナパヌック 2012
素晴らしいブーケ、アロマ、長い余韻は正に上質!

オマール海老、鮑、大帆立貝、蟹、フエフキダイ、鴨、豚、松阪牛ローストビーフ、松阪牛赤ワイン煮
かなりのボリュームにノックアウト!

テイクアウトのレベルを遥かに超えている

リピ確定ですご馳走さまでした

ありがとうございました

2021/03訪問16回目

4.8

Vin spécial et Magnifique cuisine française

特別なワインをいただきたい(๑˃̵ᴗ˂̵)

今宵は秘蔵のコレクション ペリエジュエ ベルエポック2006 と天才ネゴシアンのニコラ・ポテル エシェゾー2005を引っ提げてお久しぶりのオールド・コースト・プリュスさんでディナー

シェフ、マダムとペリエジュエで乾杯!

うちわ海老 キャビア グリーンアスパラ ベーコン
フォアグラ最中 マンゴー パッション
桜鯛 菜の花 カラシビネガー

最初から美味しさが、圧倒的

ヤリイカ ブロッコリー ブールノワゼット マイクロリーフ

絵画の様な美しいお皿、イカの火入れが絶妙

帆立 ホワイトアスパラ 大間雲丹 伊賀米リゾット

お久しぶりの帆立の甘味に、ペリエジュエ♡

●前菜3
オマール海老 リードヴォー 牡蠣 モリーユ茸

リクエストした大好物のオンパレード!
食材の相性は抜群です デカンタしたエシェゾー出動

平目 大葉 オータムポエム 発酵レモン

濃厚なソースをレモンの酸味が爽やかに整えて絶品

イベリコ豚 トピナンブール チーマディラーパ
ラガービール

ホロホロのちトロトロ笑 赤ワインがエンドレス♡

※ ごめんなさい!少し食べかけの写真です

●おまけ 笑
特製鴨肉のヌイユ

バナナ キャラメル スパイスオレンジ 甘平

怒涛のスペシャルなコースは10,000円の驚きコスパ
感謝、感激、雨、霰

特別なワインに、特別なフランス料理が出逢った!
ウルルン風 古ッ!

ご馳走さまでしたありがとうございました

2020/10訪問15回目

4.9

Je suis très heureux ! Parfait!

コロナ禍の中フレンチレストランに余り行く事が出来ずコレクションのワインも出動の機会を今か今かと待っています
本日は2005 シャトーデュアルミュロンロートシルトを引っ提げオールドコーストプリュスさんへ出勤!
かなりお久しぶりの出勤 (>_<) 恐縮です

先ずはシャンパーニュで乾杯^_^

●Amuse
人参ムースとコンソメジュレ キャビア
ヤイト鰹 生ハム
キタアカリと秋刀魚
牡蠣のポシェ焼き茄子のフォンダンポン酢エスプーマ

グラスの白ワインをいただきます^_^

●1er
ズワイ蟹とカリフラワーのブランマンジェ 蟹味噌

●2eme
鱈白子と百合根のスープ 秋トリュフ

●3eme
赤座海老と黒にんにくの焼きリゾット

●Poisson
前浜 鮫鰈のポアレ 生姜のブールブラン

●Viande
松阪牛の赤ワイン煮込みと洞窟キノコのパートフィロ

●Dessert
巨峰の赤ワインコンポート 牛蒡アイス
カシスエスプーマ

●コーヒー

以上で8,000円のお任せコース!驚愕!
正に文句なし!参りました!
すごくコロナ対策もしっかりされて安心してお食事できました
ご馳走さまでした ありがとうございました

C’était délicieux! Je reviendrai

2020/03訪問14回目

4.8

厳選ワインと絶品料理のマリアージュ♪( ´θ`)

事前のLINE予約にて持ち込みワインをお知らせ!
シェフにお料理をマリアージュしていただきました^_^

2013 シャトームートンロートシルトエールダルジャン
2000シャトーカロンセギュール
偉大なワイン勢揃いです^_^カロンセギュールはボルドーのスーパービンテージ!デキャンタージュします

○先ずはシャンパーニュ ニコラフィアットで乾杯

●伊勢湾産 貝類のマリネと新玉ねぎのムース
〜あおさジュレ仕立て、新玉ねぎのソルベ〜

鮮度の良い赤貝と鳥貝が甘い新玉ねぎのムースと素晴らしい相性シャンパーニュが進みます^_^

●天然桜鯛のマリネ、菜の花クーリと春野菜のプレッセ
カラマンシービネガーのアクセント

美しい絵画の様なお皿が登場!
鯛の甘味と菜の花の軽い苦味を爽やかな柑橘系のビネガーがまとめ上げた春のお料理シャンパーニュ おかわり!

