今年も行って来ました♪ : リバーサイド大扇

リバーサイド大扇

(レストラン 大扇)

この口コミは、moka♡chikoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問9回目

今年も行って来ました♪

毎年恒例 今年も9月に入ったので松茸丼を食べに行きました。

先日母から『もう松茸やなぁ〜 今年も連れてってくれるかなぁ』と催促の電話があったので、仕事が休みの今日行ってきました。

平日でも混むと嫌なので11時頃に着く様に行きました。

それでも先客が3組ほどいらっしゃいました。

早速注文  母の友達は松茸うどんとおにぎりのセット
母は松茸丼 私は松茸うどんを頼みました。
更に大海老フライが食べたくなって単品で3人とも追加注文(^_^;)

ここで松茸料理をいただくと、秋がきたなぁ〜って思う

このお店で出される、お新香が大好き(^^)
今日も購入して帰りました!

2021/09訪問8回目

今年も松茸丼を頂きにやって参りました(^^)

毎年恒例、今年も松茸丼食べに行ってきました。

本当は買い物に連れて行ってと母に頼まれて実家へ迎えにいったのですが、急遽変更^^;

買い物より松茸丼を食べに行きたいと言われ行き先変更してリバーサイド大扇さんへ向かいました。

ちょうど12時に到着。

数組の方がお食事されてましたが、やはりコロナ禍の為か平日だからか、すぐに席に着くことが出来ました。

母と母の友達は松茸丼。私はここ最近松茸うどんセットです。

母と母の友達の会話は『やっぱり、毎年ここで松茸丼を食べると秋がきたなぁって思うなぁ〜』『松茸丼食べたら今年もあと少しやなぁ〜』『やっぱりこの時期は毎年ここで、松茸丼食べなあかんなぁ』なんて言ってました(^◇^;)

相変わらずお店の前に来ると松茸の香りが(^ ^)

うどんも美味しい!おにぎりには梅と昆布が入っていて二重に楽しめるお味(^^)

今年も美味しく頂きました。

2021/07訪問7回目

松茸シーズン以外に丼を食べに(^^)

伊賀に買い物行ったついでにドライブ。
お昼は丼食べに行こうかと旦那さんから提案されました。

でも松茸のシーズンてもないから松茸丼はないよと。

なら空いてるだろうから行ってみようと言うことになりました。

時間は13時過ぎ。案の定3組の方のみでした。

エビフライが食べたかったのですが定食となると、ちょっとお高めで旦那さんは天丼。息子はチーズカツ丼。
なら私はカツとじ定食にしました。

やはり空いていたので10分待たずに運ばれてきました。

カツは柔らかく大きい。味付けも濃い感じで、とても美味しい(^^)

チーズカツ丼はそれほどチーズ感がなかったらしく、カツ丼とあまり変わらないかなと言ってました。

定食はサラダに酢の物もついていてお腹いっぱいになりました。(旦那さんに助けてもらいました(^^;;)

松茸シーズンにしか来たことがなかったのですが、夏シーズンはざる蕎麦や冷麺もあるので、また来てみたいですね!

2020/11訪問6回目

やっぱり美味しい松茸丼!!今年は2度目の訪問( ◠‿◠ )

今年2回目の来店です。先日、もう一度松茸食べに行きたいなぁってポツリと言ってみると、母も行きたいと思っててん⤴︎だって(^◇^;)

早速行こうか!11月中なら、まだ大丈夫だろうと。

いつものように、11時過ぎに着きました。

駐車場には数台。でも待ってる方はいらっしゃらなかったので
店内へ。

3組の方がいらっしゃっただけなので、今日は窓際のテーブル席へ。

座って待つと、すぐお水を持って来て下さり 三人共既に注文するものも決めていたので松茸丼を二つに、松茸うどんセットをお願いしました。

やはり、いつきても松茸の香りが食欲をそそる(^^)

前回私はうどんにしたので丼に。友達はいつも丼だったので、今日は初めてうどんにしました。うどんの方が香りも良し!出汁も凄く美味しいと絶賛してました。
大きなおにぎりには昆布と梅が入っていて、食べ応えあります。

出来れば、もう一回食べ納めしたいなぁ⤴︎(^。^)

2020/10訪問5回目

9月〜2月の間でしか頂けない松茸丼、松茸うどん。なくなり次第終了!今年もやってきました(^ ^)

今日は毎年この時期に必ずお邪魔するお店"リバーサイド大扇"

見当は、そう‼︎松茸丼、松茸うどん(^ ^)

毎年通ってますが、以前早くも松茸がなくなり口にする事が出来なかったので、早めに来店するようにしています。
土日は行列覚悟で来なければならないので、なるべく平日の11時頃に着くように来ます。

今日も11時過ぎでしたが、既に数組のお客さんがこられてました。が、まだ席も空いていたので4人掛けテーブル席につきました。コロナ対策として衝立やアルコール消毒とキチンとされてました。

毎年松茸丼をいただいていたのですが、今日はうどん気分だったので、私は松茸うどんセットを。母と友達は松茸丼を。

少しずつお客さんも増えてきて席も埋まり始めてましたが、調理が間に合っていなかったのか、待ってる人の方が多かったです。

20分位待つと運ばれてきました。松茸うどんセットは大きなおにぎり1つ付いてきます。うどんの上に、これでもかと言う程松茸が(^ ^) 良い香りが漂ってます。そこにカボスを少し絞り味変。出汁もほんと美味しくお持ち帰りしたい位です。

