ハンバーグボロネーゼ、鶏の唐揚げ。 : ココス 京都八幡店

2023/08訪問5回目

ハンバーグボロネーゼ、鶏の唐揚げ。

ファミレスの「ココス」の京都八幡店です。この日は、日曜日の開店直後11時に訪れました。開店直後は、それほど混雑していませんでしたが、食べ終わる12時ごろには待ち客もおられる状況でした。

お店は松井山手の欽明台北の飲食店、ホームセンター、公園などがある一角にあります。外観はココスの郊外型店舗そのもので分かりやすく、大きな駐車場も完備されています。

店内は、ファミレスらしくゆったりとしたテーブル席が並んでいます。店内の一部がドリンクバーなどのサービススペースがあります。最近のココスは、自動化ロボットによる配膳サービスが進んでいますが、こちらのお店でも取り入れられています。

メニューは、洋食を中心に、和食も含めて豊富に揃っています。

この日は、他の店舗でも食べたことのある、ハンバーグボロネーゼ(パスタ1.5倍量)と、鶏の唐揚げを注文しました。

料理は、鶏の唐揚げ、ハンバーグボロネーゼの順で提供されました。

ハンバーグボロネーゼは、ハンバーグと玉子が乗っていて、そこにCOCO'Sの旗が建てられています。ボロネーゼソースに玉子から垂れた黄身も混ざった濃厚そうな雰囲気のパスタとなっています。

ボロネーゼのソースの肉の旨味、トマトの風味、それと玉子の黄身の味わいが交わり濃厚な旨味を堪能できる一品で、パスタの茹で具合も丁度良いので食が進みます。玉子は割ってやると、黄身は半熟気味でそこそこしっかりとした食感。

ハンバーグは、肉質もそこそこで、脂分がすごいという訳ではありませんが、濃い目のパスタソースとも合っていて、食べ応えがあります。全体的にもバランスが良く、麺を1.5倍量にしたこともあり、迫力もあり、良かったなと思えるメニューでした。

鶏の唐揚げは、身がそれほど大きくないものの、カリッと揚がっていて、素直に満足できるもの。シンプルな一品ですが小腹満たしや酒のつまみにも良いメニューだと思います。

ココスさんは、どの料理も質が高く、楽しい時間を過ごせるなと思います。また機会を見て訪れたいなと思います。

• ココス - ハンバーグボロネーゼ(パスタ1.5倍量)

ハンバーグボロネーゼ(パスタ1.5倍量)

• ココス - 鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ

2022/02訪問4回目

2分の1日分野菜の海鮮あんかけ炒飯。

ファミリーレストラン「ココス」の京都八幡店です。この日は、日曜日の開店直後に訪れました。開店直後は、それほど混雑もしていませんでした。

お店は、松井山手の欽明台北、ホームセンターや飲食店が並ぶ一角にあります。外観はココスの郊外型店舗らしい見た目で、駐車場も完備されています。

店内は、ゆったり目にテーブル席が並んでいます。店内中央にドリンクバーなどのサービススペースがあります。お店の方の接客も丁寧なものでした。

メニューは、洋食を中心に和食、単品など豊富に揃っています。

この日は、「2分の1日分野菜の海鮮あんかけ炒飯」と単品で「さば味噌煮」を注文。

しばらくすると登場する海鮮あんかけ炒飯。鉄板の上に炒飯と、石鍋に海鮮あんかけが別々に提供され、自らあんかけを炒飯にかけるスタイルです。

炒飯そのものは、ベーシックなものですが鉄板の上なのでパラパラ感が心地よいもの。そして海鮮あんかけをかけると・・・予想外にボリューム系。鉄板にあふれそうな量です。

具は、白菜、なす、玉ねぎ、ねぎ、にんじん、きのこなどの野菜類に、うずら。それと、海老、いか、ホタテなどの海鮮が使われています。海鮮がやや少なめだったのが残念なところかな。

ただ具沢山なあんかけは、ほんのりとした優しい醤油風味で食べやすくベースの炒飯との相性も抜群。なにより食べても食べても減らないくらいの野菜量たっぷりで満腹度が素晴らしいものがあります。予想外のボリューム系メニューで満足できました。

単品の、さば味噌煮は、優し目の味付け。身も柔らかく、こちらも良かったと思います。

ココスさんは、たまにリピート使いしていますが、料理の質も良く何度でも利用したくなるお店だと思います。また機会を見て再訪したいと思います。

• ココス - 2分の1日分野菜の海鮮あんかけ炒飯

2分の1日分野菜の海鮮あんかけ炒飯

• ココス - 2分の1日分野菜の海鮮あんかけ炒飯(別皿で提供)

2分の1日分野菜の海鮮あんかけ炒飯(別皿で提供)

• ココス - さば味噌煮

さば味噌煮

2021/09訪問3回目

常夏のあつあつサバージョ。

ファミリーレストラン、ココスの京都八幡店です。この日は、休日の開店直後に訪れました。開店直後はお客さんが少なく空いていましたが、食べ終わる時間帯には待ち客もおられるくらいの混雑でした。

お店は、松井山手の欽明台、ホームセンタームサシの近くにあります。郊外型のファミレスらしい外観で分かりやすく、駐車場も広々と完備されています。

店内は、ゆったり目にテーブル席が並んでおり、多くの方が入れそうです。お店の方の接客も、とても丁寧なものでした。

メニューは、洋食を中心に、和風や単品まで豊富に揃っています。

この日は、常夏のあつあつサバージョ759円、カラマリフライ500円を注文。

サバージョは、鯖を使ったアヒージョをサバージョと呼んでいるよう。あらかじめバケットが2切れ付いてきて、アヒージョの具はサバ、ミニトマト、ブロッコリーなどシンプルなものです。このアヒージョですが、鯖の旨味が活きたかなり濃厚なもの。バケットを浸していただくと、どんどん食が進みます。もう少し量があると嬉しいところですが、味付けは上々だと思います。

