丸醤屋のテイクアウト弁当。 : 丸醤屋 イオンモール高の原

2020/05訪問5回目

通常利用外口コミ

丸醤屋のテイクアウト弁当。

イオンモール高の原のフードコートに入っておられます「丸醤屋」さんです。

ただ、この日は、フードコートは営業されておらず、食品売り場横のイベントスペースで複数の飲食店さんがテイクアウトのお弁当を出されていました。ちょうど食品購入で訪れていたので昼食用にこちらでお弁当を買いました。

このような事態ですが、接客は丁寧なもので、次々と調理したての商品が届けられ、こちらの方が出来たてですよと、親切に案内をしておられました。

テイクアウト用の弁当はご飯もの、餃子などが中心で、比較的安価な価格でした。私が購入したのは、麻婆炒飯弁当500円、餃子300円。その他家族用にいくつか弁当を買いました。

麻婆炒飯弁当は、弁当が二層になっていて、下にスタンダードなチャーハン、上に麻婆豆腐が入っているので、自分でマーボー豆腐をかけて食べるようになっています。

麻婆の餡は、そこそこ粘性があり、豆腐やひき肉も多めに入っています。ややスパイシーな辛さで刺激的なのも食が進みます。ベースになっているチャーハンはパラパラ食感で、豚肉、ネギなどがたっぷり、濃い目の味付けで麻婆との相性も良いものです。量は、ものすごく多くないのですが、結構おいしいなといただくことができました。

餃子の方は、小ぶりな感じですが皮はもっちり、中の具もしっかりと入っていますので、味はスタンダードに美味しいものです。もう少し量が大きいと良いなとは思うのですが、味は良かったと思います。

こちらのお店、ラーメンの味が好みなのですが、テイクアウトにはないのが残念ではありましたが、またコロナの時期が収まれば訪れてみたいなと思います。

• 丸醤屋 - 麻婆炒飯弁当、餃子

麻婆炒飯弁当、餃子

• 丸醤屋 - 弁当の包装

弁当の包装

2019/11訪問4回目

丸醤屋の「濃厚味噌ラーメン」。

トリドール系列のラーメン店「丸醤屋」のイオンモール高の原店です。この日は、日曜日の11時台に訪れました。日曜の11時台ですと、こちらのフードコートは混雑していて、席を取るのも苦労するくらいです。人気店は並んでいるお店が多く、丸醤屋さんも5人ほど並んでいました。

土日は、混雑対応なのか、丸醤屋さんのスタッフさんも多くの方が働いておられ、それぞれ担当が分担されているようで、調理、接客を含めとてもスムーズに流れ作業のように進みます。5人の並びでも待ち時間は5分あるかないかですぐに料理を提供いただくことができました。

メニューは、ワンタン麺を売りにされていて、そのほか、醤油、味噌、醤油とんこつ、肉味噌などのラーメンがあります。この日は期間限定で、濃厚味噌ラーメンもありました。単品がいくつかあり、それらとラーメンを組み合わせたセットメニューも存在します。

この日は、濃厚味噌ラーメン880円のチャーシュー追加+240円を注文。目の前で調理くださる様子が見れるので期待をしながら待ちます。

登場したラーメンは、濃厚そうな味噌スープに背脂が浮き、マー油がかけられています。トッピングは、厚切りのチャーシュー、コーン、もやし、ネギなどで、唐辛子が振りかけられています。

スープをいただくと、濃い目の味噌味で、舌触りがざらっとしています。動物系のコクも効いていて、味はとてもマイルド、食感はこってり系です。唐辛子がかけられているので、ピリ辛ですがトウモロコシの甘みが良いアクセントとなっています。またマー油の香りとコクが食を進めてくれます。正直、予想以上にレベルの高いスープだなという印象です。

麺は、低加水の中太縮れ麺を使用されています。他のラーメンと麺を変えられているようです。茹で具合は柔らかめで、しっとりとした噛み心地と、程よいコシを両立していて個人的に好みです。

