眺めの良い本格的な台湾茶葉の専門店 : 台湾茶専門店 靑竈

台湾茶専門店 靑竈

(チンザオ)

この口コミは、humptydumpty3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問1回目

眺めの良い本格的な台湾茶葉の専門店

『靑竈(チンザオ)』

まるで普通の一軒家みたいな佇まいで
本当にここなのか??

…なんて思いながら、引き扉を開けて
「すいませーん。ここお茶屋さんですか?」と
尋ねながら入店。

廊下の奥には海が広がり、舟屋がリノベーションされて
3組6人分の席があった。

「台湾茶葉専門」と謳っているので
てっきりタピオカティーとかマンゴーケーキとかが
あるのかと思ってたら、どうもそうではないらしい。

訪問したら、だいたいの人が驚くのが
この店にはメニューが全く無い。

メニューが無いのに
店主さんは「何にしましょう?」と聞いてくる。

店主さん曰く、お茶は何でも揃ってるらしい。
じゃあ…「バタフライピー」をくださいと伝えたら
首をかしげられた( ̄▽ ̄;)

じゃあまぁ無難に「烏龍茶」をいただくことに。

二人別々にお茶を頼めるのではなく、
一種類のお茶を淹れていただく、かなり専門店なお店。

最初の一杯を店主さんが淹れてくれるケド、
シャイな方なので淹れる姿を撮影するのはNGです。

そして店主さんが調べてきてくれて
「バタフライピー」は「チョウマメ」と言う豆科らしく
麦茶と同じで正確には「お茶」では無いらしい。

烏龍茶はとても美味しく、ポットのお湯はたっぷり
入ってるので何杯でもいただける♪

お茶請けはドライフルーツのトマト、キンカン、桃。

とてもゆったりとしたくつろげる空間。
足元に広がる透明度の高い海水。

しばし時間がゆっくりと流れて行く…

そう、支払いの時までは…( ̄▽ ̄;)
2人で¥2,700 !

もちろんお茶は本物の美味さでした♪

元々京都市内でお茶を販売されており、
その後、伊根町に越してきたそう。

主にオンライン販売をやっていて
まぁ…そもそもそれ見たら高級茶葉を扱ってるみたい。

メニューが無いので、最初に出せる金額を伝えて
店主に茶葉を決めてもらうのが良いかもなぁ。

※写ってるカップルは僕ではありません。

• 台湾茶専門店 靑竈 - 烏龍茶のセット。お茶請けはもう1人分ある。ポットのお湯でおかわりできる。¥2,700

• 台湾茶専門店 靑竈 - 舟屋をリノベーションした佇まい

舟屋をリノベーションした佇まい

• 台湾茶専門店 靑竈 - 3組まで利用できて椅子は6脚

3組まで利用できて椅子は6脚

• 台湾茶専門店 靑竈 - お湯も茶葉もたっぷりあって、2人ともお茶でお腹パンパンになるくらいはいただける。お茶請けはトマト、桃、キンカンのドライフルーツ。

• 台湾茶専門店 靑竈 - 椅子から眺める景色が最高♪

椅子から眺める景色が最高♪

• 台湾茶専門店 靑竈 - 海は透き通り綺麗✨

海は透き通り綺麗✨

• 台湾茶専門店 靑竈 - 店構えがまるで個人宅みたいで入るのに躊躇した。

店構えがまるで個人宅みたいで入るのに躊躇した。

• 台湾茶専門店 靑竈 - ひっそりと「営業中」の文字が…更によく見ると店名も掲げてある。

• 台湾茶専門店 靑竈 - 茶屋を離れ、ここ伊根町に来たら海上タクシーで観光がオススメ♪ 1人千円で約30分のコース。

• 台湾茶専門店 靑竈 - 伊根町の舟屋とは、海に直接家が置かれてる様な構造。昔、まだ木舟の頃に漁師さんが腐食防止に舟を海から水揚げして乾かして保管していたんだ。

• 台湾茶専門店 靑竈 - 京都の漁獲量の1/4をここ伊根町が占めている。典型的な漁師町。複雑な湾内の為、台風や高潮の影響を受けないから、1階が海に直結する構造の建物が並ぶ。

• 台湾茶専門店 靑竈 - 船長からもらったカッパえびせんを、飛びながらカモメが食べに来る♪

• 台湾茶専門店 靑竈 - このカモメは強欲で2本同時にかっさらって行った…

このカモメは強欲で2本同時にかっさらって行った…

• 台湾茶専門店 靑竈 - 千円の体験にしてはすごく良い経験だった✨

千円の体験にしてはすごく良い経験だった✨

humptydumpty3

humptydumpty3さんの他のお店の口コミ

humptydumpty3さんの口コミ一覧(741件)を見る

台湾茶専門店 靑竈(チンザオ)
ジャンル 喫茶店

不明の為情報お待ちしております

京都府与謝郡伊根町字平田69

景色がきれい、海が見える

伊根の舟屋を利用した台湾茶葉専門店。店内でも台湾茶を楽しめます。

店舗携帯番号:090-8528-3518

joicijoici(0)