帰る前に津ぅのうなぎ : 大観亭支店 西口店

大観亭支店 西口店

(だいかんてい)

この口コミは、浜田信郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問2回目

帰る前に津ぅのうなぎ

津での仕事を終えて、津駅に着いたのは午前11時半。
 ちょっと早めの昼食は、西口駅前にある「大観亭」での『うな丼』である。
 津への出張が決まったときから、『津ぅのうなぎ』が楽しみだったのだ。

注文も津に来る前から決めている。
 うなぎが三切れのった「中丼」(1,900円)と、仕事終わりの「瓶ビール」(600円)、そして「中丼」の到着を待つ間の「骨せんべい」(300円)である。
 ところが!
 なんとメニュー上の「骨せんべい」の部分が、緑色のシールで消されているではありませんか!
 ちょっとガックリとしつつも、予定どおり「中丼」と「瓶ビール」を注文した。

あっという間に出される「瓶ビール」(アサヒスーパードライ中瓶)。
 ックゥ~~~ッ。グラスまでキンキンに冷えててうまいのぉ!
 真っ昼間だけど、仕事終わりにいただくビールのなんと美味しいことよ。
 なにしろ今日は金曜日なので、東京に帰りつけば、明日と明後日はお休みというのも嬉しいよね。

あらら。ほとんど待つこともなく「中丼」もやって来た。
 こんなスピードで出してくれるのなら、「骨せんべい」は不要だったねぇ。

カパッとフタをとると、見るからに美味しそうな熱々の『うな丼』が姿を見せる。
 この店では『うな丼』は、「並丼(二切れ)」(1,400円)、「中丼(三切れ)」(1,900円)、「上丼(四切れ)」(2,300円)が選べ、うなぎの量がそれより増えると『うな重』になって、「特上」(3,000円)か「特註」(3,400円)が選べるのだ。
 この地域ならではの「ひつまぶし」(3,100円)や、それよりちょっと量が少なめの「ひめまぶし」(2,150円)などもメニューに並んでいる。

さらにもうひとつ。『うな丼』の上に、トロッと温玉がのった「温玉丼」(2,200円)というのもあって、これもまた玉子好きにはたまらないのだ。

卓上のメニューに載っている以外にも、壁のメニューには「三重のお酒」4種類ほどの他、「レモンチューハイ」(400円)、「ハイボール(ブラックニッカ)」(450円)なども書き出されていて、お酒も楽しむことができる。
 ちょっと残念なのは、酒の肴が「肝焼き」(800円)、「辛し和え」(600円)、「うざく」(600円)ぐらいしかないこと。
 いつも満席の人気店なので、呑兵衛に長いこと居座られても困るのかもしれないなぁ。

最後は「中丼」に添えられている「肝吸い」で締めくくって、40分ほどの昼飲みタイム。お勘定の2,500円をPayPayで支払って店を出た。どうもごちそうさま。
 ここの『うな丼』はご飯の量が多いので、「超」が付くほど満腹になりました。
YouTube動画

• 大観亭支店 - 店の外観

店の外観

• 大観亭支店 - メニュー

• 大観亭支店 - 「瓶ビール」(600円)

「瓶ビール」(600円)

• 大観亭支店 - 「中丼」(1,900円)

「中丼」(1,900円)

• 大観亭支店 - 「中丼」には、うなぎが三切れ

「中丼」には、うなぎが三切れ

• 大観亭支店 - 「温玉丼」(2,200円)

「温玉丼」(2,200円)

• 大観亭支店 - 壁のメニュー

壁のメニュー

• 大観亭支店 - 肝吸い

肝吸い

2022/06訪問1回目

うなぎ中丼が千八百円

津での4日間の仕事を午前中に終えて、津駅に到着したのは正午過ぎ。
 すぐに駅西口の目の前にある炭焼うなぎの店、「大観亭支店津駅西口店」に入った。
 津に来た時から、帰りは絶対ここで「うな丼」を食べて帰ろうと決めていたのだ。

