醤油屋さんが奏でるみたらし団子♪ : 下津醤油株式会社

移転前の店舗情報です。新しい店舗は下津醤油の直売所をご参照ください。

この口コミは、違い鎌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

醤油屋さんが奏でるみたらし団子♪

津市の下津醤油さんへ。
マイレビ様が美味しそうなみたらし団子をレビューしてみえましたので、みたらし団子好きとして放っておく手はない(笑)
早速後追いです。

とても立派な高田本山の前を東進すると、下津醤油さんの工場が在ります。直売所も工場敷地内にあると事前レクチャーも頂いてましたので、迷わず工場内へピットイン。
フォークリフトも走っており、知らなければ入っても大丈夫かな?って雰囲気ですので、こう言った情報は助かります♪

はやる気持ちを抑えて直売所へ。
創業者の名前が付けられた“利兵衛だんご”の看板が目立ちます。
生地に初めから醤油が練りこまれているという、ちと珍しい団子ですね。
味は、濃厚甘だれタイプのみたらし利兵衛と、キリッと辛口なしょうゆ利兵衛の2種です。
1本ずつオーダーしてみました。

オーダーを受けると串ロボなる機械で団子を焼き始めました。
店構えで見かけた樽の内部がイートイン席になってます。
セルフでお茶を淹れて暫し待ちます。
店内には多数の醤油やポン酢が並べられていますね。有名な伊勢醤油もありました。
画家の作品も展示販売されています。

トレイに乗って利兵衛だんごの登場です。
艶のあるみたらし利兵衛。香ばしいかほりを放つしょうゆ利兵衛。何方も美味しそうです。

先ずはしょうゆから…キリッと辛口とあるように醤油の風味が強めですね。とても香ばしいです。
この手の団子は高山でも有名ですが、高山のソレよりも味付けがハッキリしています。しっかり焼き目が付いてますので香ばしさが増し増しです。
団子の後味が楽しめるようにと下味の付いた団子も面白いですね。

みたらし利兵衛は、甘過ぎないタレが好印象ですね。団子自体の醤油風味とのバランスもよろしいかと思います。
モチモチの食感もクセになります。

流石は醤油屋さんですね。此れだけ醤油の風味、旨みがストレートに楽しめるみたらし団子は久しぶりかも。

オススメのみたらし団子でした♪
美味しかったです♪ご馳走様でした(o^^o)

• 下津醤油株式会社 - 構え…おや?樽が…

構え…おや?樽が…

• 下津醤油株式会社 - 樽の中がイートイン席

樽の中がイートイン席

• 下津醤油株式会社 - メニュー

• 下津醤油株式会社 - しょうゆ利兵衛とみたらし利兵衛

しょうゆ利兵衛とみたらし利兵衛

• 下津醤油株式会社 - みたらし利兵衛としょうゆ利兵衛

みたらし利兵衛としょうゆ利兵衛

• 下津醤油株式会社 - 串ロボ♪

串ロボ♪

樽の中

• 下津醤油株式会社 - 樽の中から店内を眺る

樽の中から店内を眺る

違い鎌

違い鎌さんの他のお店の口コミ

違い鎌さんの口コミ一覧(1699件)を見る

移転 下津醤油株式会社

ジャンル 和菓子

三重県津市一身田町362

東一身田駅から180m

日曜日、祝日

★もぐゆか★★もぐゆか★(45)