非常に美味しく満足度の高いひと時を過ごしました。 : リストランテ ナカモト

この口コミは、あっくんたかくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問2回目

非常に美味しく満足度の高いひと時を過ごしました。

2018/03訪問

ふと思い立って、週末に電話して当日予約の可否を確認したところ、大丈夫とのことで訪問しました。

当日に予約のゆとりがあれば、
・大和榛原牛のショートコース
が注文可能とのことで、予め確認してこちらを予約しておきました。

“大和榛原牛のショートコース ¥3,800 (税・サ込み)

・小さな前菜
・大和榛原牛のシンタマ(150g )
季節の野菜、パルミジャーノ、
バルサミコのタリアータスタイル
・季節のジェラート

の内容でご用意致します。

シンタマとは、モモ肉の部位の1つです。和牛ならではの矢柔らかさと旨味が感じられる部位。”
…とホームページに書かれています。

お店は木津川市の市役所の東に面しています。
個室があるようですが、テーブル席に案内されました。
カウンター席ではないのですが、厨房が見える不思議な空間です。でも、静かで良い空間です。

最初にドリンクの注文をしました。
・イザック イタリアンビールです。
・キノット イタリアで人気があるらしい柑橘系の炭酸飲料です。

ドリンク類の揃え方からして、こだわりを持って揃えていることが伝わってきました。

程なくして、前菜が提供されました。

前菜:パンチェッタ、生ハム、◯◯(失念しました…)
…要するに、趣向の違う3種類の生ハムが提供されました。上にピスタチオの粉末がかかっています。それぞれ味わいが異なり、生ハムの中でもこれだけの違いがあることを実感し、楽しかったです。

主菜:大和榛原牛のシンタマの炭火焼。下には広島の契約農家さんから取り寄せている、ベビーリーフの若い芽のみを敷いています。

当初、予約の時点で「前菜、大和榛原牛のワンプレート、ドルチェ」のみでは全体のボリュームが足りないかな?と思っていましたが、全くの思い違いでした。

大和榛原牛は程よく脂が乗っています。それよりも肉の旨味がしっかりとあり、とても美味しいです。その肉が150g乗っているので、実際に食べてみると結構ボリュームがあり、食後の満足度は高かったです。
噛めば噛むほどに旨味を感じる牛肉でした。

ドルチェ:カカオを使ったアイスクリーム。
少し控えめに思いましたが香りが良く、口の中に入れてから一瞬だけ遅れて香りが追いかけてきます。甘さも控えめで大人のドルチェと思いました。

このドルチェに合わせるように、ドリンクのメニューをお持ちいただきましたが、これにもこだわりを感じました。

・ドリップコーヒー :木津川市のnakayama coffee roasteryのコーヒーを目の前でドリップしてくれます。紙のフィルターを使用しないため、その分、香りが強いです。

・フルーツティー:京都は祇園にある、祇園ミニョンさんでブレンドされたものだそうです。とてもフルーティーで美味しかったです。

食後のドリンクを注文すると、そこにも別のドルチェが付きます。カヌレ、マカロン、自家製アイスなどあり、恐らく、こちらも一つ一つ手作りだと思いますが、どれも非常に美味しいです。

こちらのお店は、基本的におまかせのコース料理のみですが、このドルチェのレベルも高く、もし喫茶のみの利用も可能であったらそれはそれで高い評価を受けるという思います。

居心地の良い空間作りと、一つ一つのお料理の確かな味、そして店員さんの対応も説明も丁寧で非常に満足度の高い時間を過ごすことが出来ました。
帰るときにはシェフが入り口まで見送ってくれました。

京都は良いお店は京都市内に固まっていますが、こちらのお店は京都南部にあり、とても貴重なお店と思いました。リピート大ありで、定期的に訪れたいです。

近いうちにまた予約を入れて、再訪したいと思います。

2016/04訪問1回目

通常利用外口コミ

本物のイタリア料理の一部を垣間見ました。

“九州地震チャリティーイベント、関西から自分たちのできることを”
というイベントに参加させていただきました。

色々なお店から持ち寄られた食材を用いてお料理が提供されました。

リストランテナカモトさんオリジナルの物もあれば、そうでないものもあります。
ワインについてもインポーターの方から持ち寄られたものです。

したがって、今回のお料理をもって、“リストランテナカモトさんのお料理”として評価すべきではありません。

でも、それらを踏まえても、最後の仕上げに手が加えられてあり、食材の味を上手く引き出すように調理されていました。

是非とも近いうちにリストランテナカモトさんのコース料理をご賞味に預かりたいです。

あっくんたかくん

あっくんたかくんさんの他のお店の口コミ

あっくんたかくんさんの口コミ一覧(815件)を見る

リストランテ ナカモト(ristorante nakamoto)
2023年Bronze受賞店

2022年Bronze受賞店

イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、フレンチ、イノベーティブ

050-3134-3550

おまかせコースのみとなります。
ご来店履歴、アレルギーのある食材など、くわしくお聞きしたい事がございます。
ご予約のお電話の際には、少しお時間を頂いております。

営業中はお電話がつながりにくい場合がございます。
その際は、時間をずらしおかけ直し頂きますようお願いいたします。

京都府木津川市木津南垣外122-1

JR 木津駅 西口 徒歩3分

木津駅から360m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日を中心に月6回程度

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

別途サービス料を頂戴します。

(テーブル10席)

(4人可、6人可)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

接待 知人・友人と

個室がございますのでお子様の入店も可能です。
お問い合わせください。

2011年11月1日

もんぶ~らんもんぶ~らん(2)

ネット予約