入り易いインドカレー屋さん♪ : ヒマラヤ

この口コミは、ドエライもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

入り易いインドカレー屋さん♪

いやぁ…僕、インドカレーの事、あんまり良く知らないんですよw
というのも、昔インドカレー屋さんで食べた事がありまして、結構な額になったので、それ以来どこか避けてたんです。
別に美味しくなかったとかそういう訳ではなく、コスト的に『これだけ払うのなら、アノ店で食べた方がもっと凄いのが食べられる』的な下衆た理由でして、申し訳ない。

で、今回松阪に新しくできたヒマラヤさんです。

まぁインドカレーに慣れていないので、あまり味に関しては僕のレビューはあてにならないかも(;´Д`)ゴメンヨ…

ランチ、Cセットを頼みました。
カレーはダルマカーニを中辛で選択。
ちなみに全く知識がないので、一応調べてみましたら、『ダル』は豆、『マカーニ』はバターって意味でして、ダルマカーニは豆とバターのカレーだそうです。更に言うならば、よくベジタリアンの方が好んで食べるカレーの1つでもあるそうです。
唐さはは中辛なのである程度はスパイシーではありますが、ココイチで言うところの甘口よりほんの少し辛い程度です。
味は豆とバターとカッテージチーズですので、比較的甘い部類に入ると思います。
ちなみにこの豆は…たぶんナッツ系。どことなくナッツ系独特の歯ごたえと香ばしさが感じられました。
あとシナモンとジンジャーが結構効いていて、独特の甘みと染み込むような辛味が面白かったです。

ナンはチーズナンを選択したのですが…デカイ。
いやぁ…デカイ。
う~ん…デカイ。
そしてチーズたっぷり。
コレだけで食べても全然美味しい!
もっちもちで、日本人好みですね、ここのナンは。
昔食べたナンはピッツァみたいでバリバリだったので、ちょっと構えてしまいましたが、ここのナン、僕は好き(*´д`*)

シシバカバブー、チキンティカ、マライティカは味は良いですが、サイズって…こんなものなんですかねぇ?
最近デカイ唐揚げにやたらと出会ってたので、僕の感覚はおかしいと思いますw

マンゴーラッシー、甘~い!なかなか日本ではこういう味には出会えません。
甘いものが平気な僕としてはウェルカムです。
ちなみにラッシーというのは調べてみたら、インドの乳性飲料の事だそうです。
ダヒというインド特有のヨーグルトとフルーツを混ぜて作る飲み物です。
だからか、マンゴーの独特のクセがヨーグルトが相殺してくれたのか、全くクセが分かりませんでしたw
そういう意味ではちょっと物足りない感はあったかも。マンゴーと効いて、飲む前に構えてしまってたからw

さて…ココからはディナーの話です。

ハニーナン、めっちゃ美味しい!
もうコレだけでバクバクいけちゃいます!
なんぞこれ?インドの人、こんな美味いもん食べとったん?
そういう感動レベルの素敵ナンでした。

オニオンクルチャ…もうココまで来たら、もちもちのシンプルなピッツァやんw
で、当然美味しいの!
このお店の出すナン、全部美味しかった!

シーフードカレーの中辛。
食べたカレーの中で今のところ、一番辛くないカレー。
エビの風味は出ていたのだが、いかんせん組み合わせがオニオンクルチャだったので、オニオンの風味が強くて、あまりシーフード感は感じられなかったかなぁ…このカレーに関しては、僕の予想だとプレーンナンが正解。
でも美味しかったよ。

チキンティカマサラの中辛。
今まで食べた三種類のカレーの中で一番スパイシー。
味としてはタンドールで焼いたチキンと玉ねぎ、ピーマンを入れたトマトベースのカレーで、ほどよい酸味と辛味が堪能でき、いかにも僕の想像していたインドカレーの味を見事に再現してくれた。
うん、とっても美味しかった。
それに具沢山。

僕にとってはちょっとトラウマのあったインドカレー。
でも、沢山の種類のカレーがあり、選ぶ段階でワクワクしました。
全てのカレーを食べて思った事は、日本人の舌に合うようにだいぶとスパイスの調整には気を使ってらっしゃるという事。
接客もとても素晴らしく、下手な日本人よりよっぽど気の利く人でした。
ナンは僕のナンという固定概念を容易に覆した程の素晴らしいものであり、量もとっても多く、満足です。
食べきれない人ようには、持ち帰りのパックみたいのも用意してくれてました。

インドカレーの入門としては、コチラのお店はとっても優れていると思います。
是非、近くにいらっしゃった際は、コチラのお店でインドカレーという非日常の世界に触れてみるのも良い経験だと思いますよ。
素敵な料理をありがとうございました。
ごちそうさま

• ヒマラヤ - ランチCセット ダルマカーニ

ランチCセット ダルマカーニ

• ヒマラヤ - ランチCセット バターナン

ランチCセット バターナン

• ヒマラヤ - ランチCセット マンゴーラッシー

ランチCセット マンゴーラッシー

• ヒマラヤ - ランチCセット シシバカバブー チキンティカ マライティカ

ランチCセット シシバカバブー チキンティカ マライティカ

チキンティカマサラ

• ヒマラヤ - オニオンクルチャ

オニオンクルチャ

ドエライもん

ドエライもんさんの他のお店の口コミ

ドエライもんさんの口コミ一覧(71件)を見る

ヒマラヤ(HIMARAYA)
ジャンル インドカレー、インド料理

0598-23-7733

三重県松阪市駅部田町1017

東松阪駅から2,947m

2012年9月12日

らんちだいすきらんちだいすき(154)