加茂の落ち着いたお蕎麦屋さん。 : そば処 橘

そば処 橘

(ソバドコロタチバナ)
予算:
月曜日、火曜日、金曜日、祝日

2016/01訪問1回目

加茂の落ち着いたお蕎麦屋さん。

JR加茂駅近くにある、お蕎麦屋「橘」さんです。以前から行ってみたいなと思っていたのですが、この日、休日のお昼時に近くに用事で来ていたので入ってみました。

お店は、きれいな和風の一戸建てで営業されています。駐車場はお店の前と横に完備されていて、それなりの台数が停められそうです。

店内は、とても落ち着いた雰囲気で、カウンター席、テーブル席が並びます。お店は、調理担当のご主人様と奥様でしょうか。奥様が丁寧な接客をされていました。

メニューは、温かいお蕎麦、冷たいお蕎麦が中心で、うどん、丼も取り扱っておられます。蕎麦の単品は1000円前後で、温かいお蕎麦、冷たいお蕎麦が揃っています。お蕎麦は、冷は二八、温は六割、日祝は十割そばも提供されているそうです。うどんなども自家製麺、それぞれの素材もこだわって使用されているようです。

この日は、お店のおススメメニューに書かれていた中から、鴨汁そば1250円(鴨汁のつけ蕎麦)を注文しました。

しばらくすると、鴨汁そばが登場します。ざるに乗ったお蕎麦と、熱々のつけ汁で、鴨肉、ネギがトッピングされています。メニューには書いていませんでしたが、小サイズのごはんと漬物も付いてきました。

お蕎麦は細切りで、蕎麦の風味そこそこ。しっかりとした食感も楽しめるものです。蕎麦のみでいただくと、あっさりとした風味ですが、鴨汁が濃厚で魚介や昆布の旨みが強い上に鴨の旨みも加わります。あっさりとしたお蕎麦と、濃厚な鴨汁の相性はとてもよく、すぐに食べられそうにも思います。

鴨肉も厚切りのものが2枚ほど。もう少し入っているとうれしい感じもしますが、厚切りなので満足度は高かったです。柔らかみもあり、とても食べやすいものでした。

蕎麦の量は少な目かな・・と思ったので、ご飯があったのは良かったと思います。ただお腹いっぱい食べたい方は、蕎麦は増量で注文されると良いかなと思いました。

こちらのお店は、駐車場も完備されていますし、店内も落ち着いた感じで使いやすいお店だと思います。加茂駅付近に用事がある方にはおススメできるお店の一つだと思います。

• そば処 橘 - 鴨汁そば

鴨汁そば

• そば処 橘 - そばのアップ

そばのアップ

たぬきチャ

たぬきチャさんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1737件)を見る

そば処 橘(ソバドコロタチバナ)
ジャンル そば

0774-76-7951

予約は平日のみ承っています

京都府木津川市加茂町駅東1-9-10

加茂駅から291m

• 水・木・土・日

• 月・火・金・祝日

月・火・金曜日 祝日は営業(火曜が祝日なら翌日水曜休業)

となりの精米所にもおけます

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

あうとびあんきあうとびあんき(66)