○エールダルジャン出動!最初のアタックは桃のブーケが強烈!ふくよかな旨味を感じる偉大なワイン

●香川県産ホワイトアスパラガスと雲丹のロースト
温度玉子のエスプーマ、パルメザン

甘いホワイトアスパラガスをクリーミーなソースが包み込む逸品ワインと素晴らしいマリアージュ

●国産伊賀リゾット米のホタルイカリゾット
イカ墨のエキューム

旬のホタルイカを香ばしいリゾットに仕上げた料理
泡のイカ墨ソースが旨味をプラス^_^ワインが進みます

○カロンセギュール出動!ハートのエチケットでお馴染み、言わずと知れたボルドー大人気ワイン3級ながらポテンシャルは2級以上
デキャンタージュして素晴らしいブーケが辺に広がります最初のアタックはタニックは影を潜めシルキー余韻は長い 素晴らしい

●駿河湾 赤座海老とリードヴォーのポアレ
クモ海老のアメリケーヌ

悶絶の組み合わせ!大好物のオンパレード安定のアメリケーヌソースが美味

●松阪牛の、赤ワイン煮込み トピナンブールのピュレ

♫トロトロのトーロトロ♫
♫カロンセギュールでグービグビ♫
♫私のおめめもトーロトロ ウィ!♫

●苺のエスプーマ ココナッツのブランマンジェ

酔い酔いの二人には丁度いい具合のデザート

●コーヒー

この素晴らしい内容で8,000円は驚愕!
シェフ素晴らしいワインとのマリアージュありがとうございました いつもお世話になります

Ma vie avec le vin

またお願いします 感謝^_^

2020/01訪問13回目

4.8

Bon anniversaire ! La meilleure soirée

特別な日のディナーはバッチリお洒落して大好きなフレンチで!お気に入りのワインを片手にお祝いしたい☆彡

お誕生日おめでとう!私の様な人間に長くお付き合いいただき本当にありがとうございます
これからもどうかよろしくお願いします ^_^

スペシャルな夜を飾るお店は勿論大好きな松阪フレンチの銘店!オールドコーストプリュスさん
オマール海老の入ったバースデースペシャルコースをお願いしました
持ち込みワインはルイジャドプロデュースのドメーヌ デュク ド マジェンタ プュリニーモンラッシェ1クリュ ガレンヌ 偉大な2010年!

この力強い白ワインはあまり冷やさずにブーケ、アロマ、余韻を楽しみます

先ずはニコラフィアットのシャンパーニュ で乾杯

●甘海老と蕪 ビーツのブランマンジェ
 甲殻類のジュレ仕立て

●氷見寒鰤のマリネ カラフル大根サラダ
 蜜柑のソースとホワイトバルサミコのアクセント

●宮城県産牡蠣のベニエ 海藻とハーブのソース

も。ん。ぜ。つ。(゚∀゚)

●鱈白子のムニエル マッシュルームのブルーテ
 トリュフの風味

●甘鯛の鱗焼き 牛蒡のフォンダン
 ルビーポートソース

●オマール海老とリードヴォーのフリカッセ

再び も。ん。ぜ。つ。✌︎('ω')✌︎

●ヴェルゴー家 鴨むね肉のロースト
 ジュニパーベリーソース

ヴェルゴー家のシャラン鴨は皮の香りと脂の旨味がすばらしくて秀逸でした

●ココナッツのブランマンジェ
 アーモンドアイスと苺のエスプーマ

●小菓子

●コーヒー

今宵もシェフの独創的な海鮮中心のデギュスタシオンのコースに大満足でした^_^
バースデープレートは猫の足跡付╰(*´︶`*)╯♡
おかげ様で素晴らしい誕生日会となりました^_^

ご馳走さまでした ありがとうございました

2019/11訪問12回目

至極のワイン会!マニフィックフランセーズ

今宵は久しぶりの漢3人ワイン会 ^_^
厳選した下記のワインを持ち寄りカウンター席で喜楽にスタート!

