KLチャイナタウン、チキンライスの超老舗。「南香 Nam Heong(ナムヒョン)」 -<カレー細胞>- : Nam Heong Chicken Rice

この口コミは、ropefishさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2014/03訪問1回目

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

クアラルンプールをぐるぐる回る、いわば「一日乗り降り自由なはとバス」、
HOP-ONHOP-OFFバスに乗り、チャイナタウンへ。

セントラルマーケット前(LRTPasarSeni駅近く)で降り、街を散策。

とにかくチャイナタウンっぽい、やんややんやの賑わいです。
並んでいる品物はまぁ想像通りのパチもの系が多く、安いなんちゃって土産を買うには最適のエリアでしょう。

セントラルマーケット前(もしくはLRTPasarSeni駅)から5~7分ほど歩き、賑わいを抜けたあたりにあるのがこちらのお店。

「南香NamHeong(ナムヒョン)」

海南チキンライスの人気店で、フォースクエアではクアラルンプールのレストランランキングでなんと一位(2014春現在)。

中国・海南からの移民が1938年に創業した老舗中の老舗で、現在KLに6店舗を展開していますが、チャイナタウンのここが本店であり、一号店です。

超老舗という物々しさもなく、かといって汚いわけでもなくスッキリ広々とした店内。

メニューはこんな感じで出てくるのですが、英語・日本語表記もあり安心です。

チキンライスの他、チャーシューも名物のようですね。

チキンはノーマルと地鶏を選択できるほか、ローストかスチームかを指定可能。
また、ライスと野菜料理一品がついてくるセットもあります。

★スチームチキンセットRM11.90(単品RM4.30)

こちらはノーマル鶏のチキンライスセット。

卓上にある、ショウガ・醤油・チリの三種ダレをつけていただきます。

ライスは鶏ガラが良くしみて濃厚。
チキンは美味いには美味いのですが、半分以上が骨で、食べる部分は非常に少ない感じです。
ただ70年以上の伝統といわれる三種ダレは流石に美味く、なるほど人気のもとはこのタレか、と思う次第。

セットの野菜料理はメニューから一品選択可。
季節野菜のオイスターソース炒めを頼んだのですが、これが伏兵的に美味い!!

チキンライスに添えられたキュウリといい、マレーシアの野菜は実に味が濃くて美味いですね。
見た目は綺麗だけど味がしない日本のスーパーの野菜はいったい何なんだと。

★地鶏スチームチキンセットRM15.90(単品RM7.50)

こちらは一ランク上の地鶏バージョン。
チキンの色がまるで違いますね。

ノーマルのチキンと比べると身が締まっており、旨みも濃い印象。
しかしこちらも・・・半分は骨で食べる部分はかなり目減りする感じですね・・・

★北京酸梅水RM3.00

ちょっと面白そうな飲み物があったので頼んでみました。
気になるお味は・・・ムヒョッ!って感じ。
好きモノのあなたにはお勧めしますが、好きモノでないあなたには絶対お勧めしない味ですよ。

「超老舗」「フォースクエア一位」などなど、とんでもないグルメイメージを膨らませて訪問すると、ちょっと拍子抜けするところもある感じ。
特に「肉これだけ?」感はご覚悟を。
しかし、「KL庶民の味を楽しもう」と肩の力を抜いていけば、つけダレもうまいし値段も安いし、なかなか満足できるんじゃないでしょうか。

あと、こういう街場の古い飲食店で気になるのはトイレ事情。
こちらのお店の場合は・・・

なかなか綺麗ですよ。ご安心を。

南香NamHeong(ナムヒョン)
住所:56JalanSultan,50000KualaLumpurMalaysia
電話:非公開
営業時間:10:00-15:00
カード:不可
公式FBページ:https://www.facebook.com/namheongchickenrice

●「カレー細胞」Facebookページもチェック。

• Nam Heong Chicken Rice -
  • Nam Heong Chicken Rice - スチームチキンセット

スチームチキンセット

• Nam Heong Chicken Rice - 三種ダレ

三種ダレ

• Nam Heong Chicken Rice - 季節野菜のオイスターソース炒め

季節野菜のオイスターソース炒め

• Nam Heong Chicken Rice - 地鶏スチームチキンセット

地鶏スチームチキンセット

地鶏スチームチキンセット

• Nam Heong Chicken Rice - 北京酸梅水

北京酸梅水

• Nam Heong Chicken Rice - 綺麗なトイレ

綺麗なトイレ

ropefish

ropefishさんの他のお店の口コミ

ropefishさんの口コミ一覧(4698件)を見る

Nam Heong Chicken Rice(南香飯店)
ジャンル 中華料理、東南アジア料理

不明の為情報お待ちしております

マレーシア56 Jalan Sultan,50000 KL

中華街のメイン通りメタリン通りの1本北側です

席が広い

1938年

バッドバッド(197)