2023新年初の三重ラーメン遠征(その2)、松阪市周辺ではトップレベルと評価の高い『花紋』 : 花紋

この口コミは、cyberミルクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問1回目

《店舗情報》
2010年9月26日創業という三重県松阪市にある『花紋』、人気も実力も兼ね備える名店らしいのですが、メディア取材拒否店なので殆ど情報がありません
店舗インスタによると、お弟子さんの『麺屋 鶏恋』が新店部門に表彰されたラーメン雑誌から、総合部門で受賞を内示された際にも、取材拒否を理由に辞退されたそうです
ちなみに店主の栄井氏は大成食品が開催しているセミナー「ラーメン店商品開発研究会 "麺"夢塾」へ頻繁に参加している研究熱心な方だそうで、「新商品のレシピだけでなく、セミナーで受けた刺激、情報を持ち帰って活用している」そうです
《訪問情報》
2023新年初の三重ラーメン遠征、1月上旬の日曜日に同じ松阪市にある『麵屋 よつ葉』から連食しに向かいました
13時30分頃到着すると店舗前の駐車スペースは満杯で、退場する車を待って入れ替わりで停められました
(店内に貼り紙ありましたが、店舗裏にも3台分の駐車スペースが確保されているそうです)
入店するとほぼ満席状態、ひとつだけ空いていたカウンター右から2番目の席に着席できました
《オーダー》
壁に貼り出された人気ランキングで一番人気になっていた「花紋の醤油」を選択、接客担当の年配女性スタッフに注文しました
建屋は和テイストですが大量のアンティークなフィギュアやが置物が飾られていて、相当強いこだわりの感じられる雰囲気
CDコレクションも凄くて、店舗インスタにはBGMで使われたCDが毎日掲載されています
栄井店主がほぼワンオペで調理、女将さんと男性助手の3人体制で厨房を切り盛りしていました
バックオーダーがあったため提供までに20分超要して着丼です
《スープ》
予想していたよりも凶暴な煮干し臭です
レンゲでひと啜りすると、煮干しの深い味わいに鶏ガラの旨み、醤油の風味が重なって、出汁感の強いスープに仕上がっています
複雑な旨みが波状のように押し寄せてくるため、レンゲが止まりません
《麺》
麺は大成食品謹製の特注麺とのことです
滑らかな麺肌ですが噛むと弾力のある平打のストレート麺で、スープに負けない存在感のあるツルモチ麺です
《トッピング》
具材は、鶏と豚のチャーシュー・刻みネギ・刻み玉ネギ・メンマ・板海苔・半分の煮玉子・煮干し辛田作りと豪華
チャーシューのクォリティにも感心しましたが、2本載った煮干し辛田作りがユニーク
田作りの煮干しをスープに浸して、溶け出したピリ辛味を楽しみました
《所感》
期待をはるかに上回る煮干しラーメンに舌鼓を打ちつつ、連食も苦にせずに完食完飲です
ほかにも「花紋の塩」「松阪中華そば」「味噌らぁめん」に「つけ麺」「まぜそば」と、どれをとってもハイレベルと評判のメニューが豊富に揃っているとのこと
名古屋からはちょっと遠いですが、再訪確実なお気に入り店がまたひとつ増えました

cyberミルク

cyberミルクさんの他のお店の口コミ

cyberミルクさんの口コミ一覧(1682件)を見る

花紋
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

三重県松阪市久保町1887-8

徳和駅から2,254m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

※スープがなくなり次第終了

8台

2010年9月26日

tetumarutetumaru(280)