2007 ムルソー  アルベールグリヴォ 2本
素晴らしいビンテージの偉大なムルソー
ヘーゼルナッツ、花などのブーケ、果実味が豊かで少しとろみを感じるふくよかな呑み心地でテロワールの良さが伝わり余韻も長い

2008 シャトーピションロングヴィルバロン
言わずもがなボルドーの2級偉大なワインです
しっかりとデキャンタージュして変化を楽しみました
大悶絶^_^

2006 ヴォーヌロマネ プルミエクリュ ノエラ
こちらはブルゴーニュの代表的なワイン^_^素晴らしいテロワールをしっかりと体現した複雑なブーケとアロマ信じられないぐらい余韻が長く大悶絶^_^

♢アミューズ

牛肉のラグーとヌイユ

♢デザート

♢プティフール

♢コーヒー

酔っ払いの為詳しいメニュー内容はごめんなさいT^T

以上のデギュスタシオンで6,500円は奇跡!
マニフィックフランセーズのオンパレードで贅沢なワインとなりました
シェフ、マダム遅くまでお付き合いいただきありがとうございましたまたよろしくお願いします

2019/08訪問11回目

4.7

今宵は夏の終わりの海鮮ハーモニー ^_^

夜になると少し秋の気配が感じられる様になりました
ミシュラン東海発表前にランチ訪問して以来ご無沙汰です

本日の持ち込みワインはオールド コースト プリュスさんがミシュランにてビヴグルマンに選ばれたお祝いに大奮発^_^
ブルゴーニュスーパービンテージ2009 カミュのグランクリュ シャルム シャンベルタンを持参しました^_^
言わずもがな素晴らしいブーケ 長い余韻に脱帽

お料理は8,000円のシェフおまかせコース^_^

シャンパーニュで乾杯^_^

●北海道産帆立貝の42℃キュイ 和梨のピクルスとスムージー

素晴らしい火入れの帆立貝と和梨を使った爽やかな前菜

●和出汁とレモンオイルでマリネした戻り鰹の瞬間燻製 焼き茄子のフォンダン

旬の戻り鰹がモッチリ旨い 茄子の甘味でいただきます

シャブリをグラスでいただきます

●紀伊長島産 雲丹のプリン 冬瓜と白醤油のヴルーテ

地の雲丹は旨味が濃くて最高!

●ヴィシソワーズ 枝豆と豆乳のソルベを添えて

夏らしい逸品

●フォアグラのフラン 伊勢穴子と松茸のコンソメロワイヤル

シャンベルタン出動 スーパービンテージ2009年少しオレンジがかったて複雑なブーケ 余韻は強烈に長く タンニンは滑らか素晴らしい お料理も 旨〜!

●甘鯛と渡蟹のヴァプール 蟹味噌のヴァンブランソースと渡蟹のブイヤベースソース

リヨンの名物のクネルを思わせるどこか懐かしさも感じられるしっかりしたお味抜群に旨い

●松阪牛イチボの炭焼ロースト 黒にんにくとひしおの赤ワインソース

イチボの火入れは素晴らしく おでんぽく炊かれた大根がトロトロ 絶品のメインディッシュ^_^ワインが進みます

●桃のコンポート シャルトリューズのアイスクリーム

●プティフールグール

●和紅茶

流石の人気店 満席でシェフもホールのマダムも大忙しですが全く感じさせない仕事振りは見事^_^素晴らしい
これだけの品数のお料理をワンオペでホールも1人で。。。

ご馳走さまでした 大満足しました
ビブグルマンおめでとうございます

私的には燦然と星が輝いています^_^ありがとう

2019/05訪問10回目

スペシャリテ 松阪牛の赤ワイン煮込み

私事ですがお引越しを目前に控えてワインのコレクションも整理、移動中です
かなり飲み頃になった巨匠ジャンラフェの1999 ジュヴレシャンベルタンを飲むべくランチを予約しました(^^)
メインは松阪牛の赤ワイン煮込みです

♢前菜1
北海道バフンウニのブリニ
ひらまさの瞬間燻製仕立て、鬼灯

♢前菜2
色々貝が入った、新玉ねぎのムース
フリンジサラダを添えて

松阪牛の赤ワイン煮込み

♢デセール
シブーストと、宮崎マンゴー

♢コーヒー

6000円のお値打ちランチ(^^)

熟成したピノ・ノワールと濃厚な煮込みのマリアージュは抜群!
ご馳走さまでした また来ます

2019/03訪問9回目

今宵は甥っ子の就職祝い(((o(*゚▽゚*)o)))♡

今宵は甥っ子の就職祝いでディナーをお願いしました
甥っ子、姪っ子、私の3人でお邪魔しました

甥っ子は現在京都外大の為、就職も京都らしい
姉夫婦も離れている為少し寂しいかな(><)

お料理は私の大好物のオンパレード!感激!

