マレーシアの旅2019夏④外国チックな甘さにとろけるデザートパイ : A PIE THING

2019/06訪問2回目

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

ここ数年、何度も訪問しているマレーシア。
今回は、初めてラマダン(イスラム教の断食月)時期にお邪魔しました。
結果的に、KL(クアラルンプール)では
それほど大きな影響はなく、これまで通りに色々なお店で食事を楽しめました。

前回、外国チックなそのボリュームと本格的な味わいの虜になった
パイ専門店の「A PIE THING」さん。

チキンやチーズ、ステーキなどのセイボリー(甘くない食事用)パイも美味しいですが
今回は、デザートパイを目当てに再訪。
相変わらず、魅力的なパイの数々♪

◇デザートパイ
(6%税込、2019年6月RM1.0=26円で計算)

・レモンカード   RM10.00(260円)
・チョコミントパイ RM10.00(260円)
・チョコファッジ  RM12.00(312円)
・ティラミスパイ  RM13.00(338円)
・ブルーベリーチーズパイ   RM10.00
・チョコマシュマロスモア   RM10.00
・ソルテッドカラメルチーズ  RM12.00
・ラベンダークレームブリュレ RM12.00
・ピーナッツバターブラウニー RM12.00
・バノフィパイ(バナナトフィ)RM12.00
・nutellaパイバニラアイス乗せ RM12.00
・チョコカラメルケーキパイ  RM13.00
・The Elvis(ピーナッツバタームース、バナナ、ダークチョコ)RM12.00
・ライトレモンマスカルポーネチーズケーキ RM13.00

今回は、2種類をテイクアウトしました。

■The Elvis RM12.00(312円)
ピーナッツバターにバナナ、ベーコンを組み合わせたホットサンド、
「エルビスサンド」をアレンジした1品。
(さすがにベーコン抜きですが)

表面はココアパウダーに覆われ、
その下には、まったり濃厚でコク深~いピーナッツバターのムースが。
中には、たっぷりのフレッシュバナナに
まろやかなダークチョコもトロ~リ。

土台のタルト生地も、ザクザクッと香ばしく厚みがあるので食べ応えも十分。

絶対間違いない「バナナ&チョコ」に
まろやかなピーナッツバターの風味が加わり、口の中がめっちゃゴージャス!
絶対ハイカロリーだと思うけど
めちゃアメリカーン(マレーシアだけど)

■ティラミスパイ RM13.00(338円)
丸い土台のタルトの上に、四角いトッピングを乗せた個性的なビジュアル。
ふわっふわのティラミスクリームの中は
コーヒーシロップを染み込ませたスティック型のスポンジ生地が3本。
タルトの中にはとろけるチョコクリームも。

ココアパウダー、ティラミスクリーム、コーヒー風味のスポンジにチョコまで
口の中は、まさに贅沢なティラミス!

メインのティラミスクリームが、
もう少しマスカルポーネチーズっぽいコクや、クリーミーさがあれば最高かも?

1つ1つがずっしりとボリュームがあり
甘さもメリハリがあるので、かなり満腹に(半分ずつでも十分ランチになります)

選ぶだけでも毎回ワクワクするし
テイクアウト用の箱も丈夫でお洒落なので、手土産にもピッタリ。

甘い物食べたい!欲が150%満たされる
日本ではなかなか見かけない、容赦ない甘さにメロメロ。

次は、バナナとトフィーを使ったイギリス菓子「バノフィーパイ」や
2種類のチョコを使ったスモアパイ、
好きな物だらけの「ソルテッドカラメルチーズ」なども試してみたいです。

ごちそうさまでした!

• A PIE THING - エルビスサンドがモチーフ、濃厚なThe ElvisはRM12.00

• A PIE THING - コク深いピーナッツバターのムースにフレッシュバナナ、底にはまろやかなダークチョコとザクザクのタルト

• A PIE THING - 丸い土台のタルトに四角いトッピングが個性的、ティラミスパイRM13.00

• A PIE THING - ココアパウダーにふわっふわのティラミスクリーム、コーヒーシロップを染み込ませたスポンジやチョコも

• A PIE THING - チョコファッジやチョコカラメル、ピーナッツバターブラウニーなどチョコ系も豊富

• A PIE THING - 可愛いビジュアルにときめくスモアパイや、バナナとトフィー入りのバノフィーパイ、ラベンダーのクレームブリュレなど

• A PIE THING - バニラアイスを乗せて楽しむNutellaパイや、甘酸っぱくなめらかなライトレモンマスカルポーネチーズケーキなど

• A PIE THING - ソルテッドカラメルチーズや、ブルーベリーチーズパイなどチーズ系も色々

2018/08訪問1回目

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

マレーシアの旅2018夏①お料理のような完成度のセイボリー&デザート系も豊富なパイ専門店

昨年同様、今年の夏休みもマレーシアへ。
今回もKL(クアラルンプール)を中心に
涼しい高原として有名な、キャメロンハイランドにも足を伸ばしました。

ランチでお邪魔したのが、パイ専門店の「A PIE THING」さん。
デザートとしてのパイはもちろん、
チキンやチーズ、ステーキなどのセイボリー(甘くない食事用)パイも人気。

