津駅西口ロータリーにある人気の中華料理店 : 宝津飯店

宝津飯店

(ホウシンハンテン)

2015/12訪問1回目

津駅西口ロータリーにある人気の中華料理店

一軒目で冷えた体がいくらか温まったので二軒目は餃子とビールなんかがいただけたらなあとこちらに行ってみました。
駅前ロータリーにあり立地は抜群。
時間は18時前でかなり混んでいますがカウンター席は空いていて座れました。

この時は宴会っぽいおじいさんのグループが中央のテーブル席に居て結構オーダーが溜まっていて時間がかかるとのこと。
私は呑みなので「構いません」と入りましたが、私の後のお客さんはカウンター席は空いていましたが食事だったようで他のお店に行かれました。

まずはビール(500円)と餃子(400円)からスタート。
「ビールは先に出しますか?」と聞かれたので餃子とタイミングを合わせていただきました。
この確認は気が利きますね。
でも、注文から10分くらいとそんなに時間はかからなかったです。

こんがりと焼けた餃子は8個で嬉しいボリューム。
タレもたっぷりですがこれだとラー油が薄まるのでラー油は餃子に垂らしました。
ニンニクが半端なく効いていて美味しく、これは二軒目にいただくべき餃子ですね。

ちなみに、津にはビッグサイズの津餃子のお店もありましたが、その餃子一個だけでお店を出る訳にもいかないでしょうから今回はやめました。
私にはこちらの普通サイズの餃子で良かったと思います。

店内はカウンター8席、6人テーブル×2と小上がりに4人テーブル×1でテーブルは満席。
おじいさんの呑んべえグループも居れば女子学生のグループもいて老若男女問わず人気のようです。
ただ、酒ばかりであまり料理を食べないおじいさんらが宴会するお店でもない気がしますね。
お酒の種類は少ないでしょうし、どちらかと言えば学生がたらふく食べるのが似合うお店でしょう。
なんか学生が多いなと思ったら学生向けの割引があるんですね。
中高生割引は塾帰りをターゲットにしてるのかな?

餃子の後は野菜炒め(550円)。
肉入り野菜炒め(700円)と悩みましたが餃子が肉なのでいいでしょう。
普通は野菜炒めでもちょっとは肉が入っていることがありますが、こちらはメニューで分けているので完全に野菜のみ。
かなり量があってお腹いっぱいになりそうですね。
シメに購入した天むすが食べられるか心配になります。

具はキャベツ、もやし、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、椎茸、木耳、タケノコと種類も豊富。
肉は無いですが椎茸が多めなので肉っぽくもありますね。
塩が薄めなのでバクバクいけちゃいます。

当初はこちらのシメにスープをいただこうと考えていました。

・玉子スープ(350円)
 ・野菜スープ(350円)
 ・コーンスープ(400円)

でも、これまでの料理の量を考えたら結構大きいのが出てきそう。
そこで気付いたのが一品料理に+100円でライスとスープが付くもの。
女将さんに「ライスは要らないので100円でスープだけいただけませんか?」と言うとそれはセットでとのこと。
まあ、確かにこれは実質ライスのことでスープはチャーハンに付いたりするようなサービスのものですからね。
と、諦めていたらスープが出てきました。
丁度良いシメになりましたね。

隣に来たお客さんが私が好きな中華飯を注文したのでそれを見てからお勘定しようと思ったのですが、かなりオーダーが溜まっているようでなかなか出てこない。
諦めてお勘定しました。

50分の滞在でお勘定は1,450円。
「あれ?1,550円の間違いじゃないですか?」と聞くと「今回はスープはサービスです」とのこと。
女将さんありがとう!

お店を出る時には段差に気を付けてとかとにかく気が利く女将さん。
学生向けの割引なんかもそうですがとにかく暖かいお店でした。

• 宝津飯店 - 餃子とビール

餃子とビール

• 宝津飯店 - 餃子(アップ)

餃子(アップ)

• 宝津飯店 - 野菜炒め

野菜炒め

• 宝津飯店 - サービスでスープ付けてくれました

サービスでスープ付けてくれました

• 宝津飯店 - 調味料類

調味料類

• 宝津飯店 - メニュー(1)

メニュー(1)

• 宝津飯店 - メニュー(2)

メニュー(2)

• 宝津飯店 - ショーケース

ショーケース

• 宝津飯店 - 外観(1)

外観(1)

• 宝津飯店 - 外観(2)

外観(2)

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

閉店 宝津飯店(ホウシンハンテン)

ジャンル 中華料理、餃子

三重県津市大谷町240

津駅から63m

17:00~20:30(L.O)
    ※土曜日はお昼のみ

日曜日、祝日

のボールのボール(483)