京都府最南端路面店型丸亀にて : 丸亀製麺 ビエラタウンけいはんな店

この口コミは、チリペッパ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問15回目

毎度お世話になっているこちらのお店。
またまた期間限定メニューをいただきにやってまいりました。

今回の狙いは「明太クリーム釜玉」。うどんとクリーム系のスープとは、白かぶりでステキじゃないですか。
ということで、「明太クリーム釜玉並640円&万願寺とうがらし天150円」をいただきました。

明太子に卵黄、刻み大葉、刻み海苔、ゴマとけっこう彩り豊かですね。
まずはクリームスープをズズッ。うん、クリームや。しかしちゃんと出汁も効かせてありましたよ。
続いて明太子と卵黄を混ぜ混ぜ〜。
白いスープが赤〜ピンクに染まりました。
うどんを持ち上げると、明太子と卵黄が絡まっていて旨そうやわあ。
一気にズルズルッ。あーこれはもう間違いないやつですわ。
明太クリームパスタのうどんバージョンと言えば、すぐにイメージできるのではないでしょうか。

うどんを食べ終わると、底にスープが残りました。
ここにご飯をぶち込んで混ぜ混ぜしたくなるのは、ラーメン食べ過ぎな人の証拠。
シメ飯をしたい方は、天丼用ご飯も注文するのをオススメします。

万願寺とうがらし天。中は空洞なので、中にだしソースを入れていただきました。
子どもみたいな食べ方・・。

また期間限定メニュー食べに来ます。

• 丸亀製麺 - 月夜の下の丸亀にて

月夜の下の丸亀にて

メニュー2019.9現在

• 丸亀製麺 - 明太クリーム釜玉並640円&万願寺とうがらし天150円

明太クリーム釜玉並640円&万願寺とうがらし天150円

• 丸亀製麺 - 明太クリーム釜玉並640円

明太クリーム釜玉並640円

• 丸亀製麺 - 万願寺とうがらし天150円

万願寺とうがらし天150円

• 丸亀製麺 - 明太クリーム釜玉のスープ

明太クリーム釜玉のスープ

• 丸亀製麺 - クリームスープが絡むぅ〜

クリームスープが絡むぅ〜

• 丸亀製麺 - 明太子と卵黄を混ぜ混ぜ〜

明太子と卵黄を混ぜ混ぜ〜

• 丸亀製麺 - 明太子と卵黄が絡むぅ〜

明太子と卵黄が絡むぅ〜

• 丸亀製麺 - 明太子と卵黄が溶けたクリームスープ

明太子と卵黄が溶けたクリームスープ

• 丸亀製麺 - 中にだしソースを入れました

中にだしソースを入れました

2019/05訪問14回目

毎度お世話になっているこちらのお店。
今回も期間限定メニューをいただくために行ってみました。

平日の18時45分ごろ訪問。かなりの人の入り。この日はソフトバンクユーザーは、かけうどんとぶっかけうどんが無料になる日だったから人が多かったのです。

僕もソフトバンクユーザーですが、初志貫徹で注文したのは「うま辛坦々うどん冷並650円」です。
うどんを待っている間に視界に入ったのが、揚げたての天ぷらが次々と盛られている場面。
ちくわ磯辺天やな。この時点でロックオン。
天ぷらレーンに入って、待ちに待った「ちくわ磯辺天120円」を一つお皿に載せてお会計。

けっこう混んでいましたが、ちょっと奥に行くと空いていたので席確保。
さていただきます。うっ、レンゲ取り忘れた。取りに行くには微妙に遠い・・。
儀式のスープアップ写真が撮れないが、仕方がない、諦めよう。

なので器を持ってスープをグビリ。
おー、冷たくて心地いいなあ。

見た目や舌触りは濃厚ですが、とてもクリーミーでまろやかな味わい。
辛さは冷たいからか、特に感じませんでした。
後半にラー油や肉味噌が混ざると若干辛味が増し、肉味噌効果で味の深みが増しましたよ。

うどんは言わずもがなの丸亀麺。説明はいらんでしょう。
スープが濃厚なので、うどんに絡む絡む。
天一かっ、て言いたくなる絡み具合です。

残ったスープは肉味噌が混ざっていて、ラーメン好きならアレをやりたくなりますよ。
そう、〆ご飯ダイブ!
混ぜ混ぜしたら、絶対旨いやろなあ。
今回はご飯を注文していなかったので、〆ネギを山盛りガバッと入れて食べましたが、これでも旨かったですよ。

ちくわ磯辺揚天は揚げたてなので、衣サックリ中身ふんわりです。これは旨いな。ビールが欲しくなりました。
海苔の風味が効いていて、だしソースとかかけないほうが旨いと思いました。

うま辛坦々うどんは温かいメニューもありますが、こちらは辛さを選択できます。
通常は20辛までですが、裏メニューとしてその上もあるそうで。
スマホでデジタルチケットを手に入れると注文できます。

最大+1000円でうま辛MAXにできるそうです。
50辛が+500円なので、100辛なのかもしれません。
当然ですが、自己責任ですよ。お好きな方はチャレンジしてみては?
僕はお腹がヤバいことになること間違いなしなのでやめときます。