おにぎりは昆布の佃煮が入ってましたが、食べ進むと梅も入ってました。2度美味しいおにぎりで満足。

少し母から松茸丼をいただきましたが、やっぱり美味しい‼︎

こちらのお店で松茸丼を頂くと『秋がやってきたなぁ〜』って季節を感じちゃいます。

今年もう一度松茸がなくなる前に来たいです(^^)

2019/09訪問4回目

毎年この時期になると訪問している大扇やさん。昨年は12月に来店すると すでに松茸はなくなりましたと食べれなかったので、今年は9月〜ということで 早速行ってみました。11時位には着くと さほど並ばなくていいかなと。お昼に行った時にかなり待っていたので昨年からは11時位に行くようにしてます。

今日も11時半位に着きましたが、満席の為待つ事に。20分位待つと4人掛けのテーブルに案内されました。

新しいメニューも出ていて 凄く悩みに悩んで やはり、松茸丼を。更に毎年気になっていたのが大海老フライ。ただし定食は食べれないしなぁと思って単品であるか聞くと有るとの事で そちらも注文しました。

まず 大海老フライ。三頭着いてます。やはり大きくて食べ応え有り。身もパンパンに詰まってました。

松茸丼は相変わらず香りも味も大変美味しいかったです。こちらで松茸丼を頂くと秋がきたなぁ この季節がきたなぁと思います! こちらで着く お漬物が大好きで今年も購入して帰りました。

ご馳走さまです(^ ^)

2018/12訪問3回目

前回10月に来店して以来 今年2回目の来店。もちろん松茸丼を楽しみに!!平日でも混雑を考え11時半には着くように行くと やはり平日やから空いてるのかなぁ〜と思いきや、何処にも松茸が書いてる貼り紙がない(・_・; 店員さんに聞くと2月まで松茸をする予定が11月に思ってた以上にお客さんが来て松茸がなくなってしまったとか。マジで!!気持ちは松茸になっていただけに他のメニューを見ても決められないd( ̄  ̄) 結局 冬限定の牡蠣メニューの中かは牡蠣フライ丼を。母は親子丼を。母の友達はカツ丼を。丼の出汁はやはり美味しい!牡蠣フライも大きくてプリプリ。それなりに美味しいかった。でも やっぱり松茸のお吸い物だなぁ。来年楽しみにしよう!

2018/10訪問2回目

一年たって またこの松茸の季節になり食べに来ました。今朝、実家の両親から『松茸食べたいなぁ 去年も今頃やなかったかなぁ 今日予定なかったらご馳走するし連れてって』とお誘いがあり旦那さんと迎えに行き1時間半弱車を走らせ11時に到着。昨年は ちょうどお昼時で1時間半位待って食べたような。今日はまだ待っている人はいらっしゃらなかったので、すぐ『お好きなお席にどうぞ』と言っていただけた。まだ数席空いていたが30分もすると席は満席で待つ方も出てきた。昨年は皆んな松茸丼だったので、今回は松茸丼と松茸そばを私達は注文して分け合って食べることに。両親は松茸丼を。松茸の香りがすごくして、タマゴもいい感じに半熟で本当美味しかった。旦那さんはお蕎麦の方が松茸を感じられて美味しかったと言ってた。まぁ好みでしょうね。つぎは大海老フライを食べたいなぁと楽しみにしてます!

2017/11訪問1回目

先日、テレビで見て 是非行ってみたいと思い 旦那さんと実家の両親を連れて三連休最終日行ってみた。まさかまさか、お昼前に到着したが すでに凄い人と駐車場に入りきらない車が道路脇に列をつくっていた。とりあえずわ私だけ車から降りて順番取りに。何人待ち⁇と言う位 お店の人が『1時間は待ってもらわないと』 それからも、次から次へと人と車が。隣にローソンがあるが、そこの駐車場もいっぱい。周りには何も無い所に、そこだけが、凄い人だかり。1時間半ちょっと待ってやっと順番がきた。店内はこじんまりとした4人がけ席がいくつかある程度。見た感じ相席はされてない。ほどなく、松茸丼が。蓋をあけると香りが。『これでもか!』というくらい、大ぶりの松茸スライスがたっぷり入っていました。
分け入っても分け入っても松茸。
・・・ていうくらい、松茸マックス。
間違いなく国産ではありませんが、それでも充分すぎるくらいの量、香り、味わい、食べごたえ!
しかも松茸だけではなく、国産牛もガッツリ入っていて、美味しさ倍増!
この松茸丼を食べるために、このお店に来る価値があります。松茸うどんや、そばも気になります。次の機会に!

moka♡chiko

moka♡chikoさんの他のお店の口コミ

moka♡chikoさんの口コミ一覧(358件)を見る

リバーサイド大扇(レストラン 大扇)
ジャンル レストラン

0743-95-2150

京都府相楽郡笠置町切山草畑30

笠置駅から666m

• 火・水・金・土・日

• 月・木

月曜・木曜(祝日の場合翌日が休み)

(JCB、AMEX、Diners)

店舗前(斜め駐車)と、店舗横にあり。

景色がきれい

タキタキ(5)