お店があるのは、DAMANSARA UTAMA。
外観も内装も、シンプルでスタイリッシュ。
なんだかニューヨークあたりにある、カフェのような雰囲気(行った事ないけど)。

ランチなので、まずはセイボリー(お惣菜系)パイを2つ注文しシェア。
セイボリー系は、単品RM10.00(270円)。

パイの上にトッピングすることも出来て

・RM13.50(365円)グレービーソースがけ
・RM15.50(419円) 〃 +マッシュポテト or マッシュピー(豆)乗せ
・RM17.50(473円)グレービーソース、マッシュポテト、マッシュピー全部乗せ
(GST廃止、2018年8月RM1=27円で計算)

◇セイボリー(お惣菜系)パイ
・チキンマッシュルーム
・BBQチキン MAC&CHEESE
・Cheesy Chicken(チージーチキン)
・Chunky Steak(チャンキーステーキ)
・ブラックペッパーチキン
・タイバジルチキン with エッグ
・マサラバターチキン
・クリーミースピナッチ
・Pulled Lamb など

せっかくなので、グレービーソース+マッシュポテトと、〃+マッシュピー
それぞれのトッピング乗せで注文。

お会計後、席まで運んで来てくれます。

おぉ、目の前にすると意外に大きい!
ドーンと高さもあるパイの上に、こんもりマッシュポテトやマッシュピー、
その上に、トロトロのグレービーソース。
紙製のフォークで崩しながらいただきます。

■チキンマッシュルームパイ
グレービーソース+マッシュピー乗せ RM15.50(419円)

表面のパイ生地は、しっかり厚みがありつつサクサクッと程よい香ばしさ。
パイを崩すと、中から現れるのは
ゴロンゴロンと食べ応えある大きめのフィリング・・すごい迫力!

大きなチキンは柔らかく、ほんのりスパイシーな風味付け。
旨味とコクのあるグレービーソースに
鮮やかな緑のマッシュピーがまた美味しい!
潰したえんどう豆の爽やかな甘味と、チキンやグレービーがいいハーモニー♪

■チャンキーステーキパイ
グレービーソース+マッシュポテト乗せ RM15.50(419円)

こちらはゴロッと厚い角切りステーキ入り。
程よく赤味を残した柔らかいステーキに、人参も入っているので
ちょっとしたビーフシチューみたいな?

トロ~リまろやかなグレービーソースと、ステーキに外せないマッシュポテト、
サクサク香ばしいパイが文句なしの相性♪

パイ、というと日本ではおやつ感覚ですが
こちらはフィリングがメイン並みの存在感なので、もはや完成されたお料理。

単体でも美味しいと思うけど、なめらかでクリーミーなマッシュポテトや
豆の甘味、濃い旨味のグレービーが秀逸!
ぜひ、トッピング乗せをお勧めします。

お腹は結構一杯ですが、こんなに素敵なデザートパイたちを目の前にして
帰ることができるでしょうか?断じて、否!
というわけで2品選び、1品はその場で、もう1品はテイクアウトすることに。

◇デザートパイ
・レモンカード   RM10.00(270円)
・チョコミントパイ RM10.00(270円)
・チョコファッジ  RM12.00(324円)
・ティラミスパイ  RM13.00(351円)
・ブルーベリーチーズパイ  RM10.00
・ライトレモンマスカルポーネチーズケーキ RM13.00

・nutellaパイ バニラアイス乗せ RM12.00
・シナモンシュガーパイ 〃   RM12.00
・アップルクランブル  〃   RM13.00

■アップルクランブル バニラアイス乗せ RM13.00(351円)

熱々に温めたアップルパイの上に、ひんやり冷たいバニラアイス♪
アイス乗せは、店内で食べる醍醐味ですね。
もうビジュアルだけで、美味しそう!