チャーシューは、1.5~2cmくらいのかなりの厚切りのものが2枚。1枚が240円と考えると高い気もしますが、味がしっかりと入っていて、大判で食べ応え抜群です。脂分が意外と少なく食べやすく、柔らかいのも好印象でした。

こちらの店舗はフードコートにしては、とても本格的でバランスの良いラーメンを提供されるなという印象です。今回の濃厚味噌ラーメンも、本格的な味わいで満足度がとても高かったです。期間限定などもちょくちょくありますので、また再訪したいと思います。

• 丸醤屋 - 濃厚味噌ラーメン+チャーシュートッピング

濃厚味噌ラーメン+チャーシュートッピング

2019/07訪問3回目

ワンタン麺が美味しい丸醤屋さん。

トリドール系列のラーメン店「丸醤屋」さんのイオンモール高の原店です。この日は、日曜日の11時ごろに訪れました。休日は多くのお客さんでにぎわうフードコートにある店舗ですが、11時前後ですと混雑はしていますが待ちもなく食べることができました。

お店はイオンモール4Fフードコートの中にあります。こちらのフードコートは、少しデラックスな座席があったりします。広々としていて、かなりの人数入ることができますし、休日は大変混雑します。お店の方はアルバイトさんだとは思いますが、とても丁寧な対応でした。

こちらのお店のメニューは、ちょくちょく変わるように思います。今は、ワンタン麺を売りにしているようで、肉ワンタン麺、海老ワンタン麺、肉と海老のミックスワンタン麺などが売りとされてました。味噌、醤油、醤油とんこつなどのこれまで売りとされていたスープも存在します。トッピングやサイズで値段が変わるようになっています。

また単品も餃子、ライスものなどがいくつか存在し、それとラーメンのセットメニューもあります。

この日は、肉と海老のミックスのワンタン麺の「肉海老ワンタン麺」850円を注文。それほど時間がかからず調理され、ラーメンを受け取ります。

肉海老ワンタン麺は、醤油スープに表面に多くの脂分が浮いていて、そこに干しエビがパウダー状に振りかけられています。ワンタンは5個。3つが海老ワンタン、2つが肉ワンタン。他のトッピングはほうれん草、ネギとなっています。

スープをいただくと、表面の脂分が多めなのでジャンクな印象。しかしながら、しっかりと取られた動物系のコクもしっかりとしていますし、それと干しエビの風味がストレートに効いていて、ジャンク感+深い旨味+海老海老!と言ったインパクトある味わいです。スープの出来は、かなり良いように思いました。

麺は、低加水の中細ストレート麺を使用されています。やや柔らかめの茹で具合なのも個人的には好み。旨味あるスープの味を吸い込み、口に届けてくれます。

それとやはり良いなと思うのが、ワンタンの大きさ、そしてプリプリ感。肉ワンタンはジューシーですし、海老ワンタンは加えて強い海老の風味。どちらも本当に大振りのワンタンで、満足度大です。ワンタンを売りにするだけあって、食べ応えあるなと思いました。

久しぶりに訪れた丸醤屋さんですが、売りに出されているワンタン麺はレベルがとても高かったと思います。最近はフードコートでも、専門店に負けない味を出されるお店が増えて、侮れないなと思います。また再訪したいと思います。

• 丸醤屋 - 肉海老ワンタン麺

肉海老ワンタン麺

• 丸醤屋 - ワンタン

ワンタン

2017/01訪問2回目

丸醤ブラック

丸亀製麺などで有名なトリドールさんが経営されているラーメン店「丸醤屋」さんのイオンモール高の原店です。この日は、土曜日のお昼時に訪れました。個人的には、フードコートに入っているラーメン店としてはレベルが高いなと。最近、訪れた登美ヶ丘のお店でも思いました。

この日、お店の前に行くと、丸醤屋の基本的な醤油、味噌、醤油豚骨などのラーメンの他に、丸醤ブラックというメニューが加わっていました。期間限定なのかな?さらにチャーハンも、普通タイプと黒醤油チャーハンが。思わず食べてみようと・・