また次の期間限定メニュー狙いで訪問します。

• 丸亀製麺 - うま辛坦々うどん冷並&ちくわ磯辺天

うま辛坦々うどん冷並&ちくわ磯辺天

• 丸亀製麺 - うま辛坦々うどん冷並650円

うま辛坦々うどん冷並650円

• 丸亀製麺 - ちくわ磯辺天120円

ちくわ磯辺天120円

2019/03訪問13回目

京都府最南端麺型丸亀にて

今回も例のごとく期間限定メニュー狙いで、行ってみることにしました。

平日の19時30分すぎ訪問。ディナータイムど真ん中なのでけっこうな席の埋まり具合でした。
よく訪問する18時台とはえらい違いです。

今回の狙いはこれ。「肉うどん並590円」です。「牛すき釜玉」もありますが、以前食べたことあるので、「肉うどん」にしました。
アプリの無料クーポンがあるので、「温泉玉子」も注文しました。本来なら70円ですが0円。ラッキー。
天ぷらコーナーを見ると「ほっけ天130円」発見。ほっけの天ぷらとは珍しい。一目惚れで購入決定です。

会計を済ませて空いている席をさがす〜。カウンター席もけっこう埋まってましたが、ちょうどお客さんが去った席に着席。
ではでは、いただきましょう。まずは出汁をズズッ。あー、肉の味が染みこんでいて深みのある味わい。かけうどんに肉が載っているのですが、かけうどんとは全然別物の出汁になっていましたよ。

肉は玉ねぎと共にたっぷり載っていました。期待しながら肉を口の中へ。おお、これはやわらかい。
脂身多めなので、噛む度にいい甘みが口の中に広がりました〜。
これはご飯に載せたらガツガツいってしまうこと間違い無しです。

温泉玉子を載せて、温玉肉うどんの完成。黄身をつぶすと出汁に流れ出す〜。肉と絡めて食べたら
これがいい。旨かった。

ほっけ天は身が柔らかくて焼きホッケよりも味が凝縮されていて、なかなか旨かったです。これはお酒に合う逸品って感じかな。

丸亀製麺の期間限定メニューは、個人的にはハズレなし。
肉シリーズに隠れていますが、春恒例の「あさりうどん」や桃屋とコラボしたメニューなんかもやってましたよ。

次の限定メニューねらいで必ず再訪することでしょう。

• 丸亀製麺 - 肉うどん並&温泉玉子&ほっけ天

肉うどん並&温泉玉子&ほっけ天

• 丸亀製麺 - ほっけ天130円

• 丸亀製麺 - 黄身がとろーり

黄身がとろーり

2019/02訪問12回目

京都府最南端路面店型丸亀にて

よく利用しているこちらのお店。
今回期間限定メニューを求めて行ってみることにしました。

平日の18時すぎ訪問。店内は3割ほどの入りでした。
この時期の期間限定メニューは鴨シリーズ。その中の鴨すきうどん狙いで来店。
むっ。何やら見たことないメニュー写真が目に入りました。
「店舗限定、味噌煮込みうどん」!丸亀で味噌煮込み?!
これはもうこれを食べるしかないでしょ。店舗限定の響きにやられた〜。(他の店舗でも出してるでしょうけど)
丸亀で味噌煮込みということでテンション上がって「海老天味噌煮込みうどん並620円」を注文しました。

"お時間かかります"と言われて会計札を渡されました。しかし僕の前の家族連れ客が天ぷらおにぎりコーナーで止まって全然動かないので、レジに着く前に味噌煮込みうどんを手渡されました。

席に着いていただきます。さっそく味噌出汁をズズッ。思わずああーと唸ってしまいました。これはなかなか旨いです。
赤味噌ベースなのですが、本場名古屋の赤味噌どーんという味ではなくて、赤味噌まろやか仕立てのような味わいでしっかりコクがあってとても飲みやすいです。

うどんはもちろんいつもの丸亀のうどんです。この味わいの出汁だと、名古屋の超剛麺は合わないな。うどんに味噌の色が移っていて、味噌味うどんになっていましたよ。

トッピングは海老天だけでなく、とり天も1個デフォルトで入っていました。
他にはかまぼこ、ほうれん草、白ネギ、生卵が入っていてなかなか豪華。
生卵は白身は固まっていましたが、黄身は柔らかかったのでつぶして出汁や麺と一緒に食べると旨かったです。

出汁は当たり前のように完飲しちゃいました。
ごはんを注文して、出汁と生卵を掛けて味噌煮込み雑炊にして食べたら旨いやろなあ。

なかなかいいメニューに出会えました。ラッキー。

• 丸亀製麺 - 海老天味噌煮込みうどん並620円

海老天味噌煮込みうどん並620円

• 丸亀製麺 - 海老天味噌煮込みうどん並620円

海老天味噌煮込みうどん並620円

• 丸亀製麺 - 海老天味噌煮込みうどんの味噌出汁

海老天味噌煮込みうどんの味噌出汁

• 丸亀製麺 - 味噌に染まったうどん

味噌に染まったうどん

• 丸亀製麺 - とり天断面

とり天断面

• 丸亀製麺 - 味噌に埋もれる生卵

味噌に埋もれる生卵

• 丸亀製麺 - 流れる黄身〜

流れる黄身〜

2018/10訪問11回目

京都府最南端路面店型丸亀にて

丸亀製麺の期間限定メニューがまた変わりました。
このメニューを求めて、毎度お世話になっているこちらのお店を訪問しました。

平日の20時30分ごろでしたが、店内は半分ほどの入り。客層は、高校生や家族連れ、仕事帰りのスーツ族などなど、幅広がったです。

注文口にて「うま辛坦々うどん並650円」を注文しました。
うどんを受け取って天ぷらレーンにて、「鶏天80円」を取りました。モバイルクーポン利用で無料になりましたよ。ラッキー。

