津の鰻、やっぱり美味い!そしてリーズナブル! : うなふじ支店

この口コミは、ワルドナーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問3回目

4.3

津の鰻、やっぱり美味い!そしてリーズナブル!

うなぎの消費量が1位となったことがある津に訪問すると決まり、お目当てはもちろん鰻を食べること。
そして、大好きなうなふじ支店さんに訪問することに。
うなふじの本店は、最近百名店にも選ばれ毎日大行列との事。確かに美味いです。
でも、こちらのうなふじ支店さんも味は本店と変わらず美味い!まだ、地味な存在ながらも個人的には支店推し。

今回は、残念ながら時間がないのでテイクアウトの予約を入れておきます。
お願いしたのは、長焼、半助。いつものオーダーです。

ちなみに、半助とは、鰻の頭の身になります。関西風は、頭が付いた状態で鰻を焼くので、頭の部分が焼けた状態になります。関東風は焼く前に頭を落とす為、半助はできない。
その半助は、焼かれた頭の身となり、歪な形で提供するにはイマイチ、骨もある。という事で丼などには入れられない物になっています。
その半助は、佃煮のような存在ですね。身は薄い部分もあるのでしっかり味も染み込み、程よく焦げ目も付いて、まさに佃煮状態で美味い!酒のつまみには最高ですよ。これは止まらない。
しかも200円です!安すぎ!
さらに、うなふじ支店さんの半助は、尻尾の部分も入っています。尻尾もカリカリで美味い!お酒が止まらない!半助→ビール→半助→ビールの繰り返し。
長焼ももちろん関西風で身はふっくら、皮カリカリで美味い!
味付けも濃い目で美味いです。
そして、夏に食べる鰻はとにかく美味い!
今回もうなふじ支店さんの鰻と半助で大満足でした!
ご馳走さまでした!

• うなふじ支店 - 半助

半助

2018/05訪問2回目

4.3

やっぱり津の鰻はリーズナブルで美味い!半助、きも焼きも絶品!

1人当たりのうなぎの消費量が一位になったこともある津市。
その津市北部の国道23号線を名古屋方面に向かうと”うなふじ支店”さんがあります。
今回もどうしてもこちらの鰻が食べたくて立ち寄りました。
しかし、津市はうなぎ屋さんがホントに多いです。
もともとうなぎの養殖が盛んだった事で、うなぎ屋さんが多いようですね。
よって、それぞれ競い合い味が上がっていったのでしょうか。そして、価格競争もありリーズナブルなんでしょうね。

今回は、長焼(6切)、半助、きも焼きを注文。
長焼は、関西風のやや甘ダレです。
そして、関東風と違い、蒸さずに焼きのみで作られています。よって皮はカリカリ、中フワフワです。
タレもしっかりついて美味い!!
外カリカリ、中フワフワなのもさらに美味しく感じます。
カリカリなのでうなぎの苦手な人でも食べれるかもしれませんよ。

半助は、頭の身を削ぎ落としたものなので、希少部位となっており売り切れが多いと思います。
今回は事前にお願いしていたので一人前をキープしていただいておりました。
身は少なめですが、皮がカリカリなので、酒の友には最高です!美味い!うなぎの佃煮みたいです。
なにより、量が多い。しかも200円です。

きも焼きは、きもの弾力もあり味もしっかりと染み込んで美味しいです。
タレとよく合います。これも酒に合いますね〜。

また、訪問したいです。
ご馳走さまでした!

• うなふじ支店 - 長焼 6切(2700円)

長焼 6切(2700円)

長焼

• うなふじ支店 - 半助(200円)

半助(200円)

• うなふじ支店 - 長焼ときも焼き

長焼ときも焼き

• うなふじ支店 - 半助(200円)

半助(200円)

• うなふじ支店 - テイクアウト用メニュー

テイクアウト用メニュー

2017/11訪問1回目

4.3

津市の鰻はリーズナブルで美味い!半助も絶品!

全国にはうなぎの有名な街がありますが、津市も美味しいうなぎ屋さんが本当に多いと思います。
ある調べによると、過去にうなぎの消費量が1位だったとか。確かに、うなぎのお店が多い。

東京などの都市部のうなぎ屋さんは名店も多いですが、正直お値段もそれなりにしますよね。津のうなぎ屋さんは比較的リーズナブルにいただけます。そして美味しいんです。
個人的には静岡県の浜◯市のうなぎより有名になってもいいんじゃないかなぁ〜なんて思ったりします。

さて、本題のお店ですが、今回久しぶりに訪問しました。うなふじ支店は本店があります。本店も支店も何度か行ったことがありました。本店は近年、非常に人気店となり長蛇の列となる日もあるそうです。
そして、こちらのうなふじ支店も本店にも劣らない味で、非常に美味しい。個人的には本店より好きですね〜。
今回は時間がない為、帰りの新幹線でいただこうと思いテイクアウトしました。
長焼と半助!
半助?ってな〜に?半助は鰻の頭の部分にあたります。これが、絶品!鰻の佃煮みたいな感じですね。
しかもかなり量が入って200円です。酒のつまみです。
売り切れる事も多いので非常にラッキーでした。
メインの長焼も関西風で個人的には最高に美味い!
皮はパリパリです。タレも甘辛くてホントに美味しい!
三重に来たときは、また必ず来たいです。

• うなふじ支店 - 半助 200円

半助 200円

ワルドナー

ワルドナーさんの他のお店の口コミ

ワルドナーさんの口コミ一覧(612件)を見る

近鉄名古屋線千里駅徒歩5分

千里駅から188m

13台

日本酒あり

ラブラドリカラブラドリカ(15)