レガルの大麦入りがウマウマ〜 : レガル

この口コミは、けーるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/09訪問2回目

3.9

レガルの大麦入りがウマウマ〜

「ほうせき箱」さんでかき氷を堪能したら、 やはりコチラにも寄ってみようと(*^^*)
今回は甘い系はあえて外そうと考えていて、
前回のバゲットは再購入したいな〜と思いながら
お店の扉を開けます。

ん!バゲットは今回焼いてないのかな?
見当たらなかったんですが、目に飛び込んできたのはラグビー形のパン。
これが店名と同じ名前のレガルなんですね(^^♪
お店のおねいさんが
「ローストした大麦入りのものも期間的に
作っていますよ(´∀`*)ウフフ」
というアドヴァイスを頂きましたので、
通常のレガルより一回り大きいコレと
もう一つは塩バターをチョイスしました。

家に帰ってから晩ごはんとして頂きました。

《塩バター》
ベーグルみたいなリング形状で、こちらは
バターロールの部類?になるのでしょうか。
断面カットを撮り忘れちゃいましたが、
バターシートのような状態で、中の生地に
1つの層のようになってしっかり入っていました。
適度な塩加減でこれはおいしい(゚∀゚)b

《レガル大麦入り》
見た目は固めのものに見えたのですが、
ふっくら柔らか〜焼き目は明るめでキレイですね。中はやや黒っぽい色でこれがロースト小麦の特徴
なんでしょうね。
香りが豊かでそのままを少し食べましたが、
噛むとパン独特の甘みを感じます。
リベイクすると食パンのトーストのように
外皮と焼けた面にはカリッ、中はふっくらモチッ
として、とにかくこれは買って良かった\(^o^)/

リュックの中へ慎重に入れて持って帰った
んですが、パンの柔らかさでやや変形して
しまいました^_^;;
軽く電子レンジで温めたら自らの保水分でなのか
形状復帰してくれました(´∀`*)ウフフ

とにかくおいしかったです。再訪したいなぁ〜
ごちそうさまでした!

• レガル - 塩バター

塩バター

• レガル - レガル・ロースト大麦入り(期間限定)

レガル・ロースト大麦入り(期間限定)

• レガル - ぱっか〜ん

ぱっか〜ん

• レガル - 相棒とお店の看板

相棒とお店の看板

2020/07訪問1回目

パンの旨みと香りが楽しめました

どうしても食べたくなったので、行ってみました(^o^)
公共交通機関を使ってまずは近鉄奈良駅にとうちゃこです。
バスを安く乗り通すために奈良交通さんの1日Pass(¥500)を購入してみました。
現在時刻は8時40分…バスの時間も微妙だったのでJR奈良駅まで歩いてみます。
折角なので浄瑠璃寺まで行って参拝がてらお店へ行こうかと(´∀`*)ウフフ

浄瑠璃寺の中庭は綺麗ですね〜新緑や紅葉の時期には艶やかな振舞いを堪能できることでしょう。あと、ニャンコがたくさん住み着いているようでした。
(ΦωΦ)ニャー
バスが1時間に一本&時間を持て余したので、お寺からお店まで歩いてみました。おおよそ50数分ぐらい(5kmちょい)でした。途中にとんこつのかほりが漂うお店に心惹かれましたが、結構並んでいましたね〜

前置きが長くなりました…2020年7月現在ですが、
開店時間は11時から。店内へは1名もしくは1組ずつ入り、前の人が買い終わるまでは外で待つ。
という事になっています。
販売方法はレジ前に10種類程のパンが並べられていますので、欲しいものを店員さんに告げて包んでもらう感じでした。このご時世だけの対応なのかな?
駐車場は完備、バスならば「下梅谷」下車、目の前です。

10:45頃、最後尾に接着。私は5番目でした。その後数組やって来ましたので、人気具合が伺えます(*^^*)
開店10分前にオープンしてくれました。

購入したのは焼きチーズ、あんパン、バゲットの3種類。
どれもほのかに温かかったですよ。店外に出てバス待ちの間に焼きチーズを食べました。パン自体のやさしい旨味とチーズの酸味が( ・∀・)イイ!!
パンの中心には具が無いために、パンの旨さもよく分かるのではと。
チーズは見た目程に粘度は無く、案外サラリとしているなぁと感じました。

あんパンとバゲットは帰宅してからの楽しみに。

あんパン…焼きチーズと同じぐらいの大きさ…直径7、8センチぐらいかな。
こちらはずっしりと重みがあります(〃ω〃)
しっかり小豆の形が大きく残ったあんこが際立ちます。
甘さは後の引き具合はさっぱりしています。時間が経ってしまったので、軽くトーストして食べましたが、中々これは良かった一品です。

バゲット…長さは40センチほど。購入したもののクラスト(焼き目)は全体的に均一でキレイです。他のレビューにある写真にはメリハリの大きなものも見られるので、日によっての変化があるのかも知れませんね。
クラム(中の柔らかい所)は気泡が大きめ、私が時間が経ってから切ったために、作りたてより固くなってしまったかも(TдT)
試しに2切れのうちの1つを軽くトーストしましたが、そうしたら独特の弾力が出てきました\(^o^)/ 表面のパリパリもイイ感じになり、ほのかに甘みを感じるのはバゲットならでは!

総じて人気があるのには納得いくものを感じました。
中々行く機会は無いですが、とても満足したものになりました(*^^*)
ごちそうさまでした!

p.s. 焼きチーズを食べながら、またしてもバスの時刻が中途半端でしたので、1つ先まで歩き、そこからバスに乗車〜JR奈良駅まで戻りました。
お昼ごはんのために、また少し歩きます( ・∀・)

• レガル - 焼きチーズ

焼きチーズ

• レガル - あんぬパンぬ(英語風に呼ぶとこんな感じ?(´∀`*)ウフフ)

• レガル - あんパン、ぱっか~ん

あんパン、ぱっか~ん

• レガル - バゲット

バゲット

• レガル - バゲット、カット

バゲット、カット

• レガル - バター1/3 を塗り塗り(^^)

バター1/3 を塗り塗り(^^)

• レガル - 店名看板

店名看板

• レガル - 2020年7月現在の開店時間です

2020年7月現在の開店時間です

• レガル - 入口

入口

• レガル - 2020年7月現在、入店は1名及び1組ずつです

2020年7月現在、入店は1名及び1組ずつです

• レガル - 外観

• レガル - おまけ:浄瑠璃寺の中庭と本堂

おまけ:浄瑠璃寺の中庭と本堂

• レガル - おまけ:浄瑠璃寺、お花がキレイですよ~

おまけ:浄瑠璃寺、お花がキレイですよ~

• レガル - おまけ:浄瑠璃寺

おまけ:浄瑠璃寺

• レガル - おまけ:浄瑠璃寺、三重塔

おまけ:浄瑠璃寺、三重塔

けーる

けーるさんの他のお店の口コミ

けーるさんの口コミ一覧(449件)を見る

レガル(regal+e)
パン 百名店 2022 選出店

木津駅から2,183m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

※なくなり次第終了
    不定休(SNSにて告知)

オシャレな空間

【木津川市州見台5-1-1 ライブリー州見103から移転】

なまけ姫なまけ姫(13)