席に着いていただきます。
まずはスープをズズッ。おおー、坦々してるなあ。クリーミーながらラー油でピリッと締まった味わい。これは旨いですよ。
魚粉がアクセント。魚粉効果で和風坦々味になっていましたね。

坦々麺に負けず劣らずなこのスープ。中華麺でも全然いけそう。

このうま辛坦々うどんは、ラーメン好きな人も喜ぶメニューだと思いますね。それは僕か。

後半は刻みネギをガッツリ入れて楽しみました。
温玉無料クーポンもあったのでどうしようかと思いましたが、温玉を載せて食べても楽しかったやろなあ。

丸亀製麺の期間限定メニューには、ハズレがないなあ。個人的な感想ですが。

次回の期間限定メニューが楽しみ〜。

• 丸亀製麺 - メニュー2018.10現在

メニュー2018.10現在

• 丸亀製麺 - うま辛坦々うどん並&鶏天

うま辛坦々うどん並&鶏天

• 丸亀製麺 - うま辛坦々うどん並650円

うま辛坦々うどん並650円

• 丸亀製麺 - 鶏天、クーポン利用で無料

鶏天、クーポン利用で無料

• 丸亀製麺 - 坦々うどんの出汁

坦々うどんの出汁

• 丸亀製麺 - 刻みネギ投入

刻みネギ投入

2018/08訪問10回目

毎度お世話になっているこちらのお店。
今回も期間限定メニュー狙いで訪問です。

CMでもやっている「牛山盛りうどん」が今回のターゲット。
もうすぐ期間が終了する〜。なんとか間に合ったなあ。
トレイを持って注文口にて「牛山盛りうどん冷並640円&天丼用ごはん130円」を注文。
その先の天ぷらレーンに「あじ天160円」発見。
今回は天ぷらは取らないつもりだったのですが、あじ天と目が合ったので取っちゃいました。目はないけど。
計930円ですが、50円引きクーポンを使って880円になりました。ラッキー。
空いている席に着いていただきます。

今回牛山盛りうどんとごはんを注文した理由。それは、牛肉たちをごはんに載せて、牛丼を作りたかったから。天丼用ごはんなのに牛丼を作るという何とも背徳感にさいなまれる行為。ご飯と共に渡された天だれに申し訳ないです。
ごはんの上にガッツリと肉とつゆをかけて、牛山盛り丼の完成〜。甘辛い味がごはんに合いまくりです−。つゆはたっぷりかけて、つゆだくだくにしました。お茶漬けのようにかきこんで食べると心地良かったなあ。
何というか、ぶっかけうどんと牛丼小の定食みたいな感じになりましたね。

あじ天を食べてみました。揚げ置きなので衣はそんな感じですが、身がなかなかしっかりした食感。そして味もしっかりしてますねえ。塩やソースを付けなくても素材の味だけでおいしくいただけました。

牛山盛りうどん。ごはんも合わせて注文することをオススメします。温玉もあったらさらに手作り牛丼を楽しめるなあ。

次回の期間限定うどんはどんなんかなあ。楽しみ−。

• 丸亀製麺 - メニュー2018.8現在

メニュー2018.8現在

• 丸亀製麺 - 牛山盛りうどん冷並&天丼用ごはん&あじ天

牛山盛りうどん冷並&天丼用ごはん&あじ天

• 丸亀製麺 - 牛山盛りうどん冷並640円&天丼用ごはん130円

牛山盛りうどん冷並640円&天丼用ごはん130円

• 丸亀製麺 - あじ天160円

あじ天160円

• 丸亀製麺 - ごはんと天だれ

ごはんと天だれ

• 丸亀製麺 - 牛山盛り丼完成

牛山盛り丼完成

• 丸亀製麺 - 牛山盛り〜

牛山盛り〜

• 丸亀製麺 - つゆだくだくー

つゆだくだくー

• 丸亀製麺 - メニュー2018.8現在

メニュー2018.8現在

2018/07訪問9回目

京都府最南端路面店型丸亀にて

"7/2.3.4はぶっかけうどん半額!!"
当然行きます行きます〜。ということで、初日に毎度お世話になっているこちらのお店に行ってきました。

お店ら入ると、いきなりこちらのお店のみ提供している(たぶん)限定メニュー「にしんうどん」の看板あり。めっちゃ惹かれる。にしんうどんにしようかな・・・。
いつものごとく浮気心が沸いてきたのですが、初志貫徹。「ぶっかけうどん並冷140円」を注文しました。
それだけではちょいとさみしいのでトッピングで「とろろ&温玉各70円」注文。
天ぷらレーンにて「カレイ天150円」という素敵な天ぷらを見つけたので、これをゲット。
合計430円。何というお値段。安いなあ。

席についていただきます。うどんと出汁については今更説明はいらんでしょう。
とろろと温玉を絡めてすすると、めっちゃ滑らかに口の中に入ってくるなあ〜。心地いい〜。

カレイ天は白身魚の天ぷららしいふんわり食感。なかなか旨かったです。

次回はにしんうどんで決まりやな。・・いつまで提供してるんやろか??
知らん間に無くなってたらいやなので、早々に行かねば〜。

• 丸亀製麺 - キャンペーン

キャンペーン

• 丸亀製麺 - メニュー2018.7現在

メニュー2018.7現在

• 丸亀製麺 - ぶっかけ並&とろろ&温玉&カレイ天

ぶっかけ並&とろろ&温玉&カレイ天

• 丸亀製麺 - ぶっかけ並140円、とろろ&温玉各70円

ぶっかけ並140円、とろろ&温玉各70円

• 丸亀製麺 - カレイ天150円

カレイ天150円

• 丸亀製麺 -
  • 丸亀製麺 - とろろと温玉絡みまくるぅ

とろろと温玉絡みまくるぅ

• 丸亀製麺 - カレイ天の断面

カレイ天の断面

• 丸亀製麺 - 2代目女将がお見送り

2代目女将がお見送り

2018/02訪問8回目

京都府最南端路面店型丸亀にて

毎度お世話になっているこちらのお店。今回も期間限定メニューをいただくために訪問しました。

平日の18時15分ごろ訪問。先客さんはパラパラいてはりました。
注文口にて「鴨ねぎうどん並640円&天丼用白ごはん130円」を注文。
鴨ねぎうどん。去年も食べて旨かったのでもう一度ということで。