店内には4人掛けと2人掛けのテーブルがずらりと並び、全体では30人ほど入ることができる。

「うな丼」というと、「うなぎ」の大小で松竹梅などに分かれているお店が多いのだが、この店の「うな丼」は、「うなぎ」の大小ではなくて、蒲焼にした「うなぎ」の身が何切れのっているかで、「並丼」(二切れ1,350円)、「中丼」(三切れ1,800円)、「上丼」(四切れ2,150円)、「うな重特上」(五切れ2,900円)、「うな重特註」(六切れ3,400円)と5段階に分かれているのが面白いところ。

名古屋が近いだけあって、「ひつまぶし」(2,900円)や、それをちょっと少量にした「ひめまぶし」(2,050円)もある他、蒲焼3切れと温玉がのった「温玉丼」(2,100円)などもある。

うなぎの「骨せんべい」(300円)や、うなぎの「肝焼き」(800円)、「うまき」(900円)、うなぎの「辛し和え」(600円)、「うざく」(600円)、「自家製ぬか漬け」(300円)などのつまみ類も充実していて、ビール、日本酒、焼酎などもそろっているのが、呑兵衛にとってうれしい点だ。
 しかも午前11時から、午後9時まで、中休みなしの10時間営業で、ほぼ無休(不定休)。思い立ったらいつでも、「うなぎ」をつまみに飲めるんだからすごいよね。

本来であれば、ここでじっくりと腰を据えて飲んでいきたいところだが、今日は所用のため、午後6時までには東京に帰らないといけない。
 グッとがまんして、今日は「中丼」(三切れ1,800円)のみの注文としたのでした。

注文すると、ほとんど待つこともなく、サッと料理が出されるのもこの店の良いところ。
 「中丼」でも量はたっぷり。肝吸いと漬物(たくあん)も添えられています。

ここの蒲焼は関西風。「うなぎ」を腹開きにして、蒸さずにじっくりと炭火焼きにしたものだ。
 「うなぎ」の表面がサクッと香ばしくなり、内部はふんわりとジューシーな仕上がりになるのが関西風のいいところ。これは美味しいよねぇ!

実はここ、津あたりが、関西風と関東風の境目らしく、市内にも両方のタイプのうなぎ屋さんがあるそうだ。

津は、「うなぎ」の消費量が多いことでも知られている。
 海に面していて、河口の大きい河川がいくつもあることから、戦前から戦後にかけて養鰻業が盛んに行われ、「うなぎ」が市民の日常食として身近なものになっていった。
 戦後、養鰻業の中心地は九州などに移っていったが、今でも津市内には、うなぎ専門店が20軒ほどあって、にぎわっているそうだ。
 「うなぎ」が安いからにぎわっているのか、にぎわっているから安いのか、どっちが先かはわかりませんが、好循環スパイラルになっているようですね。

うなぎの「中丼」ですっかり満腹になって、お勘定は1,800円。AppleWatchのSuicaでピッと支払って店を出た。どうもごちそうさま。
 次の機会には、ぜひここで飲んでいきたいなぁ。
 しかしながら、じっくりと飲める場合には、この店で飲むか、名古屋まで戻って「大甚本店」などで飲むか、これまた迷うことになりそうだなぁ。
 もっと頻繁に、津、名古屋方面に来ることができるといいのだが……。
YouTube動画

• 大観亭支店 - 店の内観

店の内観

• 大観亭支店 - メニュー

• 大観亭支店 - 「ひつまぶし」(2,900円)

「ひつまぶし」(2,900円)

• 大観亭支店 - 店の外観

店の外観

浜田信郎

浜田信郎さんの他のお店の口コミ

浜田信郎さんの口コミ一覧(193件)を見る

大観亭支店 西口店(だいかんてい)
ジャンル うなぎ

059-228-2598

三重県津市大谷町261

近鉄名古屋線津駅 西口 徒歩1分
JR紀勢本線津駅 西口 徒歩1分

津駅から53m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

サービス料なし、お通し代なし

パーキングを利用して、チケットと交換

席が広い

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

viwviw(39)