特にリードヴォーとモリーユ茸のお料理は悶絶!
メインの鹿肉も美味でした

デザートのお祝いプレートも鮮やか!

心温まるおもてなしありがとうございます

甥っ子へのプレゼントは私が大切にしていたジラールペルゴー腕時計!クロコのベルトをリニューアルして渡しました喜んでくれたみたいで良かった(^^)
立派な社会人なって素敵な時を刻んでくださいね(^^)

2019/01訪問8回目

粉雪舞うお伊勢参り後のフレンチな新年会

取引先の大切な方と毎年恒例行事の新年お伊勢参り何故か毎年天候には恵まれず今年も粉雪舞う神宮参拝!
今宵の会のお店は早くも今年2回目となりましたオールドコースト プリュスさん総勢8名でお邪魔しました

海鮮中心のコースでお願いしました
泡泡で乾杯!

シャブリジェンヌのシャブリ プルミエクリュをチョイス

♦︎車海老と伊勢海老サラダ仕立て

♦︎雲丹のクレープ アメリケーヌの泡ソース

♦︎鮑のバプールと鱈白子のポアレ 鮑の肝のガレット

♦︎甘鯛のパリパリ鱗焼き

持ち込み赤ワイン出動!
ボルドーサンテステフのコスのセカンド
2006 シャトーレ パゴ ド コス 素晴らしいブーケと角の取れたタニックに皆さん喜んでいただきました(^^)

♦︎松阪極み豚とフォアグラ

♦︎デザート

♦︎コーヒー

オープン20分前でしたが余りの寒さに入店をお願いすると快く承知いただきシェフとマダムに感謝感謝です

皆さん大満足のご様子でした

ご馳走さまでした ありがとうございます

2019/01訪問7回目

4.9

私を虜にしてやまない フレンチレストラン オールドコースト プリュス

幼馴染みでもあり会社では最も信頼のできる部下の1人常に責任ある立場を任せている彼と小さな新年会
お互いワインが大好きの為お店のご厚意でワイン会(^^)

持ち込みのワインは以下のとおり

ピエールパイヤール 2012 今流行りのRM ブランドノワール 膝から崩れ落ちる衝撃 ふくよか

2014 シャトーコスデス トゥルネル ブラン 圧巻のふくよかさとブーケは感涙

最後はボルドー2級 2004 シャトーモンローズ
スケールの大きさに感嘆!濃い色、ブラックベリーのブーケ、長い余韻どれも素晴らしい(^^)

前菜1

鱈の白子のポアレ

帆立、真珠貝、鮑、雲丹、海鮮のお料理 からし菜添え

オマール海老のパイ包み焼き アメリケーヌ

鴨キャラメリゼ 赤ワインソース

フルーツふんだんのデセール

コーヒー

お料理はどれも拍手を送るのみ 多彩な仕事!シェフに感謝と尊敬の念を禁じ得ません 素晴らしい

2019年三重県で最も目が離せないレストランです

私が他府県のレビューアさんに三重県でおススメのフレンチはと聞かれたら必ずこちらをお勧めします

ご馳走さまでした 今年もよろしくお願いします

2018/10訪問6回目

セ マニフィック(๑˃̵ᴗ˂̵)フランセーズ

小さなお祝いがあり予約して大好きなオールドコーストプリュスさんへ8000円のおまかせコースでお願いしました

本日の持ち込みワインはオフビンテージ2007のシャトーレフォール ド ラトゥールをチョイス 誰もが知っているボルドーの偉大なシャトーラトゥールのセカンドワインです(^^) 間違いない旨さです 先ずはクレマンドブルゴーニュで乾杯!