少し待つと鴨ねぎうどんとごはん、そして天丼用のタレも手渡されましたよ。
そして天ぷらゾーンへ。なんとタイミングの良いことか、ちょうど半熟たまご天が揚がったところ。これはいただかなければ、ということで1個(120円)ゲット。

会計を済ませて、ネギと天かすを器に盛って空いている席へ。
改めて見ると、トレイが満員状態やなあ。

まずはうどんをズルズルッ。今更説明する必要もない丸亀らしいうどんです。旨い。
定番のかけうどんと違うのが、うどんに出汁がけっこう絡んでくるところ。
この出汁は鴨ねぎうどん用だそうで、定番のかけ出汁よりも濃いめの味です。鴨肉とねぎにしっかり合いますね。

鴨肉はけっこう入っていました。食べてみるとなかなか柔らかい食感で旨いなあ。
640円で鴨肉たくさん。かなりCP高いのとちゃうかなあ。
この鴨肉とねぎをご飯に載せて、鴨ねぎごはん完成。出汁をたっぷりかけて鴨出汁茶漬けにしても良かったのですが、天丼用のタレをもらっているからには天丼を作らなければ。
ということで、ごはんの後半の楽しみは天丼です。

天かすとねぎ、そして半熟たまご天を載せてタレを回しかけて、半熟たまご天かすねぎ丼の完成〜。
半熟たまご天が入っているので、けっこう豪華になりました。
さっそくレンゲですくってパクリ。うーん、天かすのサクサクとねぎのシャキシャキの食感がいい感じ。
タレはちょいと甘め。ごはんとの相性が良くてパクパク食べ進められましたよ。
半熟たまご天の黄身は期待通りのトロトロ具合。天かすとごはんに染みこんでいきました−。

完食して満腹&満足です。旨かった。
テレビCMでは「鴨カレー南蛮」も紹介してましたが、今回店頭に表記はなかったなあ。
言えば作ってくれるのか・・。気になるなあ。

会計時にもらったレシート。捨てたらいかん。
丸亀製麺アプリでQRコードを読み込んだら、お得なクーポンもらえるしね。

• 丸亀製麺 - メニュー2018.2現在

メニュー2018.2現在

• 丸亀製麺 - 鴨ねぎうどん&天丼用白ごはん&半熟たまご天

鴨ねぎうどん&天丼用白ごはん&半熟たまご天

• 丸亀製麺 - 鴨ねぎうどん並640円

鴨ねぎ出汁

• 丸亀製麺 - 鴨ねぎごはん完成

鴨ねぎごはん完成

• 丸亀製麺 - 半熟たまご天かすねぎ丼完成

半熟たまご天かすねぎ丼完成

• 丸亀製麺 - 黄身トロトロ

黄身トロトロ

• 丸亀製麺 -
  • 丸亀製麺 - 女性の夢?

女性の夢?

2017/12訪問7回目

毎度お世話になっているこちらのお店。
今回も期間限定メニューをいただくために訪問しました。

今回注文したメニューは「かに玉あんかけ並690円&厚切りハムカツ190円」です。
クーポンを使ったのでハムカツは50円引きの140円になりました。これはお得〜。

かに玉あんかけの出汁の上には、紅ずわいがにの身とかにみそが載っていました。プチ贅沢な気分。

出汁の中からうどんを引っ張り出すと、しっかりあんかけが絡まってきましたよ。
引っ張り出したうどんをズズッ。あんかけなのでアツアツです。うどんの食感はフワモチで心地良い噛み応えでした。並では物足りないな

出汁は玉子たっっっぷり。玉子の甘みで優しい味わいでした〜。今回は入れませんでしたが、生姜を入れると間違いなく旨いことでしょう。

厚切りハムカツは肉厚でなかなか良かったですよ。しまった・・、僕には珍しく断面写真を撮るのを忘れた−。

かに玉あんかけは老若男女誰でも美味しく食べられるメニューだと思います。あっ、猫舌の人は厳しいかも。
次回の期間限定メニューが楽しみです。

• 丸亀製麺 - メニュー2017.12現在

メニュー2017.12現在

• 丸亀製麺 - かに玉あんかけ並&厚切りハムカツ

かに玉あんかけ並&厚切りハムカツ

• 丸亀製麺 - かに玉あんかけ並690円

かに玉あんかけ並690円

• 丸亀製麺 - 厚切りハムカツ190円

厚切りハムカツ190円

• 丸亀製麺 - あんかけ出汁が絡むー

あんかけ出汁が絡むー

2017/11訪問6回目

京都府最南端店舗型丸亀にて

いつもお世話になっているこちらのお店。
今回また季節限定メニューをいただくために訪問しました。

今回注文下のは「ごろごろ野菜の揚げだしうどん並ぶっかけ620円」です。
「ぶっかけ」か「かけ」を選べるのですが、なんとなくかけ出汁に浮かぶ揚げだしたちのイメージが個人的にしっくりこなかったので、ぶっかけを選択した次第です。

