皮剥が美味すぎた!!大好きなお店♡ : がれん

この口コミは、ゆきわきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問7回目

皮剥が美味すぎた!!大好きなお店♡

まとめてのレビューになります。
12月に2回行きました。

1度目は、
前菜はわかさぎの南蛮。
刺身の盛り合わせに、皮剥の肝和えがあって、これがやばいぐらいの美味しさ!

毎年楽しみにしているカラスミ。今年は少しフレッシュな感じでしたが、それがまた美味しい!お酒がすすみます!

天ぷらは、雲丹、クエ、白子。こちらのお店で天ぷらを食べるようになってから、家で天ぷらは作らなくなりました。

シメは、茶碗蒸し。出汁が効いた柔らかめの茶碗蒸し。こちらにもクエが入ってました。

2度目は、
前菜が美しい!煮凝り、しんじょう、牡蠣のなんだろ??安納芋のきんとんなど。

イカのワタ和えは、お酒がすすむ味。

白子は炙ってもらいました。

この日は寒かったので、小鍋。
おススメは皮剥の鍋というので注文。
しゃぶしゃぶにも出来るというので、しゃぶしゃぶで!
もちろん刺身で食べられる皮剥なので、さっとレアで食べるのも美味しいし、しっかりと火を通してホロホロと食べるのも美味しい!ポン酢に皮剥の肝が溶かしてあって、これがもう美味しすぎたー。飲み干したくなるほど!鍋を食べ終わって残った出汁でシメを。雑炊、うどん、煮麺の中から、煮麺。最期までしっかりいただき、大満足でした。

頻繁にはなかなか通えないお店ですが、やっぱり和食は落ち着きます。大好きなお店です。

2018/07訪問6回目

4.2

やっぱり大好き♡がれん♡

平日の18時半ごろに行きました。

先客はカウンターに1組。
この日は比較的静かな夜でした。

まずは生ビール。

前菜は南京豆腐。
滑らかで甘ーいかぼちゃの豆腐に、いくら、じゅんさい。プチプチのいくらとつるんとしたじゅんさいの食感が夏っぽくて、美味しいです。

お造り盛り合わせは、こち、鮪、鯖。
もっちりとしたこち、軽く酢締めされた鯖は脂がのっています。

イチジクの揚げだしは、あんかけと出汁と仕上げを選べたので、出汁でお願いしました。
私、果物を使った料理好きなんですよねー。衣を纏ったイチジクを出汁と一緒に食べると、めちゃウマ〜。もちもちの生麩も美味しいです。

鰻の白焼きは、天然物。脂ののった鰻は皮目はパリッと香ばしく、間違いない美味しさ!
ウイスキーがすすみます 笑笑。

天ぷらは、車海老と玉蜀黍。車海老は大きくてぷりっぷり!とうもろこしは甘ーい!黒むつは大将からのサービス。ふっくらフワフワで美味しかったです。ただ、全体的に衣が以前より少し厚めだったかも。
鰻の骨を揚げた骨せんべいも!ぽりぽりと香ばしく美味しい!

お持ち帰りに、車海老の天巻き。近くのバーに手土産に持って行きました。みんな喜んでくれました。

久しぶりでしたが、美味しく楽しい夜でした。
やっぱり、こちらの和食が大好きです。

2017/11訪問5回目

お正月にオードブル

お正月のオードブルを注文しました。

完全予約制で15000円(税別)。

年末30日まで仕事だったので、手抜きのおせちしか作れなかったので、オードブルで豪華な食卓になりました。

2017年7〜12月に行った時の写真をまとめてアップしました。

最近は平均月一ぐらいしか行けてないです。

和食が食べたくなったら、やっぱり私はこのお店に行きます。

常連さんが多いので、一見さんはもしかするとアウェイ感を感じるかもしれませんが、常連になると居心地良いんです。

初めての方は、懐石コースを頼む方が色々食べられてオススメです。

2017/03訪問4回目

完全予約の懐石ランチ

平日のランチに行きました。

ランチは完全予約制です。予約は2日前まで。12時一斉スタートで、3240円(税込)となります。

この日は友達5人で行きました。他に女子グループが1組。

・前菜
目でも季節感を楽しめます。イワシの団子がジューシーで旨味が濃い!!

・碗物
豚の角煮、生麩入りの湯葉餡。とろみが良い感じです。

・お刺身
鮪と鮃。新鮮で美味しいです。

・焼物
銀鱈の西京焼きに自家製蕗味噌をのせて焼いてあります。桜の香りがする胡麻豆腐は滑らか〜。

・天ぷら
塩漬けした鰯を大葉、梅肉と合わせた変わり天ぷらが、絶品。カマンベールチーズを生ハムで巻いた天ぷらはチーズがトロリとして軽い感じ。

・ご飯物
この日はひな祭りの前日だったので、蛤入りのにゅうめん。出汁がめっちゃ美味しいので、飲み干しました!