1品目から度肝を抜かれる演出 鳥羽浦村産牡蠣の軽いポッシェ濃厚白子のムースリーヌ添え ポン酢ソース ドライアイスの演出が楽しい 始まりのお料理として素晴らしい

2品目は大好物の戻りカツオ軽い赤ワインマリネフォンドボーマヨネーズ、ワカメ塩をアクセントに(^^)
旬の戻りカツオの甘みが感じられ絶品です、クレマンドブルゴーニュおかわり♬

3品目フォアグラのソテー、松茸、穴子、トリュフのフランにコンソメを注いでロワイヤル仕立てで、かなりアグレッシブに攻めたお料理です トリュフと卵の相性は良くフォアグラと甘いフルーツの相性も抜群それをベースに組み立てる仕事が多い中あえての穴子チョイス!組み合わせにかなりビックリしました

お魚料理はこちらもいつもとは違う佇まいで海鮮竜宮城並みのグラチネ(๑˃̵ᴗ˂̵)トラディションフランセーズ
大振りの帆立貝、金目鯛、オマール海老、大振りアワビ、カブ、ほうれん草、トマトなどが贅沢に入ったフレンチグラタン うーん唸りました旨い

メインのお肉がこれまたびっくり!フランス ヌヴェール地方の最古の牛肉のシャロレー種を熟成させステーキで登場(๑˃̵ᴗ˂̵) レフォールドラトゥールが抜群の相性 噛むごとに肉汁が甘い!
あー幸せ フランス本土でいただいて以来です

デセールはポワールのキャラメリゼした飴の衣を纏わせたものに特製アイスクリーム を添えて

コーヒー

本日のコースは名古屋、大阪なら10000から12000円はする構成にびっくりします!採算心配です

本日も素晴らしいお料理とおもてなし感動しました
かなりお邪魔していますが一度もお料理の重複がないことに感謝です 都会のフレンチはほぼ被り倒すパターンでがっかりさせられますから(T . T)

若き創造性豊かな才能にありがとうと言いたい

ご馳走さまでした 必ずまた来ます

2018/07訪問5回目

4.9

酷暑を乗り切れ!悶絶の夏フレンチ(^^)

お久しぶりの再訪問となりました大好きなお店です

連日の35度 超えの酷暑を乗り切る悶絶フレンチをいただきに、オールドコーストプリュスさんにゴー!

持ち込みワインは清水の舞台から飛び降りた気持ちで、ブルゴーニュのスーパードメーヌ トロボーのグレイトビンテージ2005 グランクリュ コルトン(^^
邪魔になるタンニンは影を潜め複雑なアロマと長い余韻が印象的です

さてお料理は夏らしい素晴らしいものでスタンダードな6500円のコースですが、同じ内容を名古屋、大阪でいただいたら10000円以上は確実です

旬のトウモロコシのブランマンジェのコンソメジュレロワイヤルでウニが添えられてアクセントに焼きもろこしのクリームが素晴らしい

次の前菜は夏の定番ガスパチョです。ウチワエビと桃にオリーブオイルを効かせて爽やかな甘みと風味をプラス

穴子にホタテのムースリーヌをナッペしてパネ、サラマンダーZで香ばしく中はふんわりと(^^) バルサミコを煮詰めたソースもうまい 焼き茄子のピューレで深みアップ

魚料理は刺身でもいけちゃう程の鮮度の銀むつのポアレ皮はバリバリ!ウマウマ!香草のベルデソースと至極の付け合わせ

メインは仔牛のロティ 悶絶甘口のおソースは絶品!

デザート コーヒー で6500円は奇跡

酷暑を、忘れさせてくれる夏仕様のスーパーフレンチ

サービスもいつも通り心地良い おすすめのお店です

ご馳走さま ありがとう(^^)

2018/05訪問4回目

4.8

大人な子供の日に旨いワインで乾杯!

2018のゴールデンウィークは珍しく大人しく三重で過ごしました(^^)本当は大阪へ行く予定でしたが、トラブル発生で断念!食べ歩き最後を飾るフレンチは、私の大好きなフレンチレストラン オールドコースト プリュスさん事前予約6,500円のコースでワイン持ち込みお願いしました。今宵はボルドー地方ポイヤック村の2級 シャトー・ピション=ロングヴィル・バロン 2002を大盤振る舞いです 抜栓お願いしてスタート!

子供の日のお客様は皆さんかなりの大人な方ばかりです

まずアミューズです。ウニは絶妙な火加減で旨味凝縮、珍しい食用鳳月杏はパッションフルーツのニュアンス、マグロはネッチョリしてグリーンソースが引き立たせる。定番の牡蠣は抜群、桜えびのクレムブリュレは口に含むと芳ばしい香りが広がりたまらず、グラスの白ワインでいただきました

2番目は稚鮎と牛蒡のフリットで、5月らしく稚鮎のほろ苦さが大人な子供の日を演出!