席に着いてさっそくうどんをズズッ。このメニューのぶっかけは温うどん。なのでモッチリ感が心地良いなあ。
そしてうどんは出汁色に染まっています。
普通のぶっかけ出汁よりも少し甘辛さを感じるのは、揚げだしの出汁の味なのかな。うどんが進む味でした。

トッピングの揚げだしたちのメンバーは、大根、ニンジン、里芋、鶏モモ肉、ししとう、やず皮です。
ししとうとゆず皮以外は、どれも大きめにカットされていて食べ応えがありましたよ。
モモ肉は柔らかくて満足度高し。
ゆず皮の存在感が素晴らしいですね。爽やかな香りを感じながら食べ進めて、終盤はうどんと一緒に食べる。ゆず皮トッピング、よく考えたなあ。

今回は並でしたが、大でもぺろりといける味でした。旨かったです。

次の季節限定メニューが楽しみやなあ。
ごちそうさまてじた。

• 丸亀製麺 - メニュー2017.11現在

メニュー2017.11現在

• 丸亀製麺 - メニュー2017.11現在

メニュー2017.11現在

• 丸亀製麺 - ごろごろ野菜の揚げだしうどん並ぶっかけ620円

ごろごろ野菜の揚げだしうどん並ぶっかけ620円

• 丸亀製麺 - 野菜ごろごろ

野菜ごろごろ

• 丸亀製麺 - 出汁色に染まるうどん

出汁色に染まるうどん

• 丸亀製麺 - 鶏モモ肉大きい

鶏モモ肉大きい

2017/08訪問5回目

京都府最南端店舗型丸亀にて

毎月1日は釜揚げうどん半額の日!!
知ってはいるけど今まで実際利用したことがありません。
しかし今回思い立って利用してみることにしました。

いつもお世話になっているこちらのお店に平日の15時45分頃訪問。
こんな時間なのでお客さんも店員さんも最少な感じで。

注文口にて「釜揚げうどん並290円→140円」を注文。
天ぷらレーンで「ジャンボオクラ天110円」を取ってお会計。合計250円。どやさ。

ガラガラの席に適当に着席していただきました。
実は丸亀製麺の釜揚げうどんを食べるのはお初なんです。
すすってみるとモッチモチ。いやあ旨いなあ。つけ出汁もほどよい濃さでうどんとよく絡んでくれましたよ。

自由に注げるかけ出汁も器にいれて、そこにうどんを浸して「かけうどん、あつあつ」の完成です〜。
実は丸亀では温かいかけうどんも食べたことがありません。
かけ出汁はいりこが効いてあっさり優しい味わいですね。
先に釜揚げのつけ出汁を味わっているので、余計にあっさりに感じたのかもしれません。

ジャンボオクラ天はホンマにジャンボやなあ。
卓上のソースをかけてパクリ。おおっ?!これ旨いねえ。オクラの天ぷらって初めて食べたのですが、サクッとした衣とオクラ表面の奥に軽くヌルッとした食感があって面白いなあ。

完食して満足満足。中途半端な時間の食事だったので並にしましたが、食事時なら大でもペロッといけそうです。
またいつかの月の1日に大を食べてみようかな。

• 丸亀製麺 - 毎月1日の恒例行事

毎月1日の恒例行事

• 丸亀製麺 - 釜揚げ並&ジャンボオクラ天

釜揚げ並&ジャンボオクラ天

• 丸亀製麺 - 釜揚げ並140円(半額)

釜揚げ並140円(半額)

• 丸亀製麺 - ジャンボオクラ天110円

ジャンボオクラ天110円

• 丸亀製麺 - ぐいーんと伸びるうどん

ぐいーんと伸びるうどん

• 丸亀製麺 - うどんにつけ出汁が絡む

うどんにつけ出汁が絡む

• 丸亀製麺 - かけ出汁に釜揚げうどん投入

かけ出汁に釜揚げうどん投入

• 丸亀製麺 - オクラ天断面

オクラ天断面

• 丸亀製麺 - 座敷席エリア

座敷席エリア

• 丸亀製麺 - テーブル席エリア

テーブル席エリア

2017/06訪問4回目

京都府最南端店舗型丸亀にて

またもや期間限定メニューが出たということで、さっそくいつもお世話になっているこちらのお店を訪問しました。

平日の19時30分ごろ訪問。店内は3割ほどの入りでした。
ぼくの前のお客さん「すだちおろしうどん」を注文してはりました。
おっ⁈そんなんあったっけ?と思い、頭上のメニュー看板を見上げると、しっかりありました。しかもぼくが好きな冷やかけですやんかいさ。夏季限定なのかな。いつか食べたろ。

ぼくは初志貫徹で「こく旨豚しゃぶぶっかけ並620円」を注文しました。
天ぷらは「半熟玉子天120&ちくわ天110円」選択。しかしっ!アプリの無料クーポンを利用したので、ちくわ天は無料〜〜。ラッキーやなあ。

会計を済ませて空いている席に着席。さっそくうどんをいただきました。
豚肉たっぷり!嬉しいですねえ。食欲そそるなあ。うどんと一緒に口の中に入れてモグモグモグ。肉の柔らかさとうどんのモチッとした食感が心地いいですね。