・デザート
練り立てわらび餅。温かいわらび餅はスプーンですくっていただきます。これ、大好きなんですよー。お代わりしたいぐらい 笑。

夜のコースは5000円〜となりますので、ランチは手軽に利用できると思います。
季節感たっぷりの懐石ランチ、オススメです。

• がれん - 前菜

ご飯物

• がれん - デザート

2017/02訪問3回目

カウンターで一人飲み

平日の19時前に行きました。
この日はとても空いていて、先客はなし。20時前ぐらいまでカウンターに私一人でした。

お通しは相変わらず手間がかかってます。
青柳は殻付きの生を仕入れ、店でボイルしたそうで、今まで食べていたものとは全く違う食感!
サービスで殻付きを目の前にあるで捌いてくれて食べた生の青柳は驚くほど甘くて美味しかったです。

他には、刺身盛り合わせ、白和え、天ぷらを食べました。
白和えってずっと苦手だったのですが、こちらのお店のものは、和え衣がソースのように添えられていて見た目も美しく、とても濃厚で美味しいです。
初物を仕入れるのが好きな店主は、もう春の山菜が並んでました。サクッと揚げたての天ぷらは天ぷら専門店レベルの美味しさです。

• がれん - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• がれん - 生の青柳

生の青柳

• がれん - ほうれん草と胡桃の白和え

ほうれん草と胡桃の白和え

• がれん - 天ぷら(車海老と蕗の薹)

天ぷら(車海老と蕗の薹)

2017/02訪問2回目

和食で1番好きなお店♡

平日の19時半に予約していきました。

カウンター席に案内されました。カウンターは満席。テーブル席も4人掛けは先客あり。

ちょこちょこと盛られたお通しが綺麗でテンションあがる〜♡
左端は桜餅などで使う道明寺粉で色が付けられた卯の花。ピンクで可愛い。

刺身盛り合わせは、黒目鯛、しめ鯖が特に美味しかった。

ぬたは、ネギ多めのねぎだくになってます。

地鶏塩焼きは、手作りの柚子胡椒がピリッと刺激的。蕗味噌がめちゃウマー♡

ビールの後、ウイスキーの知多の水割りを飲み過ぎました 笑。ニューボトル入れたので、また近いうちに飲みに行かなきゃ♡

• がれん - 刺身盛り合わせ

2016/12訪問1回目

カウンターで1人飲みが好き

【2016.12月 再訪】

《写真 6枚 追加》

自家製からすみでお酒がすすみ、飲みすぎたかも 笑。
ミンク鯨とカンパチのお造りがめっちゃ美味しかったです。

ブログでも紹介しています。
お時間のある方は覗いてみてね♡

【2016.10月 再訪】

《写真12枚 追加》

久しぶりに写真を追加しました。

九絵の刺身が美味しかったなー。九絵のえんがわ初めて食べました。
シメに松茸ごはん。最高でした。

ブログに詳しく載せてます。
お時間のある方は覗いてください。

【ゆきわきの美味しい♡楽しい♡毎日♡】

【2016.5月 再訪】

月平均して2〜3回行ってます。久しぶりにレビューします。

5月中旬にお一人様でカウンター席へ。

お通しは相変わらず、手間がかかってます。ドライトマトは1カ月もかけて手作りしたそう。

ゼリーと雲丹がのった湯葉、最高においしかった。

鮪もトロけます。他いろいろ。

締めは練り立てわらび餅。

この日も美味しかったです。

〈2015年9月5日〉
月に2〜3回は行ってます。
普段はコースではなく一品づつ注文してます。

昨日は、鮪の刺身、雲丹、筋子の醤油漬け、穴子の湯葉蒸し、焼き魚はとろ鰯、てんぷら色々。

雲丹は殻付きのものを大将自らさばいてます。一個に3〜4個分の雲丹が入ってます。甘くて濃厚!板に乗ってる雲丹とは全く別物。大将曰くこれ食べちゃったらもう他の食べられないよだって。

筋子も凄かった。プチプチ感が半端ない!口の中で筋子が逃げちゃう!