次の前菜は新玉ねぎを巧みにトロトロのクリーミーなムースにして色んな貝類をまとめ旨味のジュレでかなり立体的なダブルのソースロワイヤル仕立。添えられたフリンジ系のサラダ菜の苦味が甘エビと混ざり合いかなり複雑なお料理となっている。セロリの泡で味変も絶妙。個人的には薄いにんにくバケットにすくっていただきたくなりました(^^)

4品目のお料理はフォアグラのソテーでおこげチックなリゾットと共にいただくお料理でキノコの餡?ソースが旨い!アクセントのお米のチュイルは食感が楽しい
シャトー・ピション=ロングヴィル・バロンの出番です
言うまでもなく偉大なワインで長い年月を経てタニックさは少し影を潜め角のない丸みのあるふくよかなフィニッシュへと誘われ。余韻も長い。ありがと〜

オマール海老のスープは敢えてカプチーノ風を避けてオマールのジュ!旨味、香りを前面に出した形で供された

ポワソンは白身魚のポアレ、ピマンタードソース!ラタトゥイユの南仏風らしい!実に爽やかなお味で昔モナコを訪問した折、今は無くなりましたが当時2つ星のジャックマキシマンでいただいたおソースに似ていました(^^)まさに南仏気分で、特に野菜の使い方が素晴らしい!

メインは鴨のロティでビーツやフランボワーズなど美しい赤の色調を甘酸っぱさと鴨肉に合わせて濃厚なヴォーのソースとうまく融合させフィニッシュに導いている
付け合わせもメインに意味のあるチョイスとなっていて旨い特にペコルスは抜群だった

デザートはサッパリとパッションフルーツのソルベを絵画的に美しくまとめたもので、満腹をとうに過ぎた私でもすっと入ってしまった(^^)

途中シリアル系の旨いパンが供されたが危険です。うますぎですが、腹割れます!

ミルクティーで、終了〜! 信じられないコストパフォーマンスです(^^)素敵なサービスと絶品のお料理に今日も感謝です(^^) 大人な子供の日に乾杯!

2018/02訪問3回目

感動!感激!感謝!のフレンチ

12月ぶりの再訪問です お店に事前予約でワインの持ち込みお願いしました
本日のチョイスはムルソーの王、アルベール グリヴォーのムルソーペリエール2002です。白ワインとしては状態が微妙なビンテージ期間の為、バックアップにムルソー2007を待機させて抜栓しました

お料理は最初から度肝を抜かれる演出で立体的に見せる素晴らしいガラスの器の前菜、アワビ、牡蠣、タラの白子のムース、フォアグラと鶏肉のバロンテーヌ風テリーヌ、玉ねぎのクレムブリュレです

第2の前菜も海鮮にターメリックが軽く香るムースをあしらい生臭さを取り払い秀逸な一皿です

リクエストのオマール海老は、ビニールの可愛い袋包みで、マルセイユのブイヤベース調の味付けも美味

ポアソンはタラと蟹をブールブランと、アメリケーヌのダブルソースで供し、付け合わせの春のなばな等美味

メインは青森県産の鴨のお料理で、絶品でした

デザートはイチゴとブランマンジェ、メレンゲ菓子

コーヒーも美味しい

立体感と臨場感のある演出、手の込んだ付け合わせ、計算されたソース、主菜の絶妙な火加減など素晴らしい技量とセンスを、感じるお料理にはいつも脱帽

持ち込んだムルソーペリエールも16年の眠りから覚めまさに取越し苦労でした、スタートはパッションフルーツグレープフルーツから甘いカスタード、そしてバターナッツの香りへと、変化して 凄い長い余韻を与えてくれました

ご馳走さまでした、また近いうちに再訪問します

2017/12訪問2回目

4.8

絵画の様な美しくて旨いフレンチ

2017年のフレンチの締めくくりにオールドコーストプリュスさんにお邪魔しました

18時から予約して伺いましたが今宵は満席みたいです
大好きなワインを持ち込むお願いをしてあったのですが昨日の忘年会で飲み過ぎまして断念しました

お料理は6500円で無理を言ってオマール海老を入れて海鮮のコースを特別に作っていただきました

アミューズはズワイガニのリエットでカリフラワーのムース渡り蟹のジュレ仕立て複雑な味わいでとにかく旨い 器もガラスでフラワーポップな美しさが引き立てます

前菜は旬のブリと長芋のマリネ次郎柿のフォンダンガレット仕立てで軽いバルサミコ風味のフリンジ系のサラダ菜と飾り大根のサラダが添えられ爽やかな旨さ

前菜2品目は色々な、貝類などの一皿でパセリと生姜のソースでいただきました。ホタテ、牡蠣、白子、ウニが華やかな絵画の様に添えられています

魚料理は甘鯛?鱸?のウロコ焼きブールブランソース プチレギューム添えで、パリパリフワフワの食感で絶品でした
野菜も味が濃い!

