すき焼き弁当 : MO-MO PARADISE

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2021/06訪問1回目

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

すき焼き弁当

オリンピックが始まった。
COVID-19下での開催の是非に関しては、個人的には延長した方が良いのではないかという意見だったが、賽は投げられた。此処に至るまでに、極限迄にその能力の限界を高め、出場を勝ち取ったアスリートに何の非のあろう筈も無く、無観客であろうが、TVで釘付けになる人は程度の差こそあれど世界中にいる訳で、BESTを尽くしてもらえればそれで良い。
凡その物事は、倦まず怠らず不断の努力を続けることで高みに昇華するが、オリンピックに出る様なアスリートは才能も要求されるが、他を一切投げ打って、そこに専念してきたものが結実した訳で、尊いというしかない。
又、開会式に関しても、所謂、プランナーやプロデューサーだとか上層部は兎も角、こうした状況で、ややもすればその意義に自問自答をされた方も多いだろうが、数々の裏方さんの大変なご苦労に思いを馳せると頭が下がる。
閉会後に罹患者等が増えて、あれこれ外野から批判めいた勝手なコメントが流布しないことを心より望むものである。

マレーシアは日本とは時差が1時間しかないので、オリンピックは睡眠時間がどうのということもなく楽しめるが、罹患者は昨日、15,902人と過去最悪を更新。中心に当たるセランゴールは7,800人程。東京が増えてきたと危惧しているが、そんな程度でなく、余程、酷い。でも、家に蟄居して、小人閑居して不善を為す こともなく、誰にも迷惑を掛けずに独りで過ごしているから、然程の危機感も無い。変わらず飲食店での食事は一切禁止が相当長期間続いており、外より何かを求める場合は、弁当である。

この店は、アパートの近くにある商業ビル「163」の2階に比較的新しく出来た店。すき焼き、しゃぶしゃぶの店である。
テナント契約がいつだったか知らないが、OPENした際は既にCOVID-19の真っ最中。店の中に客を取って営業したことがあるのかどうか知らないが、弁当を二つだけ提供している。
求めたのはすき焼き弁当。17RM程度なので500円もしない。勿論、弁当なのでアツアツのすき焼きというものではないし、抑々、弁当というのは並べて冷たいのが美味しいものである。食べ終えた後の容器を捨てる際に環境問題を考えると、些かの嫌な気持ちがどうしても残るが・・・・

ふむ、とてもまともでこの値段にしては上出来である。副菜にしらたきが無いが、すき焼きに付きそうなものをあしらわれており、随分安い割に、味の加減も良しと頷く様であった。店名からして経営は日本か或いは日本を多少なりとも知る中華系かなという感じである。楽しめた。

COVID-19における飲食店への制限は、日本の8時迄だとか酒の提供の禁止だとか色々あるが、マレーシアよりは余程ぬるいし、マレーシアでは補助金なぞ一切出ない様である。弱者に対する国としての配慮等はある程度あって然るべきだろうが、何かに窮したものを、全て助けることなんぞ出来る訳がない。世の中は常に不公平に出来ており、そういうものである。
その仕事を選んだ時点で、予想もしない痛恨事にいきなり遭遇することも覚悟や省吾なりがあるのが然るべき。
苛烈な状況を何とか乗り越える。それが知恵であり人間の過去からの工夫である。国の支援がどうだという様な泣き言めいた話ばかり聞くと鼻白む。無論、マスコミの穿った偏向放送にそう思う様に仕向けられている部分も多いので、何でも眉唾で観るというのが正しいのだろう。眼の前の情報を鵜呑みにする程危険なことはない。
こうした、食べログみたいなツールは、飲食店を応援する要素の方が、勿論、強い訳で、ならば、利用して美味しかったと発信することで、直接的ではないにせよ何らかのエールなり力になれば良い。それが理想だと思う。

• MO-MO PARADISE -

covakazu

covakazuさんの他のお店の口コミ

covakazuさんの口コミ一覧(2822件)を見る

MO-MO PARADISE
ジャンル しゃぶしゃぶ、すき焼き

(+60) 0397708779

マレーシアNo 8, Jalan Kiara, Mont Kiara 50480 Kuala Lumpur

落ち着いた空間

covakazucovakazu(1578)