穴子の湯葉蒸しは出汁の効いた優しい味。穴子はフワフワで湯葉との相性バツグンです。

とろ鰯は脂の乗りが半端なかったです。ほとんど旦那が食べてしまって、私は怒りました!笑。

天婦羅はワガママ言って、大葉と海苔をあげてもらい、雲丹と筋子をのせて食べてみました。ウマー!最高でした。新レンコンもシャキシャキで美味しかった。

メニューには載っていませんが、海鮮丼などお客さんのご希望にそって作ってくれますよ。

〈2014年11月10日〉
お昼の懐石ランチに祖母と母と3人で行って来ました。
完全予約制のランチです。

前菜
胡桃とほうれん草の白和え

お造り4種盛り
大トロ、カンパチ、鯛の炙り、もう一種類の白身は忘れてしまいました。サイズは小ぶりですが4種もあって、満足です。

小鍋
魚と鶏肉が入ってます。お出汁がめっちゃ美味しいです。

焼き物
太刀魚の手綱焼き。味はもちろん目でも楽しめます。

紅芋豆腐の湯葉あんかけ
もちっとした紅芋豆腐にあんが絡んでとっても美味しかったです。

海老、満貫唐辛子、舞茸、サツマイモ、かぼちゃ
どれもサックリ揚がっていて、抹茶塩であっさりといただきます。

ご飯物
豆乳リゾット
もうこれは何度食べても美味しいです。

コーヒーわらび餅

もうお腹いっぱいです。
さすがに80歳代の祖母は全部完食することは出来ませんでしたが、美味しいと喜んでくれました。特にリゾットが気に入ったようです。

お昼は完全予約制ですが、オススメですよー。

〈2014年10月31日〉
いつもは仕事終わりに行くのですが、今回は友達と金曜の夜の6時半に予約して行きました。
4000円の懐石コースです。

前菜
見た目も美しく、女性はこういうの好きですよね。
右上から胡麻豆腐のいくらのせ。右下が一夜干しした赤いかの上に甘エビの味噌を煮詰めものがのっています。その味噌が濃厚でエビの風味がすごかったです!真ん中は忘れちゃった 笑。何かのお魚だったと思います。左下は紫芋の茶巾。紅葉に隠れてる左上は柿のゼリーとクリームチーズと胡桃の混ぜたものが二層になってます。この組み合わせ美味しかったです。
小鉢には、胡桃とほうれん草の白和え。私はずっと白和えが苦手だったのですが、がれんの白和えだけは大好き。豆腐独特の匂いもなく、クリーミーで美味しいのです。

小鍋
魚、牡蠣、鳥肉、豆腐、野菜のしっかりとした和風だしの小鍋です。出汁が美味しくて、飲み干したいぐらい美味しかったです。

お造り
3種盛り、赤身はマグロ、白身は忘れてしまいました。あたりまえですが、どれも鮮度抜群です!

焼き物の代わりと説明がありました。
鰆の蕪蒸し。名前の通り鰆が蕪のおろしに包まれています。底には昆布がひかれていました。食用菊の入ったトロミのあるあんがかけられています。スプーンでいただけるほど、中の鰆はフワフワに柔らかったです。紅葉の生麩も綺麗です。

天ぷら
海老と白子が2個。満貫唐辛子がトンボになっているのが可愛いです。揚げたての天ぷらは抹茶塩でいただきました。サクサクで美味しいです。

茶碗蒸し
プルプルで熱々をいただきます。海老、魚、鳥肉、銀杏など具沢山です。

ご飯もの
和風出汁と豆乳のリゾット。
隠し味にチーズが入ってるそうです。和風出汁がきいていて、しっかりと味がついている横に添えられた舞茸と一緒に食べるともうめっちゃ美味しいです!お腹いっぱいなのに、綺麗に食べちゃいました。

デザート
コーヒーわらび餅。
プルプルのわらび餅、後からコーヒー風味がやってきます。初めての味でした。美味しかった。

昨年オープンしたお店で、コースを頂いたのは初めてでした。
コースは予約が要りますが、色んな物を少しづつ食べることが出来るし、とてもお得感があります。初めてこのお店に来た友達もまた来たいと言っていました。

店内は6人掛けテーブル、4人掛けテーブル、カウンター7席と小さなお店です。大将が1人で料理を作っているので混雑時は待ち時間がある時もありますが、お料理は本物です。
小さなお店ですが、魚の品揃えも多く、どれを頂いても美味しいです。

本当にオススメのお店です。

• がれん - 九絵、縞鰺、鮪のお造り

九絵、縞鰺、鮪のお造り

• がれん - 九絵のえんがわ

九絵のえんがわ

• がれん - 地鶏の塩焼き

地鶏の塩焼き

• がれん - 銀鱈の西京焼き

銀鱈の西京焼き

• がれん - 海老と生麩の葛銀餡かけ

海老と生麩の葛銀餡かけ

• がれん - 海老がゴロリ

海老がゴロリ

• がれん - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• がれん - 眼の前でした炊き上げます

眼の前でした炊き上げます

• がれん - 松茸ごはん

松茸ごはん

• がれん - マイボトルの知多

マイボトルの知多

• がれん - 日本酒も

日本酒も

お通し

• がれん - 鮪の刺身

鮪の刺身

• がれん - 湯葉のゼリー&雲丹のせ

湯葉のゼリー&雲丹のせ

• がれん - 生わかめの土佐酢和え

生わかめの土佐酢和え

• がれん - そら豆

そら豆

• がれん - 焼き魚(何か忘れた〜)

焼き魚(何か忘れた〜)

• がれん - 練り立てわらび餅

練り立てわらび餅

ゆきわき

ゆきわきさんの他のお店の口コミ

ゆきわきさんの口コミ一覧(937件)を見る

がれん
ジャンル 日本料理、天ぷら、天丼

059-229-0050

三重県津市西丸之内1-11

津新町駅から429m

• 月・火・木・日

4台

2013年6月24日

悠々☆悠々☆(446)