メインは大好物のオマール海老の一皿でプチビスクがあり絶品でした オマール海老の焼き具合もジャストでした

デザートは洋梨のコンポートバニラアイス添えでした

お料理は全て繊細な味付けと絵画の様な盛り付けでシェフの技量とセンスはかなりのものだと感心しました

サービスの方も適切で気配りの行き届いた対応で素敵でした瞬く間に3時間が過ぎて行きました
又前回おしぼりについて記載してしまいましたが改善されていて、お店の雰囲気に調和していました

来年も是非是非お世話になりたい素晴らしいお店です

2017/10訪問1回目

4.8

絶品フレンチに感動しました

お誕生日のお祝いで、事前予約とにかくオマール海老が食べたいと注文 ワインの持ち込みもお願いしました

本日はボルドーサンテステフの2級コスデストゥネルのセカンドのシャトーレ・パゴ・デ・コス2003年偉大なワインです

18時に到着してミモザをいただきました店内はシックな赤が素敵な、内装でオシャレです

シャブリジェンヌのシャブリを一杯グラス注文

最初はマグロ生ハムのバルサミコ仕立ての一品 次に戻り鰹の燻製焼き茄子とプチサラダは燻した煙をカツオに閉じ込めた演出でカツオの甘味 燻した煙と相まって最高

次にフォアグラのソテーイチジクのキャラメリゼ フランボワーズ?ソース添え

北海道産大振りなホタテのポアレ アニス酒のソースとヴールノワゼットのダブルソースで、付け合わせのズッキーニも、二種の調理

念願のオマール海老は、オマールの遊園地や!揚げ物、ロティ、ソテー、ビスク等ヤバイ!

旨すぎくん発動〜!ご馳走さまでしたーとデザート待ちしていたら コリャうっかり メインに仔羊登場 見事な一皿 旨いのですが、すでに満腹の切腹状態

デセールはヌガー調のムースとショコラクッキーのメランジェ コーヒーで終了

気になったのはナプキンが、ペーパーだった事で、お店のオシャレな雰囲気とは合わないと感じました後は凄く良かった

コスパハンパない 是非是非おすすめのお店です

ご馳走さま! 再訪確定です

虎きっちゃんCOCO

虎きっちゃんCOCOさんの他のお店の口コミ

虎きっちゃんCOCOさんの口コミ一覧(587件)を見る

掲載保留 オールド コースト プリュス(OLD COAST Plus+)

ジャンル フレンチ、バル、カフェ

三重県松阪市朝日町一区12-7 サンライズビル 1F

近鉄松阪駅より徒歩約3分

松阪駅から214m

オールドコーストプリュスとしての営業を2022年5月31日をもちまして終了しました。
    本年夏頃に移転・新店舗 [Restaurant Laplace(ラプラス)]を
    オープン予定でございます

オールドコーストプリュスを長らくご愛顧頂きまして誠にありがとうございました!
    [Laplace]の情報についてはInstagram➡️@restaurant.laplace_2022にてお伝えします。

新店舗の情報はInstagramアカウント➡️@restaurant.laplace_2022にてご案内します

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

スモーキングルームあり(X'mas期間中は完全禁煙となり、スモーキングルームもご利用いただけません)

店舗横に7台ほどのスペースあり。(他店舗との共有スペース含む)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2014年10月20日

●小学生未満のお子様入店不可
●混雑時にはお料理提供に多少のお時間を頂く場合がございます。

新店舗[ Restaurant Laplace ]は2022,8月頃オープン予定

レストラン ラプラス
松阪市石津町[松阪まなび野の森]内に2022年8月頃オープン予定。
詳細情報は決まり次第Instagramアカウント➡️@restaurant.laplace_2022
にてご案内してまいります。
ぜひフォローのほど宜しくお願い致します(^^)

カイロ(chiro)カイロ(chiro)(2594)