【再訪】らーめん藤 福知山店 ~ らーめん(醤油)(2015.12実食) ~ : らーめん藤

この口コミは、schuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問2回目

これもまた2015年12月のレビューなのでさらりと 1月にお邪魔して以来の福知山藤 個人的に丹後大宮の藤が最強すぎてなかなかやっぱりこちらへ足が向かなくて だからといって美味しくないわけじゃなく藤としてはかなり上位 旨い藤だと思っている で、この日は久々にこちらへと

もちろん注文は醤油 そう言えば藤系統で味噌って注文したことあったっけ? 昔むかしに一度食べてふーんと思ったはず あれってどこの藤だ? いや、それはさておき此方の一杯 写真で分かるようにやはりややオイリーなスープ 豚の旨みとアブラでこってりあっさりウマウマ うん、これぞアキラ系な一杯 お手本と言っても過言じゃないかも ごちそうさまでした~

• らーめん藤 - 2015年12月 醤油

2015年12月 醤油

• らーめん藤 -
  • らーめん藤 -
2015/01訪問1回目

【初訪】らーめん藤 福知山店 ~ 福知山でアキラなら此方『藤』さんへ! ~

さてこちらも今年1月の訪問記 前週同じ福知山の第一旭で衝撃の非アキラを食べての流れで此方へ

2015年1月 訪問

前週に『第一旭 福知山店』でまさかの非アキラな一杯に遭遇して気になっていた一点 もしかして福知山ではアキラ系が独自の進化(?)を遂げたのか? そうでもなければあの人気っぷりが理解できない まさかと思うが同じ福知山で営業されている『藤』まであの非アキラではあるまいなとこれまた豊岡から京都への道中に立ち寄った

時間はこれまた前週と同じような11時過ぎ これまた不思議と言っていいほどに同じような混雑ぶり 店舗はパチンコ店の駐車場の一角にあり中型のハコで『第一旭』よりキャパは大きい そんな店内はテーブル席多数だが満席 逆にカウンター席はほとんど先客なし というわけでカウンター席にするりと

まずはメニューを拝見 「藤と言えばこの一杯」という文言がなんとも頼もしい(笑) デフォは「らーめん」で醤油と味噌があるのは藤デフォルト 後はトッピングの違いで数種 ん?んんん?「つけめん」だと?! なんと『藤』につけ麺とは! うーみゅ、ちょっと心配になってきたぞ・・・ と、と、とりあえず「らーめん」を醤油でミニ焼きめし付のAセットにて注文

「らーめん(醤油)」+ミニ焼きめし

程なくしてやって来た一杯 おおおっ!すげぇ 此方、ネギ・もやし大盛可(無料)だったのでお願いしたのだけれどまさかの「盛り」 これは過去食べた「アキラ系」の中で一番の盛りではなかろうか 一昔前の『第一旭 たかばし本店』の盛りもすごかったけれどこれはそれをも超えてるかも

肝心のスープだが、安心してください、アキラしてますよ やや油脂分が多めでこってりめながらしっかり『藤』の味 『第一旭』よりやや濁りがあって油脂分が多めというのが『藤』かなと思ってるのだけれど、まさにソレ 豚の旨みも出てるしタレ加減も上々 「丹後大宮」ほどではないにせよこれはなかなかのレベルのアキラ系だ

麺はちゃんと近藤製麺だろう お馴染みのシコシコ低加水の中細ストレート麺 固めでお願いしたとおりちょいと芯を残した茹で加減 こいつがまたスープを吸って馴染んでくるし、スープの持ち上げ感が半端ない うん、やっぱりアキラにはこの麺 しこしこ、つるつる、ずぞぞぞぞーっと一気にペロリ

チャーシューは脂身少なめなやや薄めのものが3枚 あ、これはちょっと減点 前週のあちらほどじゃないにしてもアキラ系では少ない部類 旨みもちょっとトんでてちと残念 でもスープに漬けこめば大丈夫(笑) たっぷりのネギともやしはさすが新鮮でシャキシャキ やっぱりこのスープに最高の取り合わせ

特別感はないにせよここは結構『藤』でも上位レベルではなかろうか なかなかの豚感にややこってりめの油脂分 それでいてバランスが取れていてあっさりだけどしっかり感がある 結論 福知山でアキラが食べたくなったら迷わずココ ネギ・もやし大盛必須 これはまた来なければ ごちそうさま~

• らーめん藤 - 2015年1月 らーめん

2015年1月 らーめん

• らーめん藤 - アキラな一杯にはやはりこの低加水麺

アキラな一杯にはやはりこの低加水麺

• らーめん藤 - チャーシューはかなり大判

チャーシューはかなり大判

• らーめん藤 - 焼きめしも何気に旨かったり

焼きめしも何気に旨かったり

• らーめん藤 - 2015年1月 メニュー

2015年1月 メニュー

• らーめん藤 - 2015年1月 外観

2015年1月 外観

schuさんの他のお店の口コミ

schuさんの口コミ一覧(1918件)を見る

移転 らーめん藤

移転前の店舗情報です。新しい店舗は京都 ラーメン藤 福知山店をご参照ください。

ジャンル ラーメン、餃子、中華料理

京都府福知山市堀上高田2188-3

福知山ICから10分
京都交通 JRバス 松縄手から徒歩10分

福知山駅から1,594m

11:00~22:00(オーダーストップ 21:30)

年中無休

(カウンター18席、テーブル42席:6人掛×7)

800台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

お子様用の食器、お子様用の椅子も準備しております。

2020年8月31日~ Pay Payを導入させて頂きました。

昼夜問わずご利用頂ける『らーめん藤』は家族利用にも嬉しいサービス有り!

らーめん藤のらーめんは…

・独自方法で熟成された醤油に旨味を継ぎ足すことで完成されたタレ
・味噌は当社オリジナルブレンドにて製法した味噌を使用

これらを使用し旨味と風味をご賞味頂ける一杯をご提供!

また、未就学児様には「0円お子様プレート」をご用意!是非ご家族でお越しくださいませ!

詳細はこだわり・フードメニュー等にございます。

タイタンタイタン(33)