リバーサイド大扇さん : リバーサイド大扇

リバーサイド大扇

(レストラン 大扇)

この口コミは、keikuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問5回目

リバーサイド大扇さん

昨年(2021年)の秋はこのお店に来れなかったのです。
なので松茸を食べてなかった。
今シーズンは松茸と縁がなかったなぁ、と思っていた所、今年まだ松茸が食べれると分かり、早速行くことにしました(2022年1月初旬)

・松茸丼:1485円(税込)

例によって松茸がたくさん入っています(^^)
嬉しいですね〜、松茸が沢山食べれるし。

お吸い物とすだちも付いてます。
まず少し食べて、そのままを味わってから、すだちをギュッと絞ります。
爽やかな風味がプラスされて、私は好きだな〜(^^)

・松茸うどん御膳:1705円(税込)

こちらは妻の注文です。
松茸うどん単品でも良かったのですが、おにぎりにつられたみたいです。

松茸うどん、おにぎり(具は梅と昆布の2種)、小鉢、漬物、すだち、といった内容でした。

例によって、うどんにも松茸が「これでもかっ!」ってくらい入ってます。
途中ですだちを絞り入れ更に良し。

おにぎりが大きかったのです。
1個のおにぎりに、梅と昆布が両方入ってるし、中々のボリュームです。
欲張って「御膳」にしたのは良いけれど、食べ切れなくなって助けを求めてきたので、まぁ仕方ないっす。
食べ残すのは嫌ですから。

松茸にありつけて嬉しかったです(^^)
だいぶ先の話ですが、秋もまた来たいなぁ。

ごちそうさまでした〜♪

• リバーサイド大扇 - 松茸、わっさ〜と入ってます❤

松茸、わっさ〜と入ってます❤

• リバーサイド大扇 - お吸い物

定休日が変わるそうです

• リバーサイド大扇 - 外観

2021/07訪問4回目

リバーサイド大扇さん

ドライブの途中、お昼どこで食べようかって悩んでました。
第1候補は「やましろ」さんで、駐車場に入ってみると満車で停めるとこが無いし〜^^;
諦めの早い私達は、次行ってみようと、R163を雨の中ひた走り、こちらのお店にお邪魔したのであります。

・ハンバーグ定食:1320円(税込)

ハンバーグ、ご飯、味噌汁、小鉢、つけもん。
お茶も一緒に付けてくれてあります。

ハンバーグのお皿には、生野菜とマカロニサラダが乗ってます。
そして、肝心のハンバーグは、アルミ箔のおかずカップに入ってます。
デミグラスソースが、サラダ等に混ざらないように配慮されてるんだと思います。
そして、たっぷりのデミグラスソースと一緒に、半熟の目玉焼きが付いてます。

ハンバーグは肉汁たっぷりで、半熟玉子の黄身のとろ〜りを絡めて食べて美味しかったです(^^)

味噌汁の具は、薄揚げとワカメ。
小鉢は蒟蒻の煮物。
ちゃんと出汁感が有りますね〜、立派なもんだ(^^)

・天とじ丼:979円(税込)

妻は、天とじ丼と海老フライ丼でかなり悩んでました。値段も同じだし。

海老天は2尾。薄衣で海老はプリッとね(^^)
玉子はふわとろです。
これも美味しかったです❤

「やましろ」さんは残念だったけど、何ら遜色無い感じです。
2番手のお店にするもんじゃないし、比べることが間違ってますね(^o^;

松茸以外のメニューも美味しいですね〜(^^)
またお邪魔したいです❤

ごちそうさまでした~♪

• リバーサイド大扇 - ハンバーグ定食

天とじ丼

• リバーサイド大扇 - 外観

2020/10訪問3回目

3.9

松茸を食べに行きました!

秋だ!
そうだ、松茸を食べに行こう!

訪問したのは平日だったんですけど、待ちが発生してました。
一旦店内に入って、レジ横のウェイティングボードに名前と人数を書いて、店外に出て待ちます。

やがて呼んでもらって入店すると、店内には松茸の香りがポワ~ンと(^^)

松茸うどん:1375円(税込)
松茸と国産牛肉、蒲鉾と青葱が入ってます。
スライスされた松茸が、たくさんたくさん入ってます!
薄切りですが、美味しい歯ごたえです(^^)
松茸が香る出汁も一段と美味しいです。

松茸丼:1485円(税込)
松茸と国産牛肉と玉葱。
玉子とじはふわふわです。
味付けは甘め。
こちらも松茸はたくさん入ってます。
松茸が香って一段と美味しいです。

松茸うどんの松茸は、薄めにスライスしてありましたが、丼の方は縦に割ってある形なので厚みがあります。
どちらも美味しいですし、違った食感を楽しめて「はなまる」です(^^)v

店内は常に満席状態で、他の方も殆どが「松茸丼」か「松茸うどん」を注文しておられたようです。
みんな松茸料理を食べに来てるんですね。

松茸は高価ですけど、お手軽価格で楽しめましたよ。
秋の味覚頂きました!