出汁はニンニクがほんのり効いていて、これまた食欲そそるなあ。うどんとよく絡んで、ズルズル〜とすすりまくりました。
マヨが待っているので、後半はマヨにも参加してもらいました。
出汁とマヨを合わせてうどんをズルズル〜。
なるほど。玉ねぎ効果もあってか、「豚しゃぶサラダうどん」みたいな感じになりましたよ。
まあ、マヨの存在については好みが分かれそうですが、こういうのもありかなと思った次第です。

メニュー2017.6現在

• 丸亀製麺 - 豚しゃぶぶっかけうどん&半熟玉子天ちくわ店

豚しゃぶぶっかけうどん&半熟玉子天ちくわ店

• 丸亀製麺 - 豚しゃぶぶっかけ並620円

豚しゃぶぶっかけ並620円

• 丸亀製麺 - ちくわ天はクーポン利用で無料

ちくわ天はクーポン利用で無料

• 丸亀製麺 - 豚肉たっぷり

豚肉たっぷり

• 丸亀製麺 - 豚肉とうどんを絡めてたべる〜

豚肉とうどんを絡めてたべる〜

2017/04訪問3回目

京都府最南端店舗型丸亀にて

2017.4.25からの期間限定メニューが始まったという情報が入ったので、さっそく食べに行きました。
こちらの店舗は3回目の訪問なります。前回前々回も期間限定メニュー食べたなあ。

平日の20:00ごろ訪問。先客は約10名でした。
店内に入ると期間限定メニュー看板のお出迎え。あれ?「あさりうどん」の看板もありますね。まだやってはるようでした。

注文したのは「牛とろ玉うどん並690円冷」。そして天ぷらレーンでほうぼう天を一つ取ってお会計へ。
ここでアプリのクーポンを提示して、ほうぼう天140円が90円になりました。−50円は小さいようで大きいなあ。
みなさん、クーポンは有効に利用しましょう。

限定メニューの御定番、注文札を渡されて席で待ちました。出来立てを提供してくれるのが嬉しいですね。

しばらく待ってうどん到着。いやー、素敵なビジュアルやなあ。
肉、とろろと温玉、うどんと、綺麗に区分けされて整列しているのがいいですね。

まずは、混ぜましょう。温玉の黄身が流れ出るのが見てて気持ちいい〜。温玉の黄身はこうじゃないと。
混ぜたところでうどんをズズッ。すきやきっぽい甘辛いタレが、うどんにしっかり絡んできます。
これだけしっかり絡むのは、とろろと温玉の効果ですね。口の中でうどんのモッチリ食感と、とろろと温玉のとろっとした滑らかさが口の中で混ざり合って心地よかったなあ。
そして肉!!ガッツリ盛ってあり柔らか食感で、肉食ってる感ハンパない〜。当然この肉もうどんたちと口の中で混ざり合って、僕を喜ばしてくれましたよ。
ご飯を注文して肉と一緒に食べても絶対旨いでしょうねえ。間違いないわ。

うどんにはいつも生姜を入れますが、このメニューにはわさびもオススメらしいので、今回はわさびを選択してみました。
わさび独特のツンとした風味が、甘辛いタレといい感じに合わさってこれはありですね。

ほうぼう天は、身がふんわり柔らかであっさりといただけました。ところでほうぼうってどんな魚やったっけ?そんなこと全然考えずに、クーポンがあるからという理由で食べたのでした〜。

完食して満足満足。丸亀製麺の期間限定メニューはハズレがないですねえ。次回にも期待大ですよ。

• 丸亀製麺 - メニュー2017.4現在

メニュー2017.4現在

• 丸亀製麺 - メニュー2017.4現在

メニュー2017.4現在

• 丸亀製麺 -
  • 丸亀製麺 - 牛とろ玉うどん並&ほうぼう天

牛とろ玉うどん並&ほうぼう天

• 丸亀製麺 - 牛とろ玉うどん並690円

牛とろ玉うどん並690円

• 丸亀製麺 - ほうぼう天140円クーポンで90円

ほうぼう天140円クーポンで90円

• 丸亀製麺 - 牛肉ガッツリ

牛肉ガッツリ

• 丸亀製麺 - 流れ出る黄身

流れ出る黄身

• 丸亀製麺 - とろろと温玉とタレと肉が混ざる

とろろと温玉とタレと肉が混ざる

• 丸亀製麺 - うどんにとことん絡む

うどんにとことん絡む

• 丸亀製麺 - ほうぼう天の断面

ほうぼう天の断面

• 丸亀製麺 - わさび投入

わさび投入

2017/03訪問2回目

【書き込み3回目】
この日は遅めのランチを摂るために、平日の15時40分ごろ訪問しました。
この時間はランチじゃないですね。おやつの時間です。おやつにうどん。たまにはいいですね。
店内に入ると先客は6名。みなさんおやつかな。
今回は「あさりバターうどん並620円」を注文しました。このメニューは以前にも期間限定メニューで出ていましたが、前回食べることができなかったので今回はリベンジです。

会計時、例のごとく番号札を受け取って席で待ちました。期間限定メニューはこのスタイルが多いですね。出来たてを席まで持って来てくれるということで、期待感が高まります。
数分待ってやって来たうどん。おおー、あさりマウンテン〜。うどんはどこにあるのでしょうか〜。
まずはあさりをいくつか食べないとうどんには出会えないので、うどんとこんにちはするまではあさりとの戦い(?)です。
あさりが好物というわけではありませんが、これだけ多くのあさりを食べるのは楽しいですね。
砂抜きが甘いのか、たまにジャリッとした食感にで出くわしました。
また大量のあさりたちがぶつかるからか、殻の細かいかけらが出汁に混じっていてこれまたガリッとした食感に出くわしました。これらが無ければ評価点は上がるのですがねえ。

