津市にある本格的な讃岐うどん : 讃岐うどん中村屋

予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、よっしー♫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

津市にある本格的な讃岐うどん

こちらはJR、近鉄津駅西口から徒歩33分ほど、近鉄江戸橋駅からは徒歩16分ほどのところにあります。
県道10号線から田んぼ越しに見えるんですが、「三重トラクター」と書かれた建物辺りの信号ない路地を入るとすぐです。
県道は中央分離帯があるがちょうど途切れてるので両方向から入れます。
駐車場は店前に8台くらい。

以前は久居にあったようだが、その頃は知らないんですよね。
通りがかりに見つけて調べたら本格的な讃岐うどんの店ということで行ってみました。

店内はL字のカウンター12席くらい。
ピークタイムには待つこともあるようで、待合のいすも置いてある。

今回食べたのは「とり天ぶっかけうどん(冷) 972円」です。
ちなみにうどんの茹で時間は10分ほどだそうです。

大阪風讃岐うどんといった感じでいろんな具があり見た目が賑やかです(^^)
具はねぎ、かいわれ、胡麻、すだち、刻み海苔、プチトマト、とり天4個、大根おろし、おろし生姜、天かす。
とり天が4個もあってボリューム感がありますね。
油のない胸肉使用で柔らかくしっとりとした質感。
衣は硬めでカリカリなので、少しくらいつゆに浸っても崩れません。
長さ10cmくらいが4個ですから、うどんと合わせるとそれなりのボリュームになります(^^)
他の人が頼んでた海老天もけっこう大きかったです。

標準的な太さのうどんはしっかりしたコシがあり、太すぎないのでずるずるすすれます。
うどんは意外にも少なめでした。
男性なら大盛りくらいでちょうどいいと思います。
まぁ具材との兼ね合いもありますから、具が少ないうどんは大盛りにした方がいいでしょうね。

ぶっかけつゆは醤油の色ではなく、だしのうま味が効いただし本来の色をしてます。
そばつゆとは違ってうどんに合うつゆだと思います。
ちなみに最初から全部かけても塩っぱくはならない濃さです。
それに大根おろし、おろし生姜もあるし、すだちを絞ればさっぱりと食べられます。

麺は自家製で小麦粉は三重県産あやひかり70%、北海道産きたほなみ30%使用。
出汁は道南産の昆布、枕崎産の鰹節、牛深産のうるめ・さば、瀬戸内産の煮干しをベースに配合し作り上げてるそうです。
化学調味料無添加という本格的な讃岐うどんが食べられます(^^)

• 讃岐うどん中村屋 - とり天ぶっかけうどん(冷)

とり天ぶっかけうどん(冷)

• 讃岐うどん中村屋 - うどん

うどん

• 讃岐うどん中村屋 - 大きなとり天

大きなとり天

• 讃岐うどん中村屋 - とり天(アップ)

とり天(アップ)

• 讃岐うどん中村屋 - 具材

具材

• 讃岐うどん中村屋 - だし汁

だし汁

• 讃岐うどん中村屋 - 外観

• 讃岐うどん中村屋 - カウンター席

カウンター席

• 讃岐うどん中村屋 - 卓上のあれこれ

卓上のあれこれ

• 讃岐うどん中村屋 - 待つ人のいす

待つ人のいす

• 讃岐うどん中村屋 - メニュー1

メニュー1

• 讃岐うどん中村屋 - メニュー2

メニュー2

• 讃岐うどん中村屋 - こだわり

こだわり

• 讃岐うどん中村屋 - 注意書き

注意書き

よっしー♫

よっしー♫さんの他のお店の口コミ

よっしー♫さんの口コミ一覧(4331件)を見る

讃岐うどん中村屋
ジャンル うどん

059-232-7797

三重県津市一身田上津部田742-5

このお店は「津市久居持川町2258-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

江戸橋駅から1,368m

• 水・木・金・日

• 月・火

(カウンター席のみ)

落ち着いた空間

北斗のオカン食う寝る遊ぶ北斗のオカン食う寝る遊ぶ(405)