旅行中のバーベキューはオススメしないかなぁ : 京都・烟河

京都・烟河

(亀岡ハイツ)

2022/05訪問2回目

旅行中のバーベキューはオススメしないかなぁ

3年ぶりに夫の母と再開。
実家は引き払って現在は賃貸アパート1人暮らしの母なので、お家には行かずに、近場に旅行に行くことにしました。
いろいろ考えた結果、京都旅行で、宿泊は亀岡に…

里山の休日 京都・烟河さんに宿泊しました。

夕食は、別にはなりさんの方に書きました。
お宿の様子と朝食については、その他の項目で、別に書きました。
ここでは、プランについていたBBQランチについて書きたいと思います。
使った金額は、宿泊料金、入湯税、翌日の朝食、昼食も込み込みの価格になりますので、ご注意ください。

バーベキュー付きプランのバーベキューは、宿泊1日目、2日目のどちらでも好きな方を指定できます。
我が家は、2日目のランチにしました。

11時から開始でお願いしていたので、まずはチェックアウト。

チェックアウト時に、フロントで、うちわとチャッカマンを渡されました。
とりあえず火を起こしておいてくださいとのこと
後ほど、食材が届きますと…

BBQ場の指定された東屋に行くと、炭の入った缶と、コンロとトングと網が用意されていました。

プランの謳い文句としては、Snow Peakのキャンプ道具なんかが借りれるようなことが記載されていたと思うのですが、チェックイン時に頂いた説明の紙に、現在は貸出を行っていませんの文字(T_T)
コロナ禍だからなのか…確認していないので真偽の程はわかりません。

東屋には、木のテーブルと椅子、水場だけで、非常に寂しいです。
グランピングエリアが羨ましい…
あっちのイメージだったんだけどなぁ

頂いた紙は、デイキャンプの記載だったので、あんまり宿泊客のことは想定していないのかも…
車で来て、バーベキューの機材だけ借りるとかの設定なのかもしれません。
ゴミは自宅にお持ち帰りくださいとの記述も合って、ちょっと震え上がりました。えっ?的な
後に、食材を運んできてくれた方が、終わったらゴミをまとめて、机の上に置いておいてくださいって言ってくれてホッとしました。

とりあえず、炭をおこしました。
最初、着火剤に気づかなくて、めちゃ苦労した…(夫が…)
着火剤なしで、炭にチャッカマンで火ってつくの?????的な
バーベーキューとか慣れてないので、悪戦苦闘です。
まあでも、たまには、母もこういう非日常を楽しむのがいいかなぁって思って、BBQ付きのプランにしたのですが…

食材は、軽トラがすーってやってきて、置いていってくれました。
どうやら、提携の業者さんがやってるようです。

バーベキュー素材の他に、サラダ、枝豆、フルーツ、パンがついてました。
パンはアルミホイルにくるまれていて、そのまま焼くと、ホクホクになりました。今後、BBQすることがあれば、こうしようって思いました。

セットにドリンクがない(T_T)
もちろん、コース内容に確かにドリンクは書いてなかったので、仕様どおりなんですが…
ホテル内の自販機に買いに走りました。
ちょっとこれは残念だったなぁ バーベキューにドリンクはつきものなので…
ちょっと片手落ちな気が…
ここまでオールインクルーシブだっただけに残念に思ってしまった。
ドリンクも、お酒はホテルのかなり奥地までいかないと買えないので大変でした。

バーベキューの素材は十分に美味しかったので、十分満足しましたし、母にとっても、息子が頑張って肉焼いてる姿は嬉しかったのではないかな?しらんけど(笑)

こちらのお宿は総じて大満足でしたが、バーベキューはつけないプランの方が良さそうだなぁと思いました。
今の感じならですが…
まだ、こなれてない気がします。

宿泊じゃなくて利用する場合は、お風呂が600円で利用できたりするので、なかなかいいかもしれません。

• 京都・烟河 - グランピングエリア

• 京都・烟河 - 枝豆、フルーツ

枝豆、フルーツ

• 京都・烟河 - パン

パン

• 京都・烟河 - サンドイッチに…

サンドイッチに…

• 京都・烟河 - お皿・お箸など

お皿・お箸など

• 京都・烟河 - たれ

たれ

2022/05訪問1回目

里山の休日

3年ぶりに夫の母と再開。
いろいろ考えた結果、京都旅行で、宿泊は亀岡に…

里山の休日 京都・烟河さんに宿泊しました。

夕食は、別にはなりさんの方に書きました。
ここでは、お宿の様子と朝食について書きたいと思います。

こちらに決めたのは、ずっと泊まりたいと思っていた三重熊野の里創人熊野倶楽部さんと系列が同じだったからです。なんか良さそうだなぁと思って…

トロッコ亀岡駅に、シャトルバスが迎えに来てくれて、17時頃お宿に到着しました。

まずは、チェックイン!
作務衣やまくらが選べます。さらに、女性は浴衣とカラフル湯かごが選べました。ピンクを選びました。お部屋には茶色のがありました。ピンクの方が可愛い(笑)
ウェルカムサービスで、珈琲とソフトドリンクが15時から22時半までと7時から11時まで飲み放題なので、珈琲とお茶を淹れてお部屋までもって上がりました。

夫が、ひそかに、サービスの焼き芋もゲットしていました。
お部屋には、お茶菓子として、蒸きんつばが用意されていました。地元銘菓っぽい感じで、お土産処でも販売されていましたが、これは名前を変えただけで、いろんな地方でお土産として販売されてる系のお菓子だなって思いました。