出汁を飲んでみると、あさりのエキスが溶け出していて、いつもとはまた違った味わいになっていました。
海の味を感じつつ、ちょいと"洋"な感じもしましたね。ボンゴレの和風スープパスタのうどん版?
バターが載っているのでよけいに"洋"っぽさが出ていました。バターは小さいので、出汁に溶け出してしまうと正直味の変化がよくわかりませんでした。もうちょい大きいといいですねえ。

あさりの数を数えてみると、23個でした。多いですねえ。あさりのみそ汁でこんな数経験したことないわ。
卓上の表記を見ると、23個を基準にトッピングされているのかな。ネットでは21個や25個という報告もありました。21個でも充分多いですが。

また期間限定メニュー期待してます。

• 丸亀製麺 - 座敷席

座敷席

• 丸亀製麺 - あさりバターうどん並620円

あさりバターうどん並620円

• 丸亀製麺 - あさりが山盛り

あさりが山盛り

• 丸亀製麺 - プリプリのあさりが23個!

プリプリのあさりが23個!

• 丸亀製麺 - あさりバターの出汁

あさりバターの出汁

• 丸亀製麺 - ガラ入れも山盛り

ガラ入れも山盛り

2016/10訪問1回目

【書き込み2回目】
2016年秋〜冬期間限定メニューの「肉たまあんかけ」。今回もCMを見てどうにも食べたくなりました。
そんでもって11月7.8.9日の18時以降はこのメニューのみ半額になるとのこと。これは行かなアカンね。

18時10分ごろお店に到着。外からでもよくわかるくらい中には注文待ちの行列ができていました。
中に入って行列に並びました。20人ぐらい並んでいたかな。みんな肉たまあんかけ狙いかっ?!
注文の様子を見ていると、この20人ほどに限ってですが、肉たまあんかけ5割、他メニュー5割という注文率でしたね。僕のように半額に目が眩む人ばかりではないようです・・・。

僕の番が来て「肉たまあんかけ並290円」を注文しました。時間がかかるとのことで前回同様番号札を受け取りました。
今回うどんだけ食べようと思ったのですが、ダメですねぇ〜。天ぷらレーンは素通りできません。大好きな「半熟玉子天110円」を取ってしまいました。
お会計は400円。安いなあ。ネギと生姜、お冷やを取ってお好きな席へ。

しばらく待っていると店員さんがうどんを持って来てくれました。
肉たまあんかけのビジュアルは素晴らしい。玉子の黄色の海の真ん中に、濃茶色の肉の島が浮かんでいます。食欲そそりますねえ。
さっそくうどんを端で引っ張り出すと、おんかけ出汁がよー絡むこと。一気にすすりました。アツアツアツー!!!出汁はあんかけなのでヤケド注意ですよ。
モチモチ食感がいい感じ。このメニューなら大でも余裕でいけそうです。

アツアツのこの出汁はちょいと濃いめの味付けですね。あんかけなのであえて濃いめに調整してあるのかな。
この濃いめの味が玉子のマイルドさとよくマッチしていました。玉子の柔らかさを舌で楽しむことができ、なかなか旨い出汁でしたね。
この出汁にはねぎと生姜をたっぷり入れましょう。特に生姜は苦手じゃないならドカンと入れるのがオススメです。あんかけと生姜、黄金コンビですね。
なんか懐かしい味やなあ・・・、あんかけに生姜・・、京都のたぬきうどんや!!そら懐かしいはずです。
京都出身の方なら、よりあんかけと生姜のハーモニーを楽しめることでしょう。

半熟玉子天は天つゆで食してみました。丸亀では天ぷらはソースで食すことがほとんどなのですが、天つゆもいいですね。甘味がいい感じでした。
黄身は期待通りで半熟トロトロ。このトロトロ黄身が天つゆに溶け出そうとするので、溶け出す前に一気に食べちゃいました。

いやあ旨かった。丸亀の期間限定メニューはハズレがありませんね。次回も期待です。

【書き込み1回目】
最近できたビエラタウンけいはんな。アピタ精華台店のすぐとなりにあります。
いくつかの店舗が入っているのですが、その中にこちらのお店が入っていて気になっていました。
今回思い立って訪問しました。

平日の19時20分ごろ到着。駐車場は全店舗共通でかなりの台数のスペースがありました。
店内には10数名の注文待ち客あり。夕食時だからかな。
店内に入ると期間限定メニューの看板が目に入りました。これこれ。これを食べたくてやって来たのですよ。
そのメニューとは、「牛すき釜玉」です。CMで見てめっちゃ旨そうだったので気になっていたんです。限定期間が過ぎてしまう前に食べとかないと。

自分の番が来てメニューを告げました。「牛すき釜玉(並)640円」注文です。・・・んっ?今「牛すじ」って言ったか〜??言ったような言ってないような・・。
「牛すき」よりも「牛すじ」のほうが普段から言い慣れてますがね。まあ、「牛すき」と言ったことにしときましょ〜。
この後の天ぷら&おにぎりコーナーを素通りするのが困難〜。今回はうどん単品だけのつもりでしたが、結局「黒ゴマかしわ天140円」を取ってしいました。

会計をすると番号札を渡されました。メニューができたら席までお持ちします、とのこと。そういうシステムね。じっくりと厨房で手作りするからすぐに提供できないということなんでしょう。
小皿にネギと生姜を入れ、お冷やを入れて好きな席に着席しました。
こちらの店舗はなかなか席数が多いです。小上がり席もある丸亀製麺の店舗はこちらが初めてですね。