カラマリフライは、いわゆるイカリングですね。シンプルなものですが、カリッと揚げられていて、お酒のつまみに良さそうな一品。ビールとともにいただきたいなと思えるものでした。

ココスさんは、どの料理をいただいても味が安定して良いなと思います。また機会があればお客さんの少ない時間帯等に訪れてみたいと思います。

• ココス - 常夏のあつあつサバージョ

常夏のあつあつサバージョ

• ココス - カラマリフライ

カラマリフライ

2020/08訪問2回目

鯖のアクアパッツァ。

ファミリーレストラン、ココスの京都八幡店です。この日は土曜日の開店直後に訪れました。開店直後のため、お客さんは少なくそれほど混雑はしていませんでした。

お店は、松井山手の欽明台、きんめい近隣公園の裏手にあります。お店の外観はココスの基本形と言う感じで、お店の前に駐車場も完備されています。

店内は、ゆったりとしたテーブル席が多く配置されています。店舗入ってすぐのところに、ドリンクバーなどのサービススペースがあります。お店の方の接客も丁寧なものでした。

メニューは、ファミレスらしく洋食メニューを中心に、和風なものまで豊富に揃っています。

この日は、鯖のアクアパッツァ1190円と、3種ソーセージの盛合せ500円を注文。

最初に3種のソーセージ、次に鯖のアクアパッツァの順で提供されます。鯖のアクアパッツァはココスが得意とする包み焼きで、石窯パンが付いています。

アクアパッツァのホイルをほどくと、魚介たっぷりで良い香りが漂います。鯖に、トマト、水菜、オリーブ、ホタテ、海老、アサリと具沢山。

鯖は、脂が乗っていてジューシーで、魚介を多く使ったスープは、その旨味が濃縮されています。石窯パンがとても秀逸で、もっちり食感とほんのりと甘い味付けですが、この魚介スープに漬けていただくと食が進みます。石窯パンにはオリーブオイルも添えられていましたが、アクアパッツァに漬けるのが良いなと思いました。

また魚介類もたっぷり入っていて、ボリューム感満点なのも良いところです。

3種のソーセージは、それぞれは小ぶりですが、ハーブが聞かせてあったり、スパイシーなチョリソーソーセージがあったり本格的。ビールと一緒にいただきたいなと思える一品でした。

久しぶりに訪れたココスさんですが、質の高い料理を提供されているなといつも思います。また気が向いた際に再訪したいと思います。

• ココス - 鯖のアクアパッツァ

鯖のアクアパッツァ

• ココス - 石窯パン

石窯パン

• ココス - 3種ソーセージの盛合せ

3種ソーセージの盛合せ

2018/08訪問1回目

魚介のスープスパゲッティ。

ファミレスのココスの京都八幡店です。この日は土曜日のお昼時に訪れました。

お店は、松井山手の 欽明台、きんめい近隣公園の近くにあります。郊外型のファミレスと言う感じで、駐車場も完備されています。

店内は、広々としていて、ゆったりとしたテーブル席が完備されています。お昼時は結構な客入りで、少し待ちました。忙しそうですが、お店の方の接客はとても丁寧なものでした。

メニューは、ファミレスらしく洋風なハンバーグ、ステーキ、カレー、パスタなどから和風なものまで一通りそろっています。値段も、そこそこお手頃なものが多いように思います。

この日は、前回、別のココスの店舗に訪れた際、冷やし麺が美味しかったなと思ったこともあり麺類を注文することに。魚介のスープスパゲッティ890円と前回もお願いしたグリルソーセージとフライドポテト390円を注文しました。

最初にグリルソーセージとフライドポテトが登場します。こちらのグリルソーセージは、値段と比較すると、とても美味しい、ジューシーなものです。ビールが好きな方なら、これで飲めるよねと思える一品、値段は安いのですが本格派のソーセージです。

続いて登場する魚介のスープスパゲッティは、トマトスープにイカ、海老、ホタテなどがトッピングされています。

スープには、刻みタマネギもふんだんに入っていて、トマトと玉ねぎの酸味がバランスよく、素直に美味しいと思えるもの。パスタの茹で具合もちょうど良い塩梅で、食感よく楽しめます。

逆にトッピングは、若干小さいのが残念かな。魚介たっぷりだとうれしいのですが、なんとなく添えられている程度で、あと一歩かなとは思いました。ただ味のバランスは、とても良かったと思います。

前回いただいた冷やし麺が、とても美味しかったこともあり、若干劣るようにも思えたスープパスタですが、味のバランスは、とても良かったように思います。ココスさんは、予想以上に美味しいなと最近思っていて、また再訪したいファミレスの一つとなっています。

• ココス - 魚介のスープスパゲッティ

魚介のスープスパゲッティ

• ココス - グリルソーセージとフライドポテト

グリルソーセージとフライドポテト

たぬきチャ

たぬきチャさんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1737件)を見る

ココス 京都八幡店
ジャンル ファミレス

075-925-6437

京都府八幡市欽明台北3-1

松井山手駅から1,298m

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

キッズメニューあり

関連店舗情報 ココスの店舗一覧を見る

JBLさんJBLさん(846)