母と同じ部屋内でも、しきりが欲しかったので、広い和洋室を選択しました。
お部屋は、3階でしたが、旅館あるあるで、増改築の繰り返しのせいか、非常に複雑で、2つのエレベーターを乗り継ぎました。迷う〜
車椅子にも対応したお部屋だったので、トイレとバスルームが異常に広かったです。広いのはいいけど、逆に落ち着かない部分もあるので、二人で泊るなら、普通の部屋でいいなぁって思いました。
露天風呂付きのゴージャスなお部屋もありますが、そこはちょっと手が出ない…
建物自体は、かなり古く、確実に阪神淡路大震災前(水栓の向きから)の建物と思われますが、掃除が行き届いているし、リフォームでかなりいい感じになっています。

大浴場は、15時から25時と5時から10時の間に入れます。チェックアウトは11時です。
結構広くて、露天風呂もあって、温泉で、ほっこり出来ました。
シャンプーはいろんなブランドが用意されていて、試せました。

ロビーでは、けぶりがわBARと称して、20時から22時半まで、おつまみやビールなどが用意されています。
ドリンクをお部屋に持ち帰って、早めの就寝

翌朝は、7時起床で、7時半から朝食へ
朝食は4部制で、チェックイン時に決まるのですが、最初、9時を提示されたのですが、ランチを11時からこちらでバーベキューを予約していたので、さすがにそれはないでしょうとお願いして、なんとか7時半に変えてもらいました。良かった…
朝食は、1階の里山ダイニング大地です。
メニューは以下の通り
 ・市松お重に おばんざい彩々・農園野菜のサラダなど
 ・京都丹波黒鶏の出汁鍋
 ・本日の焼き魚&手作りだし巻き卵(おかわり自由)
 ・亀岡産こしひかり(おひつで各テーブルに…おかわり自由)
 ・里山味噌汁
 珈琲、紅茶、ソフトドリンク、ビネガードリンク、牛乳などフリードリンク

朝食も美味しかったです。焼き魚とだし巻きは、ひとつのお皿に両方もられているのが取り放題だったのですが、だし巻きだけおかわりしたかったのが、出来なかったのが少し残念でした。お魚もとっても美味しかったんですけどね。お味噌汁も具だくさんで良かったです。

バーベキューの11時まで時間があるので、少しお散歩

敷地内のけぶりかわ農園に行ってみました!が、まあまあ近くて、全然、時間がつぶせない…
ヤバい

ってことで、一旦、お部屋に戻って、バスタオルを持って里山ガーデンで、しばし足湯につかりました。しかし、足湯がぬるかっった。湧き出してるお湯は熱いのですが、夜寒かったから冷えちゃったんでしょうね。ちょっと残念無念。

ちなみにアクティビティとして、卓球、グラウンドゴルフ、ウォーキングバイシクルなどの貸出も行ってらっしゃいます。30分は無料で利用できます。

このあと、バーベキューを楽しみました。それは、ランチとして別に記載します。

ホテルからの帰りは、送迎バスの都合がつかえなかったので、タクシーで…
(ただ、なんとか送迎バスが使えないか一生懸命考えてはくださいました。)
前日に、13時に手配お願いしますと伝えておいたら、ちゃんと定刻通り迎えにきてくれました。
JR亀岡駅まで3370円也

• 京都・烟河 - けぶりがわBAR

けぶりがわBAR

• 京都・烟河 - けぶりがわBAR

けぶりがわBAR

• 京都・烟河 - 新型コロナ対策 空気でビニール手袋が膨らんではめやすくなります

• 京都・烟河 - 里山ダイニング大地

里山ダイニング大地

• 京都・烟河 - 朝食

朝食

• 京都・烟河 - 朝食 市松お重に おばんざい彩々・農園野菜のサラダなど

朝食 市松お重に おばんざい彩々・農園野菜のサラダなど

ウォーキングバイシクル

Yukino Nara

Yukino Naraさんの他のお店の口コミ

Yukino Naraさんの口コミ一覧(4569件)を見る

京都・烟河(亀岡ハイツ)
ジャンル 料理旅館、日本料理

0771-26-2345

京都府亀岡市本梅町平松泥ヶ渕1-1

山陰本線(嵯峨野線)京都駅から30分・亀岡駅下車、京阪京都交通バス(八田線)園部西口行きで20分・高芝下車、徒歩3分

【里山ダイニング大地】ランチバイキング
     2017/3/30 リニューアルオープン!
    [月~日]11:30~15:00(L.O14:00)
    ・1回目 11:30~13:00
    ・2回目 13:15~14:45のどちらかを選択してください。

【石窯ダイニングはなり】
    11:30~14:30(L.O13:30)
    定休日:金曜日
    ※12月から団体様のみの営業とさせていただきます。

朝食は宿泊客のみ

定休日:12月31日・1月1日 ほか年に数回臨時休業あり(2020年6月15日~17日は、館内設備点検の為、お休みとさせていただきます)

(【里山ダイニング大地】カウンター12席 テーブル84席)

カウンター席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

ホテルのレストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ランチバイキングのお食事時間は最大90分です。

【里山ダイニング大地】ランチバイキング休業のお知らせ

新型コロナウイルス感染拡大への対応として、一旦ランチバイキングの営業を休止させていただきます。再開については現在未定です。再開の際にはこちらで告知させていただきます。何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。

JBLさんJBLさん(845)