豪華な具材、濃厚な魚介出汁が楽しめる『ブイヤベースラーメン』! : 松井物産

2019/12訪問1回目

京都府宮津市にある、日本三景に数えられる景勝地「天橋立」の観光ポイントとして人気の「笠松公園」。

笠松公園へ向かうケーブルカーの登り口には、お土産店や食事処など、様々なお店が軒を連ねています。

今回訪れたお店が、大正10年創業というお店『松井物産』。

観光案内や、丹後地方の土産品の販売、日本海の海の幸満載の食事などが楽しめ、休憩所としても利用出来るお店だそうです。

ケーブルカーの登り口の駅前にある本店の他、近くには「橋立海産センター・瑞松苑」、「松寿庵」といった支店も展開。

今回こちらのお店を訪れた目的というのが、店内の食事処で提供している『ブイヤベースラーメン』。

ブイヤベースラーメンは、捕獲した魚のうち価値がつかなかった魚=未利用資源を活用して開発された、「魚介トマトの新感覚ラーメン」です。

かつて海洋高校の実習船「みずなぎ」を用いた底曳網漁業において、高校生たちが漁獲した小さな魚たちは商品価値がつかず捨てられていたそうです。

それをもったいないと感じたことから、同校卒業生で元宝ヶ池プリンスホテル総料理長である神田正幸氏の協力の下、生徒たちを中心に学校全体で商品開発に取り組み、ラーメンスープに利用することを考案。

その後、農林水産省主催の第4回「ご当地!絶品うまいもん甲子園」に出場し、全国準優勝(水産庁長官賞)を獲得。

平成28年からはブイヤベースラーメンを通じ、地域を活性化するという取組がスタート。

生徒の想いに賛同した事業者が参加し、お店ごとに個性溢れる様々なブイヤベースラーメンを販売しています。

特にこちらのお店のブイヤベースラーメンは、「豪華鍋焼き風ラーメン」という名前で、カニ、エビ、貝などの豪華な具材がたっぷり入った一品。

しかも1日10食限定というプレミア感。
これは食べてみたい思い、行ってみることにしました。

お店はケーブルカーの登り口すぐ近くにあります。
駐車場は少し南に離れた場所にある、松寿庵の駐車場が利用できるみたいです。

この日は日曜日、お店には11時頃の訪問。
10食限定なので早めに行きましたが、他にお客さんはおらず。
その後もチラホラ増えたくらいです。

団体の予約はたくさん入っているようなので、予約席の札が置いてある席はたくさんありました。

メニューは海鮮系の他、麺類や丼ものなど様々。

ちなみにお店のオススメメニューはラーメンと海鮮丼だそうです。

個人的に惹かれたのは、甘海老食べ放題と、冬季限定の「ぶりしゃぶとかにセット定食」。
丹後の冬の名物を両方楽しめる、素晴らしい定食です。

今回はブイヤベースラーメンが目当てなので、迷わずこちらを注文。

〆にリゾット風で楽しめるライスとチーズのセットもありましたが、ラーメン単品にしておきました。

【ブイヤベースラーメン】1350円(税込)
火にかけた小鍋に乗って提供されますが、火が消えるまでや煮立つまで待つ必要はなく、すぐに食べられるそうです。

具材にはコッペガニ、イカ、カキ、エビなどの海鮮がたっぷり入ってとても豪華。

薬味は別皿に6種類、レモン、バター、生姜、辣油、世屋みそ、ネギ。
こちらは好きなタイミングで自由に使うそうです。

魚介類をローストし、白ワイン等で仕上げたスープ。
ほんのり赤いですが、トマトの味わいより何より際立つのが力強い出汁の旨味。

どの出汁が特に際立っているのかわからないのですが、とにかく海鮮出汁が濃厚という感じ。
これは美味しいですね。

麺は京都「麺屋棣鄂」の煮込み専用特製麺を使用。
ウェーブ気味の形状の中太麺で、チュルッと弾力は強めの食感。

具材もしっかり楽しめるのは魅力的。
どれも美味しいですが、特にコッペガニの存在感は大きいです。

コッペガニはズワイガニのメスの京都での呼び名。
小ぶりですが、外子や内子といったメスならではの部位も楽しめます。
脚を半分に割ると身がポロンと出てきて、美味しいカニをしっかり堪能できました。

途中からは薬味を使って食べましたが、種類が多かったので少し持て余した感じです。笑
序盤は出汁は濃いものの塩気は控えめに感じたので、味噌や辣油などは特に美味しかったです。

エビやカニなどの解体作業でかなり時間が経ち、終盤は煮詰まってスープが少ししょっぱくなりました。

こうなると〆のリゾット風が美味しくなるんでしょうね。
よく出来ているラーメンだと思いました。

私のような魚介好きには特に好相性のブイヤベースラーメン。
また別のお店のものも食べてみたいです。

ご馳走様でした!

• 松井物産 - ブイヤベースラーメン

ブイヤベースラーメン

• 松井物産 - 入口外観

入口外観

• 松井物産 - 店舗外観

店舗外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3117件)を見る

松井物産
ジャンル 海鮮、海鮮丼、日本料理

0772-27-0028

ツアーなど団体様向けメニューもご用意いたしております。松井物産HP内にてご案内をいたしております

京都府宮津市大垣48

宮津天橋立ICから国道178号線を伊根方面へ23分

天橋立駅から3,063m

(個人のお客様は1階の食堂(120名収容)をご用意いたしております。他、団体様向けには2階テーブル席(200名収容)と3階座敷(200名収容)のお席をご用意いたしております。)

(50人以上可)

分煙

席が広い

日本酒あり

魚料理にこだわる

お子様同伴大歓迎

天橋立随一の展望処『股のぞき』で有名な傘松公園行きケーブルカー・リフトのりば前。

日本三景の天橋立の観光ポイント、笠松公園のケーブルカー登り口駅前に位置し、観光のお客様のご集合場所・ご休憩場所としてご利用いただけます。観光案内、丹後地方のおみやげ物、日本海の海の幸満載の昼食など 、さまざまなサービスを提供させていただいておりますので、天橋立へお越しの際は是非お立ち寄りください。従業員一同、心よりお待ち申しております。

kyupikyupi-kouichikyupikyupi-kouichi(50)