スーパーつけ麺300g、チャーシュー増し 大阪から公共交通機関利用で!京都食べログラーメンNo.1点数店! : 俺のラーメン あっぱれ屋

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、釣りするカツオに食べるカツオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/11訪問1回目

4.1

いつも閲覧頂き誠にありがとうございますm(_ _)m
良いと思いましたら【お店を保存】ボタンでブックマークして頂けると嬉しいですm(_ _)m

ラーメン百名店巡り!
1番行けていない京都の京田辺方面の俺のラーメンあっぱれ屋さんに初訪問します。

俺のラーメンあっぱれ屋さんの住所は京都府城陽市奈島下小路11-34、JR『京田辺』駅よりバス22分の距離になります。食べログラーメンWEST百名店6年連続選出、京都府No.1点数店です。

車やバイク利用で行かれると思いますが、公共交通機関で行きたい需要もあるかと思いますので道中も記載します。

大阪から公共交通機関利用で約1時間半、狙いは20食限定のつけ麺!
営業開始時間は11:30ですが色々とググると11:10頃にオープンが多いです。曜日によって異なると思いますが、バス時間を考慮して10時お店着を目指します。

京田辺駅からGoogleナビ利用で奈良交通の京田辺駅に9:30到着。
お店に行くのは60・62緑苑坂を利用です。1時間に1本とは知っていましたが全日10〜15時までバス1本もないです。上り坂を1時間半以上歩く選択肢は無いと言うより、つけ麺にありつけないので車なければバスほぼ必須です。
※帰りは下り坂を徒歩想定です。

予定通りにバスが到着、大体の予定時間の10時にお店に到着。

定休日…日曜・祝日・第4土曜
     ※臨時休業が増えています。ブログかXを確認するのが確実です。
営業時間…11:30〜14:00(L.O)

山の途中にあり駐車場30台分あります。

外待ちは到着時8人!
あとで知りますが…後ろにインスタ相互フォロワーさんが並んでいて、日頃のお礼を伝えたかったですm(__)m

10:15頃から車がどんどん増えて11時過ぎには並びは70人程に!超絶人気店です。

営業時間になり入店、奥さまに写真撮影の許可を頂き中待ち席に!
自家製麺の製麺室があります。店内はカウンター席のみ、しっかり掃除されたカウンターにお水が準備されています。先に奥さまが注文を取られるので〜

だんな スーパーつけ麺300g、
    チャーシュー増し
    お願いします〜

スーパーつけ麺300g(特大450gまで同料金)1,100円、チャーシュー増し350円の合計1,450円なり。
特大にチャレンジしたい衝動にかられますがもう1軒百名店に行くので断念※特大の麺を残した場合、別途300円です。

店主さんの準備が整いカウンター席に座ります。
スーパーつけ麺は卓上に食べ方の説明書きがあります。

ご夫婦の連携が素晴らしい!しばし待って着丼。
チャーシュー増しは麺がほぼ見えません!

いただきます〜

まずは麺だけで!
麺は自家製中太平打ストレート!ツルツルの食感に適度なコシがあり小麦の香りのする旨麺です。

つけ汁は豚骨ベースの魚介塩スープ!
カウンター越しに仕上げを見ていましたがスープを沸騰させてエスプーマしています。
白濁したつけ汁は粘度は低く、まろやかでとてもクリーミー!他では味わえないつけ汁です。

つけ汁に半分ほど麺をつけて!
麺がクリーミーつけ汁とマッチしてそれぞれを引き立たせて旨いです。

材は豚肩ロースチャーシュー、メンマ、かいわれ、味玉!
低温調理された豚肩ロースは脂身のバランスよく、そのまま食べてもつけ汁につけて肉の旨みが素晴らしい!
メンマは適度な甘さがあり、かいわれ同様によいアクセントです。

美味しく麺を完食するタイミングで奥さまがスープ割りの提供です。
味玉を温め直して最後まで幸せの完食です!

次回は特盛をお腹いっぱい食べてみたいです!
お会計を済ませ、ご夫婦さんにお礼の挨拶をして俺のラーメンあっぱれ屋さんを後にしました。

だんな ごちそうさま!美味しかったです!またきます!

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
最後まで読んで頂き誠にありがとうございますm(_ _)m
多少でも皆様のグルメ情報のご参考になれば幸いでございます。
『釣りするカツオに食べるカツオ』
Instagram       ⇒https://www.instagram.com/turisurukatsuo_ni_taberukatsuo/
釣りする・食べるブログ⇒https://釣りするカツオに食べるカツオ.net/
ブログは写真等適切な位置にきています。

• 俺のラーメン あっぱれ屋 - 反対側にも停留所あり。ゆき先ご注意ください。

反対側にも停留所あり。ゆき先ご注意ください。

• 俺のラーメン あっぱれ屋 - 60・62緑苑坂

60・62緑苑坂

• 俺のラーメン あっぱれ屋 - 駐車場30台分

駐車場30台分

• 俺のラーメン あっぱれ屋 - 製麺室

製麺室

• 俺のラーメン あっぱれ屋 - メニュー

• 俺のラーメン あっぱれ屋 - つけ麺お召し上がり方説明

つけ麺お召し上がり方説明

• 俺のラーメン あっぱれ屋 -

釣りするカツオに食べるカツオ

釣りするカツオに食べるカツオさんの他のお店の口コミ

釣りするカツオに食べるカツオさんの口コミ一覧(964件)を見る

俺のラーメン あっぱれ屋
ラーメン 百名店 2023 選出店

京都府城陽市奈島下小路11

<自動車を使う場合>
京奈和自動車道「田辺西I.C.」から自動車で10~15分
国道307号沿い
原則として自動車を前提とした立地です

<バスを使う場合>
京阪バス 近鉄新田辺(1番乗り場)・JR京田辺からバスで22分
62系統:宇治田原方面(緑苑坂 行き)バス乗車、「明星ヶ原」下車
交通量が多い道路なので、道を渡る際は十分に注意して下さい
1時間に1本
行きバス停は店舗前 帰りバス停は店舗西側徒歩1分

山城青谷駅から3,191m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

第4土曜(※定休日外休業や臨時休業が増えています。ブログかTwitterを確認するのが確実です)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ「間隔広い 14席 2022.5現在」車椅子も1席対応可能)

30台

席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2009年2月2日

近鉄新田辺、JR京田辺駅前ロータリー バス時刻表は、↓のページから駅を選択
(62系統)

障害者用駐車スペース、階段スロープ、専用テーブルあり

限定つけ麺  開店時より20杯
夏季:行列中の暑さ対策、ミストと大型扇風機稼働中

schuschu(577)