ということで丸醤ブラックと、黒醤油チャーハンのセット1280円を注文。空いていたこともあり目の前で調理を見ていましたが、丸醤ブラックは調理がめんどくさそうですね。

黒醤油ダレを器に入れ、そこにベースの鶏ガラ?かなと思えるスープ。こちらのお店は鍋でしっかりスープを仕込んでおられましたね。麺を入れ、その上に炒めもやしをたっぷり山状に乗せ、頂上を富士山のように窪ませ、そこに温玉。山を囲うようにチャーシュー3枚。さらにネギとマー油をかけられました。混雑時には、とてもめんどくさそう・・と思いながら眺めていました。

受け取り、席に着きます。スープの色は、程よい黒さで、炒めたモヤシとマー油の香りが食を誘います。

スープをいただくと、黒とかブラックという名前から想像する醤油がガツンと効いたものではなく、非常にまろやか。マー油のコクが意外と効いていて絶妙な味に仕上がっています。途中温玉を割ると、玉子の味も合わさり、さらにマイルドに。

麺は低加水の細麺ストレートを使用されており、程よい食感に仕上がっています。炒めモヤシと合わせていただくと食感にも変化が楽しめます。

チャーシューは、登美ヶ丘店でいただいたときの感動と比べると、若干薄切りで物足りなく思いましたが、それでも大判のものを使われています。赤身ですが柔らかさもあり悪くありません。

そして黒醤油チャーハンですが、こちらはラーメンと異なりストレートに力強い醤油味を感じられるものです。パラパラ感もよくインパクトの残る一品でした。

丸醤屋さんは、フードコート出店が多いのですが、とてもレベルが高くて、店舗出店も増えないかなと思うチェーンです。また気が向いたときに食べてみたいと思います。

• 丸醤屋 - 丸醤ブラック

丸醤ブラック

• 丸醤屋 - 黒醤油チャーハン

黒醤油チャーハン

2008/04訪問1回目

フードコートにしては高レベル

トリドールのやってるラーメン屋さんです。全国のイオンのフードコートに入っています。今回のお店もイオンのフードコートにあったお店です。播磨の方では、ちゃんとした店舗があります。

メニューには、醤油と、とんこつ醤油、味噌の3種のスープがありました。

注文は店の看板のメニュー「醤油」の上に“コクうま”の表示があったので醤油にしました。トッピングはチャーシュー+トロ玉(全部入り)です。それとサイドメニューの餃子も注文♪

さてフードコートなので、セルフ形式で自分で持ち運びます。一面のチャーシューが美味しそう。半生のトロ玉は、徳島ラーメン風?で美味しそうに見えます。

まず背脂が少し浮いたスープを飲んで、やや驚き。フードコートだと思ってなめていました。しっかりした醤油味で、とても旨みがあります。背脂の甘みが良い具合に醤油とマッチしています。

チャーシューは薄切り。麺と絡めて食べることが出来るタイプですね。味はなかなかなのですが、少しボリューム感に欠ける感じはしました。トロ玉はスープと合っていて美味しいです♪

そして餃子は、、、うーん。。小さくて、味もいまいち。まぁフードコートレベルです。

フードコートにあるラーメン屋としては、美味しい部類だと思います。ただ値段も普通のラーメンと同じくらいするので、具がもう少し良ければな、と思いました。サイドメニューももう少し力入れて欲しかったです。スープはとても美味しいので残念です♪

• 丸醤屋 - 醤油+チャーシュー、トロ玉(全部入り)

醤油+チャーシュー、トロ玉(全部入り)

• 丸醤屋 - 餃子

餃子

• 丸醤屋 - トロ玉

トロ玉

たぬきチャ

たぬきチャさんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1729件)を見る

閉店 丸醤屋 イオンモール高の原(まるしょうや)

ジャンル ラーメン

京都府木津川市相楽台1-1-1 イオンモール高の原 4F

高の原駅から202m

9:00~22:00(L.O.21:30)

無休

席が広い

関連店舗情報 丸醤屋の店舗一覧を見る

たぬきチャたぬきチャ(691)