老舗喫茶店の洋食の味(^o^)v : ソースパン

この口コミは、ガイナモンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

老舗喫茶店の洋食の味(^o^)v

津市内を南北に走る一番海側の道・近鉄道路(2014/4/26検索)の岩田川にかかる鉄橋の名残がある橋の北側の細い道を西に入ってすぐ。
 学生時代にいつも行っていた近鉄道路側にあった案内看板が無くなっていたので閉店したと思い込んでいた。プリンセスシンデレラさんに健在と教えてもらってから行きたくて仕方なかったお店。

【2014/4/25 11:40】
 本日は、津で朝一の所用。午前中に終わったので、学生時代にバカ友たちと行っていたソースパンにランチを食べに行くことにする。開店直後に入店。一番乗り(^^)/
 店の方、「ランチですか?」私、「はい('_')」
 少し時間がかかるとのことだが、問題なし。次の所用は夕方なので、暇といえば暇なのだ(^^;。読みかけの文庫本を愛車マメタン三等兵に忘れてきたので、スマホで青空文庫にアクセス。宮沢賢治の「雪渡り」を読む。四朗とかん子、子狐紺三郎がキックキックトントンキックキックトントンと一緒に踊りだした頃、ランチ登場(*´▽`*)
 待っている間に、サラリーマン風3人組、おばさん2人組、私より年長のご夫婦、娘さん二人組、おじさん一人、お店がいろんな人で一杯になっていた。

ランチ(¥600)
・ポークピカタ
 ピカタの卵にほうれん草と赤ウインナーの輪切り。トマトベースだが酸味が弱い独特のソースが添えられている。
・魚フライ
 サクッと揚がったフライに、タルタルというより、カラシマヨネーズ風味のソース。
・付け合わせ
 薄くコンソメで煮たキャベツ・ニンジン・インゲン。塩味のスパゲティ。
ライス
 思ったよりも大盛り(後で注文したおじさんが、ライス少な目と頼んでいた)。

上記のおかずを、慎重に味が混じらないように食べる。ご飯もワシワシ食べる。
 最後に、ピカタの卵ウインナ・ソース、薄いコンソメ味のキャベツ、スパゲティをぐちゃぐちゃに混ぜて、残ったご飯のおかずにする。これは、昔の私の癖。やっぱり出てしまった(^^;
 朝早かったこともあるあろうが、結局完食(^_-)-☆

お勘定の際に、学生の頃以来ですと思わず言うと、奥さんが創業32年ですと教えてくれた。
 老舗感あったように記憶していたが、実は創業間も無くだったのねf(^_^;

懐かし美味しかったです、これはお得ランチですね、ご馳走様と挨拶して、下宿に昼寝に行く。
 店を出る時、奥さんが、またごひいきにと、声をかけてくれた(^O^)

• ソースパン - 2014/4/25 ランチ(¥600)ポークピカタ&魚フライ、温野菜もタップリ(^o^)v

• ソースパン - 2014/4/25 ランチ(¥600)ポークピカタ&魚フライ、皿は少し小さいがライスの盛りは結構すごい(^o^)/

• ソースパン - 創業32年、ソースパンの勇姿\(^o^)/

創業32年、ソースパンの勇姿\(^o^)/

• ソースパン - 創業32年、ソースパンの店内北側を、カウンターの南奥から\(^o^)/

• ソースパン - 創業32年、ソースパンの店内東側を、カウンターの南奥から\(^o^)/

• ソースパン - 店の東南はす向かいに5台分の専用駐車場。入店時はマメタンちゃんだけだったが、食後に戻ると満車だった(^^)v

ガイナモン

ガイナモンさんの他のお店の口コミ

ガイナモンさんの口コミ一覧(181件)を見る

閉店 ソースパン

ジャンル 洋食、喫茶店

三重県津市寿町8-6

阿漕駅から1,669m

※日曜日は18:00~20:00も営業

火曜日

kamedivekamedive(35)