7〜8分待っていると店員さんがうどんを持って来てくれました。
うどんの上に肉が敷き詰められていて真ん中に生卵が載っていて、最高に食欲そそるビジュアルですよ。これは見ただけで旨いのがわかります。
さて、まずは・・・、卵割ろか。オレンジ色の黄身がいいですね。"俺は旨いぞ"と主張しているみたい。箸でぐちゃっと割って混ぜ混ぜ・・。
いろいろな食べ方があると思いますが、今回はうどんと肉を天地返しして卵を一気に混ぜまくりました。
そしてうどんをズズッ。旨〜い。すき焼き風甘辛出汁が食欲そそるなあ。釜揚げなのでうどんは水で締めてないからか、モチモチ感がいつもより強い感じがしました。いつも締めたうどんメニューを食べているので、今回の食感は新鮮でいいですね。
後半にはネギや生姜を入れてみましたが、どちらも合います。旨い。すき焼きに合うものなら、このうどんにも合うのは間違いないでしょうね。

肉にも出汁と卵が絡みまくり。とにかく肉の量が多いですよ。こんなにたくさんの牛肉と対峙したのはいつ以来やろか。
肉を口の中に入れると肉本来の味と出汁の味が合わさってなんとも言えません。このうどんとご飯を注文して、"牛すきご飯"を作って食べたら最高に旨いやろなあ。肉でご飯を巻きたい〜。

黒ゴマかしわ天をかじってみるとサクッとした衣の奥に、ささみが潜んでいました。ささみの天ぷら。ヘルシーですね。
期間限定メニューではもも肉の天ぷらも出してましたが、もも肉もレギュラーで出してほしいなあ。

気になっていたうどんを食べて満足満足。想像以上に旨かったです。
この時期、他にも限定メニューがあります。「牛すきかけ」と「旨辛まぜ釜玉」です。僕の前のお客さんが「旨辛」を注文していましたが店員さんから「ニンニクいれますか?」と聞かれていました。どっかで聞いたことあるフレーズです(笑)。きっと台湾まぜそばを意識したメニューなのでしょうね。これも気になるところです。
他のお客さん、ご飯だけ注文してうどんは注文していない方がいました。もしかしてあの「天かす丼」を食すつもりなのかな、なんて考えてしまいました。
天ぷらのお持ち帰りも可能ですし、丸亀製麺はいろいろと楽しめるお店ですね。
次の限定メニューはどんなんかな〜。

• 丸亀製麺 - 黄身はトロトロ〜

黄身はトロトロ〜

• 丸亀製麺 - 半熟玉子天入浴中

半熟玉子天入浴中

• 丸亀製麺 - ネギと生姜をIN!!

ネギと生姜をIN!!

• 丸亀製麺 - 肉たまあんかけには肉たっぷり

肉たまあんかけには肉たっぷり

• 丸亀製麺 - モチモチうどん

モチモチうどん

• 丸亀製麺 - 天つゆ

天つゆ

• 丸亀製麺 - ネギと生姜たっぷり

ネギと生姜たっぷり

• 丸亀製麺 - 半熟玉子天110円

半熟玉子天110円

• 丸亀製麺 - 肉たまあんかけ(並)290円(夜なきの日価格)

肉たまあんかけ(並)290円(夜なきの日価格)

• 丸亀製麺 - 肉たまあんかけ(並)&半熟玉子天

肉たまあんかけ(並)&半熟玉子天

メニュー2016.11現在

• 丸亀製麺 - うどん茹でてる

うどん茹でてる

• 丸亀製麺 - 厨房

厨房

• 丸亀製麺 - 黒ゴマかしわ天の断面

黒ゴマかしわ天の断面

• 丸亀製麺 - 牛すきにネギ投入〜

牛すきにネギ投入〜

• 丸亀製麺 - 牛すきには牛肉これでもか〜

牛すきには牛肉これでもか〜

• 丸亀製麺 - 牛すきのうどんモチモチ食感〜

牛すきのうどんモチモチ食感〜

• 丸亀製麺 - 牛すき混ぜ混ぜ〜

牛すき混ぜ混ぜ〜

• 丸亀製麺 - ステキな黄身

ステキな黄身

• 丸亀製麺 - 牛すき釜玉&黒ゴマかしわ天

牛すき釜玉&黒ゴマかしわ天

• 丸亀製麺 - 牛すき釜玉(並)640円

注文札

• 丸亀製麺 - お持ち帰り天ぷら用容器

お持ち帰り天ぷら用容器

チリペッパ~

チリペッパ~さんの他のお店の口コミ

チリペッパ~さんの口コミ一覧(3173件)を見る

丸亀製麺 ビエラタウンけいはんな店
ジャンル うどん、天ぷら、おにぎり

0774-98-2208

京都府相楽郡精華町光台1-4-1 ビエラタウンけいはんな

学研奈良登美ケ丘駅から2,483m

一人で入りやすい

2015年10月29日

丸亀製麺の「こだわり」

北海道産100%の小麦粉と塩と水、丸亀製麺のうどんはこの3つの素材だけで作られています。お店の製麺機を使い、大きな茹で釜でゆで上げたうどんは、まさに「うちたて、ゆでたて」。ほのかに小麦の香りがする麺は、モチモチとした弾力のある食感です。 薬味もお好きなものを加えて、自分だけの美味しさに仕上げて下さい。

関連店舗情報 丸亀製麺の店舗一覧を見る

たぬきチャたぬきチャ(692)