握りの具合は職人さん次第、常連じゃなければ時の運かも : 東京 大寿司

東京 大寿司

(とうきょうおおずし)

この口コミは、canさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

握りの具合は職人さん次第、常連じゃなければ時の運かも

のところ親しくさせて頂いているマイレビさんから三重寿司事情を色々伺ったので最近のテーマは寿司になりつつあります。
ちょうど津に行く用事があったので三重の東京大寿司(ややこしい^^;)系列の本山のこちらに伺ってみました。
ここの派生で伊勢の伊な勢、津の天鮨、亀山の鮨いの上の3店があるそうでまずは総本山からの訪問。
東京の青山大寿司で修行された大将のお店とは知っていましたが伺うのは初めてです。

店内は和モダンで席数も多く寿司店としては大箱ですが13時近い店内の先客は2組のみ。
お昼ですがカウンターを予約してあったので目の前で握ってもらえます。
特にランチメニューというのはなく、また初めてのお店で単価の分からないおこのみを頂く勇気もなくおきまりから選択。
ネタの詳細がわからなかったのですが、自慢寿司4,320円は大トロ、特上寿司3,240円は中トロということだったの夫が自慢寿司を、大トロより中トロ派の私は特上をお願いし、好きなネタはお互い交換しようということになりました。

自慢・特上混ぜて以下のものが出ました。
合わせて17貫と巻物(鉄火)、×2は2貫出たもの、○印が私が食べたものです。
*大トロ
*うに
*いくら×2○
*玉子×2○
*鉄カッパ×2○

すごく感動したネタはなかったですが印象的なネタは中トロ、鮑、うにかな。
子持ち昆布は少々水っぽく、他のネタも唸るような美しい切り方ではなかったです。
でも全般的に上ネタが多いし、この価格ならものすごいコスパの良さだと思います。

それにお味噌汁が大振りの浅利で出汁がよく効いていて味噌もすごく好みのもので久しぶりに外で美味しいお味噌汁を頂いたなぁと思いました。

ただ肝心の握りですが、う~ん、ちょっと感心しません。
ランチ時だからかシャリが大きい目、これはお酒も飲まないしお腹も空いていたからいいのですが米粒が指にくっつきます。
先日レビューしたつまむなりばらけて割れるお店ほどではないですが必ず指に付くのです。
そして胡瓜を入れた鉄火は裏巻きですが簀の子で抑えてるのにこれもくっつきます。
それなのに茶巾はなしのスタイルなのでその都度タオルのおしぼりを使うという無粋さでした。
あと、ガリが少なくなっても気付いて下さらずこちらからお願いしました。
忙しくなかったから他の下準備に余念がなく、かえってお客に注意が向かわないのでしょうね。

大将は他の常連さんに付いていらっしゃたので私達は別の方でしたが一度は大将に握って欲しいものだと思いました。
常連にならないと指名なんておこがましいかもしれませんが。

ちょっと辛めなことも書きましたが総体的には店内が綺麗でお味噌汁が美味しくコスパも良い、ちょっと良いお寿司が食べたい時に気軽に行ける便利なお店だと思います。

• 東京 大寿司 - ぼたん海老

ぼたん海老

• 東京 大寿司 - 鮑と鮃

鮑と鮃

• 東京 大寿司 - 鯵・鯛・赤身  握りがかなり雑

鯵・鯛・赤身  握りがかなり雑

• 東京 大寿司 - 子持昆布・サーモン・松阪牛炙り

子持昆布・サーモン・松阪牛炙り

• 東京 大寿司 - いくら

いくら

• 東京 大寿司 - 玉

• 東京 大寿司 - 鉄カッパ 巻きが美しくない

鉄カッパ 巻きが美しくない

• 東京 大寿司 - 平貝が美味しそう
      夜ならお刺身で一杯行きたいところ

平貝が美味しそう 夜ならお刺身で一杯行きたいところ

• 東京 大寿司 -

canさんの他のお店の口コミ

canさんの口コミ一覧(603件)を見る

閉店 東京 大寿司(とうきょうおおずし)

ジャンル 寿司

三重県津市雲出本郷町1641-1

高茶屋駅から486m

月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(入口側と奥の別室両方にカウンターがある。)

(4人可、6人可、8人可)

50台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

亀山市の支店は、独立して「いの上」になりました。

かわいこちゃんかわいこちゃん(6)