ごちそうさまでした~(^^)

• リバーサイド大扇 - 松茸丼全体図

松茸丼全体図

松茸丼

• リバーサイド大扇 - 松茸がゴロゴロ入ってます。
      見苦しくてごめんなさい。

松茸がゴロゴロ入ってます。 見苦しくてごめんなさい。

• リバーサイド大扇 - 松茸うどん全体図

松茸うどん全体図

• リバーサイド大扇 - 松茸めちゃ入ってます(^^)

松茸めちゃ入ってます(^^)

• リバーサイド大扇 - メニュー① 価格は税別

メニュー① 価格は税別

• リバーサイド大扇 - メニュー② 価格は税込み

メニュー② 価格は税込み

2020/03訪問2回目

久しぶりにお邪魔です~

今までは、秋に松茸狙いでお邪魔してました。
松茸うどんとか松茸丼とかね。
安価に松茸が楽しめる有難いお店です。

今回は通常メニューから、
カレーうどん:825円(税込)
ライス中:198円(税込)
ハンバーグ定食:1320円(税込)

カレーうどん、濃度があるカレー出汁に、肉、青ねぎ。
そして上に薄あげの刻みが乗せてあります。
麺はやや太め、濃厚なカレー出汁に良く合ってます。
最後は例によってご飯をドボンと。

ハンバーグ定食はボリュームあります。
大きなハンバーグは、ふわふわで肉汁が溢れてきます。
汁が溢れるぐらいってのが入れやすくて良いですね、ハンバーグをお口にですよ(^^;
目玉焼きが付いているので、半熟卵黄に絡めるとマイルドになって更に美味しいです。

メインのお皿には野菜とマカロニサラダが付いてるし、他はご飯、味噌汁、小鉢、漬物ってラインナップです。

相方とシェアしながら食べましたが、二人とも腹パンになりました。
特別に、凄い!って事はなかったですが、美味しく頂いて、夫婦揃って満腹満足でした。

秋には、また松茸食べに行こっと。
そういえば去年の秋はは行かなかったな~

ごちそうさまでした~♪

• リバーサイド大扇 - カレーうどん、ライス中

看板

2016/10訪問1回目

松茸がすごかった

2016.10月再訪

秋の味覚、松茸を存分に堪能しようと久し振りにお邪魔しました。

まつたけ丼を注文。

相変わらずの盛況ぶりで、提供には少し時間がかかりましたが、松茸どっさりは相変わらずでした(^^)

秋刀魚はスーパーで一匹100円のを買って食べましたが、松茸なんて高くて買えませんから~

ごちそうさまでした(^^)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

国道163号線は時々走る道。

笠置のあたり上野に向かって右側に何やら店があるのは知ってました。
ちょっと食べログで調べてみると、松茸どっさりって…とても気になったので行ってみました。

注文したのは、私はもちろん松茸うどん、相方は松茸丼。
ホントにびっくりする位に松茸が入ってます!!
その上牛肉まで入ってます!!
この値段でこんなに高級な松茸が…貧乏育ちの私達には夢のよう♪
出汁は松茸の香りが効いて美味しかったです。

こんな値段で松茸を楽しめるなんて、私達貧乏夫婦には有り難いお店です。

松茸丼も半熟卵の下からマッタケが出るわ出るわで相方大喜びでした。味はやっぱり少々甘めかな。でも美味しく頂きましたよ。

うどん蕎麦、丼から洋食系メニューも有るので、使い勝手の良いお店だと思います。

お店の隣には野菜の直売所もあるので、新鮮野菜を安く買うこともできますし。

何と!ここもドライブインです!
ドライブイン大扇!!!

松茸をありがと~!

• リバーサイド大扇 - 松茸どっさり嬉しいですね

松茸どっさり嬉しいですね

• リバーサイド大扇 - まつたけ丼

まつたけ丼

• リバーサイド大扇 - お吸い物と漬物が付きます

お吸い物と漬物が付きます

• リバーサイド大扇 - 松茸沢山入ってます
      ちょっと見苦しくてごめんなさい(^^;

松茸沢山入ってます ちょっと見苦しくてごめんなさい(^^;

• リバーサイド大扇 - メニュー

• リバーサイド大扇 - 何故気付かなかったのだろう…

何故気付かなかったのだろう…

• リバーサイド大扇 -
  • リバーサイド大扇 -
  • リバーサイド大扇 - マッタケ凄い!

マッタケ凄い!

• リバーサイド大扇 - 松茸丼  掘れば出る出る  秋の味

松茸丼 掘れば出る出る 秋の味

keikuさんの他のお店の口コミ

keikuさんの口コミ一覧(760件)を見る

リバーサイド大扇(レストラン 大扇)
ジャンル レストラン

0743-95-2150

京都府相楽郡笠置町切山草畑30

笠置駅から666m

• 火・水・金・土・日

• 月・木

月曜・木曜(祝日の場合翌日が休み)

(JCB、AMEX、Diners)

店舗前(斜め駐車)と、店舗横にあり。

景色がきれい

タキタキ(5)