表面を覆うのは、ザクザクッと香ばしいクランブル(粗く砕いたクッキー生地)。
ほのかな塩気とバターの香りが素敵。
その下には甘く煮た薄切り林檎がギッシリ重なり、なんて贅沢~!
ふんわり香るシナモンの風味も爽やか。

ふちの部分は、ザクッと厚みのあるタルト。
香ばしい生地と林檎やアイスの甘味、クランブルの塩気やシナモンの風味が
口の中で華やかに広がる幸せの瞬間~

サイズは大きいけど、生地よりも林檎がメインなので意外にペロリ。

■ライトレモンマスカルポーネチーズケーキ RM13.00(351円)

こちらはテイクアウトして、冷蔵庫で冷やしていただきました。
テイクアウト用の箱もしっかり丈夫で
お揃いのロゴ入り紙ナプキンと共に、紙袋に入れて渡してくれます。

表面は甘酸っぱくなめらかなレモンカード。
その下には、まったりと濃密なクリームチーズの層がたっぷり。
周りをクルリと囲むのは、まろやかなマスカルポーネのクリーム。

香ばしいタルトと濃厚なクリームチーズ、
甘酸っぱいレモンカードに、細かく削ったレモンの皮がアクセント
になって
こちらも想像を超える完成度の高さ。
めっちゃ美味しいけど、こちらはボリュームもMAXなので食べ過ぎに気を付けて~

ちなみにセイボリーパイを食べた後、デザートパイの追加注文で席を立つ際には
すぐに後片付けされちゃうので要注意!

日本なら、お客様がまだ店内で追加注文していたら様子を見ることが多いですが
こちらは店内にいようが、お構いなし。
大量に残していたコーヒーも、すぐにポイ。

面倒でも、「今から追加注文で席外すけど、コーヒーはまだ飲むから置いておいてね」と
スタッフさんに伝えておくことが肝心。

こういうのも、文化の違いですね。

とはいえ、具沢山なセイボリーパイも
ボリューム満点&品揃え豊富なデザートパイも、美味しさには大満足!

今回はセイボリー(トッピング乗せ)2種、デザートパイ2種にコーヒー1杯で
2名で合計RM63.50(1,715円)でした。

他にも、ベルギーチョコとマシュマロを乗せたスモアパイや
エルビス・プレスリーが大好物だったという
エルビスサンド(ピーナッツバターにバナナ、ベーコンのホットサンド)をアレンジした
エルビス(ピーナッツバタームースにバナナとダークチョコ入り)など
気になるパイだらけ・・ぜひ再訪します!

ごちそうさまでした!

• A PIE THING - 左はチャンキーステーキパイ&マッシュポテト、右はチキンマッシュルームパイ&マッシュピー各RM15.50

• A PIE THING - 生地の中には大きな柔らかチキン、コクのあるグレービーソースとマッシュピーの爽やかな甘味がマッチ

• A PIE THING - しっかり厚みがあるサクサク香ばしいパイ、中からはほんのりスパイシーなチキンがゴロゴロ

• A PIE THING - 角切りステーキ入りのパイの上は、相性抜群のグレービーソースとクリーミーなマッシュポテト

• A PIE THING - 分厚く柔らかいステーキと人参入りのビーフシチュー風フィリング、香ばしいパイやソース、マッシュポテトのハーモニー

• A PIE THING - アップルクランブル(バニラアイス乗せ)RM13.00、ロングブラック(コーヒー)RM6.50

• A PIE THING - 甘く煮たぎっしり薄切り林檎とほのかな塩気のクランブル、ひんやりバニラアイスの夢の競演

• A PIE THING - 散らしたレモンの皮がアクセント、ライトレモンマスカルポーネチーズケーキRM13.00

• A PIE THING - 甘酸っぱくなめらかなレモンカードの下は、まったり濃密なクリームチーズ、周りはマスカルポーネのクリーム

• A PIE THING - チキンやステーキ、ラムやチーズなどを使った、本格的なお料理のようなセイボリータルト(その1)

• A PIE THING - チキンやステーキ、ラムやチーズなどを使った、本格的なお料理のようなセイボリータルト(その2)

• A PIE THING - バニラアイスを乗せて楽しむアップルクランブル、ベルギーチョコに焼いたマシュマロを乗せたスモアなど

• A PIE THING - バニラアイスを乗せて楽しむnutellaクリーム、ピーナッツバタームースにバナナとダークチョコを組み合わせたエルビスなど

• A PIE THING - 全部試してみたくなる、本格的で品数豊富なデザートパイ(その1)

• A PIE THING - 全部試してみたくなる、本格的で品数豊富なデザートパイ(その2)

• A PIE THING - テイクアウト用の箱もしっかり丈夫、紙ナプキンやシールもお揃いのロゴでお洒落

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2055件)を見る

A PIE THING
ジャンル ヨーロッパ料理、洋菓子、カフェ

(+60) 178812268

マレーシア128G Jalan SS 21/35 Damansara Utama, Petaling Jaya 47400,

[火~木]:11:00~23:00
    [金~日]:12:00~23:00

月曜日

ぱりそらぱりそら(1619)